Чай с малиной: любимый вкус и здоровье от природы

При упоминании согревающих напитков с малиной у нас на лице появляется улыбка. Любимый вкус чая с малиной знаком еще с детства. Этот напиток помогает улучшить здоровье с помощью природных средств.
Полезные свойства и состав
Чай с малиновым вареньем — самый распространенный способ лечения неблагоприятных симптомов простуды во многих семьях. Причем такая домашняя фитотерапия успешно используется не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. О пользе малины знает огромное количество людей, живущих в самых разных городах планеты.
Малина — поистине целебное растение. Ее полезные свойства оценены по достоинству не только специалистами, которые применяют народные методы лечения, но и врачами официальной медицины. Терапевты часто выписывают своим пациентам согревающие напитки с малиной для устранения различных дискомфортных симптомов сезонных вирусных заболеваний.
Употребление такого напитка помогает организму быстрее справиться с болезнетворными микробами, которые вызывают воспалительный процесс.
В малине содержится огромное многообразие полезных микроэлементов. Ягоды богаты кальцием, железом и цинком. Эти минералы помогают организму человека работать лучше, нормализуя работу всех жизненно важных органов.
Полезные микроэлементы, которые содержатся в плодах, помогают улучшить показатели иммунитета. Такое воздействие на иммунную систему способствует тому, что организм становится менее подверженным инфицированию опасными микроорганизмами. Это особенно актуально в холодный сезон года, когда заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом существенно возрастает.
Для того чтобы организм человека хорошо работал, ему требуется огромное многообразие различных витаминов и минералов. В ягодах малины эти биологически активные вещества находятся в правильном соотношении. Именно благодаря этой особенности химического состава, малину можно кушать как взрослым, так и детям. А чай, приготовленный из ягод малины, станет отличным средством укрепления иммунитета для всех членов семьи.
Малиновый согревающий напиток будет полезен людям зрелого и даже пожилого возраста. Его употребление будет способствовать улучшению работы сердца и нормализации сердечного ритма, так как в плодах малины содержится довольно много калия. В среднем, содержание этого полезного минерала в 100 граммах ягод малины составляет 224 мг.
Калий необходим для правильной работы сердца и сосудов. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы это биологически активное вещество должно поступать в организм ежедневно. Малиновый чай станет отличным способом насыщения организма калием, а также другими, не менее важными для человека, минералами.
Малина — это прекрасное природное лакомство. Особый сладкий вкус ягодам придает довольно высокое содержание в них природных сахаров. Однако калорийность малины невысокая — всего 53 ккал на 100 граммов.
Набрать вес при употреблении малины можно в том случае, если кушать ягоды в огромном количестве. Если употреблять вкусные плоды, соблюдая меру, то переживать о появлении лишних килограммов не стоит.
Более высокая калорийность насчитывается у малинового варенья, которое часто используется как дополнение к чаю. Это обусловлено тем, что во время приготовления любимого с детства десерта добавляется довольно много сахара. Так, калорийность 100 граммов малинового варенья составляет приблизительно 273 ккал. Такой продукт уже вполне можно назвать калорийным, поэтому кушать его большими столовыми ложками не стоит.
Малиновый чай — прекрасное средство для улучшения женского здоровья. Свое внимание на этот полезный напиток следует обратить женщинам, которые испытывают определенные нарушения кальциевого обмена (например, вследствие наступившего климакса). В плодах содержится кальций — важнейший компонент, обеспечивающий прочность костной ткани.
Женщины зрелого возраста, которые любят побаловать себя чашечкой ароматного малинового чая, меньше подвержены риску развития патологической ломкости и хрупкости костей. Употребление вкусного напитка является хорошей профилактикой нарушений, возникающих вследствие остеопороза.
Полезен малиновый напиток и тем, кто страдает анемией. Это состояние может развиться в самом разном возрасте. Анемия характеризуется снижением количества гемоглобина или красных кровяных клеток (эритроцитов) в крови. Малиновый чай может помочь в терапии анемического синдрома, возникающего при самых разных патологиях.
