Калорийность и состав масла

Калорийность и состав масла

Масло на кухне является незаменимым продуктом и одним из главных ингредиентов при приготовлении многих блюд. У каждого своя калорийность и гликемический индекс, о которых стоит знать как диабетикам, так и людям, следящим за собственным весом.

Разновидности

Люди, а особенно женщины не раз задавались вопросом относительно того, какое масло менее калорийно и более полезно для организма. Сливочное получают, используя в процессе производства сливки. Они, в свою очередь, могут быть цельными или ферментированными. Если говорить конкретно о молочных продуктах, то количество калорий в составе сливочного масла больше, чем у других. Его используют как для поджаривания, так и как один из основных ингредиентов в тесте, соусах и других блюдах.

Если говорить более подробно о пальмовом масле, то его получают из плодов, которые дает пальма, отсюда и название. Несмотря на огромное количество отрицательных отзывов, оно пригодно в пищу и даже имеет свою пользу для организма человека. В его химическом составе содержится много бета-каротина, поэтому у пальмового продукта красно-оранжевый цвет. В кулинарии его активно применяют для создания кондитерских изделий, поскольку оно отлично заменяет другие жиры и не растекается. Можно встретить продукт в майонезах, сырных продуктах, смесях для супа, но в бутылке его редко встретишь на кухне современной хозяйки.

Чаще всего на полке стоит масло подсолнечника, которое путем холодного отжима получают из семян растения. Это привычный для нас продукт, активно используемый не только для жарки, но и при создании косметики. По сути это триглицериды кислот. Стоит сказать, что растительное масло не всегда производится из подсолнечника, могут использоваться такие растения:

  • лен;
  • рапс;
  • кунжут;
  • конопля;
  • расторопша;
  • горчица;
  • тмин.

Также можно получить качественный продукт из плодов оливкового дерева, виноградной косточки или абрикосовой, вишневой. В медицине известно масло облепихи и даже пихты.

Польза

Масло подсолнечника полезно тем, что помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Его регулярное употребление позволяет предупредить сердечные приступы, артрит, астму. Активные элементы в составе выступают главной профилактикой в борьбе с раковыми образованиями толстой кишки. Большая калорийность масла из молочных сливок обусловлена наличием жиров в большом количестве. В его составе очень большое количество холестерина, поэтому употреблять такой продукт в неконтролируемых дозах вредно. Среди главных плюсов можно выделить:

  • наличие лауриновой кислоты, что является главным борцом с грибковыми инфекциями;
  • лецитин в составе важен для активизации процессов метаболизма;
  • антиоксиданты призваны защитить организм от негативного влияния радикалов, вызывающих мутацию клеток и превращение их в раковые;
  • в масле содержится большое количество витамина К и Е;
  • масло богато минеральными солями;
  • линолевая кислота выступает отличным активатором иммунной системы;
  • это источник витамина D, который необходим для хорошего усваивания кальция и его распределения по организму;
  • люди, которые регулярно употребляют сливочные продукт, не страдают от кальцификации мягких тканей.

Кроме всего прочего, химический состав масла показывает наличие арахидоновой кислоты, которая крайне необходима мембранам клеток мозга. В масле плодов пальмы много витамина А и других микроэлементов, которые незаменимы в процессе метаболизма. Его используют как средство от высокого давления, кроме того, пальмовое масло способно справиться с отравлением цианидом. Используют пальмовое масло не только в кулинарии, но и в промышленности: варят мыло, изготавливают косметические средства, пасту для зубов, воск и чернила.

Калорийность и БЖУ согласно таблице

В масле, изготавливаемом из молочных сливок, на сто грамм продукта приходится 670 ккал. В составе жиры трех видов:

  • насыщенные;
  • полинасыщенные;
  • мононасыщенные.

Кроме того, в нем 180 грамм холестерина, есть такие полезные микроэлементы, как витамины, железо, калий, тиамин. Углеводов всего 1,2 грамма, а белков 0,85 г. Таким образом, несложно догадаться, что сливочное масло далеко не диетический продукт, но оно способно дать необходимый заряд энергии и насытить, если съесть утром с кусочком хлеба, но в умеренном количестве.

