Разновидности мандаринов и способы их приготовления

Все знают, что любой цитрус – это кладезь витамина С. Стакан апельсинового сока заряжает энергией, даёт силы и бодрость, помогает иммунной системе справляться с вирусами. Лимон, апельсин, лайм и мандарин – вот эти цитрусовые помощники, которые мы можем увидеть на полках любого магазина или супермаркета.
Мандарин в советское время ассоциировался с наступлением Нового года, ведь только тогда, в праздничные дни, весь дом наполнялся запахом мандариновой кожуры.
Родиной мандарина считается Китай. В Азии и Японии это самый популярный цитрус. В Европу его завезли только в начале XIX века. Теперь он культивируется в Испании, Марокко, Франции, Египте и Турции.
На территории СНГ местом его культивации считается Абхазия – самый северный район, где выращивается мандарин.
Его латинское название – Citrus reticulata. Само же слово «мандарин» заимствовано из испанского языка от слова «mantrin», что значит «советник». Предполагается что китайские «мандарины», то есть советники, собирали урожай этих фруктов. Другой же замысел этого названия говорит о том, что китайские советники носили оранжевые одежды в цвет кожуры фрукта.
Что это такое: фрукт или ягода?
На самом деле этот цитрус нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой. Мандарин – это многосемянный многогнёздный плод, научное название которого – гесперидий. Это специфическая разновидность ягодообразного плода, который сверху покрыт экзокарпием (оболочкой жёлто-оранжевого цвета). За ним идёт белое губчатое покрытие – альбедо, и эндокарпий, который покрывает соковые мешочки. Гесперидий очень близок к ягоде и получается из верхней завязи только в подсемействе цитрусовых.
1 средний плод весит от 100 до 130–140 г., без кожуры его вес около 80-100 г. Калорийность его на 100 г. составляет:
- 16 ккал (маленький испанский мандарин весом 40-70 г. );
- 38 ккал (средний марокканский мандарин весом 60-100 г. );
- 56 ккал (большой абхазский мандарин весом 140 г. ).
Также калорийность цитруса зависит от того, в каком виде он был съеден, соответственно:
- 5 ккал в дольке мандарина;
- 36 ккал в 100 г. сока мандарина;
- 37 ккал в 100 г. консервированного плода:
- 230 ккал в сушёном мандарине (100 г. );
- 276 ккал в 100 г. мандаринового джема;
- 294 ккал в 100 г. варенья из мандарина.
Мандарины в большинстве своём более сладкие, чем, например, апельсины, из-за этого они больше нравятся детям. Правда, в некоторых сортах, таких как испанские, присутствует немало косточек.
Поэтому при покупке нужно учитывать, что не все сорта содержат только вкусную мякоть.
Виды
Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.
К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.
- Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
- «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
- «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
- «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.
Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».
- Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
- Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
- Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
- Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
- «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
- «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.
Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.
Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.
В домашних условиях выращивают такие сорта, как:
- муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
- уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
- шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
- ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.
На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.
Как и когда лучше употреблять?
Мандарин, несомненно, очень полезен для иммунной системы. Витамины, входящие в его состав, не позволяют вирусам угнетать её и поддерживают правильное функционирование всех органов. Но из-за содержащейся в этом плоде аскорбиновой кислоты его нельзя употреблять на голодный желудок.
Витаминный состав мандарина богат. Этот цитрусовый плод, как и остальные представители, обладает внушительным запасом витамина С. 100 г. содержат 44% суточной нормы этого витамина. Помимо него, в мандарине присутствуют калий, кальций, фосфор, витамины группы В.
Его можно использовать при похудении в силу его низкого гликемического индекса. Один мандарин на ночь отвлечёт от голода и не даст набрать лишних килограммов. Но так как кислота неблагоприятно воздействует на эмаль зубов, после съеденного мандарина необходимо тщательно прополоскать рот.
Мандарины употребляют не только в свежем виде. Их также подвергают консервации. Делают из них джемы, варенье, используют в качестве начинки для пирогов, готовят из них салаты, мороженое и свежие напитки.
Масло мандарина также используется в косметических целях:
- для проблемной кожи;
- для улучшения цвета лица;
- в дезодорирующих целях;
- в борьбе с пигментацией;
- в борьбе с возрастными изменениями.
Как хранить?
Чтобы цитрусы сохранились дольше, их нужно держать в холодильнике. Идеальный срок хранения для них – 10 дней. Хорошие качественные сорта без повреждений могут храниться до месяца. Температура в холодильнике и срок зависят от вида и сорта плодов:
- жёлтые мандарины хранятся при температуре +2 градуса в течение 2 недель;
- мандарины с зеленоватой кожурой могут храниться при более высокой температуре – до +6 градусов и также около 10-14 дней.
