Малина «Таруса»: характеристики сорта, саженцы и посадка

Вкус малины сложно спутать с чем-либо. Эта сладкая ягода – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сорт «Таруса» пользуется популярностью среди садоводов по многим причинам. Именно о нем и пойдет речь в этой статье.
Особенности
«Таруса» появился в 1993 году путем скрещивания таких сортов, как «Штамбовый-1» и «Столичная». Среди садоводов-любителей часто используется название «малиновое дерево», так как побеги его достаточно жесткие и толстые по сравнению с другими представителями этого вида растения. Эксперты же употребляют термин «штамбовые», описывая подобные породы.
Чтобы разобраться, почему сердца огородников были мгновенно завоеваны этим кустом, нужно ознакомиться с подробным описанием сорта:
- Прямые стебли без шипов вырастают в длину до 2 м, при этом имея толщину около 2 см, от них идет 2-3 побега, на которых вырастает до 20 ягод.
- Для листьев типичны сердцевидная форма, темно-зеленый окрас, большой размер, прожилки, пушок.
- Плоды в виде тупого конуса отличаются крупным размером, ярко-красным цветом, кисло-сладким вкусом, сочностью, но одновременно и достаточной плотностью, весом до 12-15 г. Семена мелкие и мало ощутимы.
- Зимостойкость является одной из важнейших характеристик при выборе садоводами подходящей культуры. Учитывая большую территорию нашей страны и степень суровости климата в различных ее уголках, предпочтение отдается малине «Таруса», которая выдерживает скачки до -30 градусов Цельсия.
- Урожайность «дерева» довольно высока, оно плодоносит практически весь летний период.
Дополнить общую картину поможет список положительных и отрицательных характеристик растения:
- Высокая урожайность. Один куст малинового дерева способен дать до 4 кг плодов в год, и до 20 т можно получить с гектара.
- Крупные ягоды имеют плотную структуру и презентабельный внешний вид, а значит, хороши для продажи.
- Мелкие косточки практически не ощущаются и не портят вкус.
- Транспортировка плодов не доставит проблем, если ягоду перевозить правильно, то есть вместе с плодоножкой.
- Отсутствие шипов значительно облегчает уход за кустами и сбор урожая.
- Зимостойкость. Способность выдерживать довольно низкие температуры является неоспоримым достоинством «Тарусы».
- Устойчивость к болезням делает процесс выращивания менее трудоемким.
- Крепость побегов помогает сохранить урожайность на высоком уровне.
Минусов у сорта не так много, но они все-таки присутствуют:
- Вкус ягод. Они недостаточно сладкие в сравнении с другими видами, имеют кисло-сладкий оттенок. Дачники предпочитают заготавливать древовидную малину впрок, чем употреблять в свежем виде.
- Некоторые внешние данные могут смущать искушенного потребителя, это сдвоенность или искривленная форма плодов.
- Беззащитность перед тлей. Этот вредитель наносит ущерб листьям. Если не принять меры вовремя, куст может погибнуть.
- Постоянная борьба садоводов с сорняками увеличивает трудоемкость ухода за малиной.
Как видно, положительных качеств у малины «Таруса» гораздо больше, и они с легкостью перекрывают незначительные минусы сорта.
Посадка
Для того чтобы собрать приличный урожай, требуется соблюдать правила агротехники.
Начать следует с выбора участка, где будут располагаться кусты. Стоит отдать предпочтение хорошо освещенному, но менее влажному месту, так как малина лучше растет в таких условиях. Суглинистая или песчаная почва должна быть рыхлой, дренированной, обогащенной минералами, обладать слабой кислотностью.
Нужно учитывать при выборе участка, чтобы скопление грунтовых вод пролегало на уровне не выше 1,5 м, иначе культура погибнет.
Стебли растения постепенно становятся довольно массивными, кусты могут сильно прогибаться под тяжестью плодов, поэтому удобнее всего сажать «дерево» вдоль забора или своевременно сооружать опору в виде колышков, шпалеры.
Чтобы избежать заражения некоторыми болезнями, стоит учесть, что высаживать малину рядом с картофелем, томатом и земляникой крайне нежелательно, так как эти культуры имеют общие недуги.
