Абрикосовое масло: полезные свойства и правила использования

Абрикосовое масло – уникальный по своим свойствам продукт, который находит применение в медицине и косметологии. Поскольку оно имеет богатый минеральный и витаминный состав, его воздействие самым благоприятным образом сказывается на коже и волосах. Достаточно знать тонкости использования этого средства, чтобы значительно улучшить свой внешний вид и поправить здоровье.
Особенности
Абрикосовое масло представляет собой маслянистую жидкость, которая извлекается из ядер косточек абрикоса с помощью технологии холодного отжима. Чтобы выжать это масло, нужно применять специальный пресс, поэтому изготовление такого продукта на обычной кухне крайне затруднительно. Это еще и небезопасно. Если попробовать извлечь из косточек масляное вещество бытовым способом, в нем останется такой компонент, как амигдолин. Это ядовитое вещество, которое может парализовать работу дыхательной системы. Когда масло изготавливается промышленным способом, этот компонент из него убирается, так что лучше не затевать экспериментов, а обратиться за маслом в аптеку. Стоит оно относительно недорого.
По своей сути это так называемое базовое или жирное масло. У него несильный аромат, а цвет светло-желтый. Используется как самостоятельно, так и в составе какого-либо средства, усиливая благотворные свойства масляной смеси.
Полезные качества сохраняет на протяжении года. Держать его надо в темном и прохладном месте в сосуде с плотно запечатанной крышкой.
Состав
В маслянистой жидкости, извлеченной из косточек абрикоса, находится масса полезных составляющих, среди которых:
- витамины А, В, С, Е, F;
- фитостиролы;
- минералы;
- соли калия и магния;
- жирные кислоты.
Польза
Высказывания об абрикосовом масле относятся еще к третьему тысячелетию до нашей эры, тогда его уже использовали китайцы. Они исцеляли с помощью вещества, добытого из «золотого» плода, различные опухоли и язвы, врачевали нос и уши. Позднее это вещество стало находить применение в Италии и Греции, а затем по всей Европе. В четырнадцатом веке его добавляли в ванну и применяли после водных процедур. На его основе готовили различные снадобья. В древней Аравии оно служило базой для создания духов.
Это масло – 100% натуральный продукт.
Он характеризуется следующими ценными для человеческого организма свойствами:
- смягчает, увлажняет и питает кожу;
- тонизирует ее;
- подталкивает к регенерации в случае повреждения;
- оказывает антисептическое и антибактериальное действие;
- предотвращает ее шелушение и сухость;
- активизирует отслаивание омертвевших клеток кожи;
- омолаживает кожный покров;
- устраняет воспаления на нем;
- защищает от воздействия солнца;
- выравнивает цвет.
Благодаря действию этого масла можно стимулировать формирование эластина и коллагена в организме, что способствует сохранению молодости кожи. Этот продукт удобно использовать в качестве лосьона для удаления следов макияжа и просто для очищения кожи. Использование такого натурального вещества особенно важно для людей с повышенной чувствительностью кожного покрова, болезненно реагирующего на применение магазинных косметических средств. Абрикосовое масло для определенных типов кожи вполне заменяет крем.
Это средство эффективно и для новорожденных. Им можно обрабатывать кожу ребенка на проблемных участках без опасения вызвать раздражение. Оно равномерно распределяется и не оставляет жирных пятен. При этом эффективно устраняет дерматит, избавляет от опрелостей и потницы.
Для вялой и возрастной кожи использование абрикосового масла также даст шанс вернуть былую красоту и здоровый вид.
Вред
Для подавляющего числа людей масло из косточек абрикоса ничего, кроме пользы, не несет. Но бывают аллергические реакции на него и непереносимость этого продукта. В таких случаях он сам и косметические средства на его основе приходится исключать из употребления.
И уж точно не следует увлекаться употреблением этого вещества внутрь. Если выпить его в чрезмерном количестве, можно отравиться, так как в состав масла входит синильная кислота. Она может вызвать в организме кислородное голодание, от ее воздействия пострадает желудочно-кишечный тракт, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Без помощи врачей обойтись в этом случае не удастся. Использование такого продукта в медицинских целях требует четкого понимания того, с чем имеешь дело.
Применение в медицине
С помощью такого масла борются с последствиями ожогов, избавляются от трещин и порезов, сводят ссадины и синяки. Оно используется и при более серьезных проблемах с кожей – экземе, псориазе. Его используют для того, чтобы лежачий больной не заработал пролежней. С целью лечения горла его принимают внутрь. Также масло используют для лечения болезней носа и ушей.
Маслом абрикоса разбавляют концентрированные фармакологические средства. В итоге получаются лечебные мази, бальзамы, вещества для инъекций.
Если применять абрикосовое масло в одной «компании» с сандаловым и лавандовым, удается успешно бороться с артрозом, артритом и ревматизмом. На пять частей абрикосового масла берут по одной части двух других и втирают полученную смесь в проблемные области тела на протяжении одной-полутора недель.
