Масло канола: свойства и сферы применения

Растительное масло – один из главных компонентов как в питании, так и в косметологии. Масел существует огромное количество, и самыми популярными являются подсолнечное, оливковое, кокосовое, ореховое. Довольно неординарным считается масло канолы, о котором многие даже не слышали. По мнению специалистов, эта выжимка обладает рядом полезных свойств и преимуществ, но при условии умеренного потребления. При этом есть и те, кто категорически не советует его использовать, чтобы не навредить своему организму.
История появления
Каноловое масло производится из рапса, который подвергся генной модификации. Целью эксперимента является создание качественного продукта по доступной цене. Первичная культура рапс относится к масличному виду, который, в отличие от своих сородичей, быстро растёт и неприхотлив в уходе. Изначально из данного растения производили промышленное масло, применяемое в качестве биодизеля или добавок к инсектицидам. Чтобы расширить сферу его использования, генетики начали пытаться совершенствовать культуру.
Канадские специалисты провели множество модификаций рапса, пытаясь вывести сорт с низким содержанием эруковой кислоты, которая являлась главным отравляющим веществом растения, и именно из-за нее масло было запрещено использовать в пищевой промышленности. В результате генетикам удалось создать особый вид культуры, и после долгих раздумий его назвали Canola, что является аббревиатурой от фразы Canadian oil, low acid. В переводе данная фраза означает «низкокислотное канадское масло».
Модифицированный рапс продолжили совершенствовать, очищая его от вредных веществ и обогащая витаминами, а также полезными микроэлементами. Каноловое масло сегодня встречается в продаже как в чистом виде, так и в составе различных товаров, в том числе пищевых. Но, несмотря на разительные изменения, мало кто считает данный продукт полезным, ведь в нём по-прежнему содержится эруковая кислота, хоть и в небольшом количестве – всего 2%.
Особенности продукта
На мировом рынке масло канолы пользуется огромной популярностью. В первую очередь оно имеет доступную цену, поэтому значительно удешевляет производимую из него продукцию. Кроме того, это масло обладает богатым химическим составом, включающий такие элементы, как сера, хлор, фосфор, витамины Н и Е. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на организм человека.
Каноловое масло имеет длительный срок хранения – до 5 лет, но при этом важно обеспечить ему надлежащие условия. При воздействии высокой температуры и прямых солнечных лучей продукт может окислиться и обрести горький привкус. Тем не менее жидкость в любом случае сохраняет прозрачность, а об образовании осадков и вовсе не приходится говорить.
Масло из модифицированного рапса называют здоровым продуктом, так как в нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в нём отсутствуют трансжиры, что пагубно воздействуют на организм.
Важно отметить, что этот вид масла нельзя использовать для жарки, это объясняется выделением канцерогенных веществ при нагревании.
Канола в пищевой промышленности
Выжимку из генномодифицированного рапса начали использовать в пищевой промышленности с 1985 года. Данный продукт является наиболее популярным в Канаде и Израиле. В странах СНГ каноловое масло встречается довольно редко, тем более в чистом виде. Чаще всего оно является компонентом различных продуктов. Кроме того, эта выжимка может входить в состав детского питания, что вызывает множество вопросов у родителей.
Многие специалисты утверждали, что масло канолы способствует задержке роста и развития ребёнка, но после проведения ряда исследований выяснилось, что в небольшом количестве этот компонент оказывает благотворное воздействие на растущий организм. Наличие канолы в детском питании обогащает его не только витаминами, но и крайне полезными ненасыщенными жирными кислотами.
При покупке питания для детей важно обращать внимание на состав продуктов – содержание маслянистой выжимки модифицированного рапса должно быть минимальным. К примеру, в баночку овощного пюре весом 200 г входит всего 5 мл вещества, а в сухую смесь – 10-14% от общего объёма жиров.
В кулинарии каноловое масло используют для приготовления холодных блюд, а именно: соусов, маринадов и салатов. У него нет выраженного вкуса или специфического запаха, поэтому продукт можно сочетать не только с овощами, но и с фруктами. Иногда этот нестандартный ингредиент добавляют в выпечку, но злоупотреблять этим не стоит.
Применение в косметологии
Наибольшую ценность каноловая выжимка обрела в косметологии, ведь в ней содержатся полезные вещества, положительно влияющие на кожу и волосы.
Особенности продукта:
- обладает противовоспалительным действием;
- питает и насыщает сухую кожу;
- разглаживает небольшие морщинки и придаёт упругость кожным покровам;
- способствует восстановлению волос и предотвращает их ломкость;
- помогает бороться с дерматологическими проблемами.
Косметику с выжимкой канолы можно не только приобрести в магазине или аптеке, но и сделать самостоятельно. Лечебная продукция домашнего изготовления более полезна и доступна, ведь она не содержит вредных добавок. К сожалению, такую косметику нельзя хранить длительное время, поэтому не стоит заготавливать её в больших количествах. К тому же для неё необходимо создать благоприятные условия, чтобы она не испортилась.
При изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами рекомендуется использовать не только каноловое, но и другие масла, например, персиковое, миндальное или лавандовое. При этом главный ингредиент обычно используют в количестве 1 столовой ложки, а второстепенные – всего по несколько капель.
Те, кто желает получить пользу модифицированного масла рапса, не утруждая себя приготовлением домашних средств, могут добавить данный компонент в ту косметологическую продукцию, которая уже есть дома:
- шампунь;
- крем;
- бальзам;
- лосьон;
- массажное масло.
Достаточно добавить всего несколько капель канолы в тюбик косметического средства, чтобы усовершенствовать его состав и сделать ещё более эффективным.
Польза и вред
Масло канолы является противоречивым продуктом, ведь в его состав входят не только полезные, но и вредные вещества. К счастью, количество первых значительно преобладает, поэтому данное средство имеет ряд полезных свойств:
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- способствует укреплению кровеносных сосудов;
- предупреждает возникновение тромбоза, онкологических заболеваний и инсульта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- регулирует процесс жирового обмена в тканях.
Но использовать выжимку канолы необходимо крайне аккуратно, не превышая допустимую дозировку, а также не злоупотребляя данным продуктом. Частое употребление его в пищу приводит к негативным последствиям, в число которых входит:
- развитие сахарного диабета за счёт повышения сахара в крови;
- быстрый набор веса и ожирение;
- воздействие на организм свободных радикалов, из-за чего начнёт разрушаться иммунная система;
- появление онкологических и сердечных недугов;
- развитие артрита.
Чтобы не навредить организму, прежде чем ввести масло канолы в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Но важно помнить, что даже при отсутствии противопоказаний использовать данный продукт нужно в умеренном количестве, а также избегать ежедневного потребления.
О том, опасно ли каноловое масло, смотрите в следующем видео.