Начинать посадку можно как весной, так и осенью. Считается, что наилучшими периодами для этого будет начало марта-конец апреля и середина октября-конец ноября. Если начинать высадку в весенние месяцы, нужно сделать это как можно раньше, потому что собрать урожай получится лишь к следующему году. Осенний же период не должен быть теплым, иначе при сильной вегетации возможна гибель саженцев в зимние холода.
Саженцы лучше всего приобретать в питомнике и постараться создать подобные предыдущему месту роста условия. Желательно, чтобы молодая поросль имела толщину стеблей от 1 см и мощную, упругую, крепкую корневую систему. Основания побегов должны быть усеяны не менее чем тремя почками, которые в последующем начнут формирование плодовых веток.
Описание процесса посадки состоит из перечня определенных правил:
- выкапываются лунки под каждый саженец шириной около 50 см, в глубину до 60 см, на расстоянии около 1 м друг от друга, а между рядами создается просвет до 1,5-2 м;
- в каждое углубление добавляется удобрение на выбор (навоз, компост, зола, торф);
- растение размещается посередине на глубину уровня корневой шейки;
- лунки засыпаются землей, утрамбовываются ближе к основанию стебля;
- верхушки «деревьев» остригают, оставляя на поверхности не более 25-30 см от уровня земли;
- происходит обильный полив – 5 л воды на куст;
- почва мульчируется, то есть поверхностно покрывается перегноем или опилками слоем в 10-20 см.
По окончании высадки желательно создать малине тень, поберечь от попадания прямых солнечных лучей в течение 2-3 суток. Спустя 8-10 лет кустам лучше подобрать новое место для постоянного произрастания, потому что за этот период почва будет истощена, наибольшее количество минеральных веществ исчерпается.
Возвращать «Тарусу» на прежнюю локацию допускается уже по прошествии 5 лет. Считается, что за этот отрезок времени земля снова напитается полезными веществами.
Размножение
Данный сорт разрастается довольно хорошо, и чтобы его размножить, можно воспользоваться двумя способами:
- корневыми черенками;
- молодой прикорневой порослью.
Чтобы воспользоваться первым вариантом, следует выполнить нехитрые действия:
- взрослое растение подкопать, отделить черенки, которые имеют не менее 2 почек, от материнского куста;
- полученные отпрыски отсадить в ящики, наполненные речным песком и торфом в пропорции 1: 1, оставить в освещенном и достаточно теплом месте для укоренения;
- пересадить укоренившиеся черенки в отдельные емкости с плодородной почвой, хранить до следующего года;
- готовые древовидные саженцы переместить в землю на место основной высадки, используя стандартный способ, описанный выше.
Для осуществления разведения методом прикорневой поросли необходимо провести нехитрые манипуляции. Данный способ является наиболее простым и распространенным среди садоводов:
- взрослый куст возрастом не менее 3 лет полностью выкапывают из земли, отряхивают;
- молодые крепкие отростки с развитой корневой системой сажают в заранее подготовленные грядки, удобряют, поливают, мульчируют;
- материнское растение аккуратно возвращают на место.
В случае, когда "Таруса" дает мало поросли или не дает вообще, можно ее искусственно стимулировать. Для этого обрезается основная часть стеблей до земли. Свежие ростки не заставят себя долго ждать.
Сбор урожая
При должном старании дачников наступает самый благодарный период – сбор ягод. Древовидная малина совсем не имеет шипов, что делает процесс собирания гораздо более простым и удобным.
Созревание плодов происходит ориентировочно с начала июля до середины августа. До 4 кг прекрасных ягод можно собрать с одного взрослого «дерева» и до 20 т с гектара в удачный год – не зря данный сорт славится своей урожайностью. Снятие малины следует проводить через день-два, по мере ее созревания. Если этого не сделать вовремя, плоды могут испортиться или опасть.
Следует обязательно учитывать погодные условия. В случае сбора после выпадения осадков появляется вероятность утраты большей части урожая по причине скорой порчи нежного плода.
Ягоды аккуратно выкладывают в сухую вместительную тару, подготовленную заблаговременно. Иначе при необходимости пересыпания ягоды могут быть помяты. Структура плода достаточно плотная, поэтому они хорошо транспортируются. Однако нужно учитывать, что срывать их придется вместе с плодоножкой, чтобы дольше сохранить свежесть и внешний вид.
Советы по уходу
Соблюдение правил агротехники поможет добиться хорошей урожайности и избежать траты лишних усилий при выращивании.
