Полезные свойства лесной малины

Малина — это любимое лакомство всех поколений. Это универсальная ягода, которую используют кулинары, также с большим удовольствием дети пьют малиновые сиропы при повышении температуры и боли в горле, а в фармации применяют не только плоды, но и ветки, листья и корни малины для заготовки лекарств.
Этот небольшой кустарник – самый настоящий клад, который обладает огромным спектром применения и множеством полезных свойств.
Описание
Малину принято называть кустарником, но на самом деле это растение принадлежит к семейству розовых и является полукустарником. Её ветки похожи на прутья. Новые побеги светло-зелёного цвета с сероватым покрытием, а вот старые приобретают светло-коричневый цвет дерева и полны шипов. Листва у малины яркая. Внешняя пластинка имеет насыщенный зелёный окрас, а внутренняя часть листа почти белая.
Цветёт растение несколько раз за лето. Начинается цветение в июне, а заканчивается в конце сентября. Соцветия небольших размеров обычно белого цвета имеют тонкий приятный аромат. Первые плоды созревают к середине июня. Они имеют ярко-красную, розовую и желтую окраску. Обычно они округлой формы, но бывают и вытянутые ягоды. Размер плодов зависит от того, какого вида куст. Выделяют по классификации: дикую, садовую и лесную малину. К примеру, лесная ягода гораздо мельче по сравнению с садовой, и найти её из-за небольшого размера сложнее. Куст малины располагается в среднем ярусе. Может расти на болотах, в лесах и тех местах, где достаточно влаги.
Впервые малину открыли древнегреческие учёные в 3 веке до нашей эры. В то время её собирали в лесах и считали дикой, а употребляли в пищу в качестве лакомства. Позже выяснилось, что это растение обладает множеством полезных свойств. Лесное растение выкапывали и пересаживали в сады. Для лечения стали использовать не только плоды и листья, но и ветки с корнями.
Для того чтобы заготовить сырьё, необходимо правильно и вовремя его собрать, учитывая следующие нюансы сбора:
- Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды.
- Лучше всего собирать молодые листья в период цветения малины.
- Ветки нужно собирать осенью, когда опадут листья, именно тогда они полны полезных веществ.
Заготавливать каждый тип сбора нужно, соблюдая определённые правила:
- Плоды малины можно заготовить на зиму различными способами: заморозить, высушить в духовом шкафу, перетереть с сахаром, законсервировать. Но прежде необходимо перебрать ягоды от листьев, палок и насекомых. Для заготовки используйте только спелые и свежие плоды, так как только они обладают множеством полезных веществ.
- Листья сушите в жарком помещении, которое хорошо проветривается. Используйте для заготовки сырья только целые и здоровые листья.
- Ветки не нужно подготавливать. Но их необходимо хранить в сухом месте, например, в бумажном мешочке или стеклянной банке.
Химический состав малины
Ягоды лесной малины содержат большое количество различных компонентов в отличие от других составляющих полукустарника:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- кератин;
- витамин Е;
- глюкоза;
- пентоза;
- фруктоза;
- пектины;
- яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты;
- изоамиловый и винный спирты;
- белковые вещества;
- кетоны:
- антоцианы;
- катехины;
- жирные масла;
- диацетил;
- эфирные масла.
В листьях лесной малины не так много компонентов, но и они обладают широким спектром действия. В них содержатся:
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- пектин;
- флавоноиды;
- салициловая кислота.
Ветки содержат значительно меньше активных веществ:
- органические кислоты;
- кверцетин;
- минеральные соли;
- витамины С и Е.
Полезные свойства
За счёт такого большого количества различных веществ спектр действия лесной малины очень широк:
- Антибактериальный эффект осуществляется за счёт разнообразия органических кислот и фитонцидов.
- Жаропонижающее действие малины происходит за счёт обилия разных витаминных и потогонных компонентов.
- Противовоспалительное свойство характеризуется содержанием в малине аскорбиновой кислоты.
- Выведение из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов обусловлено большим количеством антиоксидантов и водой.
- Антиоксидантное действие осуществляется за счёт флавоноидов и других веществ.
