Малина сорта «Беглянка»: советы начинающим садоводам

Малина сорта «Беглянка» – оптимальный выбор начинающих садоводов. Об особенностях ухода и принципах посадки растения читайте в статье.
Выбор сорта
Среди всего разнообразия сортов малины перед неопытным садоводом стоит сложная задача выбора сорта малины для своего приусадебного участка, определения лучшего из них, а также выбор необходимых характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе саженцев.
В целом, отметим, что малина делится на традиционную и ремонтантную. У традиционных сортов двухлетний цикл развития, т. е. плоды появляются на побегах второго года. Урожай снимается один раз в год, а срок плодоношения очень короткий, обычно в июле.
С ремонтантных кустов урожай можно получить уже в первый год посадки саженцев. Ягоды завязываются как на однолетних ветвях, так и на двухлетних. Сбор плодов два раза за сезон: в середине лета и глубокой осенью. Иногда невызревшие завязи уходят под снег.
Кроме того, существует несколько цветовых вариантов малины: красная и желтая.
- Классическая красноплодная малина есть практически на каждом садовом участке. Ягоды, обладающие сладким вкусом, ароматные и нежные. Могут вызывать аллергию. В народной медицине используются плоды и листья.
- У желтой малины обычно более слабый аромат. Чаще ее ягоды более крупные, чем красные, на вкус – сладкие с небольшой кислинкой. Ее плоды рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Желтые ягоды гипоаллергенные.
Чтобы выбрать малину для своего участка, надо определить, какими качествами должен обладать сорт. Популярные критерии выбора такие:
- легко выращивать, неприхотливость;
- хорошая урожайность каждый год;
- длительное плодоношение;
- морозостойкая;
- засухоустойчивая;
- мало повреждается болезнями и вредителями;
- вкусные красивые ягоды;
- легко перерабатывается;
- не вызывает аллергии;
- долго плодоносит.
В связи с этим следует обратить внимание на сорт «Беглянка». Малина этого сорта удовлетворяет всем описанным требованиям. Вывел сорт российский селекционер из Брянска – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казаков Иван Васильевич. «Беглянка» по праву входит в «Золотую серию казаковской малины».
Описание
«Беглянка» относится к ремонтантным желтоплодным сортам и представляет собой компактные кусты с вертикальными побегами. Высота кустарника – до двух метров. Однолетние побеги – светло-зеленого цвета, двухлетние веточки – серовато- коричневого цвета. Короткие шипы у основания побегов не мешают собирать ягоды.
Нежные ароматные ягоды золотисто-желтого цвета радуют своих поклонников с июля до середины октября. Небольшие плоды кисло-сладкого вкуса (массой около 2,5 г) имеют конусообразную форму ягод.
Вредителями повреждается слабо, хорошо сопротивляется и большинству болезней. Урожайность – средняя (около двух килограммов ягод с одного куста). К недостаткам можно отнести невозможность перевозить на большие расстояния в свежем виде.
Посадка и уход
Для получения хороших урожаев на протяжении многих лет надо соблюдать правильную технику выращивания. Размножать «Беглянку» можно черенками, саженцами, отводками.
Место для посадки надо выбирать солнечное и теплое. Для защиты от ветра малину лучше высадить вдоль южного забора. Почва должна быть плодородной и легкой, нейтральной или слабокислой, прогретой до 15 градусов.
Посадку можно производить весной и осенью. Саженцы лучше приживаются весной. К осени кусты хорошо разрастутся и окрепнут, разовьется мощная корневая система. Урожай будет уже следующим летом. Плодоносят как однолетние побеги, так и двухлетние.
Посадочный материал надо приобретать у опытных садоводов или в питомниках. Саженцы должны быть с развитыми здоровыми корнями, не иметь видимых повреждений. У них должно быть 2-4 побега и больше трех почек.
Высаживать «Беглянку» можно двумя способами: в лунки и траншеи.
- Лунку под куст выкапывают за две недели до посадки (диаметром 70 см и глубиной 60 см). Расстояние между лунками – около одного метра. Между рядами выдерживают отступ в два метра.
- При посадке в траншеи расстояние между рядами уменьшается до одного метра, между саженцами – до полуметра. Ширина и глубина траншеи – 50 см.
Техника высадки при двух способах одинаковая. На дно укладывают дренаж, перепревшую органику и суперфосфат. Высота этого слоя – 20-25 см. Кустик следует аккуратно опустить в ямку и засыпать землей. Особое внимание надо уделить корням: стараться их не повредить, а корневую шейку не заглублять.
После посадки малину обильно поливают. В течение сезона надо регулярно пропалывать, неглубоко рыхлить землю. При засухе – поливать раз в две недели. При созревании ягод полив производят только в сухую погоду. Если лето с регулярными дождями, малину можно не поливать. Для удержания влаги в почве используют мульчу и специальные борозды.
Весной осуществляются подкормки органикой, осенью – калийными и фосфорными удобрениями. Летом малину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, которые содержат макро- и микроэлементы. Для защиты от насекомых опрыскивают малину карбофосными препаратами. Сделать это надо до цветения. Есть естественный способ защиты от вредителей – это календула и укроп, высаженные рядом с малиной.
Осенью, после опадения листвы, выполняется обрезка: необходимо удалить старые и больные побеги, а также вырезать всю слабую поросль. Такие ветви лучше сжечь, чтобы в них не остались зимовать вредители и вирусные болезни. Сорт морозоустойчивый, укрывать его на зиму в средней полосе России не требуется. В Сибири для защиты от промерзания укладывают слой мульчи, а сверху – укрывают еловым лапником, опилками или агроволокном.
Мнение опытных садоводов
При соблюдении всех технологий «Беглянка» ежегодно дает хороший урожай. Ее ценят за неприхотливость в уходе, быстрое созревание, отличные вкусовые качества. Желто-плодная малина не вызывают аллергии.
Из ягод этого сорта получается очень вкусное варенье, морсы, компоты. Золотисто-абрикосовые плоды великолепно украшают десерты. Малина хороша и в замороженном виде. Привлекает компактность кустов: за ними удобно ухаживать и легко собирать ягоды.
«Беглянка» – настоящая находка для начинающих садоводов, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.