Малина «Вера»: описание сорта, посадка и уход

Малина «Вера»: описание сорта, посадка и уход

Практически в каждом саду присутствует малина. Этот незатейливый кустарник пользуется заслуженной любовью всех поколений многочисленной армии садоводов.

В течение длительного времени учёными-селекционерами выведено большое количество сортов малины, соответствующих различным климатическим зонам нашей необъятной страны, и этот ассортимент постоянно обновляется. В то же время есть старые, проверенные сорта, которые выращивают не один десяток лет. Один из таких сортов – Вера.

История создания

Малина Вера была выведена в середине 80-х годов прошлого века в НИИ Садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, расположенном в Барнауле. В 1989 году ягода была внесена в Государственный реестр сортоиспытания и рекомендована для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Её «родителями» являются популярные сорта: Калининградская, Новость Кузьмина, Барнаульская. Они положительно зарекомендовали себя при выращивании в различных климатических условиях.

Характеристика сорта

Кусты у малины Вера полураскидистые, среднерослые, высотой 160 – 180 см, густолиственные. Побегообразование среднее. Молодые, однолетние побеги зелёного цвета вверху немного изогнуты. Мягкие шипы небольшой длины расположены равномерно по всей длине стебля. На второй год побеги становятся коричневыми, приобретая при этом гибкость, повышенную прочность и упругость.

Именно сочетание данных качеств помогает малине без ущерба переносить сильные морозы. На зиму её нужно обязательно пригибать, а если снега мало, то и укрывать, так как сорт "Вера" не является зимостойким.

Цветение обильное, начинается обычно в середине июня. Массовое созревание наступает во второй половине июля, хотя первые ягодки уже можно попробовать за две недели до этого. Таким образом, сорт относится к раннему сроку созревания.

Ягоды некрупные, массой от 1,7 до 2,8 граммов, ярко-красного цвета, тупоконической формы. Дегустационная оценка – 3,5 балла по пятибалльной шкале, ягоды ароматные и сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, не осыпаются. Созревают одновременно, плодоношение не растянутое. При правильном уходе за сезон можно собрать до трёх килограммов ягод с одного куста.

Отрыв сухой, но костянки очень рыхлые, быстро теряют товарный вид, поэтому не предназначены для транспортировки. В основном, этот сорт употребляют в свежем виде и используют для заготовок на зиму.

Описание сорта имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие качества:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания, что очень хорошо для тех регионов, где лето короткое.

Минусы данного сорта:

  • слабая зимостойкость: в суровые бесснежные зимы требуется хорошее укрытие;
  • низкая засухоустойчивость: для обильного плодоношения нужны регулярные поливы, особенно во время созревания ягод;
  • невозможность транспортировки.

Посадка

Чтобы малина хорошо росла и давала высокие урожаи, нужно правильно выбрать для неё место. Хорошо, если это будет небольшая возвышенность, которая не подтопляется весенними паводками, с рыхлым, плодородным грунтом.

Важно. Малина плохо растёт в тени, поэтому не стоит сажать её под деревьями или у стен построек.

Лучшее время для посадки – осень (начало сентября). Молодые кустики перезимуют под укрытием и весной сразу пойдут в рост. Перед началом работы необходимо подготовить участок: перекопать его и удобрить.

В качестве удобрения можно взять компост, перегной или перепревший навоз. Можно также добавить древесную золу. В кислые почвы вносят доломитовую муку. Если вместо органических планируется использовать минеральные удобрения, то лучше предпочесть калийные – до 40 г на 1 м2 или суперфосфат в количестве 50-60 г на 1м2.

Ямы для посадки копают глубиной около 30 см и диаметром 60-70 см. Можно выкопать траншею соответствующей глубины и ширины.

Расстояние между рядами выдерживают 1,2 или 1,5 метра. В ряду кустики высаживают с промежутком в 60-70 см. Это необходимо для удобства ухода за растениями и проветривания посадок.

