Горчичное масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Покупка дорогостоящих лекарств и косметических средств позволяет заботиться о своем здоровье и внешнем виде. Но не все люди могут себе такое позволить, да и наряду с пользой от синтетических веществ часто получают вред. Разумной и щадящей альтернативой им во многих случаях оказывается масло горчицы.
Что это такое и из чего его делают?
Горчичное масло – одно из видов растительных масел, для получения которого используются семена растения. Чтобы извлечь жидкость из горчицы, разные производители используют две методики: обработку давлением и экстракцию. Горчичным маслом может называться также смесь сухого горчичного порошка с подсолнечным маслом. Путать их между собой не следует. Эфирное масло горчицы, при всей своей пользе, представляет большую опасность из-за высокой токсичности, потому применять его следует осторожно.
Знания о горчице и о ее использовании накапливались с глубокой древности. Археологические раскопки показали, что черную горчицу применяли в том числе в лекарственных целях еще в каменном веке. Есть также письменные упоминания о целебных свойствах продукта в древнеиндийской и древневавилонской литературе.
А вот великие цивилизации Средиземноморья – греческая и римская, почти не обращали внимания на это растение. На территории современной России культивировать горчицу начали с конца XVIII столетия.
Много лет продолжалась работа селекционеров по улучшению свойств культуры. И выведенная в результате ее сарептская горчица очень быстро стала одним из лучших вариантов растения. Превосходство поволжского сорта признали и английские и французские агрономы. Очень долго растениеводам не удавалось создать более совершенных сортов. Масло из горчицы оказалось крайне популярным. и до сих пор в России именно из сарептской разновидности растения получают ¼ этого масла.
Чтобы сделать его, семена сначала очищают от посторонних примесей. В число этих примесей входят еще и некачественные ядра. Очистка производится при помощи специальной техники. Второй стадией производственного процесса оказывается холодный отжим. На современных маслобойнях в этой фазе удается извлечь до 65% концентрата. Именно такое, еще неочищенное масло содержит больше всего полезных веществ.
Крупные заводы используют методику двукратного прессования при нагреве. Этот способ помогает увеличить коэффициент извлечения жидкости до 90%. Первая стадия обработки идет в форпрессе, а вторая – в экспеллере. Если соблюдена технология полностью, концентрация масла в жмыхе составляет 5%. Далее концентрат нужно экстрагировать, растворяя его в органической кислоте, а затем пропустить через специальную мембрану.
Но на этом работа еще не заканчивается. Горчичное масло очищают, используя самые разные приемы:
- дезодорирование;
- гидратацию;
- дистилляцию;
- отбеливание;
- рафинацию щелочными реагентами;
- замораживание.
Последовательность таких методов обработки, продолжительность каждого из них и применяемые реагенты могут сильно отличаться. Окончательный выбор делают только подготовленные технологи. Но в любом случае получаемый концентрат не содержит никаких полезных веществ. Потому в медицинских, косметологических и кулинарных целях надо использовать только нерафинированное масло. Именно оно сохраняет всю пользу, которую может принести горчица.
Качественное горчичное масло холодного отжима разливают только в пластиковые или сделанные из темного стекла бутылки. Чтобы не ошибиться при выборе, следует старательно изучать маркировку.
В нее должны входить:
- полное наименование товара и торговой марки;
- сведения о сертификатах и лицензиях;
- сорт горчицы;
- момент розлива;
- энергетическая ценность;
- срок годности;
- юридический и фактический адрес производителя;
- рекомендованные условия хранения и применения.
Нельзя покупать горчичное масло от непроверенных производителей. Даже если производитель строго соблюдает стандарты качества, перевозка и хранение могут лишить продукт большинства полезных свойств. Если в магазине или на рынке бутыли стоят под прямыми солнечными лучами, масло горчицы может быстро деградировать. И даже если все требования соблюдены, всякий раз бутылку нужно встряхивать.
Срок годности закупоренного нерафинированного продукта первого отжима – 1 год. Но если бутылку открыли, ее надо сразу поставить в холодильник и использовать полностью за 6 месяцев. В норме природная жидкость может иметь желтую окраску разной степени насыщенности. Вязкость горчичного масла невелика. Наличие осадка допустимо и не свидетельствует о низком качестве.
