Апельсиновое масло: особенности и способы применения

Апельсиновое масло: особенности и способы применения

Аромат апельсина привносит в жизнь свежие нотки и ощущение праздника. Апельсиновое масло, являющееся источником этого запаха как само по себе, так и в составе различных косметических средств и снадобий обладает массой достоинств. Его используют при лечении различных заболеваний, оно помогает сделать красивее тело и решить различные бытовые вопросы. Нужно лишь уметь правильно распорядиться этим ценным продуктом.

Описание

Деревья с «солнышками на ветках» издавна привлекали людей. На протяжении веков апельсин окультуривался. Выращивание таких ароматных плодов превращалось в бизнес. Сегодня существуют целые плантации апельсиновых деревьев. Плоды не только идут на продажу в натуральном виде, но и перерабатываются. Из них выжимают сок, а из корочек добывают эфирное масло.

Выделяют несколько сортов апельсина. Это горький — так называемый померанец, сладкий, а также красный, больше смахивающий на мандарин с темной оранжевой корочкой и сладкой мякотью бордового, почти фиолетового цвета. Эфирное масло такого апельсина имеет красный или ярко-оранжевый цвет.

Горькие апельсины, вообще, не годятся для того, чтобы их есть, зато масло у них имеет особый, ярко выраженный аромат. Из сладких апельсинов делают сок, а масло у них не столь ароматное, как у горького. Зато его в кожуре очень много.

В среднем на получение одного килограмма эфирного масла апельсина нужно использовать пятьдесят килограммов кожуры этих плодов.

Выделяют эфир из них путем холодного отжима или практически одновременно с выжимкой сока. Во втором случае продукт несколько хуже по качеству, зато его получают намного больше, чем при холодном отжиме.

Полезные свойства

У апельсинового масла масса полезных свойств.

  • Оно прекрасно снимает воспаления. Его можно, например, использовать при кровоточивости десен.
  • Избавляет от неприятных ощущений в суставах, мышцах. Эффективно при головной боли.
  • Снимает спазмы (в том числе, при менструации).
  • Действует как успокоительное. Избавляет от стресса, тревоги, возвращает нормальный сон.
  • Снимает перенапряжение зрения, делает его острее.
  • Подстегивает иммунитет. Предотвращает развитие простуд.
  • Действует как антисептик при заболеваниях полости рта, простудных заболеваниях.
  • Полезно для желудочно-кишечного тракта. Помогает восстановить правильную работу желудка.
  • Действует как желче- и мочегонное средство. Предотвращает образование камней в почках.
  • Помогает похудеть, избавляет от первых признаков целлюлита.
  • Приводит в норму соотношение углеводов и жиров, способствуя снижению веса.
  • Уменьшает отеки.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Предотвращает атеросклероз.
  • Служит для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Нормализует давление, и очищает систему кровоснабжения.
  • Дает возможность сконцентрироваться.
  • Делает кожу светлее, продлевает ее молодость.

Противопоказания

К сожалению, этот продукт полезен не каждому.

Препятствием для его использования служат:

  • раздражение кожного покрова;
  • аллергическая реакция;
  • кормление грудью;
  • нахождение под солнцем (использование апельсинового эфира повышает вероятность ожога солнечными лучами и появления пятен на коже).

Но также нужно учитывать, что это масло с оглядкой следует использовать беременным женщинам, людям, у которых наблюдается хронически пониженное давление, а также страдающим желчекаменной болезнью.

Чтобы определить реакцию на апельсиновое масло, можно провести тест, нанеся капельку вещества на кожу за ухом или на локтевой сгиб. Если соприкосновение с веществом вызывает кожное раздражение, от использования этого ценного продукта придется отказаться.

Для чего можно использовать?

Сфера применения масла апельсина очень широка. Его используют для обертывания, массажа, создания маски (в косметологии). С ним принимают ванну и заправляют этим веществом аромалампы. Существует огромное количество всевозможных рецептов применения такого продукта для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, получивших прекрасные отзывы тех, кто воспользовался соответствующими рекомендациями.

