Масло гвоздики: свойства и особенности использования

Масло гвоздики: свойства и особенности использования

Такое растение, как гвоздика, отличает сильный пряный аромат, который исходит не только от соцветий, но и от листьев, почек и побегов. Высушенные нераскрывшиеся бутоны используют в качестве специй, как антисептическое средство в медицине и для ароматизации в парфюмерной и пищевой промышленностях. Кроме того, из них получают пахучее и полезное эфирное масло.

Особенности

Сырье для производства гвоздичного масла в основном поступает с Юга: из Индонезии, Мадагаскара, Молуккских островов. Для получения масла необходимы высушенные листья и почки гвоздичного дерева. Длительное хранение сырья не рекомендуется для производства качественного масла. Поэтому отжим происходит в скором времени после сбора достаточного количества исходного материала. Свежая пряность оставляет маслянистый след на коже, если сжать ее между пальцами рук.

Маслянистая выжимка приятно пахнет и обладает целебными качествами. Основные действия этого уникального средства – ускорение кровообращения и нормализация теплообмена. Гвоздичное эфирное масло не рекомендуется применять в концентрированном виде из-за высокого содержания в нем активных веществ.

Специалисты убеждены, что для получения пользы эфирное масло гвоздики должно использоваться как дополнение, а не как базовое. За основу лучше взять оливковое растительное масло холодного отжима, льняное либо подсолнечное.

Состав

У масла, полученного из подсушенных бутонов гвоздики, богатый состав. В нем сама природа собрала воедино ценные минералы и витамины, добавив к ним дубильные вещества (20%), эфирные масла (20%) и пищевые волокна (35%). Основное составляющее вещество – эвгенол. В комплексе с магнием, железом, медью, натрием, кальцием, фосфором, цинком и витаминами Е, К, В, С и РР он наделяет масло регенерирующими, антибактериальными, мочегонными, анальгетическими и спазмолитическими свойствами.

Полезные свойства

Эфирное масло гвоздики выгодно держать в домашней аптечке и брать его с собой во все поездки. Оно незаменимо в качестве аналога спрея от комаров, так как безопасно для детей по своему натуральному составу. Помимо этого, у продукта есть еще целый ряд достойных качеств.

  • Капля маслянистой жидкости – отличное средство от прыщей и полезная добавка в кремы и лосьоны для лица.
  • Неоценима и его польза для зубов и десен. Если зубная боль застигла в нерабочее время и в неудачном месте, дотерпеть до визита к стоматологу поможет кусочек ватки, смоченный гвоздичным маслом и приложенный к воспаленному месту во рту.
  • Полоскание ротовой полости теплой водой с парой капель эфира гвоздики отлично устраняет неприятные запахи и укрепляет слабые десны.
  • Маслом гвоздики лечат небольшие ранки на коже и спасаются в сезон простуд.
  • Его добавляют в ингаляции при кашле.
  • Масло подходит и для массажа. Но только в качестве добавки, а не базы.
  • Полезно для облегчения симптомов артрита и артроза.
  • Подходит для ароматерапии воздуха и туалетной воды.
  • Допустимо в качестве добавки в воду во время СПА-процедур.
  • Используется в ванночках при проведении процедуры обрезного маникюра и педикюра.

Противопоказания

Из-за своего насыщенного состава гвоздичное ароматическое масло важно использовать с осторожностью, строго придерживаясь дозировки и рекомендаций специалистов. Оптимальная доза эфира масла гвоздики – 1% к любому базовому постному маслу, имеющемуся в наличии.

К применению средства имеются противопоказания:

  • запрещено использовать для детей, не достигших двухлетнего возраста;
  • не показано гипертоникам;
  • не подходит при повышенной кислотности желудка и гастрите;
  • не используется в период вынашивания ребенка из-за влияния на гормональный фон и тонус матки.

При беременности и для детей лучше выбирать другие ароматические масла, так как гвоздика может вызывать аллергические реакции и нервное возбуждение.

Дозировку масла гвоздики не меняют самостоятельно, придерживаясь строгих норм, проверенных временем и результатом.

