Чесночное масло: химический состав, приготовление и применение

Чесночное масло: химический состав, приготовление и применение

Чеснок, как и лук, считается эффективным иммуностимулирующим и противопростудным действием. Увеличить целебные свойства овоща позволяет приготовление чесночного масла на его основе.

Что это такое?

Чеснок обладает множеством полезных свойств, а благодаря своему вкусу и аромату придает пикантность любому блюду. На его основе можно сделать чесночное масло, что представляет собой растительный продукт, который настаивают на чесноке.

Готовый состав может использоваться в лечебных целях, а также в качестве ароматной заправки для салатов и прочих блюд.

Виды

Чесночно-масляный состав можно приготовить собственноручно или купить капсулированный вариант в аптеке. Состав может быть приготовлен горячим и холодным способом. Первый обычно получается более концентрированным (при условии, что при обоих способах используется одинаковое количество ингредиентов), и готовится быстрее. Однако, в процессе нагрева в масле разрушаются витамины. При холодном методе их удается сохранить, но такой продукт имеет менее выраженный чесночный вкус, и готовится в 2 раза дольше.

Существуют также экспресс-методы, не подразумевающие настаивания масла. Они содержат меньше всего целебных элементов и обычно используются в гастрономических целях. В любом случае при получении чесночной смеси своими руками важно избегать кипения масла, иначе вместо пользы готовый продукт нанесет вред организму. По этой же причине рекомендовано применение молодого чеснока.

Масло в капсулах (самое известное – китайское) применяется для лечения, при этом концентрация чесночного экстракта в препарате может быть различна. Это определяет дозировку. Обычно назначается прием 1-2 капсул до еды дважды в сутки. Курс в зависимости от показаний выбирается врачом, и длится 30-90 дней.

Польза

Положительное воздействие чесночной смеси объясняется богатством химического состава ингредиентов. Растительные масла, в зависимости от вида, содержат полезные полиненасыщенные кислоты, витамины. Чеснок богат антиоксидантами, биологически активными флавоноидами, каротинами. В его составе присутствуют витамины С, D, F, PP, а также цинк, железо, калий, магний, йод, фтор, кальций, молибден.

Подобный состав смеси демонстрирует иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие. Он повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям, используется как профилактическое средство для защиты от гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

Обладающий флавоноидами и эфирными маслами продукт демонстрирует благотворное действие при ринитах, болезнях дыхательных путей. Наружно его применяют при болях в горле, сухом кашле, делая компрессы на грудь и спину, а также растирая эти области чесночным маслом перед сном.

Продукт рекомендован также в период восстановления после перенесенных респираторных недугов, особенно если процесс выздоровления несколько растянулся. Оно будет эффективно и при чрезмерных физических и умственных нагрузках.

Благодаря мощному антисептическому и бактерицидному свойству масла оно сопоставимо с антибиотиками. Смесь эффективна в борьбе с кишечной и туберкулезной палочкой, стрептококками, стафилококками, холерным эмбрионом.

Кальций, магний и железо, а также витамины С, РР и В делают продукт полезным для сердца и сосудов головного мозга. Продукт, если верить отзывам народных целителей, и тех, кто его пил курсами, помогает повысить прочность и эластичность сосудистых стенок, снизить уровень холестерина в крови. Это делает возможным применение масла для лечения и профилактики тромбозов, варикоза, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Чеснок является натуральным антиоксидантом, поэтому борется с токсинами и шлаками в организме, способен связывать свободные радионуклиды. Последние представляют собой «бракованные» клетки с недостающим атомом, которые атакуют здоровые клетки, нарушая их работу. Клетка с нарушением функций, в свою очередь, становится причиной развития опухолей – как доброкачественных, так и раковых. Получается, что чесночное масло обладает противоопухолевым действием, позволяя снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Благодаря антиоксидантному действию чесночное масло также принимают в качестве омолаживающего продукта. Оно, как уже говорилось, выводит токсины, тем самым способствуя улучшению метаболизма. Кроме того, антиоксиданты в составе замедляют процессы возрастных изменений клеток. Из-за действия витаминов группы В улучшается состояние кожи лица и тела, волос. В косметологии его используют в качестве основы масок и компрессов.

Чесночное масло помогает в очищении кишечника, а благодаря мочегонному действию выводит излишки влаги из организма. Оно помогает справиться с запором, действуя мягко даже при геморрое. Неудивительно, что его применяют те, кто хочет обрести красивую фигуру и четкие контуры силуэта. Кроме того, пряное, с легкой остринкой масло помогает разнообразить диетическое, порой пресное и однообразное меню.

Наружно масляный экстракт применяется для лечения артритов, артрозов и прочих заболеваний суставов – его втирают в пораженные области. Масло рекомендуется для предотвращения выпадения волос и стимуляции их роста. Для этого смесь в чистом или разбавленном виде втирают в кожу головы массажными движениями, утепляют голову и выдерживают 15-30 минут.