Если у человека возникло воспаление в носу, промыв носовые проходы соленой водой или физраствором, можно лечить воспаление маслом. Такие процедуры могут оказаться очень кстати, в том числе когда речь идет о здоровье маленьких детей.
Жидкость нужно капать в нос в слегка подогретом виде. Эффект от закапывания будет выше, если к жидкости из косточек абрикоса примешивать пару капель масла сосны или персика.
Детям достаточно закапать в каждую ноздрю по одной капле жидкости. Для взрослого человека доза может составлять три капли за раз. Процедуру следует повторять дважды в день. Таким способом лечат насморк и даже гайморит.
Четыре раза в сутки можно делать промывание носа. Для этого на две ложки масла берут ½ литра воды. Подогревают, добавляют четыре капли масла эвкалипта или восемь розмарина. Благодаря этим процедурам можно избавиться от раздражения на слизистой, снять воспаление и нормализовать дыхание.
Инструкция для проведения ингаляции при затрудненном кашле, заложенности носа и простуде выглядит следующим образом: на ложку абрикосового берут пару капель пихтового или четыре капли масла эвкалипта. Все это смешивается с водой. Смесь подогревают, а над паром дышат в течение десяти минут. В результате лучше отделяется мокрота, ткани получают «антисептическую обработку», расширяются сосуды, нормализуется самочувствие в целом.
Также это средство помогает избавиться от боли в ухе. Закапывая капли маслянистой жидкости в ушной проход, можно устранить эту проблему.
Использование в косметологии
Абрикосовое масло в косметологии, в том числе и домашней, находит самое широкое применение. Оно улучшает внешний вид лица, шеи, кожи в области декольте. На основе этого средства изготавливают разнообразные домашние средства по уходу за телом.
Самое элементарное – на ватный диск налить чуть-чуть масла и протереть лицо. Это поможет увлажнить кожу и сделать ее красивее.
Иногда лицу и коже в зоне декольте нужно усиленное снабжение полезными веществами. Масло подогревают до температуры 37 градусов, пропитывают им тонкую ткань и прикладывают ее к коже. Далее накладывается слой из полиэтиленовой пленки. Для верности можно накрыть лицо, шею и грудь полотенцем. (В более простом варианте можно разогретое масло нанести и на бумажную салфетку, наложив ее в определенных местах). Спустя двадцать минут остается промыть все эти участки теплой водой.
Для кожи возрастом за 30 подойдет маска, улучшающая ее структуру, усиливающая кровообращение и оказывающая подтягивающее действие.
Чтобы ее сделать, нужно взять керамическую плошку, раздавить в ней до состояния пюре половину банана и два абрикоса, очищенных от кожуры. В эту мякоть вливают маленькую ложку масла из косточек абрикоса и 11 грамм глины (голубой). Специальной кисточкой маску накладывают на заранее распаренную кожу, выдерживают пятнадцать минут, после чего удаляют настоем чая каркаде с добавленными в него несколькими каплями сока лимона. Также для смывания подойдет настой тысячелистника.
Для кожи, которая склонна к жирности и образованию на ней угревой сыпи и прыщей, будет эффективна маска на основе абрикосового масла. Чтобы ее сделать, нужно в него (столовая ложка) добавить по две капли масла чайного дерева, лимона и лаванды. Все это как следует смешать, после чего нанести на лицо. (Удобно будет использовать ватный диск). Дождаться, когда средство впитается. Излишки масляной смеси удалить теплой водой.
Для области вокруг глаз подойдет маска из абрикосового и персикового масла, соединенных в равных количествах. К этому составу нужно добавить несколько капель масла лимона. Такая несложная комбинация вполне способна избавить от мелких морщин, сделать лицо моложе и добавить коже сияния.
Также без воздействия масла из косточек абрикоса не следует оставлять руки, ногти и даже волосы.
Этим средством нужно обрабатывать кутикулу после проведения маникюра или ванночек для рук. С таким маслом можно делать массаж кожи на руках, втирая его в кисти и пальцы. Благодаря использованию этого средства руки станут более ухоженными, а ногти укрепятся. Чтобы эффект от таких процедур был выше, масло рекомендуется нагревать до 37 градусов.
Если ногти слишком ломкие, а кожа на руках шелушится, можно делать обертывания из смеси абрикосового и соснового масел. Таким масляным составом смазывают руки и ногти, обертывают ладони пленкой, чтобы кожа нагрелась. С замотанными в целлофан кистями придется проходить целый час. Если за это время не все масло впиталось, ладони нужно просто помыть теплой водой.
Когда речь идет о красоте волос, следует иметь в виду, что масло из косточек абрикоса обладает такими свойствами:
- оказывает восстанавливающее действие на поврежденные волосы;
- увлажняет их без утяжеления;
- улучшает состояние кожи головы, устраняя воспаления;
- избавляет от пересушивания под солнцем.
В случае с сухими и ломкими волосами масло абрикоса применяют в составе шампуня. На сто миллилитров шампуня должно приходиться пятнадцать капель масла. Применять такое усовершенствованное средство для мытья волос можно и часто. Не следует переживать за то, что прическа приобретет жирный отлив. Локоны станут мягче и будут переливаться, как шелк. В случаях, когда состояние волос после промывания шампунем не устраивает, масло лучше оставить для маски. Делать ее лучше раз в неделю.
