Варианты приготовления малины: обработка ягод и популярные рецепты

Малина – популярная на территории России ягода. Она произрастает не только в лесах, но и на дачных участках. Плоды с малиновых кустов используют во многих сферах, потому что они являются кладезем витаминов и способны принести массу пользы организму. Чтобы по максимуму эффективно использовать ягоды, необходимо подробно ознакомиться со всеми их свойствами и вариантами применения.
В этой статье будут рассмотрены различные рецепты приготовления малины, вкусовые особенности приготовленных из нее блюд и наиболее благоприятный эффект, который она способна оказывать.
Полезные свойства
Плоды с малинового куста содержат в себе все необходимые элементы, которые положительно влияют на работу различных органов и общее состояние организма. Малина оказывает лечебный эффект и помогает держаться в тонусе. К основным положительным характеристикам этого растения можно отнести следующие:
- способность укреплять иммунитет и противостоять различным недугам (именно поэтому распространено применение ягоды в целях профилактики простуды и гриппа);
- благотворное влияние на органы пищеварения, поскольку входящие в состав компоненты способствуют нормализации пищеварительных процессов, а также выведению из организма различных солей;
- жаропонижающее свойство, которое активизируется при лечении отваром из листьев и плодов, а также чаем с добавлением варенья;
- ягоду даже используют для предотвращения похмельного синдрома – если съесть ее заблаговременно, она поспособствует более быстрому выводу из организма этилового спирта.
Но необходимо знать, как именно стоит применять малину, чтобы ее полезные свойства максимально активизировались. В зависимости от выбранного лечения ее можно употреблять несколькими способами.
- Для получения противовоспалительного эффекта лучше использовать листья. Из них изготавливают чай, который также оказывает тонизирующий эффект. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы такой напиток необходимо пить два раза в сутки.
- В период сезонных заболеваний, когда организм испытывает дефицит витаминов, необходимо готовить крепкий чай, в который добавляются не только листья, но и сухие или свежие плоды.
- При заболеваниях дыхательных путей стоит приготовить такой отвар, в который будет входить несколько составляющих растения: коренья, ягоды, листья и даже ветки. Этот состав ускорит выделение из бронхов мокроты и ускорит процесс выздоровления.
- Это растение весьма эффективно при кожных заболеваниях. Оно справляет с угревой сыпью и даже со стригущим лишаем. В качестве лекарства используется кашица, которая готовится только из свежих листьев растения. Если хотите избавиться от перхоти, нужно ополаскивать голову отваром из малиновых листьев после каждого мытья. Все эти свойства объясняют активное использование малины и в домашней косметологии. Косточки ягод используются для создания особого эфирного масла, которое не только повышает эластичность и тонус кожи, но и способно даже разглаживать морщины.
- В лечебных целях также делают особый настой на спирту из малиновых ягод. Он может иметь различную концентрацию и крепость в зависимости от того, что вы планируете лечить.
Перед применением различных настоек и других разновидностей продуктов из малины, например, варенья, стоит ориентироваться на состояние организма и особенности индивидуальной реакции на продукт.
Варенье категорически запрещается употреблять в пищу людям, содержание сахара в крови которых повышено. Также спиртовые настойки нужно с осторожностью применять тем, у кого есть язвенные заболевания органов пищеварения.
Учитывайте вероятность проявления аллергических реакций, и если таковые появляются, продукт стоит исключить из рациона, чтобы он не принес вреда организму.
Сочетание с другими ягодами
Не секрет, что малиновые плоды можно комбинировать с другими ягодами, также произрастающими на дачных участках. Подобные комбинации встречаются в различных воплощениях.
Первый вариант ягодного сочетания – пирожное. Оно подразумевает использование, помимо малины, еще и черники, ежевики и клубники. В таком случае ягоды выступают в виде верхнего слоя – топпинга. Между коржами накладывается крем, а смесь из джема и ягод покрывает пирожное сверху. Помните, что ягоды должны иметь четкую форму, поэтому смешивать их с джемом следует аккуратно.
Малина и ежевика представляют собой очень удачную комбинацию – их можно сочетать в рецепте особого коржа, который не требует выпечки. Ягоды берутся в равных пропорциях. Также необходимо использовать печенья для создания коржей.
Коржи изготавливаются путем смешения четырех столовых ложек растопленного масла с двумя чайными ложками сахарного песка и печенья, которое необходимо предварительно раскрошить. Полученную массу нужно поместить в формочки, диаметр которых равен примерно 10 см, и спрессовать их по форме. Затем формочки с содержимым должны в течение часа находиться в холодильнике.
После смешивают немного молотой корицы (примерно восьмую часть ложки) с тремя столовыми ложками сливок и столовой ложкой масла. Смесь доводят до кипения на небольшом огне и добавляют к ней раскрошенный шоколад. Когда последний ингредиент растапливается, состав снимают с плиты и ставят на час в холодильник, залив его предварительно в формы с коржами. По прошествии часа коржи с шоколадом посыпают сахарной пудрой, а затем в них выкладывают ягоды.
