Компот из мандаринов: рецепты приготовления и советы по хранению

Несмотря на большое разнообразие напитков и соков в современных магазинах, большинство делают выбор в пользу домашнего продукта. Такая продукция, изготовленная без консервантов, красителей и примесей, намного полезнее и вкуснее. В летний период, когда воображение поражает обилие свежих фруктов и ягод, многие хозяйки готовят компоты на зиму. Рецепты приготовления компота из мандаринов на зиму будут им как нельзя кстати.
Введение
Каждый знает, что для приготовления компота используются местные сезонные ягоды и фрукты, такие как клубника, черешня, яблоки, сливы и прочее. Мало кто знает, что для приготовления ароматного напитка можно использовать цитрусовые фрукты. Компот на зиму из мандаринов – оригинальное лакомство, которое порадует всех членов семьи. Получившийся напиток удивит оригинальным вкусом и выразительным желтым цветом.
Существует несколько популярных рецептов приготовления компота без особых усилий и затрат. Придерживаясь описанных ниже рецептур, можно сделать компот не только из мандаринов, но и из других цитрусовых, например, апельсинов и грейпфрутов. За счет высокого содержания витамина С в составе этих фруктов, напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Чтобы придать компоту более выразительный и интересный вкус, в него можно добавить немного ягод и других фруктов. Цитрусовые придадут лакомству свежести и насыщенности с нотками кислинки, а ягоды малины внесут сладость. А также при помощи нескольких долек мандарина или апельсина можно разнообразить классический продукт из черешни, слив или яблок.
Рецепты
Стандартный рецепт приготовления
Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Фрукты необходимо помыть и очистить.
- Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
- Мандарины разделяются на дольки.
- Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
- Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
- Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
- Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.
Вкусный напиток без стерилизации
Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.
Ингредиенты:
- Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
- Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
- Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
- Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Оригинальный рецепт
Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.
Отдельно стоит отметить пользу напитка, изготовленного с учетом данной рецептуры. Имбирь и лимон богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здорового организма и его полноценной работы.
Ингредиенты:
- 8 штук мандаринов;
- корень имбиря;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
- Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
- Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
- Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
- В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
- В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
- Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.
Компот в мультиварке
Чтобы приготовить напиток максимально просто и быстро, хозяйки используют современную бытовую технику. На сегодняшний день мультиварка есть практически в каждом доме. С ее помощью даже новичок сможет приготовить полезный и вкусный напиток без труда.
Компоненты:
- 6-8 средних по размеру мандаринов.
- 2 литра чистой воды.
- Стакан сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В емкость мультиварки необходимо налить воду и насыпать сахар.
- Смесь кипятят, пока не образуется сироп.
- Кожуру мандаринов моют и измельчают.
- В готовый сироп добавляют кашицу из цитрусовых шкурок и проваривают полчаса.
- В емкость кладут дольки, добавляют воду и варят еще 30 минут, установив специальный режим. Если он отсутствует, выберите самую щадящую программу, за исключение жарки или приготовления на пару.
- Готовый компот можно сразу употребить в пищу после остывания. Или закатать на зиму в стерилизованные банки.
Заметка: хозяйки отмечают, что напиток, приготовленным таким способом, обладает особенным ароматом.
Экзотический напиток
Ценителям оригинальным и насыщенных домашних напитков обязательно стоит попробовать компот из мандаринов, с добавлением яблок, лимона и спелых киви. Сочетание фруктов с различными запахами, вкусами с плотностью понравится взрослым и детям. Воспользовавшись данным рецептом, любой желающий может приготовить дома натуральный напиток без красителей и искусственных добавок.
Ингредиенты:
- 3 мандарина, средних по размеру.
- Половина спелого лимона.
- Киви.
- 3 яблока (это могут быть как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Полтора литра питьевой воды.
- Сахар. Этот компонент добавляется по личному усмотрению. Если хочется максимально сохранить естественный вкус напитка, то лучше использовать малое количество сахара или вообще отказаться от него.
Процесс приготовления:
- В яблоках удаляют сердцевину и нарезают на дольки.
- С киви удаляют кожуру и нарезают кружочками.
- Лимон и мандарины также очищают и делят на дольки.
- В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения. Следует учитывать объем используемых фруктов при выборе посуды.
- Заготовленные фрукты высыпают в кипяток и проваривают до мягкости.
Если в планах намерение употребить компот сразу, то перед его подачей следует остудить напиток. Для хранения на зиму лакомство разливают по стеклянным банкам горячим. Угощать вкусным и полезным компотом по этому рецепту можно даже маленьких детей, однако, перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.
О том, как приготовить компот из мандаринов, смотрите в следующем видео.