- Повышает ослабленный иммунитет витаминный состав.
- Диуретическое действие обусловлено пектином и минеральными солями.
- Антиангинальный эффект осуществляется с помощью антоцианов.
- Антидиарейное действие малины присуще содержанию в ней дубильных веществ.
- Улучшают секреторную активность кислоты.
- Укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу витамин С.
- Усиливают потоотделение кетоны.
- Отлично утоляют жажду антиоксиданты, а также они улучшают поступление кислорода в органы.
- Также данная ягода обладает тонизирующим эффектом и поднимает настроение.
- Еще она увеличивает перистальтику кишечника.
Применение и противопоказания
Помните, что лесная малина не является основным лекарством, именно поэтому принимать её нужно только после того, как посоветуетесь с врачом. Она эффективная при многих болезнях, таких как:
- Болезни сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, профилактика инфаркта миокарда, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь.
- Заболевания нервной системы: стресс, депрессия, эмоциональные расстройства.
- Желудочно-кишечные болезни: гастрит со сниженной секреторной активностью, колит, диарея.
- Болезни, связанные с понижением иммунитета, такие как ОРВИ, ОРЗ.
- Нарушения метаболических процессов, такие как ожирение.
- Болезни мочевыделительной системы: нефриты, уретрит и цистит.
Принимать малиновое лекарство стоит аккуратно, так как имеются следующие противопоказания:
- Аллергия – это опасное состояние, которое может возникнуть при употреблении малины и привести к угрожающему жизни состоянию.
- Детям до 3 лет запрещается принимать ягоды малины с лечебной целью, так как окончательный процесс адаптации наступает только к 5 годам.
- Повышение температуры тела выше 38,5 градусов.
- Заболевания желудка, особенно гастрит и язва. Малина усиливает секреторную активность, что пагубно влияет на слизистую желудка.
- Во время беременности и периода лактации принимайте ягоду с осторожностью.
Лесная малина не поспособствуют лечению тяжелых инфекционных заболеваний.
Как лучше всего заготовить малину на зиму?
Заморозка
Это один из лучших методов заготовки малины на зиму, так как с помощью морозильной камеры можно сохранить абсолютно все компоненты, которые входят в состав ягод. Для заморозки вам потребуется чистая ёмкость, которую можно закрыть плоды.
После помещения ягод в посуду, плотно закройте ее крышкой и поместите в морозилку. Это нужно, чтобы не было примеси запахов других продуктов. Хранить можно до следующего сбора малины.
Свежая малина с сахаром
Данный рецепт отлично сохраняет полезные свойства малины, но вреден тем, кто на диете или болеет сахарным диабетом.
Вам понадобится 1 кг сахара и ягод. Засыпьте ягоды сахарным песком, после чего перемешайте все с помощью миксера, именно там плоды измельчатся, а сахар немного растворится. Хранить продукт нужно только в холодильнике.
Варенье
Такое лакомство каждый знает с детства. С помощью консервации можно хранить малину и не один год.
На 1 кг малины нужен 1 лимон и 1 кг сахара. Варить все компоненты нужно около 6 часов, затем следует залить состав в пастеризованные банки и закрутить плотно крышкой.
Малиновый компот
Этот напиток очень полезен. Хранить его можно до 3 лет. Конечно, при кипячении некоторые полезные свойства малины теряются, но огромный плюс в том, что с помощью компота можно обогащать свой организм витаминами круглый год.
1 кг плодов залейте 3 литрами воды, добавьте сахара по вкусу. На медленном огне варить до закипания, а кипятить 15 минут. Далее нужно залить компот в пастеризованные банки и плотно закрыть крышками.
Существует множество способов заготовить малину на зиму так, чтобы пропало максимально мало полезных веществ. В статье изложены самые основные и проверенные методы.
Употребляйте малину в рацион, оздоравливайте свой организм природными лекарствами, заготавливайте летнее лакомство на зиму, но не забывайте о дозированном потреблении, чтобы не навредить вашему организму.
В следующем видео вы узнаете полезные свойства, противопоказания и рецепты народной медицины из лесной малины.