Жареный лук: свойства, калорийность и приготовление

Жареный лук может выступать в качестве ингредиента при приготовлении пищи или употребляться как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в жареную картошку, мясо или пожарить луковые кольца в кляре. Как можно вкусно приготовить у себя на кухне обычный репчатый лук – рассмотрим в этой статье.
Состав и пищевая ценность
Свежий репчатый лук имеет массу положительных свойств и качеств, которые удивительным образом остаются даже после сильной обжарки. В свежем виде калорийность продукта составляет 47 ккал на 100 грамм. А вот жареный лук содержит в себе более 250 калорий. Если вы придерживаетесь здорового питания и не хотите приобрести лишние килограммы, то стоит обратить внимание на гликемический индекс данного продукта и на его БЖУ. Белков в таком луке 4,5 г, а жиров 13,5 г. Углеводов в жареном луке еще больше – более 27 г.
Гликемический индекс свежего репчатого лука составляет в среднем 15.
При этом показатели во многом зависят от сорта овоща. А вот после жарки ГИ лука возрастает в разы и может доходить до 98. Получается, что из медленного углевода лук в жареном виде переходит в разряд быстрых углеводов. Что касается состава и пищевой ценности продукта, то жареный лук содержит в себе витамины группы В, которые крайне положительно влияют на работу нашей нервной системы, помогая снижать уровень раздражительности и преодолеть стресс. Кроме того, данный продукт содержит в себе аскорбиновую и никотиновую кислоты, которые помогают укреплять иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме.
Также жареный овощ содержит еще одну полезную кислоту – фолиевую, которая помогает улучшить настроение и забыть о хандре. Жареный лук имеет в своем составе холин, биотин, калий, марганец, фосфор и железо. Благодаря такому богатому составу витаминов и элементов, данное блюдо вполне может помочь организму оздоровиться и предотвратить появление и развитие многих заболеваний.
Польза
Главная особенность такого блюда в том, что лук в жареном виде нравится всем без исключения, и даже детям. В сыром или вареном виде малыши его не любят, а вот от порции хрустящего жареного лука вряд ли откажутся. В чем же польза данного продукта? Благодаря тому, что это блюдо оказывает небольшой мочегонный эффект, это помогает снимать отеки и отлично стимулирует работу почек. Многочисленные элементы, содержащиеся в жареном луке, помогают организму вырабатывать инсулин, что оказывает благоприятное воздействие на здоровье тех, кто страдает сахарным диабетом. Лук отлично укрепляет иммунитет, что позволяет предотвратить возникновение различных простуд и сезонных заболеваний. Также продукт способен повысить артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Вред
Как и любой продукт, имеющий ряд полезных свойств, жареный лук имеет определенные противопоказания. Например, данный продукт нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний желудка – например, гастрита или язвы. Если имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой, то от жареного блюда лучше отказаться. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта употреблять его в пищу нельзя.
Кроме того, в случае чрезмерного употребления такого лука могут начаться проблемы со здоровьем.
Возможно появление учащенного дыхания и сердцебиения, чрезмерная возбудимость, повышение давления. Даже в том случае, если у вас нет противопоказаний, стоит соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью.
Какой можно жарить?
Лук бывает разный: белый, красный, синий, зеленый и т. д. Тут возникает вполне логичный вопрос – какой овощ можно жарить, а какой нет? В принципе, лук можно жарить любой. Как правило, для процесса жарки используют более горькие сорта, а вот сладкие добавляют в разнообразные салаты в свежем виде. Кстати, красный лук после небольшой обжарки становится не очень приятного цвета, поэтому в большинстве случаев жарят белый.
Есть множество рецептов, где и сладкий красный лук требует небольшой обжарки. Бывает, что и зеленый лук жарят недолго на сливочном масле, чтобы потом добавить в омлет. Жарить лук можно любой, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. А вот чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, нужно строго следовать рецептам, которые мы уже подготовили для вас.
