Характеристика и особенности применения хлопкового масла

Характеристика и особенности применения хлопкового масла

Хлопчатник – это травянистый куст высотой до двух метров. Цветки крупные, белые, лимонные или кремовые. У основания лепестков – красное или бурое пятно.

Родина хлопка – тропики Азии, Африки и Латинской Америки. Большинство людей, которые надевают одежду и используют постельное белье из натуральных тканей, видели коробочки хлопка только на картинках, и никогда не держали в руках само растение.

Коробочка хлопчатника разделена на три – пять частей, в каждой части от пяти до одиннадцати семян. Семя окутано тонкими волосками длиной от двух до пяти сантиметров. Количество волосков достигает 15000. Из этих волосков прядут хлопковую нить.

А еще из хлопчатника делают уникальное по свойствам масло, о котором и пойдет речь в данной статье.

Получение масла

В процессе переработки собранного на полях хлопка в отходы попадают не только коробочки, но и особо ценное вещество – хлопковое масло.

Оно придает хлопьям свежесобранного хлопка специфический запах и окрашивает хлопок-сырец в золотистый, лимонный или коричневый цвет.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот делает хлопчатник незаменимым народным средством при лечении трофических язв, нарушения обмена веществ, переломов, болезней ЖКТ и злокачественных опухолей на различных стадиях.

Хлопок выращивают для производства натуральных хлопчатобумажных тканей. В процессе его переработки в качестве побочного продукта образуется коричневая непрозрачная жидкость с характерным запахом олифы, из которой после фильтрации и рафинирования получают уникальный по составу и свойствам продукт – масло хлопчатника.

Виды

Есть два вида масла: рафинированное и нерафинированное. Получают продукт также двумя путями: прессованием и экстракцией.

В торговой сети продают дезодорированное рафинированное масло высшего и первого сорта, полученное способом прессования. Применяется для производства консервов, майонеза, маргарина, тортов и пирожных. Также на нем можно жарить и заправлять им салаты.

Нерафинированный продукт используется только для технических целей: производства олифы, машинного масла, масляной краски, полировальной пасты, медицинских мазей, косметических масок и кремов.

Для употребления в пищу, жидкость расфасовывают в полиэтиленовые бутылки объемом 4,2 литра, нерафинированное же масло продают в цистернах на разлив.

Химический состав

Жир из семян хлопчатника является смесью глицеридов стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот, содержит витамины группы B, E и PP, микроэлементы, является источником Омега-3 и Омега-6. Препятствует естественному старению организма, положительно влияет на работу сердца, восстанавливает эластичность и просвет сосудов, обмен веществ, препятствует клеточным мутациям, угнетает рост злокачественных новообразований.

Жирные кислоты ускоряют обмен веществ, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, восстанавливают кожу, подавляют развитие грибков.

Хлопковое масло содержит госсипол – ядовитый коричневый пигмент, подавляющий размножение грибка и клеток организма. Сейчас ученые всего мира работают над повышением избирательности его действия и получением из него новых противораковых препаратов без побочных эффектов.

Польза и вред

Благодаря содержанию большого количества витаминов и жирных кислот, хлопковое масло имеет много полезных свойств. Остановимся на них подробнее.

Жир из хлопчатника оказывает местное успокаивающее действие при ожогах, аллергической сыпи, порезах и ссадинах. Он смягчает кожу лица, заживляет ее после механической чистки, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс реабилитации после полостных операций.

Госсипол и ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, угнетают размножение грибка и раковых клеток без химиотерапии.

Хлопковое масло препятствует старению, надолго продлевает молодость. Также оно помогает при болезнях сердца, является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов, атеросклероза.

С недавнего времени продукт начали изучать геронтологи. Половые клетки мышей выдержали температуру жидкого азота и нагревание до 85°C после добавки в чашку Петри эмульсии хлопкового масла с глицерином.

