Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой?

Лук – распространенная культура, которая растет в каждом огороде. При этом для получения большого урожая многие огородники сажают севок. Однако перед посадкой он должен пройти некоторую подготовку. О том, нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой, помимо обеззараживания, и пойдет речь далее.
Актуализация
Издавна к посадке лука не предъявляли никаких особых требований. Ему не уделяли большого внимания, поскольку сама по себе культура является неприхотливой в росте и уходе. Сегодня экологический фон в разных регионах страны исключает возможность получения большого урожая без вспомогательных манипуляций. Срезание макушки у посевного материала применяется сегодня довольно часто.
Имеющийся сухой кончик, из которого после посадки будет пробиваться зеленое перо, является тормозящим фактором, оттягивающим вегетацию. Если его не обрезать, он будет дольше сидеть в земле. Такой культуре сложнее пробиваться к солнцу. При обрезке рост становится равномерным.
Этот метод считается не столь радикальным, как ошпаривание лука кипятком либо прокалывание его сочных чешуек, однако применяться он может только на поздних сроках высадки. Насчет актуализации данного метода существует немало противоречивых мнений, но в то же время практика десятилетиями показывает его эффективность.
Удаление кончиков луковиц для посадки позволяет создать благоприятные условия для вегетации. Оно упрощает процесс замачивания посадочного материала и его обеззараживания. При этом в итоге огородник получает не только богатый, но и здоровый урожай. Однако данная процедура имеет несколько правил, ведь если сделать это не так, как нужно, луковичка может загнить, а то и вовсе не выпустит перо.
Зачем нужно?
За счет подобной обрезки хвостика удается ускорить появление зеленого пера. При этом ускоряется и укоренение самой луковицы, поскольку ей удается сэкономить силы на пробивание ростка. Подобная практика по высадке позволяет получить большие и сочные луковицы. Помимо того, обрезание хвостика благотворно сказывается на культуре, когда ее выращивают на зелень.
Лук характеризуется слаборазвитой мочковатой корневой системой. Удаление кончика дает толчок быстрейшему развитию его корешков. Обрезка примечательна еще и тем, что благодаря ей огородник может отсортировать посевной материал, убирая гнилые и сухие луковички. Получив мощный заряд, растение развивается интенсивнее, нежели необрезанные луковицы.
Особенно важна данная процедура, когда у луковиц сухое донце. Если не обрезать его, рост и развитие корневой системы может надолго затянуться. В целом манипуляции способствуют выравниванию листового аппарата, появлению дружных входов, а также позволяют улучшить характеристики хранения снятого урожая. Как правило, такой лук хранится дольше.
Инструменты
Обрезка хвостиков лука не является чем-то сложным и особенно актуальна, когда его немного. Зачастую для больших плантаций эта процедура может показаться утомительной. Поэтому в крупных сельских хозяйствах вопрос о ней не стоит. Чтобы облегчить работу, а заодно и сократить время обрезания, стоит коротко отметить, чем и как можно избавиться от кончиков.
Для обрезки хвостиков луковиц можно использовать разные инструменты. При этом не существует каких-либо ограничений — садовод может использовать то, что ему удобнее. В одном случае это нож, в другом – секатор, в третьем – ножницы. При этом от выбора подручного инструмента будет зависеть не только степень травматичности, но и скорость работы.
Например, работать с ножом опасно, да и, помимо сухого хвостика, можно задеть саму луковицу. Секатор удобен для севка небольшого и маленького размера. Он имеет довольно острые лезвия, при этом они захватывают хвостик с двух сторон одновременно и быстро отсекают лишнее. Однако для крупного посадочного материала такое приспособление может не подойти.
Касаемо времени, быстрее обрезать лук получится именно секатором. Чуть больше времени на это уйдет при работе ножницами. Дольше всего придется провозиться при подготовке лука к посадке, если основным инструментом является нож. Во всех случаях важно, чтобы лезвия инструментов были острыми.
Как правильно осуществлять процедуру?
Первое, на что стоит обратить внимание, — это срок обрезки. Ее выполняют непосредственно перед тем, как высаживать лук во вскопанную и подготовленную грядку. Раньше делать этого нельзя, так как нет необходимости обрезать и озимый или так называемый семейный лук. Столкнувшись с разным размером лука-севка, нужно учесть несколько нюансов.
