Кедровое масло: особенности и применение

Кедровое масло: особенности и применение

Сырьем для изготовления кедрового масла служат плоды сибирской или алтайской вечнозеленой кедровой сосны. Эта культура произрастает в России. Масло кедра очень полезно и широко применяется в медицине и косметологии.

Что это такое?

Кедровое масло является натуральным, экологически чистым и исключительно полезным продуктом, который не имеет ни одного синтетического аналога и превосходит по своей питательной ценности все другие известные нам масла. Еще в древние времена целители использовали его для лечения болезней желудка, ожогов и различных повреждений кожи. Именно в то время масло начали называть «лекарством от ста болезней».

В России кедр ценился всегда, еще во времена Ивана Грозного орехи этого дерева в огромных объемах продавали в страны Европу и Персию – там ими довольно успешно лечили чахотку.

В масле кедровых плодов накоплено большое количество самых разнообразных витаминов – А, Е, Д, В и других, в составе высока концентрация полезных жирных кислот (омега, незаменимые олеиновая и стеариновая кислоты, а также линолевая и важная для поддержания здоровья пальмитиновая).

В продукте содержатся практически все полезные микроэлементы: молибден, никель, йод, калий, кальций, серебро, цинк, магний, марганец и фосфор, а также такие белки, как проламин, глутелин, помимо этого, альбумин и глобулин. Такое высокое содержание полезных веществ обуславливает исключительную полезность продукта и его косметический эффект. Кроме того, продукт отлично усваивается человеческим организмом в полном объеме, поэтому он практически не имеет существенных противопоказаний и рекомендуется к применению даже малышам.

Высокая концентрация витаминов самым благотворным образом влияет на функционирование сердца и сосудов, а также оказывает положительное воздействие на нервную систему и процессы кроветворения. Продукт полезен для профилактики инсультов и заболеваний крови, предупреждает инфаркты и способствует снижению показателя холестерина в крови.

Масло кедра нормализует функционирование всех основных жизненно важных систем организма, укрепляет иммунитет, ускоряет лимфодренаж и оказывает противоотечное воздействие.

Кедровое масло имеет особенность ускорять заживление даже самых серьезных ран, обморожений и отеков, а также приводить в норму работу органов пищеварения. Продукт уменьшает боль, снимает спазм, выводит из организма шлаки и токсины, а также способствует повышению остроты зрения.

Среди полезных свойств масла также можно отметить бактерицидные, противовирусные и антимикробные свойства. Кедровое масло богато антиоксидантами, которые омолаживают организм, приостанавливают процессы старения и уменьшают выраженность возрастных изменений. Активные компоненты продукта нивелируют пагубное воздействие никотина и алкоголя, подавляют патогенную микрофлору и избавляют от дурного запаха от тела.

Изготовление и виды

Кедровое масло в зависимости от его состава и технологии изготовления делят на два типа.

  • Биологическое масло второго отжима – это продукт, в котором в полном объеме сохраняются все химико-биологические свойства самого ореха. Такой продукт может напитать человека необходимыми ему минералами, витаминами и микроэлементами в полном объеме. Это масло можно купить у любого производителя кедровой продукции, однако будьте осторожны – довольно часто недобросовестные продавцы под видом чистого продукта реализуют низкопробный аналог, поэтому постарайтесь навести справки и об изготовителе, и о торговой компании, чтобы убедиться в том, что вы действительно покупаете именно тот продукт, качество которого соответствует заявленному.
  • Живое масло кедра – это состав, который изготавливают на деревянных прессах, он включает все основные составляющие биологического масла, но его отличительная особенность состоит в технологии отжима, во время которой оно не соприкасается с металлом, не отстаивается, не подвергается длительной термообработке и разного рода очистке и дезодорированию.

В результате такого производственного процесса полностью исключена вероятность окисления, при котором образуются побочные химические реакции и нарушается естественная чистота продукта.

Процесс получения кедрового масла довольно продолжительный и очень трудоемкий, он включает в себя несколько важных стадий.

Первая предполагает сбор кедровых шишек, их перевозку к месту дальнейшей переработки, высушивание и отшелушивание.

На втором этапе из кедровых плодов выделяют ядра. На этой стадии орехи подлежат калибровке, из общей массы выбирается весь мусор, примеси и пустые орехи. После такой очистки продукт высушивается в естественных условиях или в специально оборудованных технологичных сушилках в течение 7-20 суток, окончательный срок зависит от состояния сырья и температурного режима. Степень готовности ореха определяется посредством раскалывания и последующего раздавливания ядра. Если на руках образуется масляное пятно – можно приступать к выделению масла, для этого продукт раскалывают и выделяют ядра.