Для волос

Апельсиновое масло способно нормализовать работу сальных желез, избавить от перхоти и грибковых заболеваний на голове.

Чтобы улучшить состояние волос, можно взять пятнадцать миллилитров масла жожоба, прибавить несколько капель масла эвкалипта и апельсина, все это тщательно перемешать и намазать волосы, «особо налегая» на поврежденные кончики. Такие процедуры полезны для ломких, как солома, волос.

Если одолела перхоть, нужно смешать немного репейного с несколькими каплями масла апельсина и эвкалипта. Втереть в кожу, выждать длительное время, а затем промыть волосы шампунем.

Можно для решения проблемы воспользоваться одним яичным желтком, растертым с медом, в который вводят масло оливы (три миллилитра) плюс по три капли апельсинового и кедрового масел.

Чтобы волосы росли быстрее, раз в три дня в кожу втирают смешанные в единое целое масла апельсина, лимона и косточек винограда.

При сухости кожи головы и ослабленных волосах берут три ложки оливкового масла, в них добавляют по три капли масел апельсина и иланг-иланга. Наносят на кожу и распределяют по волосам. Такие масляные процедуры можно проводить в дни, когда нет надобности выходить на улицу или снимать на людях головной убор.

Чтобы предотвратить выпадение волос, можно воспользоваться маской, в состав которой включены масла сосны, ромашки и апельсина. Раза три в неделю этот состав втирают в кожу. И также несколько капель масла апельсина можно добавлять в шампунь при мытье головы. Постепенно волосы окрепнут и приобретут здоровый блеск.

Эффективна против выпадения волос маска из подсолнечного масла, апельсинового эфира, лимонного сока и коньяка. Две столовые ложки подсолнечника подогревают до 37 градусов, добавляют пять капель масла апельсина, по чайной ложке сока и спиртного напитка. Перемешивают, легкими движениями пальцев втирают в кожу и наносят на всю длину волос. Затем покрывают голову шапочкой из полиэтилена и полотенцем.

Выжидают минут сорок и промывают с шампунем. После этого волосы должны высохнуть сами по себе (без использования фена). Благодаря таким процедурам корни волос укрепляются, волосы перестают быть ломкими.

Чтобы предотвратить сухость волос и кожи головы, при нанесении ароматных составов вместо духов, содержащих спирт, можно использовать масло апельсина. Несколько капель продукта наносят на расческу и прочесывают волосы. Помимо того что локоны пропитаются чудесным запахом, они получат полезные вещества, приобретут силу, а настроение их обладательницы будет приподнятым в течение всего дня.

Для кожи лица

Апельсиновый эфир является незаменимым средством в косметологии.

  • Он помогает зрелой коже подтянуться и обеспечивает ее упругость — благодаря воздействию масла более активно вырабатывается коллаген.
  • Это вещество снимает с кожного покрова излишки жира, поры становятся чистыми, сужаются. Пропадает угревая сыпь.
  • Такое масляное вещество убирает следы рубцов и пятен после воспалительных процессов в порах.
  • Продукт избавляет кожу от мелких морщин.
  • Действует на нее расслабляюще.
  • Сухая кожа под воздействием апельсинового масла получает необходимое количество влаги. Ее содержание в коже приобретает нормальный уровень.
  • Эфир стимулирует восстановление и рост обновленных клеток в коже.
  • Предотвращает дерматиты различного происхождения, эффективен при гнойных воспалениях.

С ароматическим веществом можно приготовить питательную маску для кожи лица. Потребуется три капли эфира апельсина и восемь миллилитров масла авокадо, которые необходимо смешать и нанести на кожу (кроме областей вокруг глаз). Выдержать состав в течение двадцати минут, затем смыть. Кожа станет более эластичной и здоровой на вид. Морщины разгладятся.