Культура любит влажность, но не избыточную. Следует обильно поливать ее лишь в период плодоношения, чтобы ягоды были достаточно сочными, но во всем нужно соблюдать меру. В период покоя довольно одного полива в неделю. Не должно оставаться излишней влаги, так как это может привести к гибели корневой системы. Не всегда есть возможность выбора пологой зоны для посадки куста, зато при таком варианте происходил бы естественный отток лишнего.
В засушливый период надо неоднократно мульчировать почву, что дает ей дополнительную защиту и улучшает ее свойства, предотвращает от потери влаги, уменьшает количество сорняков. Также мульчирование поможет сохранить тепло земли в холодное время года.
Периодическое рыхление почвы проводится для повышения доступа кислорода к корням. Рыхлить надо не глубже чем на 10 см, чтобы не повредить корневую систему. Таким способом разрушается почвенная корка, улучшается проникающая способность грунта, уничтожаются ростки сорняков. С последними нужно регулярно бороться – пропалывать, чтобы они не отнимали питательные вещества и не затеняли основную культуру. Для прополки можно использовать культиватор или грабли.
Подкормка является неотъемлемой частью ухода за «деревом». Ранняя весна подходит для использования мочевины, которая берется в соотношении 50 г вещества на одно ведро воды. Летом же лучше добавлять азот-, фосфор-, калийсодержащие вещества, при этом используя пропорцию 30 г минерала на одно ведро.
Чтобы поддерживать правильную форму культуры, нужно прищипывать побеги по всей окружности взрослого куста. Проводить процедуру можно как весной, так и осенью. В сентябре допускается начинать срез однолетних побегов. Правила обрезки не сложные: следует удалить чахлые стебли, оставить только 5-6 самых крепких. Такой метод приведет к активному формированию боковых веток в следующем сезоне.
Опытные дачники, способные поддерживать урожайность на высоком уровне, знают, что во время интенсивного плодоношения малина, несмотря на прочность побегов, может прогибаться под тяжестью собственных ягод. Поэтому они рекомендуют к использованию шпалеру. Опорная конструкция изготавливается по следующему принципу:
- на протяжении всего ряда вбиваются колья высотой 1,5-2 м с промежутками в 4-5 м;
- между столбами натягивается проволока выше уровня земли на 30 см и 1 м;
- ветви крепят к шпалере веревкой или медной проволокой.
Немаловажно правильно подготовить растение к зимовке. Обычно уже к началу октября малину наклоняют к земле. В более поздний период стебли могут задеревенеть от холода, и нагибать их уже не нужно, чтобы не травмировать. Для осуществления этого мероприятия прекрасно подойдет нижний уровень шпалеры, находящийся на 30 см от земли. К нему и фиксируются побеги, предварительно очищенные от листвы. Если опора не установлена, допустимо прикрепить кусты к камню или какому-либо другому грузу.
Следить за состоянием листьев, стеблей и наличием насекомых – одна из главных задач заботливых садоводов.
Вредители и болезни
Существуют недуги, которые, к сожалению, поражают и данный сорт, к их числу относятся насекомые и некоторые болезни.
Основным вредителем считается тля, которая чаще всего поселяется на молодых листьях, побегах и соцветиях. Тля питается их соком, из-за чего листва скручивается, сохнет, верхушки побегов покрываются черным налетом. Если насекомых заметить на самом раннем этапе заселения, нужно собрать их вручную. В противном случае пораженные листья и концы побегов срезаются, затем сжигаются. Перед и после цветения болеющие кусты опрыскиваются однопроцентным раствором битоксибациллина.
Малинный жук объедает листья и цветки, откладывает личинки в ягоды, а те, в свою очередь, пожирают сладкую мякоть, вследствие чего плоды становятся мелкими, теряют форму, гниют. Меры борьбы с жуком следующие:
- регулярно рыхлить прикорневую почву;
- срезать ветви взрослых кустов каждый год;
- уничтожать сорняки, с которых может переползти насекомое;
- в период формирования бутонов снимать вредителей руками;
- перед цветением опрыскивать раствором марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды;
- обрезать и сжигать пораженные участки растения.