Ну и вслед за этим начинается непосредственно сбор масла. Выделяют 2 базовых метода сбора кедрового продукта – это холодный отжим и высокотермическая экстракция.

В первом случае ядра помещаются под производственный пресс, затем медленно увеличивают его давление, таким образом отжимают все масло.

Второй способ предполагает предварительное измельчение ядер до однородной массы, ее последующее прогревание и мытье под горячей водой. При контакте с жидкостью масло всплывает на поверхность, его собирают, затем выпаривают избыточную воду и затем тщательно фильтруют. Образовавшийся таким образом жмых отжимают под прессом, а выделившиеся остатки масла отбирают, остальное сырье и применяют в сельском хозяйстве.

Второй метод считается менее трудным и затратным и гораздо более производительным, однако питательная ценность полученного таким образом масла ниже, поскольку при воздействии температуры разрушается большая часть полезных веществ и органических соединений. Более качественное и целебное масло получается только при холодном прессовании – в этом случае все ценные компоненты кедрового ореха сохраняются в масле в полном объеме.

Есть еще один метод выделения масла, о котором изготовители предпочитают помалкивать. Оно и неудивительно, ведь это метод химической экстракции, при котором измельченные зерна плодов заливают особыми реагентами, которые полностью вытягивают из них масло. Затем методом технической сепарации либо кислотно-щелочной реакции масло тщательно отделяют от реактива. Очевидно, что собранный таким образом продукт не имеет абсолютно ничего общего с натуральным маслом кедрового ореха, кроме названия. В самом лучшем случае такой продукт не даст вашему организму никакой пользы, а в худшем – причинит огромный вред.

Тем не менее, подобный продукт довольно широко распространен, и чтобы сделать правильный выбор, следует отдавать предпочтение маслу с тягучей структурой и янтарным оттенком, тонким эфирным ароматом и довольно приятным вкусом.

Есть народные способы, которые позволяют отделить качественный продукт от подделки. Для этого следует налить небольшое количество масла в очищенную стеклянную посуду, а затем смыть под прохладной проточной водой. Естественный состав смоется, а вот если на поверхности останется жирное пятно, перед вами – контрафакт.

Кроме этого, масло можно поставить на несколько часов в морозилку – качественный продукт, произведенный методом холодного отжима, не поменяет своего цвета, а вот если оттенок меняется, да и сама масса станет более густой, то, скорее всего, выжимка из кедровых ядер щедро разбавлена другими растительными маслами.

Очень настораживающим признаком считается наличие ярко выраженного аромата. Скорее всего, здесь либо применяются ароматизаторы, либо при обработке продукт нагревался. Живое масло имеет приятный, но едва уловимый запах.

Следует понимать, что лишь по одним таким признакам определить качественное масло невозможно, поэтому приобретайте продукт только у надежного продавца. К сожалению, в наши дни ни сертификат, ни приложенная к маслу инструкция не гарантируют абсолютной защиты от фальсификата, а подделывают такое кедровое масло довольно часто.

Как сделать в домашних условиях?

Очевидно, что масло, выделенное методом холодного отжима, считается максимально полезным и питательным, но и здесь не обошлось без своих подводных камней. Известно, что масло совершенно не переносит никакого контакта с любыми металлами, однако современное технологическое оборудование практически на 100% состоит из металла. И хотя почти все производители продукта заявляют, что при изготовлении масла используются совсем другие материалы, зачастую это совершенно не соответствует действительности.

Масло, полученное в металлических резервуарах, еще на стадии производства меняется в структурном и энергоинформационном плане – это хорошо знали еще наши далекие предки, поэтому для заготовки масла в домашних условиях использовали только деревянные прессы или приспособления из камня. При этом заготовка велась неподалеку от места сбора, чтобы весь негатив, исходящий от других людей, находился как можно дальше.

Да и в наши дни народные целители поступают также – именно поэтому продукт, полученный таким «дедовским» ручным методом и отжатый в промышленных установках, отличаются, причем довольно сильно. Безусловно, биохимический состав у них одинаков, однако целебная сила у промышленного гораздо ниже – об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Кроме того, «поточное» изготовление масла неминуемо ведет к ухудшению его качественного состава, впрочем, это относится к любому растительному маслу в принципе.

