Масло гхи: состав, польза и вред, правила хранения

Тысячи лет назад жители Индии создали удивительный продукт из самого обыкновенного коровьего масла – гхи. Сегодня его использование шагнуло далеко за пределами индийских ритуальных процессов. Полезные свойства гхи распространились на кулинарию, медицину и косметологию. По сути, это обыкновенное очищенное топленое масло, но рецептура и состав совершенно отличаются от исходного сырья.
Что это такое?
Некая древняя наука, именуемая аюрведой, ставит перед собой задачу заботиться о физическом и духовном здоровье человека. Как раз благодаря ей общество узнало об уникальном продукте под названием гхи или ги. Данный продукт способен оказать целебное действие. Кроме того, его совершенно несложно приготовить в домашних условиях. По вкусовым качествам оно во много раз превосходит сливочное, а по полезности не хуже распространенного кокосового масла.
В мировую продажу он попал совсем недавно, но жители Индии начали использовать его еще много веков назад. Традиционный рецепт гхи требовал всего лишь одного главного ингредиента – молока священной коровы. Поэтому раньше оно использовалось исключительно в религиозных церемониях. Готовый продукт представлял собой обычное растопленное масло. Особенность заключалась в следующем: определенный метод обработки предполагал выпаривание всей влаги и удаление молочного сахара и казеина. Такие изменения сделали масло из коровьего молока доступным для приверженцев строгого вегетарианства и людей с непереносимостью лактозы.
Однако перед употреблением такого растопленного жира лучше всего проконсультироваться с врачом.
Индийцы по сегодняшний день называют масло «золотистым эликсиром», способным продлевать молодость и здоровье. Насыщенные вкусовые характеристики пригодились в традиционной кухне азиатских стран. Большинство индийских блюд готовятся на основе растопленного масла, приобретая особые вкусовые нотки. Аюрведа утверждает, что не стоит путать распространенное топленое масло и уникальное гхи. Прежде всего, они отличаются друг от друга технологией приготовления, а также содержанием других химических элементов. Помимо этого, отмечается множество полезных свойств и гипоаллергенность.
Для домашнего приготовления гхи понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-литровая эмалированная кастрюля;
- нержавеющая, серебряная ложка;
- литровая стеклянная банка (для хранения готовой продукции);
- марля (в качестве фильтра);
- сливочное масло, несоленое (1 килограмм).
Процесс приготовления гхи включает несколько этапов.
- Для начала следует растопить масло в подготовленной не прикрытой посуде. Для того чтобы вся жидкость испарилась, установить среднее пламя.
- Через 5 минут оно полностью растопится. Следите за продуктом – он легко может пригореть. Сразу после закипания сделать огонь минимальным. В таких условиях вы обнаружите на дне кастрюли мелкие пузыри, которые будут подниматься.
- Поначалу цвет будет мутным. Примерно через 25 минут температура повысится до +100 градусов – такая температура будет сохраняться в течение всего выкипания воды – где-то 40 минут.
- В процессе кипения из растапливаемого куска будет выходить молочный белок в виде белых пятнышек. Часть из них останется на дне, другие – поднимутся. Само масло станет прозрачным. В это время важно не забывать помешивать.
- До готовности остается немного. Частицы молока начинают приобретать золотисто-коричневый оттенок, а гхи – чисто золотой. Как только заметили внешние изменения – выключайте плиту. Главное, не передержать на огне, иначе белок подгорит.
- Перед фильтрованием смесь должна слегка остыть. Имейте в виду, что комнатная температура не позволит продукту застыть.
- Марлю следует прикрепить на горлышке стеклянной емкости и перелить масло. Остатки на дне тоже пригодятся – просто поместите их на ткань, чтобы они постепенно стекали.
- Теперь нужно остудить до комнатной температуры и закрыть плотно крышкой. Необязательно хранить его в холодильнике. Оно идеально сохраняет свои качества в комнате. Низкие температуры сделают его твердым, а высокие – жидким.
