Манго: какие признаки помогут выбрать спелый сочный фрукт?

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.
Особенности, польза и вред
Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.
Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.
Польза фрукта
Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:
- большой набор различных витаминов;
- множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
- большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
- крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
- фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.
При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.
Недозревший манго врачи рекомендуют кушать при авитаминозе, анемии. Он очень полезен больным с заболеваниями желудка. В мякоти зрелых плодов находится множество веществ, которые способствуют лечению глаукомы и катаракты.
Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.
Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.
Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.
Противопоказания
Есть несколько табу, которые нужно знать:
- при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
- людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
- манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.
Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.
Разнообразие сортов
Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.
Томми Аткинс
Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.
Кэрри
Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.
Эдвард
Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.
Гленн
Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.
Советы по выбору
При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.
Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.
Спелый манго
Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.
Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.
Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.
Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).
Недозрелый манго
Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.
В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.
Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.
Выбираемый манго не должен быть с вмятинами, царапинами и большими темными пятнами. Такие патологии говорят о том, что были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.
Характеристики некачественной продукции
Есть несколько существенных признаков, по которым можно определить начало порчи продукта. Вот несколько из них:
- наличие капелек влаги – это говорит о том, что фрукт начал выделять сок и вскоре испортится;
- вмятины, оставшиеся после нажатия, сигнализируют о переспелом манго;
- кислый запах – результат брожения внутри плода;
- запах спирта – в манго начался процесс гниения, ни в коем случае не покупайте такой фрукт.
Правила хранения
Стоит помнить, что манго в домашних условиях можно хранить не более 6 дней. Нет необходимости класть недозрелый фрукт в холодильник, холодная атмосфера сразу затормозит поспевание продукта. Лучше всего оставить покупку в помещении с комнатной температурой и позаботиться, чтобы фрукт не находился вблизи источника тепла. Разрезанный манго можно поместить в холодильник, но только на два дня – дольше он не сможет храниться.
Если вы приобрели незрелый манго, для дозревания его следует обернуть в пергаментную бумагу – там он очень хорошо сохраниться при комнатной температуре. Такая тропическая культура, как манго, не любит слишком жаркую или холодную атмосферу, придется поискать «золотую середину». Срок вызревания культуры составит до пяти дней. На то, что культуру уже можно употреблять в пищу, укажет наличие тонкого аромата и более податливая кожура. Созревший манго перемещают на хранение в холодильник.
Чтобы манго поспел быстрее, его можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом. Процесс созревания значительно ускоряется за счет этилена, которым обмениваются фрукты между собой.
Вполне возможно сохранять фрукт и в замороженном виде. Разрежьте его на кубики, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру. При подаче манго не потеряет своих полезных свойств, а его вкус и приятный эстетический вид не будут отличаться от свежего «собрата».
О том, как выбрать спелый манго, смотрите в следующем видео.