Второй подводный камень дает о себе знать еще на стадии заготовки шишек. Наиболее полезное мало получают только из полностью созревших шишек, которые дерево отдало само, то есть с упавших. Древние мастера-самоделы считали, что если у дерева отобрать шишку насильно, то качество и лечебная составляющая масла будут гораздо ниже. Естественно, промышленное производство не ждет, когда шишки попадают – деревья обираются в полном объеме одномоментно, после этого сырье колотят палками. Среди сырья часто попадаются незрелые шишки, масло которых совершенно бесполезно.

Приготовленное ручным способом масло более полезно и ценно, а главное, вы можете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии посторонних примесей. Однако приготовить его совсем непросто. Для начала следует извлечь из шишек орехи и хорошенько высушить их, можно воспользоваться обычной электросушилкой для овощей и ягод, в крайнем случае подойдет и духовка.

Остывшие ядра необходимо очистить от мусора, после чего снять сухую скорлупу, для этого орехи следует положить в холщовый мешочек и хорошенько потрясти. Впрочем, многие хозяйки пренебрегают этой частью, полагая, что орехи все равно потом придется чистить.

После предварительной очистки стоит избавиться от кожуры. Для этого орешки опускают на 10-15 минут в горячую воду, затем откидывают, сливают воду, выкладывают на сухую ровную поверхность и проходятся по ним скалкой.

Все ядра нужно выбрать ручным способом и засыпать в бытовой пресс. Такие устройства используют в хозяйстве для получения фруктового сока. Аппарат устанавливают на самую малую мощность и включают.

Имейте в виду, что из стакана орехов вы получите всего ложку сырья, поэтому вам придется повторить процедуру два или даже три раза. Полученное масло необходимо слить и отфильтровать через мелкое сито, после чего стерилизовать на водяной бане 5-7 минут.

Применение

Частый прием кедрового масла позволяет добиться самых положительных результатов в терапии большинства грибковых заболеваний, дерматологических проблем, таких как нейродермит, кожные язвы, аллергии и дерматиты. Масло зарекомендовало себя как надежное средство, помогающее против самых различных простудных и вирусных инфекций, нарушении метаболизма, перебоях в функционировании эндокринной, а также сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Масло ядер успешно восстанавливает даже самые тусклые и поврежденные волосы и хрупкие ногти. Его довольно часто рекомендуют употреблять людям, постоянно проживающим в районах с плохой экологической обстановкой, а также подверженным постоянному нервному стрессу и психическим перегрузкам.

Масло рекомендуется употреблять в сезон простуд для профилактики бронхолегочных болезней и улучшения иммунитета.

При патологиях желудка и кишечника масло принимают дважды в день по одной чайной ложке, утром – до еды, а вечером – перед сном. Курс рассчитан на 21 день, после чего проводят недельный перерыв и повторяют прием препарата.

При атеросклерозе, повышенном холестерине и нарушении проницаемости сосудов масло кедровых ядер назначают однократно в сутки по 0,6 г перед едой. Курс составляет обычно только месяц, но при необходимости его продлевают до появления устойчивого благоприятного результата.

Для ускорения заживления ран, последствий ожогов и тяжелых обморожений, а также после операций и всех типов пластических операций советуют принимать масло внутрь однократно в день по 2 ст. л. Курс составляет 3 недели, однако его всегда можно немного продлить, а также усилить его эффективность при помощи наружного нанесения состава на поврежденные места.

Помимо прекрасного лечебного эффекта, кедровое масло повсеместно используется в косметологии. При помощи этого средства можно избавиться от многих эстетических проблем во внешности, поскольку вяжущие компоненты продукта позволяют избавиться от повышенной сальности кожи, устранить прыщи, повысить тургор и эластичность покровов. Кедровый продукт при наружном использовании способствует защите от вредных солнечных лучей, выравниванию цвета лица и омоложению кожи.

Чаще всего для достижения стойкого результата 3-5 капель масла добавляют в однократную дозу крема либо другого уходового средства, а при жирной или возрастной коже можно дополнительно обрабатывать лицо маслом ежедневно перед сном – эта процедура питает и подтягивает кожу.

Кедровое масло часто используют как очищающее косметическое средство, оно эффективно удаляет остатки косметики, при этом снабжает кожу питательными веществами.

Масло показано женщинам с шелушащейся кожей, в этом случае рекомендуется ежедневно обрабатывать проблемные участки вплоть до полного восстановления покровов.