Большинство людей употребляют малиновый чай в целях лечения неблагоприятных симптомов инфекций. Считается, что этот напиток помогает бороться с микробами, а также оказывает противовоспалительное действие на организм. Если начать пить малиновый чай с самых первых дней появления симптомов простуды, то можно добиться выздоровления намного быстрее.
Такая особенность действия чая с малиной во многом обусловлена тем, что в нем содержится целый комплекс различных органических кислот. Одной из них является салициловая кислота. Это биологически активное вещество можно назвать природным аналогом антибиотиков. Оно оказывает губительное действие на микробы, а также способствует устранению воспалительного процесса.
После горячего чая с малиной на коже выступает пот. Такое индуцированное потоотделение при простуде является прекрасным способом борьбы с инфекцией. Вместе с потом организм выделяет токсины, которые появились вследствие воспалительного процесса.
Многие люди отмечают, что после обильного потоотделения во время простуды они чувствуют себя гораздо лучше. Также такое индуцированное потоотделение способствует нормализации температуры тела. Таким нехитрым приемом лечения пользуются многие мамы, когда лечат своих заболевших малышей. Чашечка согревающего малинового чая, выпитая за час до сна, помогает достигнуть нормализации температуры тела и способствует улучшению общего самочувствия.
Для того чтобы усилить эффект лечебной процедуры, заболевшему взрослому или ребенку следует не только выпить согревающий малиновый чай, но и надеть теплую пижаму. После чего нужно отправиться в постель. На следующее утро повышенная температура тела снизится, а заболевший почувствует себя гораздо лучше.
Противопоказания
Многие люди думают, что чай с малиной — это абсолютно безвредный напиток, который не может причинить организму никакого вреда. Это заблуждение. Не всем людям можно пить малиновый чай. В некоторых случаях употребление такого напитка может способствовать ухудшению самочувствия и даже привести к обострению хронических заболеваний.
Так, не следует злоупотреблять чаем с малиной людям, которые страдают подагрой или нарушениями обмена мочевой кислоты в организме. Дело в том, что в малине содержится довольно много органических кислот, которые могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
Еще одним противопоказанием употребления чая с малиной является наличие аллергических патологий. Людям, которые имеют склонность к развитию аллергических проявлений, перед тем как употреблять малиновый чай, следует проконсультироваться с врачом.
Заготовка ягоды на зиму
Приготовить чай с малиной можно разными способами. Для приготовления полезного согревающего напитка можно использовать как свежие, так и просушенные (или замороженные) ягоды. Прекрасной альтернативой чая является малиновый компот.
Заморозка
Заморозить малину в домашних условиях довольно просто. Для этого собранные ягоды необходимо промыть и тщательно осмотреть. Все испорченные и гнилые плоды следует обязательно выбросить. Не следует подвергать замораживанию ягоды, в которых есть червяки и другие насекомые. Безусловно, в процессе заморозки они погибнут, но пить чай из замороженных ягод, в котором плавают насекомые, как минимум, неприятно.
Предварительно подготовленные ягоды следует поместить в пакет для заморозки или в специальный контейнер. Не следует укладывать ягоды слишком плотно, так как они могут сильно помяться. Лучше выкладывать плоды ровными слоями.
Замораживать ягоды следует небольшими порциями. Лучше, чтобы каждая порция составляла примерно 1-1,5 стакана. В этом случае ягоды замораживаются довольно равномерно и меньше повреждаются. Также такие небольшие объемы проще хранить в морозильной камере и при необходимости доставать для приготовления чая или морса.
Сушка
Малину можно и сушить. Причем засушить можно не только ягоды, но и листья. Перед тем как сушить ягоды или листочки малины, их следует тщательно перебрать и промыть. Испорченного растительного сырья при приготовлении заготовок на зиму быть не должно.
Гнилые или подпорченные ягоды довольно плохо хранятся. Чистые и неповрежденные ягоды не только лучше хранятся, но и сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Сушить ягоды или измельченные ветки малины лучше на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать противень или деревянные кухонные доски. Их лучше застелить полотенцем или другой чистой тканью. Сушить ягоды малины следует в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Так они намного быстрее просохнут и не испортятся.
В процессе сушки ягоды следует обязательно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся влага из плодов испарялась равномерно. Как правило, весь процесс сушки ягод занимает около 5-7 дней. После этого высушенные плоды можно поместить в стеклянную банку, которую можно поставить в прохладное место.