Актуальность такого рода процедур возрастает в жаркий период времени, когда волосы наиболее подвержены влиянию агрессивных солнечных лучей.
Механизм действия масла в этом случае заключается в том, что под воздействием шампуня чешуйки, из которых сформирована поверхность волоса, немного раскрываются, а полезные вещества из масляной составляющей проникают вглубь и уже внутри насыщают волос силой.
Для окрашенных волос полезно время от времени делать маски. Заметный эффект дает смесь масла абрикоса и жасмина (или сандала).
Когда волосы растут слишком медленно, две очищенные луковицы, только что извлеченные из холодильника, измельчают блендером. В эту кашицу вливают 15 миллилитров коньяка и столовую ложку абрикосового масла. Смесь наносят на голову и закрывают ее шапочкой на десять минут. Для достижения нужного эффекта следует применять такой рецепт от двух до четырех раз в неделю.
Предотвратить выпадение волос позволяет маска, включающая в себя 20 миллилитров отвара чеснока (в котором овощ варился 7-8 минут), 10 граммов ржаных отрубей и 2 чайные ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь втирают в кожу головы, закрывают пленкой и выжидают 15 минут. Эффективность будет выше, если смывать ее шампунем на основе лопуха.
Другой способ: смешать в одинаковых пропорциях сок алоэ и мед. Можно ориентироваться, например, на столовую ложку. В этот состав включить абрикосовое масло (1/2 заданного объема). Прямо перед нанесением в средство остается добавить желток куриного яйца.
После нанесения маски голову укрыть полиэтиленом, обмотать полотенцем и выдержать в течение часа. Затем в душе смыть маску без шампуня и взять вместо него яйцо. Оно позволит дать локонам необходимые для их укрепления вещества.
Для такого случая подойдет также маска из смеси абрикосового и касторового масел (взять по столовой ложке каждого), в которую добавляют сок лимона (20 капель).
Чтобы избавиться от перхоти, к абрикосовому (столовая ложка) прибавляют другое эфирное – чайного дерева или розмарина (5 капель). Смесь втирают в кожу.
Маски с маслом «золотого» плода эффективны также для красоты ресниц и бровей. Масляную жидкость подогревают до температуры в 35 градусов на водяной бане. Затем наносят на брови или ресницы. Выдерживают полчаса. При нанесении на ресницы следует отступить от кожи миллиметра два, иначе масло попадет в глаза.
Для ресниц такое масло можно использовать ежедневно. Благодаря этому волоски станут заметно гуще, увеличится их длина.
Отличным средством это масло станет и для того, чтобы принимать солнечные ванны. Если наносить его на кожу сразу после купания, загар ляжет ровнее. Но не надо забывать, что время пребывания на солнце даже с такими защитными мерами должно быть ограничено. Если все-таки кожа покраснела, масло станет спасением от солнечных ожогов.
Полезно использовать абрикосовое масло и во время массажа. Оно расслабляет кожу, избавляя ее от повреждений. Благодаря ему тело быстро разогревается, а после проведения процедур кожа приобретает красивый цвет. Массаж с маслом абрикосовых косточек полезно проводить после бани, душа или бассейна. Такие процедуры не позволят захватить организм простуде и погасят воспалительные процессы.
На основе этого продукта изготавливают антицеллюлитный лосьон для массажа. Во флакон с таким маслом (30 миллилитров) добавляют семь капель масла грейпфрута и четыре – имбиря. Флакончик нужно как следует потрясти, чтобы все составляющие превратились в однородную масляную смесь. Наносить во время массажа на проблемные участки тела, предварительно очищенные жесткой мочалкой.
Также следует помнить о пользе этого масла для предотвращения растяжек во время беременности. Пока плод быстро увеличивается в размерах, необходимо систематически обрабатывать живот и бедра масляной жидкостью – именно в этих местах и обнаруживают растяжки после родов.
Советы
Огромное число людей, прежде всего, женщин разного возраста, испытали воздействие масла из абрикосовых косточек на своем теле. Чаще всего они отмечают омолаживающее влияние этого средства для лица. По их отзывам, усиленное снабжение кожи полезными веществами, содержащимися в нем, придает ей упругость и ровность цвета.
В то же время те, у кого кожа склонна к жирности, советуют не слишком часто пользоваться таким маслом. Несмотря на то, что у него отличные антибактериальные свойства и оно эффективно борется с прыщами, жирный блеск на такой коже после применения этого средства может усиливаться.
Что касается аллергии на такой продукт, явление это очень редкое. Но если человек склонен к таким реакциям на самые разнообразные вещества, то чтобы не заработать сыпь на коже, лучше сделать пробу на воздействие этой масляной жидкости. Для проверки лучше выбрать сгиб локтя или запястье. Если кожа не покраснела, значит, пользоваться им можно без сомнений.
О свойствах и применении абрикосового масла смотрите в видео ниже.