Кроме того, ученые НАСА разрабатывают на основе глицерина и хлопкового масла препараты, замедляющие обмен веществ и снижающие потребление кислорода в несколько раз. Это поможет астронавтам преодолевать межгалактические расстояния без состояния анабиоза.

Ученые-геронтологи, изучив механизм воздействия составляющих на организм, разрабатывают лекарства для восстановления обмена веществ в пожилом возрасте. Это позволит победить некоторые неизлечимые заболевания и продлить жизнь.

Тем не менее есть и несколько противопоказаний к применению продукта. Жир из хлопчатника содержит жирные кислоты и биологически активные вещества, которые при наличии повышенной чувствительности организма могут вызвать сыпь на коже и другие аллергические реакции. В самом неблагоприятном случае может наступить отек Квинке, требующий экстренной медицинской помощи.

Кроме того, при бесконтрольном употреблении продукт может дать слабительный эффект. Злоупотреблять им нельзя, так как это чревато увеличением массы тела.

Перед использованием хлопкового масла в качестве лечебного средства необходимо оценить пользу и вред для организма. В случае сомнения можно самостоятельно провести кожную пробу на чувствительность – несколько капель масла втереть в кожу изнутри локтевого сгиба. Если через сутки на этом месте не будет покраснения, сыпи или шелушения – аллергии нет.

Тонкости применения

Кроме кондитерских фабрик, масло в больших количествах используется в кафе и столовых для поджарки котлет, картофеля, шашлыка. Госсипол при нагревании выше 180°C распадается на карболовую кислоту и полифенолы.

Температура дымления карболовой кислоты гораздо ниже температуры термического разложения госсипола, поэтому она расщепляется с выделением большого количества бензола и окислов азота.

Температура кипения бензола – +80,1°C, поэтому он немедленно испаряется, и вступает в реакцию с кислородом и перегретым жиром. В результате бурной реакции окисления жирных кислот выделяются углерод, окислы азота и угарный газ – над сковородой или жаровней поднимается столб едкого дыма.

В кулинарии

Хлопковое масло входит в состав заварного крема, тортов, бисквитов, пирожных, кексов и другой сладкой сдобы. Его добавка в консервы из рыбы, мяса, грибов улучшает вкус, и значительно увеличивает срок хранения.

  • Для плова. Плов из баранины, приготовленный на масле хлопчатника, и грузинские специи подчеркнут мастерство кулинара, который сделал блюдо.
  • Для жарки. Пирожки, булочки и лепешки, домашние вафли, печенье, приготовленные на хлопковом масле, приобретают вкус лесного ореха, сильно «растут», и покрываются румяной коркой.

    Можно выделить наиболее популярные блюда с хлопковым маслом.

    • Салат из черной редьки. Черную редьку, зеленые яблоки и огурцы натереть на терке, посолить, поперчить по вкусу и заправить маслом.
    • Квашеная капуста с яблоком. Яблоки натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту. Соль и масло класть по вкусу.
    • Жареные кабачки с чесноком. Кабачки порезать кружочками, натереть солью, посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью, и положить под пресс на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Жарить на раскаленной сковороде во фритюре.

    В косметологии

    Масло применяется в качестве питательной маски для волос после пребывания на солнце, окраски, обесцвечивания или укладки феном.

    Питательная маска для лица из распаренных семян надолго сохранит молодость кожи. Коробочки вместе с семенами заливают горячей водой и кипятят 45-60 минут. Отвар процеживают через мелкое сито, коробочки измельчают в порошок на ручной кофемолке или в кухонном комбайне, и добавляют в отвар. Ватный тампон или косметический диск смачивают полученной жидкостью и протирают лицо круговыми движениями.

    Для сухой кожи готовят эмульсию из жидкого мыла, масла и отвара корней лопуха. На сто граммов отвара берут сто граммов жидкого мыла и столько же масла. Наличие в мыле активных веществ способствует лучшему проникновению лечебных веществ в кожу, а также в корни волос.

    В народной медицине

    Масло хлопчатника применяется в следующих случаях.

