Манговое пюре: рецепты приготовления и польза

Манговое пюре – продукт, содержащий большое количество полезных веществ, легко усваиваемых организмом, обладающий сочным и ярким вкусом. Наша статья посвящена пользе мангового пюре и рецептам приготовления различных блюд с этим экзотическим плодом.
Экзотический фрукт
В переводе с тайского «манго» означает «королевский фрукт». На территории юго-восточной Азии он один из самых распространенных. Это вечнозеленое дерево, растущее в высоту до сорока метров. Для выращивания плодов в промышленных объемах, селекционеры вывели низкорослые сорта (карликовые), удобные для сбора урожая.
Между собой они отличаются размером фрукта, окрасом листвы. Манговое дерево прихотливо к условиям произрастания, освещенности и уровню влажности. Красные, желтые, оранжевые, зеленые плоды имеют форму яйца, волокнистую мякоть, сплюснутую большую косточку. Тропический деликатес, выращенный в естественных условиях, имеет неповторимое сочетание вкусов персика, ананаса, лимона, банана, мягкую мякоть с аппетитной свежестью.
Полезные свойства
Манго относится к деликатесным продуктам, содержащим большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов, органических кислот, глюкозы, клетчатки и пищевых волокон. Комплекс его витаминов и микроэлементов способствует усилению иммунитета, улучшению работы кишечника, нормализации микрофлоры, устранению вздутия живота.
- Сочетание витамина В6 и глутаминовой кислоты улучшает память, стимулирует работу клеток головного мозга, положительно влияет на нервную систему.
- Калий способствует регулированию артериального давления, нормализации кислотно-щелочного баланса, предотвращает заболевания онкологического характера. Клетчатка и волокна способствуют очищению кишечника от токсических веществ.
При множестве положительных свойств манго имеет некоторые противопоказания к употреблению.
- Нежелательно давать манговое пюре детям в возрасте до одного года. Чувствительная слизистая оболочка желудка может остро отреагировать на свежий продукт. Термическая обработка смягчит восприятие экзотического фрукта.
- Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма.
Как приготовить?
Перед использованием нужно выбрать спелый плод, при надавливании на который вмятина быстро восстанавливается. Манго в середине может быть переспевшим, рыхлым, а алкогольный запах выдаст процессы брожения. Спелый фрукт пахнет нежно-сладкими оттенками, его кожура ровная и блестящая.
Для чистки фрукта используем острый нож. Далее, отделив мякоть от косточки, нарезаем ее кусочками. Все нужно делать аккуратно, так как плод очень сочный.
Есть вариант разрезания манго вдоль косточки. Не нарушив шкурку, нужно сделать несколько крестообразных надрезов на мякоти, вывернуть плод наизнанку и срезать кусочки ножом. Сильно перезревший плод выбираем ложкой, предварительно разделив его на две части.
Этот вкусный фрукт хорошо сочетается с различными продуктами, тем самым дает возможность разнообразить повседневный рацион. Манговое пюре легко готовится в домашних условиях. Используется как дополнение к блюдам, соусам, коктейлям, желе, смузи, так и самостоятельно.
В детский рацион пюре вводится с определенного возраста и после консультации у педиатра. Более щадящим для детского пищеварения станет пюре из манго, прошедшее термообработку. Продукт содержит много витаминов, аминокислот и микроэлементов для укрепления здоровья младенцев и нормализации процессов их пищеварения.
Пюре из манго незаменимо в заправках к салатам с курицей и морепродуктами, в муссах, азиатских соусах. Приправленные манговым пюре йогурт, творог или мороженое приобретут оригинальный, экзотический вкус.
Прекрасная совместимость манго с другими продуктами позволяет наслаждаться яркими и полезными блюдами и десертами.
- Из спелого мягкого фрукта получается отличное манговое пюре. Маленького ребенка предпочтительнее кормить немного проваренным продуктом (во избежание вздутия живота). Для этого, очистив от кожуры мякоть манго, нарезаем его на небольшие кусочки и измельчаем в блендере до кашеобразной массы. Перед тем как пюре будет томиться, желательно добавить две или три ложки воды. После нескольких минут термообработки, охладив, перекладываем готовый продукт в посуду для кормления.
- Рецепт индийского молочного напитка несет в себе комплекс витаминов и массу удовольствия. Размяв в измельчителе один очищенный спелый манго, три столовых ложки сахара с одним литром обезжиренных сливок, приправляем все соком одного лимона. Принято пить такой коктейль охлажденным, добавив в него несколько кубиков льда. Калорийность напитка допускает его употребление даже при соблюдении диеты.
- Украшением повседневного рациона станет смузи на основе йогурта с добавлением пюре из манго и различных фруктов, плодов или ягод. Букет ароматов возможно объединить ванилью, а вкусовые предпочтения отрегулировать количеством используемых продуктов.
- Сделать замороженное манговое пюре совсем несложно. В восточных странах принято такой десерт называть сорбетом. Пюре одного манго смешиваем с половиной стакана сахара, разведенного в стакане чистой воды. Готовую смесь разливаем в формочки и замораживаем.
- Молочный коктейль со спелой мякотью манго подчеркнет тропические нотки фрукта. Смешиваем в шейкере два стакана мангового пюре с тремя ложками сахара до однородности. После этого добавляем два стакана холодного молока и один шарик белого мороженого. Перед подачей напиток можно украсить мятными листиками.
- Легко приготовить нежную сливочную панна котту. Восемьсот миллилитров сливок довести до кипения с семенами одного стручка ванили и сахаром (по вкусу). Десять граммов предварительно замоченного желатина добавить в охлажденные, процеженные сливки. Полученную массу разлить по формам и поставить в холодильник на три часа.
Если вместо желатина использовать агар-агар, то время застывания уменьшится в три раза. В это время подготавливаем пюре из манго, смешивая до однородности мякоть одного очищенного плода с цедрой половины лимона, двумя ложками сахара и ста миллилитрами воды. На застывшую панна котту выкладываем желаемое количество экзотического пюре.
- Быстрый соус с пряностями сделает кусок любого приготовленного мяса своеобразным. Перемалываем мякоть одного мягкого манго, добавляем к нему по одной столовой ложке меда и сока лимона, по щепотке гвоздики, паприки, перца, соли, корицы и мускатного ореха. Такой соус сделает блюдо по-настоящему оригинальным.
Рецепт приготовления мангового пюре смотрите в следующем видео.