Плохой продукт отличают по:
- дурному привкусу;
- затхлому аромату;
- ощущению горечи;
- помутнению жидкости.
Химический состав и калорийность
Несмотря на разницу в химическом составе отдельных сортов, эксперты дали общую характеристику этого продукта. В нем может содержаться (по возрастанию минимальной доли):
- от 7 до 14% эйкозановой кислоты;
- от 8 до 12% линоленовой кислоты;
- от 11 до 53% эруковой кислоты;
- от 14 до 19% линолевой кислоты;
- от 22 до 30% олеиновой кислоты.
Среди них особенно ценны линолевая, линоленовая и эйкозановая кислоты – все они относятся к числу незаменимых, то есть жизненно важных, но не производящихся самим организмом. Велика также концентрация самых разных витаминов. В горчичном масле содержится, к примеру, витамин D, который можно получить еще только из рыбьего жира, молочных продуктов, лесных грибов и яичного желтка.
Выжимка из семян горчицы содержит также витамин K. А еще в ней есть жирорастворимые витамины A, E, витамины B1 – B9, P. Концентрация витамина E очень велика – в 100 г жидкости содержится вдвое больше суточной нормы.
Из-за высокой концентрации антиоксидантов и эфирных масел продукт почти не прогоркает, даже если его хранят долго. После рафинирования горчичное масло может сохранить полезные свойства до 7-8 месяцев.
Польза
Полезные свойства продукта связаны во многом с высокой концентрацией холина. Это вещество положительно влияет на функционирование нервной системы. Но также оно помогает вырабатывать фосфолипиды, а уже они понижают опасность жирового перерождения печени. Горчичное масло широко применяется в народной медицине. В те времена, когда подавляющее большинство людей не могло воспользоваться помощью врачей, с его помощью лечили:
- ревматизм;
- респираторные заболевания;
- различные суставные недуги;
- неврит;
- мочекаменную болезнь.
Велика польза эфирного масла для организма при бактериальной инфекции. В этом случае его применяют путем растираний или как замену горчичников. Позитивный эффект достигается за счет значительной концентрации фитонцидов. Эти натуральные вещества, подавляя микроорганизмы, не приносят ущерба здоровым органам и тканям.
Из-за большого количества жирных кислот общая калорийность продукта исключительно высока. В 100 г горчичного масла содержится более 840 ккал.
Кроме общих сведений о свойствах продукта, надо разобрать эффект каждого ключевого компонента, входящего в его состав. Витамин E, он же токоферол, отлично помогает устранять загрязнение организма, связанное с пищевыми отравлениями или некачественным питанием. Это не означает, что можно обойтись без помощи специалистов. Если недомогание усугубляется и оно длится больше суток, надо принимать более серьезные меры. Для женщин польза токоферола тоже велика – он способствует стабилизации работы организма на клеточном уровне.
Происходит омоложение органов и тканей. Ускоренно заживают раны и язвы, даже те, которые могли бы беспокоить долгое время. Когда организм получает достаточное количество витамина E, свертываемость крови приходит в норму. Отмечено также, что это вещество помогает укрепить мембраны вен и артерий. Благодаря ему улучшается соотношение между плохим и хорошим холестерином в крови.
Не менее ценной добавкой к повседневному рациону могут стать и витамины группы B. Если нет противопоказаний к приему горчичного масла, восполнить недостаток этих веществ с его помощью – практически идеальное решение. Доказано, что соблюдение элементарных правил помогает укрепить память, восстановить порядок в работе центральной нервной системы. Содержащиеся в масле омега-кислоты способствуют выработке в организме витамина F, который помогает лучше работать пищеварительной системе, вдобавок улучшая функцию щитовидной железы.
Дополнительно стоит отметить, что витамин F обеспечивает полноценный обмен жиров в организме. Он же блокирует воздействие различных токсинов на сердечную мышцу.
Огромное значение сейчас имеет такой компонент горчичного масла, как синигрин. Это вещество почти не встречается в других продуктах, и при этом очень мощно подавляет злокачественные новообразования на самой ранней стадии. Регулярный прием масла приводит к тому, что перерожденные клетки погибают, прежде чем успеют развиться в опасном количестве.