Марокканские и абхазские мандарины хранятся более продолжительное время. Израильские и турецкие же, напротив, хранятся недолго
Немаловажную роль в сроке хранения играет спелость плодов. Неспелые плоды могут храниться до 2-3 месяцев, в то время как зрелые мягкие необходимо использовать в течение первых 3 суток.
Ещё несколько рекомендаций по хранению мандаринов:
- плоды нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, использовать для хранения стоит сетки или бумажные пакеты;
- для сохранения плодов можно нанести на их кожуру немного оливкового масла;
- в холодильнике, где хранятся фрукты, должна быть оптимальная влажность, чтобы кожура преждевременно не высохла;
- мандарины дольше хранятся, если покупать их на ветках;
- испорченные экземпляры нужно тут же извлекать, дабы не лишиться всех плодов;
- заготовки на зиму лучше всего хранить в самых прохладных углах дома либо на утеплённом балконе.
Что можно сделать?
Из любого цитруса получаются очень ароматные блюда. Мандарин не исключение. В свежем виде плоды добавляют в пироги и кексы. Цитрус дарит десерту кисловато-сладкий привкус и приятный аромат.
Шарлотка с мандаринами
Ингредиенты:
- сахарный песок 200 г.;
- 200 г. муки;
- сода 5 г.;
- 3 яйца;
- мандарин 3 шт.;
- сахарная пудра для декора.
Способ приготовления:
- подготовить мандарины, очистив их и сняв с каждой дольки плёнку;
- в глубокой миске смешать яйца с сахарным песком;
- всыпать муку в яичную смесь и перемешать до консистенции сметаны;
- форму для пирога изнутри промазать сливочным маслом и вылить в неё тесто;
- включить духовой шкаф на 180 градусов для нагревания;
- на тесте очень плотно друг к другу распределить очищенные дольки;
- в разогретый духовой шкаф поставить форму с тестом на 25-30 минут.
Мандариновый кекс
Ингредиенты:
- 3 мандарина;
- 3 куриных яйца;
- пачка масла сливочного;
- ¾ стакана сахарного песка;
- ¼ чайной ложки соли;
- мука 220 г.;
- 15 г. соды;
- цедра мандарина 10 г.
Приготовление:
- убрать с долек цитруса плёнку, измельчить их в блендере;
- полученное пюре пропустить через сито и максимально отжать сок;
- подтаявшее сливочное масло перемешать с сахарным песком и солью;
- разбить в миску со смесью яйца и продолжить взбивать;
- вылить в массу отжатый сок и всыпать цедру;
- просеять муку с содой и добавить к остальным ингредиентам;
- включить духовой шкаф для нагревания на 180 градусов;
- подготовить силиконовую форму, смазав её маслом;
- вылить в неё смесь и поставить запекаться в духовой шкаф на 40 минут;
- по желанию приготовленный кекс присыпают сахарной пудрой.
Конфитюр из мандаринов
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- плоды помыть, порезать каждый на 4 части вместе с кожурой, удалить все семена;
- в посуду выложить нарезанные мандарины, высыпать сахар и взбить блендером;
- вылить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь на 40 минут;
- обнаружив семена в конфитюре во время готовки, нужно их извлечь;
- проверить густоту нужно, налив чайную ложку конфитюра на блюдце: если не растекается, значит, десерт готов;
- остывший десерт разлить по стерилизованным банкам, закрыть их и убрать на хранение.
Если предполагается хранить конфитюр не больше месяца, то банки можно не стерилизовать. В такие заготовки для оригинального вкуса смело можно добавлять различные орехи или цукаты. Из мандарина можно приготовить очень вкусный десерт, который будет актуален как летом, так и в новогодние праздники.
Желе из мандаринов
Ингредиенты:
- мандарин 2 шт.;
- сахарный песок 0,5 стакана;
- желатин 15 г.;
- вода 1,5 стакана.
Приготовление:
- мандарины помыть и почистить;
- с кожуры снять цедру, с очищенных плодов – верхнюю плёнку;
- нарезать мандарины кружками, посыпать половиной сахара и оставить на 60 минут, чтобы выделился сок;
- высыпать в кастрюлю оставшийся песок, залить его водой и поставить на плиту до закипания;
- всыпать в сироп цедру и желатин;
- после закипания убрать с огня, добавить полученный сок, перемешать;
- выложить по кружочку цитруса в каждую формочку и залить сиропом;
- отправить формочки с содержимым в холодильник на 1-2 часа до застывания.
Летом в жаркую погоду всегда приятно освежиться прохладным смузи. Рецепт смузи из мандаринов достаточно прост, и для его выполнения потребуется совсем немного времени.
Мандариновый смузи
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан среднего размера;
- сок мандарина 100 мл;
- сок лимона 2 чайные ложки;
- 10 г. мёда;
- обезжиренный йогурт 100 мл;
- лёд 150 г.;
- мандарин 1 шт.