Маска оказывает нагревающее действие, усиливая кровоток к волосяным луковицам. Это способствует их укреплению и пробуждению. Кроме того, поры расширяются, внутрь кожи головы проникает больше полезных компонентов. Масло снижает агрессивность чеснока, увлажняет кожу головы.

Вред

Острый чеснок на масле может нанести вред здоровью, если принимать его при заболеваниях органов ЖКТ. Обострения гастрита, язвенная болезнь, а также панкреатит должны стать противопоказанием к приему продукта. На этапе ремиссии чесночное масло разрешено употреблять в небольших количествах.

Обладающее желчегонным действием чесночное масло запрещено принимать при желчнокаменной болезни. Отказаться от состава придется и во время беременности и лактации. Кстати, острые продукты, и чеснок в том числе, вызывают неприятные для грудничка изменения вкуса материнского молока.

О пользе и вреде чесночного масла приходится говорить исходя из особенностей состояния здоровья. В ряде случаев из-за своей остроты оно может стать причиной дискомфорта в желудке, а при наружном использовании – вызвать ожоги и раздражения кожи.

Если вы готовите масло впервые, то кладите совсем немного чеснока. В будущем, анализируя состояние после его использования, можно будет регулировать остроту продукта.

Нельзя забывать об умеренности потребления масла. Следует не только придерживаться рекомендуемого количества его потребления, но и прислушиваться к своему организму. Не следует длительное время применять продукт, поскольку он может спровоцировать нарушение микрофлоры желудка.

Не следует предлагать чесночное масло детям до 12 лет. В лечебных целях лучше давать подростку масло в капсулах, дозировку и длительность приема должен определять педиатр.

Как сделать?

Изготовить чесночное масло несложно, важно только правильно подобрать посуду и продукты для этого:

  • используемую посуду нужно простерилизовать, ложки и ножи – обдать кипятком, и тщательно помыть рабочие поверхности перед началом процесса готовки;
  • масло может быть любым растительным, в идеале нерафинированным оливковым холодного отжима.

Существует несколько способов приготовления состава, рассмотрим наиболее популярные из них.

«Горячий» способ

Понадобится:

  • 500 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • стеклянная банка;
  • удобно, если у вас будет кулинарный термометр;
  • бутылка для хранения продукта.

Почистить чеснок и обдать кипятком, просушить зубчики. Банку предварительно простерилизовать и также дать ей просохнуть, после чего уложить туда порезанные вдоль чесночные дольки. Масло подогреть до 180 градусов и влить его к чесноку.

Учтите, что масло очень горячее, при его наливании нельзя использовать воронки из пластика и аналогичные приспособления.

После этого банку следует укупорить и отправить в прохладное место. Как правило, это балкон, кладовка, антресоли. Убирать состав в холодильник на этапе готовки нельзя. Выдержать продукт в течение 10 дней, периодически встряхивая его в процессе настаивания.

Готовый состав отфильтровать, применяя сложенную марлю, а после перелить в чистую бутылку. Последнюю предварительно ошпарить кипятком и просушить.

«Холодный» метод

Для получения чесночного продукта «холодным» способом потребуются все те же ингредиенты, что и для получения аналога «горячим» способом. Этапы приготовления не меняются, исключение – рецепт приготовления не предусматривает нагрева масла.

Чеснок при «холодной» готовке желательно измельчить, протереть, чтобы он активнее отдавал полезные компоненты. Время настаивания увеличивается до 14 дней. Следующий шаг – фильтрация экстракта. Наконец, продукт можно убрать в холодильник, перелив сначала в темную бутыль.

Чесночно-лимонный масляный экстракт

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • стеклянная банка;
  • тара для хранения.

Сначала следует подготовить чеснок и тару. В последнюю после стерилизации необходимо положить мелко порубленные зубчики и залить их маслом (прогревать не нужно). Укупорить банку и настаивать состав сутки, после влить в него лимонный сок, взболтать смесь и продолжать настаивать неделю-полторы, иногда встряхивая состав в это время.

Процедить масло, перелить его в тару для хранения, и держать в холодильнике.

Экспресс-метод

Масло, приготовленное этим методом, удастся продегустировать сразу после приготовления. Однако, за столь короткий срок чеснок не успевает отдать все целебные элементы в масло, поэтому такой продукт обычно кладут в блюда исключительно для вкуса.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 3-4 горошины черного перца, можно взять другие любимые специи;
  • посуда для запекания в духовке, она должна иметь крышку;
  • тара для хранения масла.

Овощ почистить, обдать кипятком и порезать. Переложить в посуду вместе с горошинками перца и пряностями. Влить масло, закрыть тару крышкой.

Духовку прогреть до 150 градусов и отправить туда смесь на 45 минут. Полученный состав остудить, процедить и использовать. Оставшуюся часть перелить в бутылку и держать в холодильнике.

Сливочное чесночное масло

Такое масло также не может похвастаться той же пользой, что «горячее» или «холодное», поскольку теряет эфирные масла, часть витаминов и флавоноидов. В то же время это приятный на вкус состав для бутербродов, демонстрирующий легкое антисептическое, тонизирующее и противопростудное действие.