    • Укрепление иммунитета. Принимать одну чайную ложку утром, запивая теплым молоком.
    • Планирование беременности. Пить по чайной ложке один раз в день до наступления беременности, для усиления эффекта запивать отваром шиповника или китайского лимонника.
    • Запоры и профилактика опухолей. Принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
    • Нервное истощение. Употреблять по одной чайной ложке, запивать фруктовым соком.
    • Варикозное расширение вен на ногах. На пять литров воды взять две чайных ложки масла хлопчатника, пять капель масла базилика, 20 капель масла кипариса или эвкалипта. Ежедневно делать ножные ванночки перед сном.
    • Ожоги, язвы на коже. Одну столовую ложку прополиса растопить, добавить стакан масла хлопчатника и один сырой желток. Смазывать участки кожи ежедневно перед сном до заживления.

    Советы по выбору

    Производители масла хлопчатника в конкурентной борьбе за рынки сбыта зачастую лукавят. Они изменяют внешний вид бутылки, этикетку и название, В рекламных сюжетах и статьях умалчивается о качестве продукта и содержании в нем вредных веществ.

    Исходя из этого, эксперты советуют при выборе производителя обращать внимание на цвет, аромат и вкус масла. Доставкой продукта в Россию в первую очередь занимается дочерняя компания «ООО Грин Хаус», также есть поставщик «Эльдар». Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах, хорошей идеей будет заказывать товар по интернету. Наиболее качественное масло без примесей и добавок производят в Таджикистане и Узбекистане.

    Покупая масло, нужно учитывать несколько важных нюансов.

    • Масло не должно быть чересчур густым. Густота – признак большого срока хранения.
    • На дне не должно быть осадка. Осадок – признак плохой очистки.
    • Цвет должен быть желтым или золотистым. Коричневый цвет – результат длительного хранения или плохой очистки.
    • На этикетке должны быть указаны контакты производителя. Отсутствие полного почтового адреса, телефона и наклейки с голограммой говорит о нелегальном происхождении продукта.

    Условия хранения

    Гарантийный срок хранения рафинированного масла – три месяца, нерафинированного – шесть.

    Храниться продукт должен при температуре от +5° до +20°C в темном месте. Ретинол или витамин А и микроэлементы разрушаются под действием солнечных лучей. Признаком окончания срока годности является выпадение хлопьев или твердого осадка на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности и вкус масла. Горечь или неприятный запах из бутылки – признак порчи. Никогда не сливайте использованное масло со сковороды обратно в бутылку – в процессе жарки масло разрушается.

    После использования необходимо закрывать бутылку герметичной пробкой, так как через открытое горлышко могут попасть насекомые и пыль.

    Чтобы увеличить срок хранения масла, его нужно сразу после вскрытия перелить в чистую бутылку из темного стекла и убрать с освещенного солнцем обеденного стола или подоконника.

    Отзывы потребителей

    Целебные свойства хлопкового масла известны давно. Его применяли для лечения застаревшей язвы желудка, им смазывали ожоги, потертости, мелкие царапины, опрелости у младенцев, трещины сосков при кормлении грудью.

    Особого внимания заслуживают результаты лечения хлопковым маслом неоперабельных онкологических опухолей в домашних условиях. Судя по отзывам, регулярное применение масла с медом по одной столовой ложке три раза в день внутрь параллельно с традиционной химиотерапией увеличило срок жизни больных на пять-семь лет.

          Кроме того, наблюдается много положительных отзывов о воздействии масла на органы ЖКТ. Некоторые люди делятся ценным опытом о том, что употребление чайной ложки масла натощак помогло наладить пищеварение, и даже избежать операций на желудке.

          Женщинам нравится, насколько эффективно масло улучшает цвет кожи лица, состояние волос. Лишь в некоторых случаях оно может дать аллергию, но это единственное, что можно отметить в негативных отзывах.

          О том, как приготовить таджикский плов на хлопковом масле, смотрите в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.