Свойства и применение жёлтого манго

Манго относится к экзотическим растениям, произрастающим в тропическом климатическом поясе. Желтое манго – сладкий и крупный фрукт с гладкой поверхностью золотистого цвета. Оно содержит в себе огромный источник витаминов и минералов, флавоноидов и антиоксидантов.
В Россию чаще поставляют фрукты из Таиланда. Там их можно покупать практически круглый год, но сезон созревания манго охватывает период с марта по окончание мая. В «несезон» стоимость фруктов несколько выше, это объясняется тем, что в данное время они и там привозные из Индии, Бразилии, Вьетнама. А когда, преодолев огромное расстояние, манго добирается до нашей средней полосы, в цене он подрастает существенно. Но иногда побаловать себя и своих домашних полезной экзотикой все-таки стоит.
Полезные свойства желтого манго
Этот фрукт обладает не только сочным и сладким вкусом, но и полезными свойствами. Представляем подробный список витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.
- Витамин С необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний. Он очищает организм от токсинов и укрепляет иммунитет, кроме того, участвует в синтезе гормонов.
- Витамин А улучшает зрение и укрепляет кости. Благодаря этому элементу повышается иммунитет, и организм успешно противостоит вирусам.
- Витамин В2 – это источник энергии, необходимый для формирования эритроцитов и антител. Он улучшает состояние кожи и волос и регулирует обмен веществ.
- Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения и улучшает зрение. Этот элемент необходим организму для устранения осложнений диабета. Также он уменьшает риск развития заболеваний легких.
- Витамин D называют «солнечным витамином». Он необходим человеку для лечения и профилактики рахита. Также он способствует усвоению кальция и фосфора в организме.
- Витамин ВВ участвует в аминокислотном обмене и синтезе нуклеиновых кислот.
- Витамин РР обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, улучшает зрение и работу органов пищеварительной системы.
- Калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс и запускает некоторые химические реакции в организме.
- Кальций улучшает состояние волос и ногтей.
- Железо участвует в синтезе гемоглобина и является незаменимым источником энергии, повышая иммунитет организма.
- Медь насыщает клетки кислородом и участвует в синтезе эндорфинов, а также способствует образованию коллагена и эластина.
- Магний участвует в процессе насыщения человека энергией и помогает кальцию усваиваться в организме.
- Натрий направлен на поддержание водно-солевого баланса в клетках.
- Цинк и фосфор поддерживают нормальную температуру тела.
Желтое манго имеет так много полезных качеств, что можно говорить о положительном влиянии его потребления на организм человека в целом. Этот фрукт стоит добавлять в рацион, чтобы обеспечивать себя суточной нормой всех витаминов и минералов.
Калорийность манго составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Если вы беспокоитесь за фигуру, то можете не бояться и смело его употреблять. Информация о том, что фрукт способствует жиросжиганию, скорее всего несколько преувеличена. Но и прибавление килограммов вряд ли произойдет, если кушать его в разумных количествах и не на ночь.
Как правильно выбрать фрукт
Желтое манго только тогда бывает вкусным и полезным, когда оно спелое, поэтому необходимо тщательно выбирать плоды. Спелый фрукт достаточно легко определить. Первое, на что обращают внимание, это внешний вид. Манго должно быть без повреждений с гладкой поверхностью. По форме спелый фрукт напоминает бейсбольный мяч. А весить он должен не менее 200 граммов (максимальный достигаемый вес – 1 кг). Чем больше мякоти в плоде, тем он будет сочнее.
Кожура должна быть гладкой, без морщин или неровностей. Плодоножка спелого манго пружинит у основания. А запах напоминает морковь, дыню или свежие яблоки. При надавливании плоды должны быть мягкими.
Нужно отметить, что на цвет кожуры ориентироваться можно далеко не всегда, так как существуют зеленые виды и сорта манго, которые при созревании такими и остаются.
Условия хранения
Достаточно трудно найти хорошее манго вдалеке от тайского рынка. В холодных странах спелые фрукты являются редкостью, поэтому покупая их, необходимо соблюдать правила хранения. Лучше всего положить зрелое манго на среднюю полку холодильника, где оно будет свежим в течение недели. Если в магазине продаются только неспелые фрукты, то они смогут дозреть и в домашних условиях. Для этого манго кладут на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 5 дней, пока плоды не станут мягкими. В холодильник незрелые фрукты лучше не класть. Они может и поспеют, но сладкими не будут.
Кроме того, можно ускорить процесс созревания манго, если положить их в пакет вместе с яблоками. Если фрукты уже разрезали, но не доели, то их следует сбрызнуть лимоном. Тогда мякоть не почернеет. Кусочки манго можно заморозить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Также из них готовят конфитюр, варенье и пастилу.
Если фрукты еще не дозрели, то их не следует употреблять в пищу. Неспелое манго вызовет расстройство желудка или спровоцирует осложнения дисбактериоза и гастрита.
Применение желтого манго
Его обычно не добавляют в салаты или к мясу, а употребляют как десерт. Желтое манго можно есть просто как вкусный и сладкий фрукт. Также мякоть маринуют, солят или сушат. Кроме того, из сочных фруктов готовят лимонады, сладкие соусы к мясу или салату. Из листьев готовят отвар для лечения бронхита и приступов астмы. Также их можно жевать, чтобы устранить зубную боль.
В Таиланде этот фрукт используют в кулинарии. Рис с манго является традиционным десертом в этой стране.
Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:
- клейкий рис;
- кокосовое молоко;
- пальмовый сахар;
- соль;
- свежее или консервированное манго.
Рис замачивают в холодной воде на 6 часов, а затем варят в бамбуковой пароварке в течение 30 минут. Кокосовое молоко подогревают и добавляют в него соль и сахар. Приготовленный рис перекладывают в другую посуду и заливают молоком, перемешивая. Десерт практически готов. На тарелку кладут рис в молоке и кусочки манго.
Для мясных блюд готовят чатни. Это соус из манго, чеснока, карри, острой горчицы и черного перца. Все ингредиенты измельчают в блендере и подают к мясу и морепродуктам.
Из косточек манго делают эфирное масло и хороший скраб, которые используют в косметологии. Применение этих натуральных средств благотворно влияет на кожу лица, устраняя воспалительные процессы и оказывая регенерирующий эффект.
О том, как приготовить салат с курицей и манго, смотрите в видео ниже.