Стоит отметить и ретинол, который эффективно устраняет куриную слепоту. Для тех, кто постоянно ездит за рулем, она не менее опасна, чем онкологические заболевания.
Но витамин A имеет и другой эффект, который несколько менее известен людям – это улучшение состояния кожи и слизистых оболочек. Если отслаиваются ногти, волосы становятся тусклыми и ломкими, а кожа шелушится, обязательно стоит попробовать горчичное масло. Что немаловажно, наряду с улучшением внешнего вида покровов, оно помогает увеличить их защитные силы. Это понижает угрозу инфицирования, ускоряет восстановление поврежденной кожи.
Косвенно процессу регенерации помогает и витамин K. Только речь идет уже не о коже, а о костной системе – благодаря этому витамину лучше усваивается кальций. Даже тем, у кого все кости здоровы и целы, это свойство горчичного масла нельзя игнорировать. Ведь костная ткань должна беспрерывно обновляться, а недостаточное восполнение запасов кальция в организме блокирует этот процесс.
Но роль витамина K не ограничивается этим свойством. Он помогает предотвратить кровоизлияния, повышая свертываемость крови. Еще одним полезным свойством витамина является улучшение работы почек. Кроме витамина K, стоит обратить внимание и на витамин B6. Он активизирует метаболизм по всем направлениям. Для многих людей важно то, что это вещество может улучшить репродуктивную функцию, воздействуя на разные этапы преобразования веществ в организме.
Ниацин не имеет ни одного из тех эффектов, которые характерны для витамина B6. Зато он активно участвует в энергетических процессах организма. Благодаря этому веществу отлаживается нервная система, повышается упорядоченность ее работы. Возвращаясь к позитивному влиянию горчичного масла на состояние костной системы, надо упомянуть присутствующий в нем витамин D. С его помощью обеспечивается полноценное снабжение организма кальцием и фосфором.
Не менее актуальный момент – поддержание нормальной работы щитовидной железы. Биохимические исследования показали, что при дефиците витамина D возрастает вероятность сердечно-сосудистых и кожных патологий.
Фитостиролы, они же растительные гормоны, усиливают эффект синигрина, дополнительно сокращая риск появления злокачественных опухолей. Дополнительными свойствами этих веществ являются подавление микробов, помощь кожному покрову.
Эфиры, хлорофилл и фитонциды улучшают работу:
- пищеварительной системы;
- сердечной мышцы;
- щитовидной железы;
- артерий, капилляров и вен.
Отмечается, что регулярный прием горчичного масла снижает опасность возникновения атеросклеротических бляшек. Повышение текучести крови поможет эффективнее снабжать все органы и ткани полезными веществами, способствует отводу продуктов жизнедеятельности. Широкое распространение получило масло горчицы в диетологической практике. Стимуляция иммунитета позволяет существенно уменьшить вероятность сезонного гриппа, бронхита или даже «простого» насморка. Как поддержка иммунного ответа, так и повышение остроты зрения в сумерках возможно лишь при курсовом использовании горчичного масла.
Профессионалы считают необходимым использование этого состава еще и для лечения холецистита, цирроза печени. Очень важным эффектом масла является удаление из организма различного рода паразитов. Улучшение вида кожи происходит в кратчайшие сроки. Также быстро снимается боль, восстанавливается состояние кожных покровов. При проведении массажа горчичное масло поможет разогреть ткани, убрать накопившееся напряжение.
Вред
Так как горчичное масло обладает выраженной биологической активностью, оно может причинить вред. В число противопоказаний входят все недуги, затрагивающие миокард. Эти противопоказания не абсолютны, но все же обязательно требуется консультация кардиолога. Нежелательно потребление масла горчицы больным:
- гастритом;
- язвой желудка;
- энтероколитами;
- язвой двенадцатиперстной кишки.
Наружное использование натурального средства тоже может представлять опасность. Оно грозит не просто аллергией, вероятны даже ожоги. Чрезмерное увлечение этим средством может навредить почкам и пищеварительной системе. Если же говорить о нерафинированном препарате, велика опасность и для сердечной мышцы. Вместо улучшения ее состояния можно спровоцировать усугубление патологии. Причина – высокая концентрация эруковой кислоты. Несколько сократить опасность помогает приготовление масла из сортов, в которых ее количество невелико. Но надо понимать, что выведение эруковой кислоты из организма не происходит, он постепенно накапливается. Вредное воздействие даже при курсовом приеме препарата неизбежно наступает. Кроме того, важно учитывать, что горчичное масло может спровоцировать аллергическую реакцию.