Помимо еды, ягодный микс может встречаться и в напитках. Популярностью пользуется морс, в состав которого входят ягоды клюквы, малины и облепихи. Для его приготовления лучше всего подойдут замороженные ягоды. Их берут в равных пропорциях, на литр воды общий вес ягод может составлять в среднем 500-600 граммов, туда же следует добавить 100 граммов сахара. Смешанные ингредиенты следует измельчить с помощью блендера. Микс процеживается через сито, чтобы избавиться от ягодных шкурок.
После этого можно пробовать получившийся напиток – если он получился слишком концентрированным, его можно разбавить водой.
Из вишни с малиной можно изготовить превосходное вино по несложному рецепту. Помимо равного количества названных ягод (2,5 килограмма каждой), необходимо взять 4 литра очищенной воды и килограмм сахарного песка. Ягоды следует перебрать, удалить все листья и ветки, а вишневые плоды избавить от косточек. Малину необходимо пропустить через блендер и сделать из нее пюре. Сок ягод отжимается с помощью соковыжималки или ручными способами. Оба компонента следует смешать и добавить к ним полкило сахара – этой смесью нужно заполнить бутыль на одну треть. Чтобы брожение прошло быстрее, необходимо поставить бутыль в теплое место, где температура не ниже 23 градусов тепла.
После брожения, которое произойдет в среднем через неделю, нужно процедить вино, избавившись тем самым от жмыха. В процеженной жидкости следует растворить еще сахар. Затем бутыль ставится в тепло место на срок, равный примерно 1,5 месяцам. Брожение необходимо отслеживать.
Рецепты
Кроме вышеперечисленных рецептов, в которых, помимо малины, фигурируют еще и другие ягодные компоненты, существует ряд различных блюд, основой которых являются именно малиновые плоды. Все эти рецепты воплощены в различного вида кулинарных шедеврах, которые легко повторить самостоятельно в домашних условиях.
Напитки
Из малиновых ягод изготавливают как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Приведем несколько самых популярных рецептов.
- Водочный коктейль. Представляет собой ансамбль из ягод свежей малины, мятного сиропа, сока из клюквы, водки и даже шоколадного печенья в пропорциях по собственному вкусу.
- Малиновый сок делается путем смешения измельченной в блендере ягоды с водой. Смесь ставится на огонь, но не доводится до кипения, при этом обязательно перемешивается. По истечении двадцати минут осуществляется фильтрация сока, и он закатывается в стерилизованные банки.
- Из малины даже можно настоять особый самогон. При этом происходит интересное явление, когда ягоды становятся белыми, отдавая весь цвет напитку.
- Малиновый компот или морс пригодится в качестве освежающего напитка в жаркую погоду. Их очень легко сделать как при наличии свежих или замороженных ягод, так и с помощью малинового варенья.
Варенье
Разнообразие рецептов касается и приготовления варенья, которое многие заготавливают в качестве лакомства на зиму. Бывают следующие виды варенья:
- ягода может вариться в собственном соку, без добавления воды – такой десерт получается довольно сладким и концентрированным, зато имеет максимум полезных свойств;
- в качестве менее калорийного продукта изготавливается варенье без добавления сахара;
- можно приготовить лакомство для детей – малиновое повидло, в процессе создания которого измельченное в блендере малиновое пюре затем ставится на огонь.
Рецепт приготовления варенья "Пятиминутка" смотрите далее.
Желе
Любителям необычных десертов можно приготовить желе из малиновых ягод. За основу такого блюда берется натуральный сок малины, в него необходимо добавить сахарный песок, объем которого равен 0,8 объема сока. Полученную смесь необходимо выпаривать в эмалированной емкости так, чтобы от всего объема осталась одна треть.
В блюдо иногда добавляется желатин, но прекрасной альтернативой ему может стать более натуральный компонент – агар-агар.
Десерты
Малиновые десерты – излюбленные лакомства детей и взрослых. Они содержат в своем составе натуральные компоненты и являются незаменимой частью праздничного застолья.
С помощью сочетания малины, йогурта и молока со сливками можно приготовить в блендере потрясающую основу для мороженого, которое порадует своим насыщенным вкусом в жаркий день.
Популярны также творожные десерты. Слои творога чередуются со слоями малины, превращая традиционный молочный продукт в настоящее лакомство. В качестве дополнения к завтраку отлично подойдет малиновый смузи, который делается путем создания пюре из малины и яблока.
Консервирование
Если некоторые рецепты подразумевают приготовление варенья без консервации, то с помощью других лакомство можно хранить в специальных стерилизованных банках на протяжении долгого времени (2-3 года). Хранят законсервированные банки в прохладном темном месте.
Иногда консистенцию варенья специально делают более жидкой или более густой в зависимости от индивидуальных предпочтений.