Рецепты
Хрустящий лук – это настолько вкусное блюдо, что отказаться от его дегустации невозможно. Как правильно его приготовить своими руками? Для начала нужно взять примерно 200 г. свежего репчатого лука любого сорта и порезать его кольцами. Резать нужно аккуратными и ровными колечками, после разделить их между собой, чтобы каждое колечко было отдельно. Складываем все в глубокую чашку и добавляем туда ровно 5 ст. л., без горки муки и буквально 0,5 ч. л. мелкой соли.
Аккуратно перемешиваем так, чтобы каждое колечко лука покрылось мучной смесью. Готовить такое блюдо можно на сковороде. Разогреваем ее и наливаем растительного масла. Как только масло разогреется, кладем небольшими порциями лук. Помните, что кольца должны быть полностью покрыты маслом, поэтому лучше брать глубокую сковороду и не жалеть масла. Не забываем переворачивать кольца и готовим до золотистой корочки на среднем огне.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем вкусный лук на бумажные салфетки.
Можно приготовить вкуснейший овощ в духовом шкафу так, что это вполне заменит привычные чипсы. Для начала ставим разогреваться духовку при температуре в 180 градусов. Две луковицы средней величины нарезаем толстыми кольцами, примерно по 0,5 см толщиной. Разделяем лук на отдельные кольца. Далее готовим три тарелки: в первую кладем несколько ложек муки, во вторую взбитое куриное яйцо, в третью немного панировочных сухарей.
В миску с мукой сразу можно добавить немного соли и при желании молотого перца. Противень смазываем маслом и выкладываем наши кольца. Каждое колечко опускаем по очереди в муку, яйца и панировку. Старайтесь выкладывать лук в один слой, чтобы он получился максимально вкусным и хрустящим. Отправляем все в разогретый духовой шкаф на двадцать минут. В итоге лук получается настолько вкусным, почти сушеным, что может служить дополнением даже для хот-дога или сочного гамбургера.
Для тех, кто не хочет долго возиться с аккуратной нарезкой овоща, предлагаем следующий рецепт. Берем одну большую луковицу. Измельчить ее можно как угодно. Вполне можно нарезать полукольцами, соломкой или мелкими кубиками. Каждый режет так, как умеет и хочет. Далее берем обычный прозрачный пакет и насыпаем туда столовую ложку муки и щепотку соли. Тут можно дать волю фантазии и добавить каких-нибудь специй. Например, можно добавить немного молотого перца чили или обычного черного. Можно добавить немного сухой специи карри, сушеную сладкую паприку или даже сушеный чеснок.
Кладем в этот же пакет подготовленный и нарубленный овощ, плотно закрываем его и встряхиваем ровно минуту. Затем содержимое пакета выкладываем на разогретую с маслом сковороду и жарим до золотистой корочки. После приготовления нужно просушить его на бумажной салфетке.
Кстати, такое блюдо можно даже хранить несколько дней в стеклянной банке под плотной крышкой.
А вот еще один рецепт, который поможет приготовить вкуснейшую закуску к праздничному столу. Это блюдо будет не только вкусным, но и приятно удивит своим аппетитным видом. Возьмите большую луковицу и нарежьте ее ровными кругами в толщину не больше 5 мм. Старайтесь, чтобы все кольца были одной толщины. Разбираем лук на отдельные кольца. Как правило, у больших экземпляров попадается толстая прозрачная пленка между слоями, ее лучше удалить во время разбора колец.
Берем три чашечки и готовим панировку. В первую кладем сырые и взбитые яйца, во вторую панировочные сухари с солью и семенами светлого кунжута, в третью крахмал. Крахмал лучше всего брать кукурузный. Начинайте окунать кольца в следующей последовательности: крахмал, яйцо и панировка с семенами. Лучше всего обжаривать во фритюрнице или глубокой сковороде с большим количеством растительного масла. Процесс не займет много времени, поэтому лучше предварительно подготовить и запанировать весь лук.
То же самое можно приготовить и в другой, более изысканной панировке, например, сырной. Сыр нужно брать исключительно твердых сортов, мелко натереть и добавить к панировке. Такой пикантный ингредиент придаст жареному овощу мягкий сливочный вкус, а также повысит калорийность блюда.
Как приготовить хрустящий жареный лук, смотрите в видео.