Характеристика и особенности чухонского масла

Чухонское (или сметанное) масло – разновидность масла, которую традиционно получают благодаря смешиванию двух компонентов: домашней сметаны и прокисшего молока. Его название пришло к нам из Прибалтики. Этот продукт считается старорусским и практически не готовится в настоящее время. Его приготовлением занимаются, возможно, пожилые люди в селах и деревнях.
Отличительные черты
Масло – неотъемлемый компонент продуктовой корзины не только современного, но и человека, существовавшего на более ранних стадиях развития общества. Если сегодня можно приобрести разнообразные виды масла в магазине, то ранее оно производилось в каждом зажиточном подворье самими крестьянами. Несмотря на то что в современном мире мало кто знает, что это такое, традиционно на Руси чухонское масло готовилось в домашних условиях своими руками.
Для его изготовления необходимо было взять сметану и поместить ее в какую-либо емкость, но обычно для этого использовался специально предназначенный бочонок. Затем эту сметану необходимо было тщательно взбить. В более поздние времена стали к сметане добавлять кислое молоко. Кроме того, были и альтернативные рецепты приготовления продукта, например, из сливок. Единственная неотъемлемая характеристика продукта – он должен был быть соленым. Фантазируя, наши предки в это блюдо по желанию добавляли сок моркови и свеклы для того, чтобы придать цвета и яркости блюду. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших времен древние письменные источники.
Зачастую такое масло называли коровьим, потому что сметана, из которой его готовили, должна была обязательно быть приготовлена из коровьего молока.
Применение в кулинарии
На сегодняшний день у исследователей кулинарной сферы Руси и современных поваров нет единого взгляда не только на то, из чего готовили масло, но и на то, как его использовали. Среди разнообразия версий и вариантов самым правдоподобным следует считать тот, который сходится с версией, что чухонское масло использовали, как и любое другое масло. Например, его ели как самостоятельный продукт, а также применяли для приготовления других блюд (каш, похлебок).
Таким образом, как мы можем видеть, несмотря на то, что издревле на Руси традиционным считалось топлёное масло, существовали и другие варианты приготовления продукта. Дело в том, что при неправильном топлении, а также при долгом хранении традиционно приготовленное блюдо приобретало горький аромат и привкус. Взбитое же масло такой особенностью не обладало. Именно поэтому в определенный период развития кулинарии оно и приобрело широкое распространение и популярность.
О том, как сделать масло из сметаны, смотрите в следующем видео.