Для приготовления состава нужно взять 200 г сливочного масла и оставить его при комнатной температуре на пару часов. Тем временем протереть 5-6 зубчиков чеснока. Можно мелко порезать зелень. Смешать масло с чесноком и зеленью, скатать в колбаску и отправить сначала в морозильник, а затем в холодильник. Изменяя состав зелени, а также добавляя различные пряности, можно нивелировать вкус продукта, каждый раз получая новый вид масла.

Для легкого пряного вкуса и аромата можно класть в любой в состав травы – базилик, чеснок, петрушку. Их кладут вместе с чесноком, тщательно вымыв и подсушив. Свежую зелень можно мелко порубить или примять руками.

Не рекомендуется использовать много различной зелени в одном составе, обычно кладется что-то одно.

Как принимать?

Экстракт чеснока в небольших количествах можно регулярно добавлять в салаты, холодные закуски. Это укрепит иммунитет, станет мерой профилактики ОРВИ и простуд, окажет антисептическое действие на органы ЖКТ. В принципе, можно использовать этот продукт для жарки рыбы, котлет, но при этом из масла почти полностью уходят полезные компоненты, и оно накапливает канцерогены.

Как уже говорилось, важно не злоупотреблять маслом – в сутки достаточно 1-2 столовых ложек. Как раз столько, чтобы заправить 1-2 порции салата. Не следует употреблять продукт все время, каждые полтора месяца следует делать перерыв, полностью отказываясь от его использования на 7-10 дней.

В кулинарии масло также применяется для приготовления соусов, маринадов, запекания мяса и морепродуктов. А вот комбинировать продукт с рыбой большинство опытных кулинаров не рекомендуют по причине плохой совместимости вкусов этих продуктов.

Его можно класть в первые и вторые блюда, сбрызгивать несладкие запеканки и пироги. Отлично сочетается масляный экстракт со ржаным хлебом. На нем можно готовить гренки и тосты или просто смазывать кусочек черного хлеба чесночным маслом перед употреблением или «сооружением» бутерброда.

Снизить уровень холестерина поможет чесночно-масляная выжимка, принимаемая по утрам – ее разводят с лимонным соком. Обычно берут по чайной ложке масла и столько же лимонного фреша. Масло можно заготовить впрок, а лимон выжимать каждый раз. Курс лечения – 3 месяца, после чего следует сделать месячный перерыв.

Для стимуляции аппетита, при непереваривании пищи народная медицина рекомендует выпивать чесночную выжимку, которую разводят водой. На 1 часть продукта (обычно это половина чайной ложки) берется 2 части воды. Выпивать смесь следует за 30-40 минут до трапезы, достаточно 2-3 раз в день, лучше не использовать смесь перед завтраком.

При нарушениях пищеварения и запорах также используют чесночно-масляный экстракт, выпивая его по чайной ложке трижды в сутки. Длительность лечения – 90 дней, затем на месяц следует отказаться от применения смеси.

Как средство против гриппа продукт рекомендуется смешивать со свежим медом. Для этого в 20 г масляной выжимки следует добавить 5 г меда и, перемешав состав, выпить его за один прием. Средство принимается каждые 2-3 часа.

Лучше всего совместить лечение с постельным режимом – надеть носки, теплую пижаму, и укрыться.

Можно добавлять по 3-5 капель чесночного масла в горячий чай или медовую воду. Принимать с той же периодичностью.

Если простуда сопровождается кашлем, то на ночь грудь и спину растирают чесночным экстрактом, давая затем больному пропотеть. Не следует слишком активно тереть человека, нельзя наносить масло в зоне сердца. Аналогичные растирания, но уже на беспокоящие зоны, делают при радикулите и остеохондрозе.

На ночь при простуде и рините можно закапывать чесночный состав по 2-3 капли в каждую ноздрю. Следует разводить его водой, чтобы избежать ожога слизистых.

Наружно масло используется против мозолей, натоптышей. Для этого раз в сутки, лучше на ночь, в проблемную зону втирают смесь. Она способствует размягчению ороговевших клеток, снимает воспаление, дезинфицирует.

Для лечения ожогов продукт смешивают с маслом розмарина, а затем разводят таким же количеством воды. С использованием получившегося состава делают компрессы, которые прикладывают к месту ожога на 10-15 минут. Средство способствует ускорению регенерации кожи, оказывает антисептическое и легкое обезболивающее действие.

Как хранить?

Срок хранения приготовленного в домашних условиях состава – не более 2-2,5 месяцев в холодильнике. Избежать разрушения аскорбиновой кислоты и ряда других целебных элементов состава позволит хранение его в таре из темного стекла. Узкое горлышко последней поможет избежать скорого выветривания эфирных масел. Исходя из этого, можно говорить, что оптимальная посуда для хранения продукта – темная стеклянная бутылка с хорошо завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой.

Подробнее о чесночном масле смотрите в следующем видео

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.