Для восстановления кожи, склонной к сухости, смешать по тридцать миллилитров масел лесного ореха, жожоба и авокадо, прибавить к этому по паре капель масла апельсина и розового дерева, а также по капле масел ванили, жасмина и герани. Все это как следует смешать и нанести на лицо минут на тридцать. Затем смыть теплой водой.

Питательную маску можно приготовить из трех ягод виктории, которые следует тщательно размять, трех капель масла апельсина и чайной ложки сливок, смешанных в единую массу. Этот микс наносят на лицо, выжидают минут двадцать-тридцать и смывают.

Чтобы избавить кожу от нежелательного пигмента, берут чайную ложку сметаны, две чайные ложки огурца, доведенного до кашеобразного состояния и чайную ложку апельсинового эфира. Смешивают и наносят на лицо. Выдерживают минут пятнадцать-двадцать. Смывают.

Улучшить состояние увядающей кожи поможет маска с миндальным маслом (10 миллилитров), в которое по капле добавлены масла апельсина, ромашки, сандала и розы.

Все составляющие смешать, нанести масляный состав на лицо. Через полчаса излишки стереть с кожи мокрым ватным диском. Такую маску следует систематически повторять (раз в неделю). Кожа станет более мягкой и гладкой на ощупь, а мелкие морщины пропадут.

Для смягчения кожного покрова делают маску из смеси желтка, капли масла апельсина и такого же количества неролиевого масла. Этот состав наносят на лицо, ждут, когда он высохнет, а затем смывают. Обрабатывают кожу кремом с эффектом увлажнения. Такую процедуру делают несколько раз в месяц через равные промежутки времени.

Для жирной кожи, имеющей нездоровый блеск, подойдет маска из апельсинового масла и голубой глины. Глиняный порошок смешивают с жидкостью, выдавленной из грейпфрута, добавляют яичный белок (от одного яйца) и масло горького апельсина. Смывают через десять минут после нанесения на лицо. На кожу наносят питательный крем.

С использованием апельсинового эфира можно сделать лосьон для жирной кожи. К десяти миллилитрам спирта прибавить четыре капли цитрусового эфира, столько же масла ромашки и герани. Влить половину стакана воды. Получившееся средство поместить в стеклянный сосуд, через который не сможет проникать свет, и поставить в холодное место. Утром и вечером ваткой, смоченной в этой жидкости, протирать кожу.

Для проблемной кожи, склонной к жирности, эффективны паровые ванночки с маслом апельсина. (Единственное противопоказание — купероз). Чтобы организовать такую процедуру, нужно вскипятить ½ литра воды, остудить ее до восьмидесяти градусов, добавить пару капель апельсина и по одной капле масел ромашки, сандала, а также левзеи.

Накинув полотенце для концентрации пара, следует наклониться над горячей жидкостью, чтобы влага попадала на лицо. Потерпеть придется минут десять. Если организовывать паровые ванночки раз в неделю, поры будут оставаться чистыми и сузятся.

Против целлюлита

Апельсиновое масло можно использовать для похудения. В косметологии его применяют в качестве средства против целлюлита, отравляющего жизнь огромному числу женщин. Этот цитрусовый эфир способствует усилению кровообращения в проблемных зонах, ускоряет ток лимфы и смягчает кожу.

Количество жира уменьшается, пропадает неприятная бугристость с кожного покрова, силуэт тела становится более ровным и подтянутым.

Действенной является антицеллюлитная маска с грейпфрутом. Для ее приготовления берут:

  • 6 капель масла апельсина;
  • по 50 миллилитров масел жожоба и лесного ореха;
  • 10 капель кипарисового масла;
  • 6 капель масла кедра;
  • по 5 капель соков лимона и лайма;
  • 8 капель грейпфрутового сока.

Все компоненты хорошо смешать, смазать этим составом проблемные места и массировать с помощью грубой мочалки в течение десяти минут. С помощью такой маски усиливается кровообращение, а кожа становится ровнее.

По окончании процедуры масляную смесь смыть, затем сделать контрастный душ.