Приверженцы духовной науки действительно верят в целебную силу этого продукта, считая, что особое настроение и мысли во время приготовления масла наделяют свойством исцелять и дарить долгие годы жизни. Таким же образом индийцы подходят к кулинарии, что позволяет им из невкусного сделать вкусное и ароматное. Из этого можно сделать вывод: если топленое масло представляет собой переплавленное сливочное сырье, значит, что гхи – это духовно наполненный продукт. Внешний вид «золотистого эликсира» весьма аппетитен. Он золотисто-медового окраса, на вкус сладковат, присутствуют тонкие нотки ореха, а самое удивительное заключается в том, что масло пахнет карамелью. Главное отличие – полностью отсутствуют добавки и примеси.
В 100 граммах гхи содержится большое количество калорий – около 900. Но не стоит пугаться, такая энергетическая ценность характерна для всех жиров. Белков здесь совсем мало – 0,3 г – так как после обработки теряется лактоза. Углеводов – 0,6 г. Общую массу составляют жиры – 98 граммов. БЖУ продукта (в процентах) составляет 0,37: 0,47: 150.
Химический состав индийского масла выглядит следующим образом:
- бета-каротин;
- витамин A;
- витамин D;
- витамин E;
- витамин K;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо.
Важно! Содержание питательных компонентов не так велико, что обуславливается отсутствием животных жиров и лактозы, которые богаты витаминами группы B и другими важными минеральными веществами. Тем не менее сочетание растопленного жира с любой другой пищей создает поистине полезный и здоровый дуэт.
Полезные свойства
Аюрведа утверждает, что все люди подразделяются на Ватта, Питта и Капха. И для каждого типа существуют системы жизни и питания. Именно они дарят человеку полноценное чувство гармонии. Что касается масла гхи, то оно разрешается абсолютно каждому человеку. Древние индийцы обнаружили удивительное свойство растопленного жира – способность умасливать человеческий организм изнутри. Тем самым он приостанавливает старение органов, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует рост клеток. Специалисты-диетологи убеждены в полезности продукта для детей и взрослых.
Масло гхи обладает такими полезными качествами, как:
- стимулирование мозговой деятельности;
- укрепление памяти и концентрации внимания;
- усиление защитных функций иммунитета;
- налаживается работа пищеварительной системы;
- нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта;
- очищает от солей, лишней жидкости, токсинов, радионуклидов;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- оказывает мощное антиоксидантное действие;
- укрепляет стенки сосудов, предотвращая их от образования тромбозов;
- разбавленный в воде продукт убережет от простуд, вирусов и инфекций;
- ускоряет заживление ран, рубцов, трещин, следов от прыщей и других кожных заболеваний;
- помогает при повышенном артериальном давлении;
- участвует в борьбе с лишним весом, избавляясь от вредных жиров;
- облегчает и ускоряет усвоение полезных элементов, поступающих с пищей;
- противовоспалительное свойство предотвращает появление раковых и опухолевых клеток;
- употребление масла помогает избавиться от головных болей;
- за счет имеющихся веществ влияет на выработку коллагена;
- обеспечивает полноценный рост и развитие жизненно важных органов;
- положительно воздействует на состояние волосяного покрова, укрепляет ногтевые пластины;
- оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица и тела;
- нормализуется тонкий кишечник;
- запускаются все процессы обновления клеток, тормозя при этом преждевременное старение;
- повышает общий тонус;
- возбуждает аппетит;
- облегчает состояние при остеохондрозе и радикулите.
На сегодняшний день масло гхи используется практически во всех сферах жизни. Разумеется, наиболее успешное применение отмечено в сфере кулинарии. Древнеиндийская наука считает данный продукт источником стимулирования желудочно-пищеварительного тракта. Оно отлично подходит для жарки, так как за счет высокой температуры плавления исключается вероятность горения, появления дыма, а также выработки вредных канцерогенов. По сути, все это позволяет повторно использовать жир, например, для очередных жарок пищи, хотя специалисты не рекомендуют проводить подобное.
Кроме того, гхи может успешно заменить обычное сливочное масло, растительное, смалец. Блюда, приготовленные с использованием ги, приобретают совершенно другие вкусовые нотки с легким карамельным запахом. Как и много веков назад, индийская традиционная кухня не может существовать без ги. Действительно, оно является основой в таких национальных кушаньях, как кичари, бхаджи, суп масурдал, таматар панир малай, китчери, тикка масала, алу гоби матар. Всем известно, что отличительная черта индийской кухни – это обилие специй и пряностей. Но не все знают секрет такой уникальности – он кроется именно в масле гхи.