  • Внутрь принимают до трех раз в день по 1 капле, смешанной с вареньем или медом.
  • При расстройстве пищеварительной системы несколько капель эфира масла гвоздики добавляют в 1 столовую ложку постного оливкового масла.
  • Для обезболивания всего 2 капли масла растворяют в чайной ложке пчелиного меда.
  • Для ароматерапии необходимо не больше 4 капель ароматного гвоздичного масла, добавленных в ванну с теплой водой или в базовое масло. Начинать рекомендуется с 1 капли, постепенно добавляя по столько же, пока количество не достигнет 4 капель за однократный прием.
  • Для лечения десен 6 капель масла гвоздики и 3 капли апельсинового смешивают с 15 гр любого базового и наносят на воспаленную полость рта.
  • Две капли эфирного масла к 10 гр базового насытят любой недорогой крем полезными витаминами и минералами, так что он будет сравним по эффективности с дорогим косметическим средством.
  • Плохо заживающие и инфицированные раны хорошо обработать смесью из 100 гр воды с добавлением 30 капель гвоздичного масла. Тогда они заживут намного быстрее и без последствий.
  • От комариных укусов и нападения прочих кровососущих насекомых спасет самодельный лосьон, сделанный из 4 капель масла гвоздики и 10 мл любого базового масла.

Способы применения

Гвоздичное масло с пряным вкусом и запахом имеет массу преимуществ и вариантов использования. В разных сферах ему находится своеобразное применение с пользой для здоровья.

Гвоздичное масло для кожи

Отлично тонизирует любой тип кожи, за исключением гиперчувствительной. Быстро ликвидирует последствия серьезных повреждений: синяки, ожоги, фурункулы, угревую сыпь, гнойничковые поражения, порезы. Справляется с демодекозом (чесоткой).

В бытовом применении

Подобно лавандовому, масло гвоздики отпугивает моль и активно используется в качестве натурального ароматизатора вещей в гардеробе. Гвоздичного аромата избегают также мухи, муравьи и комары. Если добавить несколько капель пряного масла в воду, можно сделать эффективный спрей для обеззараживания воздуха в помещении.

Это очень уместно, если дома кто-то болеет и нужно не допустить распространение бактерий.

В кулинарии

Пряность используют чаще в сухом виде, добавляя высохшие бутоны в блюда из рыбы, дичи и соусы к ним. Гвоздика часто участвует в консервации как одна из составляющих пряного маринада. Но аромат у пряности ярко выраженный, сильный и плотный, поэтому в блюда ее добавляют с осторожностью.

Попробуйте закрыть на зиму вкусный пряный салат с помидорами, репчатым луком и бутончиками сушеной гвоздики. Для этого в подготовленные банки послойно укладывают полукольца лука и дольки помидор. На банку объемом 3 литра достаточно 4 листика лаврового листа и такого же количества гвоздики. По желанию добавляется душистый перец горошком. Затем следует приготовить маринад из литра воды, 3 чайных ложек соли и 4 столовых ложек сахара. Кипящим маринадом заливают нарезку помидор с луком и стерилизуют банку около 10 минут. За две минуты до отключения огня вливают 6 столовых ложек постного масла и на две ложки меньше уксусной эссенции. В горячем состоянии банки закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают покрывалом на сутки.

Для маринада вполне можно использовать и несколько капель масла гвоздики вместо сушеных бутончиков.

В коктейлях

Подходит для алкогольных и безалкогольных напитков, приготовляемых с добавлением лимона, кориандра и прочих пряностей. Сухая пряность придает им особенный аромат и специфический вкус. Одинаково хороша в горячих глинтвейнах и холодных морсах.

Гвоздичный аромат подойдет и для чайных напитков. Только ни в коем случае не рекомендуется кипятить пряность в воде: высокая температура нейтрализует все ее полезные свойства, и вместо тонкого шлейфа и нежного вкуса в напитке почувствуется только горечь.

В парфюмерных смесях

Прекрасно «звучит» в дуэте с иланг-илангом, шалфеем, бергамотом, грейпфрутом и розой.

Для ухода за проблемной и возрастной кожей

Уникальные тонизирующие свойства эфирного масла гвоздики помогут вернуть коже упругость, здоровый цвет и подтянуть овал лица. Гвоздичная маска заменит умелого косметолога и обогатит ваш домашний уход полезными процедурами.

Природные рецепты помогут ликвидировать дряблость, отрегулировать липидный обмен в эпидермисе. Вместе с ороговевшими клетками тоник с эфирным гвоздичным маслом освободит кожу от канцерогенов и оксидантов. Такая жидкость – отличный стимулятор кровообращения, необходимого для обновления кожного покрова.