Многие люди, которые сушат малину в домашних условиях, прибегают к дополнительному просушиванию плодов. Для этого почти полностью высушенные естественным образом ягоды они помещают в духовой шкаф, где дополнительно просушивают плоды. Альтернативное досушивание можно сделать и при помощи специального технического устройства — сушилки.
Консервация
Малиновый компот или варенье — лакомства, знакомые нам с самого раннего возраста. В каждой семье есть свой уникальный, проверенный временем, рецепт приготовления этих десертов. Для приготовления малинового компота и варенья по традиционному рецепту требуется совсем немного ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Усилить вкус можно путем добавления различных добавок.
Так, можно сварить варенье из малины и смородины или добавить в малиновый компот немного яблок. Приготовление таких домашних заготовок — настоящий простор для творчества.
Варенье, сваренное по любимому семейному рецепту, является вкуснейшим десертом, способным украсить любое семейное чаепитие.
Как заваривать правильно?
Казалось бы, что с приготовлением чая из малины может справиться даже ребенок. Однако не все кулинары могут с этим согласиться. Любители приготовить вкусные десерты добавляют в свои блюда самые разнообразные ингредиенты. Так, чай может быть с лимоном, мятой, имбирем, шиповником или с другими вкусными и полезными добавками.
Вкус напитка при добавлении дополнительных ингредиентов приобретает совсем новые оттенки. Таким образом, согревающий малиновый напиток, сдобренный новыми добавками, практически никогда не может надоесть.
Для беременных и детей
Чай из малины — прекрасный способ терапии, применяемый при различных инфекциях. Во время беременности пациента врачи стараются не прибегать к назначению антибиотиков, так как такая терапия может привести к развитию неблагоприятных последствий для плода.
В то же время, будущие мамочки сильно подвержены различным простудным и вирусным заболеваниям. Все дело в том, что во время беременности снижается иммунитет. Это является физиологической особенностью женского организма во время вынашивания малыша.
Чай из малины с медом помогает заболевшей беременной женщине быстрее поправиться и справиться с неблагоприятными симптомами простуды. Также такой напиток помогает от кашля и способствует нормализации температуры тела.
Однако врачи отмечают, что пить чай с малиной во время беременности следует осторожно. Употребление такого напитка может спровоцировать и ухудшение самочувствия. Именно поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Малиновый чай — отличное лекарство от простуды и для малышей. Содержащаяся в этом напитке салициловая кислота помогает детскому организму быстрее выздоравливать и способствует укреплению иммунитета. Принимать такой напиток следует после консультации с педиатром.
Напиток при ГВ: как пить?
Мамам, которые кормят своих малышей грудью, при употреблении малинового чая следует быть очень осторожными. Лучше употреблять этот согревающий напиток в небольшом количестве, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу.
Употребление такого напитка при грудном вскармливании может способствовать тому, что у ребенка могут появиться аллергические высыпания. В этом случае употребление напитка следует сразу же прекратить.
Рецепты от простуды
Справиться с неблагоприятными симптомами простудного заболевания поможет травяной чай с малиной. Для приготовления этого напитка следует взять 1 ст. л. ягод малины и по 1 ч. л. измельченных цветков липы и ромашки. Их следует залить стаканом кипятка и настаивать в стеклянной посуде под крышкой в течение 20-30 минут. Принимать такой напиток следует через час после еды.
Быстро справиться с симптомами простуды можно и при помощи малиново-имбирного чая. Для его приготовления потребуется 50 грамм ягод, 1 ч. л. сушеного молотого имбиря и 1 ч. л. зеленого листового чая. Все ингредиенты следует залить 1-1,5 стаканами кипятка. Настаивать чай следует 5-7 минут. Подсластить готовый напиток можно небольшим количеством меда.
Для приготовления традиционного малинового чая потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Ягоды заливают водой и оставляют для настаивания на 10 минут. Приготовленный напиток имеет яркий вкус.
Сладкоежки могут подсластить чай, добавив в него ложечку меда или обычного сахара.
О том, полезен ли чай с малиной, смотрите в следующем видео.