Саженцы устанавливают вертикально и аккуратно засыпают землёй, стараясь не повредить корни. Затем почву немного утрамбовывают. Завершающий этап работы – обильный полив с последующим мульчированием посадок органическими материалами: опилом, торфом, соломой.

Следует учесть, что малина не любит застоя воды, поэтому нужно продумать хороший дренаж или же выбрать место с небольшим уклоном.

Чтобы побеги не заполонили весь участок, при посадке можно вкопать по периметру листы шифера. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках или садоводческих магазинах. При покупке необходимо обратить внимание на:

  • размеры – чем меньше саженец, тем больше вероятность, что он приживётся;
  • стебли должны быть небольшой длины;
  • оптимальный вариант – кустик с 2-4 побегами.

В северных районах посадку малины следует закончить за 30-40 дней до наступления холодов, чтобы молодые растения успели прижиться.

Уход

Грамотный уход включает в себя некоторые мероприятия.

  • Своевременная прополка.
  • Регулярный обильный полив (очень хорошо, если есть возможность установить капельную систему, чтобы влага попадала непосредственно к корням растений).
  • Рыхление (особенно после дождей, чтобы исключить образование корки).
  • Мульчирование (желательно делать после каждого полива). Мульча задерживает влагу в почве, препятствуя ее испарению.
  • Подкормка. Вносится весной и во время созревания ягод. Можно взять минеральные удобрения (калийные или фосфорные) либо органику: компост, перегной, древесную золу.
  • Подвязка к опорам. Чтобы стебли малины не прогибались под тяжестью ягод, по краям участка вбивают колья, а на них натягивают проволоку, к которой подвязывают малину.
  • Обрезка. Проводится весной и осенью после плодоношения. Удаляют засохшие, слабые, больные побеги. Регулируют их количество, чтобы малина не росла слишком густо.
  • Защита от вредителей и болезней.

Опрыскивания необходимо проводить до цветения и после сбора ягод.

Самый ощутимый вред приносят малинные жук и муха. Для защиты от мухи необходимо обработать малину карбофосом до начала цветения. Муха наиболее активна во время, когда цветет вишня, именно в этот период и нужно обработать растение.

Если лёт мухи (цветение вишни) был пропущен, то поникшие верхушки кустиков малины укажут на необходимость срочно принять защитные меры. В этом случае достаточно будет оборвать верхушки, которые облюбовала муха, и сжечь их. Оставлять нельзя ни в коем случае – личинки вредителя легко перезимуют в компосте.

Жук проявляет активность во второй половине мая (ближе к концу месяца). Если малина к этому времени уже была обработана, то можно отложить повторное опрыскивание до начала июня.

Не меньше вреда наносит малине и серая гниль – распространенное заболевание, которое особенно активно развивается при повышенной влажности. От пурпурной пятнистости также может погибнуть значительная часть ягод.

При гнили, пятнистости и подобных заболеваниях нужно обработать малину «Фитоспорином». Опрыскивание нужно производить в период вегетации. Также хороший эффект даст обработка 3-х процентным раствором бордосской жидкости. Повторная обработка проводится после того, как будет снят урожай.

Хороший результат дает обработка «Цирконом» – препаратом нового поколения, который предназначен для защиты от грибковых, бактериальных и даже вирусных заболеваний.Поздней осенью (перед наступлением устойчивых холодов) малину нужно пригнуть. Если снега недостаточно, необходимо укрыть подходящим материалом.

Подробнее о том, как ухаживать за малиной, вы узнаете из следующего видео.

Отзывы

Для многих пользователей Вера – любимый сорт малины. Садоводы пишут, что ягоды сладкие, крупные, а сорт предсказуемый, даже в самые плохие годы можно ожидать хорошего урожая.

Некоторые отмечают, что саженцы прирастали они долго, но дали хорошие, крепкие, зеленые побеги. В целом, отзывы потребителей – положительные.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.