Сегодня среди огородников существует три метода обрезания лука-севка перед посадкой. Каждый из них отличается своим приемом и исходит от конкретных задач, которые ставит хозяин усадьбы. Чтобы понять различия, стоит коротко обозначить задачу и метод ее исполнения. Основными пунктами являются высадка для зелени, корнеплода и быстрого получения урожая.
На перо
Например, когда лук выращивают на перо, берут крупные головки и сверху срезают 1/3 их размера. Такой способ позволит в дальнейшем с легкостью извлекать зеленое перо по достижении им необходимого размера. Помимо того, перо будет расти пучком, что особенно важно для получения обильной зелени. При этом культура не будет ощущать травмирования, места среза обычно со временем затянутся и подсохнут.
На корнеплод
Когда задачей огородника является высадка культуры для получения товарного лука, отрезать можно только сухой кончик. Не рекомендуется задевать зеленый росток, если он уже есть. То же касается и белой кожицы: по всем правилам обрезки она не должна быть поражена перед посадкой. При этом следует помнить правило: не всегда «больше» означает «лучше».
Для ускорения роста
Согласно мнениям опытных огородников, для такого метода используют определенные сорта лука (например, подойдет Msergey). Процедура предусматривает обрезку не только верхушки, но и донышка. В таком случае культура получает мощный толчок одновременно для развития пера и корневой системы. Как правило, и корни, и перья у обработанного таким способом лука растут гораздо быстрее, чем при любой иной обрезке культуры.
Что еще учесть?
Когда актуален метод обрезания кончика по плечикам, делать это нужно аккуратно, без спешки. В противном случае можно повредить почки верхушки или так называемые проростки, расположенные в шейке луковицы. Если игнорировать этот аспект, первые появившиеся перья изначально будут расти поврежденными. Кроме того, они останутся деформированными, такая зелень будет ограниченной в росте.
Чтобы не испортить много севка перед посадкой, можно попробовать предварительно потренироваться. Для этого стоит изначально отбраковать посадочный материал. Как правило, уже после нескольких штук процедура и правильность ее выполнения становятся абсолютно понятными. Справиться с подобной задачей может каждый, даже ребенок, если ему показать, что можно отрезать, а что нежелательно.
Помимо этого, стоит учесть, что лук бывает разным. К примеру, семейный сажают раньше. Помимо обрезки хвостиков, а нередко и части верхушки такого лука, подрезают и его донце. Это позволяет не только ускорить рост корневой системы, но и сделать ее развитой и мощной.
Кроме того, иногда при его высадке на грядки снимают шелуху, которая может содержать гнилостные бактерии. В зиму такой лук не высаживают, поскольку он пойдет в стрелки. При обрезке репчатого лука, помимо хвостика, можно удалять сухие корни. Это будет неплохой стимуляцией развития новых корешков.
Отзывы
Правильная подготовка лука-севка к посадке интересует многих, о чем говорят бурные обсуждения на форумах дачников. Большинство тех, кто делает обрезку лука ежегодно, отмечают: такой метод действительно эффективен. Согласно их мнениям, после удаления сплетенной части верхушки лук растет быстро, ведь и самим перьям достаточно сложно пробиться сквозь такую преграду.
Относительно мнений, как правильно и как лучше обрезать лук, отзывы противоречивы. В одних комментариях указывается, что обрезка возможна только по плечикам, другие считают — лучше обрезать и донце. Однако подобная мера подготовки у каждого различна. Кто-то просто обрезает лук и сразу высаживает его на грядку, иные огородники смачивают его и накрывают пленкой для ускорения получения корней.
Некоторые считают, что, помимо обрезки, нужно еще и снимать сухую кожицу, защищающую луковичку от болезней. По их мнению, она замедляет развитие посаженной культуры, несмотря на обрезку сухого хвостика. Кто-то считает, что в дополнение к подрезке необходимо еще и прогреть севок. В целом многие указывают: если весной подрезать кончики перед высадкой, за лето можно собрать много пера, а также получить крупные и ровные головки.
Подробнее о том, как подготовить лук к посадке, смотрите в следующем видео.