Кроме кулинарии, данное средство широко применяется в области косметологии – как средство по уходу лицом, телом и волосами. Из ложки целебного масла и одного яичного желтка получается отличная увлажняющая маска для сухого типа кожи. Время действия – 30 минут. Достаточно одного раза в неделю для получения видимого эффекта – лицо мягкое и бархатистое. Для обладательниц жирной кожи пригодится следующий рецепт. Хлопья Геркулеса замочите в подогретом молоке, полученную смесь разбавьте со столовой ложкой масла. Сделать маску питательнее помогут куркума и мед. Так называемый скраб наносится массирующими движениями, а через полчаса все смывается теплой водой.
Отличным средством для укрепления волос станет продукт в чистом виде. Применение довольно простое: нанести по всей длине локонов, надеть шапочку и обернуть полотенцем. В такой среде начинает действовать парниковый эффект, помогающий питательным веществам проникнуть в каждый волос. Через 3 часа смыть обычным шампунем. Усилить действие и пользу таких масок для волосяного покрова помогут различные эфирные масла, известные своими косметическими свойствами – эвкалиптовое, можжевеловое, лавандовое.
Противопоказания и вред
Как известно, у каждого полезного продукта имеются свои особые противопоказания. Избежать негативных последствий от употребления масла можно лишь путем соблюдения суточной нормы. Врачи установили позволительную дозу – 2 чайные ложки – ее будет достаточно для улучшения и укрепления общего состояния. Важное правило, касающееся продуктов питания – во всем знать меру. Переедание гхи, по убеждениям аюрведы, приведет к следующим моментам:
- появление лишних килограммов;
- появление атеросклероза;
- послабление желудка;
- заторможенность внимания;
- сонливость;
- усталость.
Важно! Любой жир вдвое нагружает внутренние органы, особенно печень и поджелудочную железу, а также способен сбить все процессы метаболизма.
Чем оно отличается от топленого?
Отличительными чертами индийского масла являются метод приготовления, содержащиеся компоненты и структура полученного результата. Обязательно стоит отметить огромную разницу в пользе и питательности. Обычное топленое масло представляет перетопленный сливочный продукт. В отличие от него индийский ги характеризуется золотистым цветом, карамельным запахом и сладковатым вкусом. Кроме того, в нем полностью отсутствуют различные примеси и осадки.
Но самое важное заключается в следующем – процесс вытапливания делает из коровьего масла чистейший продукт, освобожденный от молочного белка и воды. По этой причине такой «золотой эликсир» можно включать в повседневный рацион даже тем, кто не переносит лактозу, а также приверженцам веганства.
Как правильно хранить масло?
Интересно, что срок хранения масла ги исчисляется годами, при этом все вкусовые и питательные свойства остаются в том же количестве. Наоборот, со временем топленый продукт становится лучше. Как гласит аюрведа, держать уникальное средство питания в холодильнике неправильно – оно становится вредным для приверженцев этой науки. Кроме того, температурный режим способен изменить агрегатное состояние гхи – из твердого в жидкое.
Оптимальное место для хранения – это полка на кухне и обязательно в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Целебным масло можно считать лишь спустя 10 лет выдержки, ведь его польза становится сильнее и мощнее в десятки раз. Что касается вкуса и цвета – они тоже изменяются, например, ги становится светлее.
Отзывы
В последнее время все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Многие из них ограничивают себя в различных продуктах питания, которые не просто отравляют их организм, но и мешают духовному состоянию. Популярная сегодня аюрведа высоко ценит масло гхи за его удивительные свойства. Судя по отзывам последователей этой науки, такой продукт действительно избавляет от проблем с пищеварительной системой, помогает справиться с болями в суставах. Женщины отмечают омолаживающее действие этого чудодейственного масла. Использование в качестве косметического средства уже после применения дарит увлажнение, мягкость и сияние кожи лица. Кроме того, отлично питает тело и волосы. Нельзя не сказать о простой технологии его приготовления. Достаточно купить свежее масло из коровьего молока, из которого за несколько часов можно сделать настоящий эликсир здоровья и молодости.
О том, почему полезно домашнее топленое масло, смотрите в следующем видео.