Среди масел это не самый калорийный продукт, поскольку отжим подсолнуха имеет калорийность на сто грамм 899 ккал, среди которых 99,9 г – это жиры. Также в нем по химическому составу есть насыщенные и ненасыщенные кислоты, необходимые организму витамины и такой элемент, как фосфор.

Такое же количество калорий демонстрируют и другие растительные продукты, к примеру, пальмовый, рапсовый, льняной, конопляный, соевый. В принципе их состав схож с подсолнечным, есть фосфор, витамин Е и кислоты. Немного меньше показатель у оливкового масла, он составляет 898 ккал, где 99,8 — жиры. Есть железо, фосфор, витамин Е и кислоты. Столько же калорий и у горчичного продукта, но в нем есть витамин А и бета-каротин.

Калорийность столовой ложки

Чтобы знать, сколько калорий не в сто граммах, а в столовой ложке масла, потребуется сначала узнать, сколько это в граммах. Объем металлической ложки может варьироваться от 12 до 17 г, соответственно, в таком объеме масла калорий от 108 до 153. Если в качестве меры взять чайную ложку, то в нее помещается около 5 г продукта, соответственно, это приблизительно 45 ккал подсолнечного масла.

Масло фундука – 1 столовая ложка содержит 120 калорий, но обычно трудно найти продукт на полках магазинов. В миндальном на 1 ст. л. 120 калорий, несмотря на то что это 100% жира, оно считается одним из «здоровых масел». Оно может помочь в повышении уровня защитных ЛПВП холестерина. Масло авокадо – 1 столовая ложка 124 калорий, но большинство жиров в составе мононенасыщенные, которые помогают контролировать высокий уровень холестерина.

Рапсовое масло – 124 калории на столовую ложку. В кокосовом при том же объеме 120 ккал, в составе много насыщенных жиров, поэтому его употребление может повышать уровень холестерина в организме, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний. Кукурузное масло – 1 столовая ложка содержит 120 калорий, оно является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, способствует снижению общего уровня холестерина в крови.

Хлопковое масло — на тот же объем 120 калорий и хорошая доза витамина Е, который действует как антиоксидант. Масло виноградных косточек – столько же калорий, в основном полиненасыщенные жиры. В арахисовом масле объемом на столовую ложку 119 ккал с высоким уровнем мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Кунжутное масло, соевое, грецкого ореха – 1 столовая ложка содержит 120 калорий.

Какой продукт самый полезный?

Самым полезным считается оливковое масло, которое обязательно должно быть нерафинированным и холодного отжима. В его составе содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму бороться с раковыми клетками, а также ненасыщенных жирных кислот. Его употребление позволяет снизить чувство голода, а активные вещества в составе стимулируют обмен веществ. Не менее полезными считаются масла из:

  • орехов;
  • льна;
  • рыжиков;
  • кунжута;
  • сои.

Во всех этих продуктах содержится много витаминов и других полезных веществ. Что касается пользы пальмового продукта, то споры на эту тему не утихают и по-прежнему ученые разделены на два лагеря. Одни утверждают, что его употреблять нужно, другие советуют этот продукт полностью исключить из меню.

Продукты питания с ним в составе дешевые, но не всегда полезные. По химическому составу это практически единственный аналог животному жиру. Несмотря на огромное содержание в нем кислот и витаминов, оно плохо усваивается, поэтому со временем просто накапливается в организме, вызывая необратимые последствия. Все дело в том, что температура плавления у пальмового продукта гораздо выше, чем та, что у человеческого организма, поэтому оно обволакивает кишечник и мешает нормальному пищеварению.

Во время диеты

Диетологи из-за большого содержания калорий нередко советуют полностью исключить из питания масло и заменить на простой йогурт или сметану. С точки зрения медицины, масло необходимо организму, поскольку некоторые процессы не могут нормально протекать без жиров. Поэтому необходимо снизить до минимума употребление масла, но не исключать из рациона.

Убирать нужно маргарин и другие тугоплавкие жиры, а оставлять рыбий и растительные масла. В них не только есть необходимые витамины, кислоты и микроэлементы, но такие масла еще и помогают человеку похудеть, поскольку улучшают обмен веществ и выводят шлаки, токсины и лишний сахар, что немаловажно для диабетиков. Гликемический индекс сливочного масла равен 51.

Лучший низкокалорийный продукт – выжатый их оливок.

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.