Можно бороться с целлюлитом при помощи обертывания. Четыре столовые ложки глиняного порошка (вместо него можно взять гущу кофе, оставшуюся после приготовления напитка) замешивают на теплой воде, прибавляют в такое «тесто» пять капель масла апельсина, доводят до однородности и смазывают этим составом проблемные участки тела. Оборачивают пленкой, ложатся, укрываются одеялом и выжидают час.

Примерно так же выглядит обертывание с медом и апельсиновым маслом. На три ложки меда берется по три капли цитрусового эфира и масла мяты.

Перед процедурой обертывания нужно встать под душ и подождать, чтобы кожа нагрелась и распарилась. Приготовленный состав из меда и масел нанести на кожу, замотать участок тела пленкой, а сверху надеть что-то теплое. Спустя полтора часа можно вернуться в душ и смыть антицеллюлитное средство. Затем использовать крем против эффекта «апельсиновой корки».

Такие обертывания следует делать раз в два дня. Всего требуется провести двенадцать процедур. Вернуться к ним, если потребуется, можно не ранее чем через месяц.

При проведении массажа для большей его эффективности можно взять пару столовых ложек меда, накапать в него пять капель масла. До начала массажа необходимо посидеть в ванне или постоять под душем, растирая кожу в тех местах, которые предстоит массировать. Масляно-медовое средство слегка втереть в кожу. Когда мед загустеет, ладони начинают прижимать к телу и резко отрывать от кожи. На участках с целлюлитом такой массаж проводится до пятнадцати минут.

По ходу дела смесь на ладонях побелеет. Это нормально. Не должна пугать и некоторая болезненность самого массажа. По окончании остатки медово-масляной смеси нужно смыть в душе.

Массаж проводится раз в семь дней. Всего необходимо провести десять сеансов, после чего вернуться к ним можно лишь спустя три месяца.

Само масло апельсина при этом можно использовать всякий раз по завершении массажных процедур. Несколько масляных капель растереть на ладонях и похлопывая, распределить по разогретым участкам тела. Это усилит действие массажа, ускоряя в коже обменные процессы.

Хорошим средством в «антицеллюлитной борьбе» является ванна с эфирным апельсиновым маслом. Две столовые ложки молока нужно смешать с четырьмя каплями масла. В ванну налить теплую воду – температура воды в ней не должна превышать сорока градусов, чтобы полезные свойства масла не пропали. Добавить туда приготовленную молочно-масляную жидкость, и посидеть в ванне минут двадцать. Делать это следует через день. Достаточно курса из пятнадцати ванн. Затем нужен перерыв в месяц. При необходимости спустя это время ванны можно возобновить.

Советы

Апельсиновое масло можно не только купить в магазине, но и сделать в домашних условиях. Если, например, апельсины всегда бывают в холодильнике, а значит, появляется и кожура, или после праздника остались апельсиновые шкурки, которые еще не успели высохнуть, их нужно промыть горячей водой, измельчить ножом и поместить в банку.

Налить в нее растительное масло без выраженного запаха (сгодится, например, оливковое, подсолнечное), чтобы корочки полностью оказались под масляным слоем. Убрать емкость в темный угол на четыре дня. За это время из цедры должны выделиться необходимые эфирные вещества.

Для продолжения работы состав немного подогреть, поместив банку в металлический тазик с водой на медленный огонь, выдавить из кожуры все, что в ней есть, процедить. Использовать масляную жидкость для своих целей.

При этом надо иметь в виду, что заготавливать домашнее масло впрок смысла не имеет, поскольку оно может храниться всего десять дней.

Если характеристики масла апельсина собственного изготовления сомнений не вызывают, то полагаться на качество того, что есть в аптеке, можно не всегда. Лучше до приобретения продукта того или иного производителя проконсультироваться со специалистами о лучших апельсиновых маслах на рынке.