Приготовление:
Взбить вместе банан, сок лимона, мандарина, йогурт и мёд. Можно по вкусу добавить либо больше мёда, либо больше лимонного сока. После того как вкус смузи устроит, добавить кубики льда (крупные или можно их мелко раскрошить с помощью блендера) и нарезанный кольцами очищенный мандарин.
Мандариновый шербет, без сомнений, порадует в жару любого – и взрослого, и ребёнка. Понадобится только сметана, сгущёнка и цитрусы.
Мандариновый шербет
Ингредиенты:
- 400 г. сметаны;
- сгущённое молоко 290 г.;
- мандарины 0,8 кг.
Приготовление:
- очистить цитрусы, удалить все косточки;
- отправить в блендер и на высокой скорости превратить дольки в мелкодисперсное пюре;
- процедить через сито пюре;
- соединить пюре, сгущённое молоко и сметану;
- разлить смесь по формам и отправить в морозильное отделение на 6 часов, перемешивая время от времени во избежание появления льда.
Существует ещё один интересный десерт под названием курд. Это кондитерский крем, но в качестве основы берётся не молоко, а фруктовый или ягодный сок.
Мандариновый курд
Ингредиенты:
- мандарины 0,3 кг.;
- сливочное масло 80 г.;
- яйца 3 шт.;
- ¾ стакана сахара.
Приготовление:
- снять цедру с вымытых плодов;
- отжать сок мандаринов в кастрюлю;
- перемешать сок с цедрой яйцами и сахаром до однородной массы;
- положить в кастрюлю масло и поставить её на медленный огонь;
- варить смесь, постоянно помешивая, пока не загустеет;
- снять с плиты, плотно накрыть и остудить в холодильнике.
Курд можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве прослойки для тортов.
В такой курд можно добавить сок лимона, увеличив при этом количество сахарного песка.
Варенье из долек мандарина
Ингредиенты:
- мандарины без кожуры 600 г.;
- 80 мл воды;
- песок сахарный 0,6 кг.;
- корица 5-7 г.
Приготовление:
- очищенные от кожуры плоды разделить на части и убрать плёнки;
- в кастрюлю положить очищенные мандарины, сахар корицу, влить воду, всё аккуратно перемешать;
- по прошествии 2 часов, поставить кастрюлю на плиту, на медленный огонь;
- варить смесь до закипания, потом включить огонь сильнее и варить 2-3 минуты;
- аккуратно шумовкой вынуть мандарины из кастрюли и разложить по стерилизованным банкам;
- оставшийся сироп варить ещё 5 минут, остудить, повторить процесс варки ещё раз в течение 5 минут;
- разлить сироп по банкам с дольками, закрутить банки.
Если после новогоднего стола у вас ещё осталось небольшое количество мандаринов, то можно их использовать для выпечки рождественского пирога.
Рождественский пирог с мандаринами
Ингредиенты
Тесто:
- мука 230 г.;
- пачка сливочного масла;
- мандарины 400 г.;
- яйца 4 шт.;
- стакан сахара;
- 3 г. ванили;
- 10 г. соды;
- цедра лимона.
Декор:
- 1 мандарин;
- 100 г. растопленного молочного или тёмного шоколада;
- глазурь сахарная белая 150 г.
Форма для пирога:
масло сливочное 10 г.
Приготовление:
- почистить мандарины, убрать плёнки с долек;
- порезать их пластинками;
- перетереть масло с сахарным песком;
- добавить яйца к полученной массе и взбить венчиком или блендером;
- добавить ваниль и цедру;
- включить духовой шкаф на 170 градусов для нагрева;
- соединить муку, разрыхлитель с полученной массой в одной посуде и перемешать;
- положить нарезанные плоды в миску со смесью;
- борты и дно формы смазать маслом, вылить в неё тесто;
- отправить его выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут;
- по истечении времени достать пирог, выключить духовой шкаф, остудить полученную выпечку;
- подогреть глазурь до жидкого состояния;
- распределить её плотным слоем на пироге;
- Наполнить кондитерский шприц шоколадом и тонким носиком нанести на выпечку рисунок в виде волн или сетки.
Как красиво почистить?
Все знают, что мандарины очень легко чистятся, особенно абхазские. Поэтому снять кожуру с них обычно не составляет особого труда. Но если запах цедры на руках в данный момент совсем ни к чему, можно очистить плоды с помощью ножа. Для этого необходимо срезать верхушку и низ цитруса, не задевая долек, а потом разрезать кожуру с одной стороны вдоль сверху вниз и развернуть его, как ковровую дорожку. После таких манипуляций каждую дольку теперь можно спокойно извлечь.
В большинстве своём такой способ подходит для чистки сортов, кожура которых плохо отходит от долек.
О том, как приготовить настойку "Мандариновка", смотрите далее.