Малина Himbo Top: описание и посадка

Малина Himbo Top: описание и посадка

С каждым годом все большую популярность набирает сорт малины Himbo Top. Востребованность ягодной культуры связана с высокой урожайностью данного вида (сбор ягод дважды в год) и превосходным вкусом.

Описание сорта

Сорт Himbo Top представляет собой разновидность ремонтантной малины Rafzaqu, выведенной швейцарскими агрономами компании Promo Fruit AG. Данная культура может использоваться в любительском садоводстве или выращиваться на промышленных сельскохозяйственных угодьях. Растет она в теплице или открытом грунте.

Двойной урожай могут собрать жители Центральных областей России. Сначала малина плодоносит в первой половине августа. На однолетних побегах можно собрать обильный урожай. Второй раз малина поспевает в июне, на побегах, которые перезимовали. При благоприятных погодных условиях урожайность остается стабильной в течение 1.5-2 месяцев.

Преимущества и недостатки

Садоводы выбирают малину Himbo Top благодаря следующим ее характеристикам:

  • нетребовательна к составу почвы;
  • можно сажать на зараженных земельных территориях;
  • устойчива по отношению к заболеваниям корневой системы, бактериальным и грибковым инфекциям;
  • дает крупные плоды;
  • имеет высокую урожайную способность;
  • плодоносит несколько раз в год;
  • сорт лицензирован в Европе (Польша, Англия, Голландия).

Среди наиболее существенных минусов малины данного сорта можно отметить непереносимость заморозков и потерю вкусовых характеристик в условиях жаркого и дождливого лета (ягода становится кислой, вялой на ощупь).

Показатели урожайности

Ягоды малины Himbo Top имеют ярко-красный цвет, который не меняется, даже если ягоды начинают перезревать. Малину легко отделять от плодоножки, размер ягод не мельчает от урожая к урожаю. Вес каждого плода может достигать до 5-10 граммов. С одного куста, в среднем, можно собрать до 3 кг ягод. Благодаря плотной структуре малина может быть законсервирована или заморожена.

Сорт Himbo Top отличается высокой способностью к побегообразованию. В первый год после посадки она может пустить до 7 побегов, в последующие годы – до 12. Высота малины может достигать 2 метров и 20 сантиметров, а длина плодовых веток – 80 см.

Учитывая высокорослость сорта, расстояние между растениями должно быть не менее 3-х метров, а сам кустарник необходимо подвязывать к шпалерам (для удобства сбора урожая).

Выбор места

Для выращивания малины лучше выбирать суглинистые почвы, насыщенные питательными веществами. Если грунт кислый, перед посадкой саженцев в него добавляют известняк или доломит.

Малину не рекомендуется высаживать на склонах и в местах большого скопления влаги. Оптимальным для посадки будет участок с небольшим уклоном, не подвергающийся сильному воздействию ветра.

Малинник должен хорошо освещаться солнцем, допускается присутствие небольшой полутени. В противном случае урожайность будет снижена, а ягоды приобретут кислый вкус. Перед тем как посадить на участок саженцы малины, его рекомендуется засеять люпином, рожью или горчицей, являющимися сидератами. Нельзя высаживать малину на место, где росли помидоры, перец и картошка, так как заболевания этих овощных культур могут распространиться на малинник.

Часто малиновые кусты высаживают вдоль забора, однако данный вариант будет создавать для растений тень, не позволит им плодоносить в полную силу и как следует за ними ухаживать. Лучше высаживать саженцы с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Посадка

Малину высаживают в посадочные борозды шириной 60 см, глубиной 45 см. Копать их необходимо за 3 недели до предполагаемой высадки растений. Для укрепления стенок ямок используют полиэтиленовую пленку. Необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 2.5-3 метра, чтобы разросшиеся побеги не создавали тень. Малина – это светолюбивое растение, нуждающееся в большом количестве УФ.

Грунт

Состав грунта для малины Himbo Top не имеет первостепенного значения. Удобрять посадки можно навозом, комплексными минеральными добавками или суперфосфатом. Чтобы химикаты не проникли в ягоду, лучше использовать компост или перегной.

Перед посадкой малины ямка заполняется следующим образом:

  • 1-ый слой высотой 10 см – большое количество удобрения;
  • 2-ой слой высотой 10 см – без добавок;
  • 3-ий слой высотой 30 см – небольшое количество удобрений.

Саженцы необходимо хорошо заглубить, оставив корневую шейку над землей, обильно полить. Необходимо отметить, что регулярный полив очень важен для культуры данного сорта, так как от него зависит не только качество цветения и урожайность, но и сладость ягоды.

При недостаточном увлажнении почвы вокруг кустарника могут развиться различные болезни (корневая гниль), а собранные плоды будут плохо храниться.

Уход

Малина требует стандартных процедур по уходу за растениями. Однако, если вы хотите, чтобы кустарник плодоносил дважды в год, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, связанные с уходом именно за данной культурой.

  • Вырезать ветки на зиму.
  • Стимулировать рост растения в весенний период.
  • Регулярно подкармливать в период цветения и формирования завязей.
  • Мульчировать почву шелухой подсолнуха, сосновыми иголками, опилками или соломой.
  • Рыхлить почву вокруг куста.
  • Куст нельзя прищипывать, так как следствием этого может быть замедленное развитие растения, быстрый рост боковых побегов.
  • Шпалеры для подвязки растений должны быть Т-образными или V-образными. Допустимо использование спирального метода крепления (вокруг саженца обвита проволока). Подвязку необходимо осуществлять под наклоном, иначе можно повредить верхнюю часть саженца, где формируются плоды.
  • Регулярно осматривать кусты малины на предмет повреждений и заболеваний. Поврежденные отростки удаляются, заболевшие растения опрыскиваются специализированными препаратами в дозах, рекомендованных инструкцией (препаратами «Топаз», «Оксихом», бордосской жидкостью).
  • Для того чтобы растения не подвергались воздействию вредителей (тля, гусеницы, паутинные клещи, жуки и другие), до начала цветения их обрабатывают препаратами «Карбофос», «Искра». Для борьбы с аналогичной проблемой в период созревания ягод лучше прибегнуть к народным средствам: чесноку, настоям на луковой шелухе, табачной пыли.

В преддверии зимнего времени года однолетние побеги прореживаются, крепко прижимаются к земляному покрову с помощью крупных веток или досок. Малиновые кусты, которые посажены несколько лет назад, обрезаются.

Как выбрать саженцы?

При покупке кустов малины необходимо, в первую очередь, внимательно осмотреть корни растений и почки. У основания саженца почек должно быть минимум три, впоследствии из них разовьются побеги. Хорошо развитая корневая система станет залогом того, что растение отлично приживется после высадки на новое место.

Внешний вид наземной части особой роли не играет, саженцы могут быть практически без веток.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов-любителей, работников фермерских хозяйств и агропромышленных предприятий сорт малины Himbo Top привлекает неприхотливостью, хорошей приживаемостью, высокой урожайностью, стойкостью к разного рода заболеваниям, красивым внешним видом. Строение кустарника делает сбор урожая максимально удобным.

Ягоды могут подаваться как отдельный десерт, использоваться в выпечке, претерпевать консервацию и заморозку (не теряют аромата и структуры). Выращенная в тепличных условиях малина Himbo Top может плодоносить до середины октября.

Подробнее о малине сорта Himbo Top смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.