Хороший продукт имеет выраженный желто-оранжевый или коричневый цвет. Качественная масляная жидкость выливается из флакона легко и ровно. Она оставляет на коже желтый след, и это хорошо. Значит, масло без примесей, а цветовой пигмент всего лишь является остатком кожуры, попавшим в масло при переработке.

Продаваться это средство может лишь в пузырьках темного цвета. Под воздействием солнца апельсиновое масло теряет свои ценные качества.

Хорошее — будет полезно для красоты рук. Им можно укрепить ногти, избавив их от проблемы расслоения, придав им блестящий здоровый вид. Эфир сделает мягче и кутикулу. Чтобы получить необходимый эффект, следует раз в неделю смазывать этим маслом ногти и кожу вокруг них.

Такое вещество может использоваться и в ароматерапии. Имеет смысл добавить его в специальный кулон, который надевается на шею в качестве украшения или убирается в карман. Запах апельсина, который сопровождает человека в таком случае, помогает успокоиться и не попасть в стрессовое состояние. И также это аромамасло помогает тем, кто плохо переносит нахождение в транспорте.

Повысить настроение помогают ванны с добавлением пяти-шести капель цитрусового эфира в воду. Надо лишь учитывать, что оно должно попасть в ванну, будучи смешанным с какими-то другими веществами — молоком, кефиром или сливками.

Для ароматерапии можно использовать возможности специальной лампы, которая при помещении в нее нескольких капель эфира распространяет его запах по комнате. На двадцать квадратных метров достаточно будет пяти капель апельсинового масла. Когда запах наполнит помещение, уйдут тревоги, и вернется хорошее настроение.

Такие процедуры хороши и для избавления от неприятных ощущений взрослых людей, и для детишек, которые лучше засыпают в «апельсиновой атмосфере».

Если нет аромалампы, можно в пол-литра воды добавить десять капель масла, и брызгать этой смесью в помещении из обычного водного распылителя по мере надобности.

Масло апельсина в «содружестве» с лавандовым способно снять усталость. На пять-шесть капель цитрусового нужно взять такое же количество масла лаванды, смешать и втереть в запястья, чтобы ощутить аромат.

Существует множество рецептов по использованию этого масла в медицинских целях.

  • При ангине или стоматите можно делать полоскания, добавляя в воду по капле этого средства на стакан.
  • Когда болят десны или зубы, можно в соотношении 1: 1 соединить растительное и апельсиновое масла и сделать примочки в больных местах. Если замучил насморк, таким же составом можно смазывать проходы в носу.
  • Чтобы убрать боль в области того или иного органа можно сделать компресс с апельсиновым маслом. В стакан, заполненный водой наполовину, нужно добавить пять капель эфира. Взять кусок натуральной ткани и пропитать его апельсиновой водой. Наложить на кожу в месте, где болит. Сверху сделать сухую повязку. Подождать хотя бы полчаса. (Время выдержки может достигать и ста двадцати минут).
  • Чтобы снять ПМС, берут пятьдесят миллилитров растительного масла, добавляют по пять капель апельсинового, лавандового масла и масла можжевельника. С этим средством делают массаж в нижней области живота.
  • Сделав смесь растительного масла (чайная ложка) с тремя каплями апельсинового, можно растирать кожу в местах сгибов. Это устраняет суставную боль.
  • Уменьшить воспаления при артрите можно, если десять капель цитрусового эфира смешать с загодя растопленным кокосовым маслом, а затем втирать в кожу до тех пор, пока смесь не впитается.
  • При поражении кожи грибком на проблемные области наносят апельсиновое масло. Лучше делать это непосредственно перед сном. Для большего эффекта можно смешать апельсиновое и масло чайного дерева. Процедуру повторять каждый день, пока проблема не исчезнет.
  • Масло апельсина можно добавлять и в чай. Две капли на стакан — это предел. Пить напиток следует не чаще раза в день. Этого будет достаточно, чтобы сделать кровь чище, повысить аппетит и нормализовать обменные процессы. Такое средство поможет снизить давление и хорошо спать по ночам.

Еще больше о свойствах и применении масла апельсина смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.