Те, кто раньше не пробовал его использовать, должны подойти к делу максимально осторожно и лишь после консультации с врачами. Начинать следует со сбора информации обо всех разновидностях горчичного масла, о репутации его производителей. Когда препарат куплен, употреблять его следует в строгом соответствии с инструкцией (даже в косметических целях). Наружное использование масла в первый раз проводят на малом участке кожи.
Только убедившись, что оно не принесло вреда, можно использовать его уже без боязни.
Применение в косметологии и медицине
Очень важно употреблять горчичное масло строго по рецепту. Маска для лица, исключающая появление прыщей, готовится из:
- 30 г масла;
- 60 г йогурта;
- 60 г куркумы.
После нанесения смеси ее оставляют до высыхания. Допускается использовать подобные маски ежедневно. Если добавить миндальное, жожоба и масло авокадо, можно избавиться от раздражения, освежив кожу. Добавочные ароматические компоненты вводятся в очень малом объеме, подчас хватает 1 или 2 капель. Держать маску на лице нужно 15-20 минут, а затем сразу ее смывают, кожу осторожно промокают полотенцем.
Еще один способ применения горчичного масла – смешивание 30 г продукта с розмариновым, розовым, мятным и апельсиновым маслом. Их вводят в состав всего по капле. Чтобы приготовить маску для жирной кожи, смешивают:
- 30 г горчичного масла;
- 30 г миндального масла;
- 30 г вытяжки авокадо;
- 30 г масла жожоба.
Этот состав наносится на салфетку, которую накладывают на проблемные зоны кожи. Такие сеансы по 15-20 минут проводит 3 раза за день. Та же смесь помогает справиться с шелушением кожи и появлением трещин на ней. Вместо салфетки только используют ванночки с разогретой жидкостью.
Применять горчичное масло можно не только для кожи, но и для волос. Питательные свойства его почти те же самые, что и у репейного масла. Это два наиболее ценных натуральных средства, позволяющих улучшить состояние волосяного покрова. Если нужно стимулировать рост, восстановить структуру волоса и снабдить его полезными веществами, надо корни смазывать чистым маслом. Нет никакой необходимости добавлять что-то еще. Через полчаса просто моют голову шампунем.
Отращивать волосы можно только с помощью длительных курсов применения горчичного масла. Его используют минимум 1 раз за 7 дней, выдерживая такой режим в течение 3 месяцев. Восстановление волос требует иного подхода: 100 г масла смешивают с 50 г измельченных сухих крапивных листьев. Эту порцию нагревают 7 минут на водяной бане. Потом состав охлаждают и процеживают через марлю, а затем наносят препарат на корни волос 4 раза за 10 дней.
Еще один рецепт подразумевает перемешивание горчичного масла с маслами корицы, бергамота, иланг-иланга (по 2 г каждого дополнительного компонента). Регулярно втирать такой состав в корни нужно, чтобы укрепить волосы, придать им приятный блеск. Эффективно помогает усилению роста волос смесь 30 г горчичного масла и 60 г настойки красного перца. Эту маску наносят на корни с использованием особых кисточек либо ватных тампонов. Держать ее на голове надо 40 минут, прикрывая полиэтиленовым пакетом либо специальной шапочкой.
Маски для тела на основе горчичного масла заслуживают почти всегда положительные отзывы. Для улучшения кожи можно смешивать его с кремами, эфирами. Рекомендуется перед процедурой очистить лицо при помощи скраба либо паровой ванны. Целесообразно наносить маску на лицо по массажным линиям и держать ее не более 30 минут. Стандартный курс – 10 недель по 1 процедуре.
Если говорить про медицинское применение горчичного масла, показаниями для его использования являются:
- атеросклероз;
- холецистит;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- нарушения нервной системы;
- анемия;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- инфекции ЛОР-органов и многие другие недуги.