Незаменимо масло в холодное время года – оно является настоящим спасителем от обветривания. Даже самые грубые руки можно смягчить, если нанести на них масло, а сверху надеть перчатки – уже на следующий день вы заметите, что кожа стала намного нежнее и эластичнее.

Очень часто кедровое масло используют для массажа – оно облегчает проведение процедуры, а кроме того, хорошо впитывается, усиливая эффект от воздействия в целом.

Состав часто используют при проблемах с волосами вплоть до алопеции. Он ускоряет рост, устраняет сухость и шелушение, эффективно борется с перхотью и придает натуральный блеск. Чтобы добиться роскошной и ухоженной прически, необходимо смешать по ложке масла, заварки и водки, втереть в корни волос и оставить под утепляющим колпаком на 1,5-2 часа, после чего смыть обычным шампунем. Данную процедуру проводят дважды в неделю на протяжении месяца.

Если явно выраженных проблем нет, то можно просто поддержать состояние волос – для этого перед мытьем головы необходимо втирать в корни волос смесь из натурального оливкового и кедрового масел в соотношении 2 к 1 и оставлять на час.

Масло помогает бороться с ломкостью ногтей. Чтобы укрепить ногтевую пластину и избавиться от кутикулы, смешивают его с соком лимона в равных частях и втирают в основание пластины.

Масло можно использовать как естественное и безвредное средство для загара. Для этого его втирают в кожу перед выходом на пляж. В результате вы будете защищены от вредного излучения, но при этом приобретете красивый шоколадный оттенок.

Кстати, медициной и косметологией сфера использования масла вовсе не ограничивается – его довольно часто используют в кулинарии для заправки овощных салатов и вторых холодных блюд. Многие хозяйки даже добавляют его в каши вместо сливочного – в этом случае сахара требуется гораздо меньше, так как масло само по себе сладковатое.

Продукт отлично сочетается с мясом говядины, птицы, различными крупами, овощами, ягодами и фруктами, а также с сыром. Важно помнить, что продукт не терпит термообработки, в связи с этим его нельзя использовать для жарки и выпечки.

При употреблении масла практически нет противопоказаний, единственным исключением считается непереносимость компонентов продукта – по счастью, это случается довольно редко. Ну и учитывая его высокую калорийность, следует быть сдержаннее при проблемах с лишним весом – в этом случае нужно точно следовать дозировке. Во всем необходима мера, ведь даже самый полезный продукт превратится в яд, если употреблять его литрами и килограммами.

Эффект от употребления и отзывы врачей

В наши дни все больше людей страдают от проблем, вызванных самыми разнообразными заболеваниями. Причину этого нередко видят в сложной экологической обстановке, а также в пище, которая бедна на витамины и ценные микроэлементы. Даже те, кто предпочитает питаться овощами и фруктами, не могут быть уверенными в том, что получают полноценную и сбалансированную еду в полной мере. Именно поэтому все больше людей обращаются к кедровому маслу, которое заслужило самые благоприятные отзывы потребителей.

Те, кто включил в рацион кедровое масло и регулярно принимает его, отмечают существенное улучшение состояния здоровья – организм становится более выносливым, в меньшей степени подверженным тяжелым заболеваниям. Кроме того, после приема масла нормализуется пищеварение, полностью исчезают такие неприятные симптомы, как боли и тяжесть в желудке и кишечнике, проходит бессонница, повышается стрессоустойчивость.

Пациенты, страдающие от заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой системы, отмечают, что терапия, которая включает кедровое масло, дает больший эффект, нежели употребление одних только медикаментов.

Примечательно, что состав масла не вызывает ни у кого сомнений – это экологически чистый продукт, который не содержит никаких химических примесей.

Женщины отмечают исключительно высокий косметологический эффект – масло используют как в чистом виде, так и в составе масок и тоников.

Медики подтверждают эффективность масла при лечении многих заболеваний. Однако официальная медицина рекомендует использовать продукт как часть терапии, а не ее единственный компонент – средство хорошо дополняет традиционные медикаменты, повышает защитные силы организма для того, чтобы лечение было более результативным, а выздоровление – скорейшим.

Примечательно, что натуральное масло можно купить в аптеке, где оно часто продается в капсулах – это очень удобно для применения.

Однако все это относится только к самым дорогим нерафинированным маслам ручного отжима или хотя бы полученного методом холодного прессования, все остальные способы получения масла делают продукт полностью бесполезным.

О том, какими полезными свойствами обладает кедровое масло, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.