Маска от прыщей

Очистка пор ватным спонжем с каплей масла гвоздики поможет устранить гнойничковые высыпания, остановить распространение инфекции и нейтрализовать бактерии. Для предотвращения появления комедонов на лице маски нужно наносить не реже двух раз в неделю.

Состав:

  • 3 капли эфира гвоздики;
  • 10 мл гранатового сока;
  • 5 гр серой глины.

Сок граната нужен свежевыжатый. Для этого зерна отжимают через марлю или мелкое сито, после чего смешивают с глиной и маслом гвоздики. На лицо наносят после горячего компресса, равномерно распределив по лицу, избегая области вокруг глаз и губ. Дождавшись полного высыхания и не допуская ощущения сильного натяжения, кожу очищают водой.

От морщин

Эффективный рецепт подходит как для разглаживания глубоких складок, так и мимических морщинок. Состав:

  • 5 капель гвоздичного масла;
  • сырой картофель;
  • 1 ст. ложка ряженки.

Измельчить клубень картофеля до состояния пюре. Соединить с подогретой ряженкой и маслом. Поверхность кожи очистить термальной водой и нанести маску на 30 минут. После аккуратно удалить остатки невпитавшийся маски с помощью ватных спонжей.

Увлажняющая

Восполняет недостаток влаги в дерме, насыщает ее минералами и жирными кислотами, возобновляет защитные свойства кожи. Эффективный и доступный домашний рецепт. Состав:

  • 2–3 капли гвоздичного масла;
  • 15 гр мягкого творога;
  • 5 гр кокосового масла.

К размятому творогу добавить 1⁄2 чайной ложки теплой воды для получения кремовой консистенции. Добавить подогретые ароматические масла в нужной дозировке. Нанести на чистое лицо густым слоем, избегая области век. Длительность сеанса – не менее 45 минут.

Противовоспалительная (второй вариант)

Способствует сужению пор, уменьшению выраженности воспалений, отбеливанию кожи и устранению пигментации после прыщей. Состав:

  • 5 капель аромамасла гвоздики;
  • 1 ч. ложка рисовой муки;
  • 1 гр куркума.

Сухие ингредиенты смешать с гвоздичным маслом. Распределить по коже лица лёгкими похлопываниями. Оставить на 8–10 минут, после чего тщательно смыть.

С омолаживающим эффектом

Легкая в приготовлении. Подходит для частого применения. Выводит токсины и продукты распада, обновляет эпидермис, увлажняет, питает. Состав:

  • 3–4 капли гвоздичного эфира;
  • 15 гр натурального йогурта без добавок;
  • 20 гр сока алоэ.

Из листика зрелого алоэ выжать нужное количество жидкости, смешать с йогуртом и ароматическим маслом в указанной пропорции. Распределить по предварительно очищенному лицу и шее плоской кистью для нанесения масок. Наслаждаться ощущениями около часа, затем удалить остатки влажными ватными дисками.

Для ухода за волосами

Чаще всего маслом гвоздики обогащают различные самодельные маски для питания локонов от корней до кончиков.

Маска для стимуляции роста волос

Подогретый жидкий пчелиный мед смешивается с теплым репейным маслом, молотым красным перцем, порошком корицы и эфирным маслом гвоздики. Массу наносят по всей длине волос, поэтому в рецепте не указывается количество базовой основы – меда и масла. Эфирного масла на любую длину достаточно до 5 капель. Большее количество может повлечь побочные эффекты и свести пользу маски к минимуму. Выдерживают на волосах маску не более получаса.

Добавлять масло гвоздики полезно не только в маски, но и в шампунь для волос. Делается это непосредственно перед их мытьем. Эфирное масло добавляется не в сам флакон, а в небольшое количество шампуня, выдавленного в руку. Ароматная очищающая смесь наносится на влажные волосы и массируется легкими движениями рук. Средство должно пробыть на волосах не менее 5 и не более 10 минут. Затем локоны тщательно споласкивают теплой водой.

Усилить эффект от процедуры поможет добавление эфирного масла лимона, которое хорошо сочетается и взаимодействует с гвоздичным.

Волосам принесет немало пользы и расчесывание с аромамаслами. Помимо них, понадобится расческа из натуральных материалов, желательно деревянная, с частыми зубцами, на которые и наносится эфирное масло. Далее происходит аккуратное и неспешное прочесывание прядей по направлению снизу вверх. На эту процедуру потребуется выделить не менее 15 минут. Мыть после этого голову нет необходимости: масло не утяжелит локоны и придаст им легкий блеск и шелковистость.