В профилактических целях масло горчицы применяют, когда пережиты значительные физические нагрузки. Тогда оно способствует ускоренному расслаблению связок и мышц. Они быстрее придут в хорошую физическую форму. Нетрадиционная медицина активно применяет горчичное масло для лечения травм, особенно порезов и ушибов. Наружное применение выжимки из горчицы преимущественно практикуют при:
- полиартрите;
- артрите;
- радикулите;
- ревматизме.
Как косметологи, так и дерматологи советуют использовать горчичное масло:
- при большом количестве угрей и прыщей;
- в случае появления перхоти;
- при заражении псориазом или герпесом.
Жидкость оперативно всасывается в кожу. Она одновременно с устранением инфекции или иной причины болезни способствует питанию, смягчению и увлажнению кожи. Антиоксиданты позволяют рекомендовать масло для сдерживания старения клеток эпидермиса. Воздействие ультрафиолета тоже будет менее пагубно. Отмечается, что втирающие маслянистую массу в кожу головы реже сталкиваются с потерей волос, позже страдают от седины.
Как принимать для похудения?
Вопреки опасениям некоторых людей, высокая питательность горчичного масла не мешает похудению. Более того, жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, помогают избавиться от избыточной массы тела. Рекомендуется использовать 30 г масла за ½ часа до еды. Проблема в том, что прием чистого горчичного масла многим неприятен из-за его резкого вкуса. Выходом становится добавление жидкости в повседневную пищу.
Помочь похудению можно и путем обертываний. Горчица эффективно разогревает кожу и подкожный жир. Поэтому она способствует борьбе с целлюлитом, облегчает возврат фигуры в свою форму. Еще один способ ускоренно сбросить лишние килограммы – массаж с использованием горчичного масла.
Конечно, подобные процедуры должны проводиться исключительно в составе комплексной терапии, иначе ожирение не победить.
Как использовать в кулинарии?
Применять нерафинированное горчичное масло для жарки недопустимо. Если оно нагревается, в нем неизбежно возникают опасные для здоровья вещества. Кроме отравления клеток и тканей организма, отмечается канцерогенный эффект. А вот на рафинированном масле можно жарить без опасений. Но все же рекомендуется применять горчичную выжимку сырой, заправляя ею:
- холодные вторые блюда;
- холодные и теплые салаты;
- гарниры к мясу и птице.
Судя по отзывам, горчичное масло придает блюдам пикантный, но не избыточно острый вкус. По сравнению с сухой горчицей острота не так сильно выражена. Хороший результат дает использование выжимки из горчицы для приготовления витаминных салатов. Этот продукт позволяет также приготовить выпечку или законсервировать овощи. Если все же горчичное масло применяют для жарки, надо нагревать сковороду или духовой шкаф только до средних температур.
Если правильно подобрать пропорцию при добавлении масла в тесто, то качество кондитерской продукции резко улучшится:
- выпечка станет пышнее;
- появится необыкновенный аромат;
- будет обеспечен приятный золотистый оттенок;
- продукт останется свежим намного дольше, чем обычно.
Также в домашних условиях можно сделать ряд других блюд с использованием горчичного экстракта. Он образует превосходные сочетания с зеленью, кашами, овощами. Опытные кулинары рекомендуют использовать масло для приготовления винегрета. Чтобы приготовить рыбу с семенами горчицы и выжимкой из нее, обычно берут:
- 60 г семян;
- 600 г рыбы;
- 25 г луковой пасты;
- 3 г куркумы;
- соль по вкусу.
Можно жарить на горчичном масле картофель и баранину карри в скороварке. В этот рецепт обычно входит 750 г баранины и 500 г картошки (ее клубни нарезают на равные части). Неплохо использовать несколько мелких луковиц. Предварительно баранину маринуют.
Кроме этих традиционных рецептов, полезно посмотреть и на то, как продукт используют в других кухнях. Французская кулинария тоже использует горчичное масло. Его пьют в чистом виде, применяют как заправку для салатов и супов. Многие рецепты выпечки тоже не обходятся без этого компонента.
Азиатские повара чаще применяют горчичное масло, когда нужно потушить овощи, приготовить рыбу или мясо. Они ценят тот факт, что это вещество не портит вкус обрабатываемых продуктов, только лишь оттеняя и подчеркивая его.
В следующем выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах горчичного масла.