Малинная моль в ранний весенний период выгрызает почки, что существенно замедляет рост культуры. Для предотвращения гибели срезаются все жухлые побеги до самой земли. На живых ветвях в период набухания почек почву и основание стеблей нужно сбрызнуть «Цветофосом» или «Карбофосом».
Малинно-земляничный долгоносик питается молодыми сочными побегами, прогрызая в них дыры, выпивая живительный сок. По мере созревания бутонов, которые в дальнейшем опадают, вредитель откладывает в них свои личинки. Способы борьбы схожи с предыдущими:
- высадка подальше от земляники;
- регулярное рыхление почвы у оснований и в междурядьях;
- высаживание межу рядов ландышей, чеснока, бархатцев, настурции для создания терпкого запаха, дополнительно можно растирать цветки;
- зараженные бутоны, листья срезаются или собираются, затем сжигаются;
- ручной сбор жуков;
- заселение на участок жужелиц, каждая из которых с удовольствием съедает до 25 вредителей в сутки.
Стеблевая галлица, по виду напоминающая обычного комара, губит молодые побеги, откладывая яйца в мельчайшие трещинки стеблей. Вылупляющиеся личинки поедают ветви изнутри. Следы жизнедеятельности можно заметить в виде припухлостей на стеблях. Чтобы избавиться от вредоносного комара, нужно действовать следующим образом:
- периодическое прореживание кустов (галлица предпочитает селиться в местах с недостаточным проветриванием, малым освещением);
- необходимо следить за количеством азотных удобрений, при перекормке стебли трескаются, что может повлечь за собой размножение насекомого;
- недопущение избыточной влажности, которая негативно повлияет на корневую систему, а также привлечет галлицу;
- вычищать опухоли или срезать пораженные ими побеги, после сжигать;
- обрабатывать кусты растворами «Актеллик» или Би-58 из расчета 15 мл на ведро воды.
В большей степени из болезней распространены следующие:
- Хлороз. Для него характерно высыхание плодов, желтизна листьев, утончение побегов. Лечить нужно подкормкой азотными удобрениями, удалением избытка влаги, понижением кислотности почвы. Зараженные растения необходимо сжигать.
- Курчавость. Плоды высыхают, начинают сильно кислить. Листья морщинятся, мельчают, становятся жесткими, снизу приобретают коричневый оттенок. Пораженные побеги утолщаются. Помочь кустам можно добавкой органических и минеральных удобрений.
- Ржавчина. Появление оранжевых припухлостей на листах, после чего последние отмирают, свидетельствует о болезни. Лечение состоит из опрыскивания культуры ранней весной трехпроцентной бордоской жидкостью, а после сбора урожая однопроцентным раствором.
Отзывы садоводов
Перечитав многочисленное количество отзывов, можно сделать определенные выводы о том, что культура довольно востребована и обладает достаточным количеством положительных качеств. Жители южных регионов страны отмечают урожайность выше по сравнению с остальными локациями. Это естественно, так как количество солнечных дней там больше, да и излучение гораздо интенсивнее.
Однако приходится чаще и обильнее поливать растительность. Атаки вредителей не настолько сильные. Вкус ягод ярче выражен и значительно слаще.
Садоводы, проживающие в зоне умеренного климата, хвалят сорт за крупные плоды, которые достаточно долго хранятся и отлично транспортируются. Крепкие стволы малины действительно напоминают молодые деревья, что зачастую позволяет обходиться без дополнительных опор. Хотя те, кто выращивает культуру в больших количествах, все-таки советуют пользоваться шпалерой или сажать рядом с забором. Зимний период переносится хорошо при правильной подготовке к холодному времени года.
Для некоторых любителей такого полезного лакомства важна сама сладость, но данный сорт не отличается этой характеристикой, потому попадаются и негативные отзывы дачников. В особенности тех, которые разглядели у соседей на вид очень аппетитные плоды, но остались разочарованы полученным результатом. Общеизвестный факт, что содержание сахара в ягодах напрямую зависит от интенсивности солнца.
Учитывая снижение летних температур за последние годы, не следует ждать сверхъестественного результата.
Садоводы-любители, подходящие к заботе о культуре тщательно, получают, по их мнению, хороший урожай уже через 3-5 лет. Говорят, что кусты действительно начинают клониться к земле под тяжестью плодов. Многих радует полное отсутствие шипов, что в значительной мере позволяет облегчить процесс ухода и сбора урожая.