Металлическая расческа для этой цели не подойдет: реакция металлического покрытия может быть непредсказуемой и повлиять на волосы негативно, даже изменить их цвет, придав непривлекательный зеленоватый оттенок.

Втирать масло в соединении с базовой основой можно прямо в корни волос. Это полезно для фолликулов и кровообращения.

В целом воздействие масла гвоздики на волосы благожелательное со всех сторон:

  • оно обеспечивает их питанием, увлажняет, восстанавливает структуру и останавливает выпадение;
  • рост волос ускоряется, расчесывание облегчается;
  • они становятся послушными в укладке и блестящими на вид.

Но все это только при условии, что процедуры проводятся регулярно и соблюдается дозировка эфирного масла относительно пропорций базовых ингредиентов. Заметным эффект ухода за волосами с маслом гвоздики становится спустя два месяца от начала регулярных процедур.

В медицине

В этой сфере у эфирного масла довольно широкий спектр применения.

  • При помощи гвоздичного масла можно нормализовать артериальное давление и функции органов ЖКТ.
  • Гвоздикой лечат зубную боль, гингивит, парадонтоз. Ликвидируют неприятные запахи изо рта.
  • В гинекологии масло гвоздики отлично регулирует болезненность и длительность менструального цикла.
  • При простуде лечатся гвоздичными витаминами, смешивая пару капель масла с ложкой меда. Или заваривают горячей водой сухую пряность вместо чая.
  • Больное горло и кашель успокаивает и исцеляет смесь прополиса с гвоздичным маслом. Это натуральное лекарство рассасывают вместо готовых аптечных леденцов.
  • Особенно часто эфирное масло используют при полоскании горла при лечении дошкольников. Для детей старше двух лет это самое подходящее лечение, щадящее и натуральное. Природный антисептик за несколько процедур избавит малыша от боли в горле, заживит ранки на деснах, справится с патогенными бактериями и вернет аппетит и настроение.
  • Даже две капли, добавленные в аромалампу, творят чудеса исцеления от мигрени, депрессивных мыслей и возвращают тонус и бодрость духу и телу.
  • Помогает состав гвоздики побороть и кишечных паразитов, а также справляется с икотой, приступами астмы и успокаивает суставы, пораженные артритом.
  • Компресс с маслянистой смесью гвоздики и оливок снимает припухлость вокруг глаз. Отеки также постепенно уходят, если периодически употреблять отвар с гвоздикой внутрь.
  • Гвоздика способна взбодрить не хуже кофеина и пробудить чувственность и сексуальные желания.
  • Для сердца полезен будет и глинтвейн с гвоздикой.

Для похудения

Богатый витаминно-минеральный состав масла гвоздики пойдет на пользу людям, контролирующим вес и качество питания. Прием эфирного масла с пищей в умеренной дозировке способен наладить процесс переваривания пищи и расщепить отложившийся жирок.

Для массажных процедур

Масло гвоздичное подходит для массирования всего тела, лица, рук и кожи головы. Но только как добавка к маслу-основе, а не в качестве основного компонента для массажа. Для массирования лица к эфирному маслу гвоздики добавляют пару капель гераневого и лавандового. Они усиливают тонизирующий эффект и помогают расслабить напряженные мышцы. Маслянистая пряная выжимка из гвоздики благоприятно влияет на кожу, снимая воспаления, и очень полезна для мышц спины, шейного отдела, плечевого пояса.

При обострении остеохондроза, невралгии, спазме мышц, болях в суставах масло гвоздики принесет заметное облегчение даже после первого сеанса массажа. Желательно, чтобы сеанс не был разовым, а повторился еще 5–6 раз для закрепления положительного результата. Отзывы показывают, что массаж с применением этого эфирного масла снимает головные боли и улучшает самочувствие.

Область применения целебного и ароматного эфирного масла гвоздики впечатляет размахом. Она захватывает множество сфер и приносит немало пользы в лечении, для красоты и настроения. Главное — выбирать качественный натуральный продукт и пользоваться им согласно рекомендациям, так как самовольные изменения в рецептах красоты и здоровья могут дать не тот результат, который ожидается.

О том, как спастись от комаров с помощью эфирного масла гвоздики, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.