Кукурузное масло: применение, польза и вред

Здоровое питание – вопрос, который в последнее время довольно остро стоит как для жителей мегаполисов, так и для людей, живущих за городом. Именно поэтому в рационе должны преобладать только полезные продукты, включая масло, используемое для приготовления пищи. Среди предложенного сегодня ассортимента растительных масел стоит выделить кукурузное, чья польза для организма неоспорима.
Как делают и чем отличается от подсолнечного?
Культивирование кукурузы человеком для последующего использования в пищу насчитывает не одну сотню лет. Растение выращивается для употребления в качестве самостоятельного продукта. Кроме того, на его основе готовят уникальное, а поэтому ценное по своему химическому составу масло, которое имеет красивый золотой окрас и высокие органолептические свойства. По внешнему виду продукт, реализуемый на прилавках магазинов, имеет определенное сходство с привычным для всех подсолнечным маслом.
В России популярность кукурузного масла только набирает обороты, однако из года в год все больше современных хозяек отдают предпочтение именно ему, объясняя свой выбор пользой продукта для человеческого организма.
Впервые масло было получено в Америке (в конце XIX века), после чего продукт стали активно употреблять в пищу, оценив его сбалансированный состав. Получение масла происходило путем вымачивания зерен культуры в воде, после чего масса проходила обработку диоксидом серы.
Сегодня продукция изготавливается при помощи двух основных технологий: использования пресса и методом экстракции. В качестве сырья на производстве применяются только зерна – из зародышей кукурузы продукт не делают, поскольку последние под действием кислорода вступают в реакцию и окисляются, что отрицательно сказывается на качестве готового состава. Такие свойства продукта, как окрас, запах и вкус, напрямую зависят от выбранной технологии обработки зерен культуры.
Сегодня производители предлагают некоторые виды кукурузного масла.
- Продукт, имеющий маркировку «П». Такое масло проходит процесс рафинирования и дезодорирования, поэтому является популярным сырьем, используемым для приготовления блюд и продуктов питания, которые реализуются в отделах кулинарии в крупных супермаркетах.
- Масло, которое согласно установленной классификации имеет маркировку «Д». Это рафинированный и дезодорированный продукт, выступающий в качестве компонента детского питания, а также большинства диетических блюд.
- Рафинированное масло, которое не проходит процесс дезодорирования, благодаря чему состав способен сберечь свой первоначальный запах. Как правило, такое масло реализуется со светлым, золотистым окрасом. Основным его назначением в кулинарии является жарка продуктов. Технология производства рафинированного продукта предполагает полное уничтожение имеющихся в сырье посторонних включений и пестицидов, которые могли применяться для обработки культуры во время ее роста.
- Нерафинированная продукция. Такое масло можно отличить от остальных видов по темному цвету и специфическому аромату. Именно этот продукт в своем составе сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Но вместе с тем в составе могут также сохраняться вредные составляющие, используемые во время культивирования растения.
Что касается отличия кукурузного масла от подсолнечного, то стоит отметить, что последнее содержит в себе больше полиненасыщенных кислот при условии холодного отжима. Кроме того, в нем отмечается меньше насыщенных жирных кислот, однако во многом этот показатель отличается в зависимости от варианта производства продукта. Среди различий также можно выделить некоторую разницу во вкусе, однако это, по большей части, дело привычки.
С точки зрения пользы для здоровья, кукурузное масло все же превосходит подсолнечное во время термического воздействия на продукт, поэтому на нем можно жарить с меньшим уроном для организма при последующем приеме такой пищи.
Химический состав и калорийность
Чтобы иметь максимально полное представление о ценности кукурузного масла, следует детально рассмотреть его состав. Установлено, что продукт богат жирными кислотами. Эти вещества являются жизненно важными для нормального функционирования организма человека. Наибольшую ценность представляют следующие кислоты:
- олеиновая;
- линолевая;
- арахидоновая;
- пальмитиновая и другие кислоты.
Продукт насыщен магнием, медью и фосфором. Также в масле содержится никотиновая кислота, калий, железо, магний, тиамин и ретинол. Диетологи включают масло в перечень диетических продуктов, поскольку присутствующие в составе микро- и макроэлементы прекрасно усваиваются организмом в полном объеме, не задерживаясь в виде жировых отложений. Кислоты являются участниками метаболизма, налаживая работу пищеварительных органов и осуществляя контроль за уровнем холестерина, способствуют его выведению, тем самым предотвращая образование бляшек, что положительно сказывается на кровеносной системе.
Установлено, что кукурузное масло имеет антимутагенные свойства, благодаря чему можно обезопасить себя от сбоев в работе репродуктивных органов. Кроме того, употребление продукта повышает способность мужчины и женщины к зачатию. За счет своих уникальных качеств его рекомендуют вводить в рацион беременным и кормящим женщинам.
Что касается калорийности растительной продукции, то можно отметить, что в 100 г масла присутствует не более 900 ккал. По энергетическому составу, продукт имеет следующие показатели:
- жиры – 99,9 г;
- вода – 0,1 г;
- белки и углеводы в масле отсутствуют.
Принимать в пищу продукт полезно за счет содержания в нем витамина Е и его производных. Кроме токоферола, витаминный комплекс кукурузного масла включает в себя витамин А, витамины группы В, С, К, РР. Помимо этого, химический состав масла имеет уникальное сочетание липидов и минеральных солей. Богат продукт антиоксидантами и селеном.
Полезные свойства
Рассматривая состав кукурузного масла, стоит также подробно остановиться на положительных особенностях для здоровья человека. В первую очередь, стоит отметить, что кукурузное масло одинаково полезно для всех без исключения членов семьи. Из положительных качеств стоит выделить некоторые моменты.
- Масло оказывает легкий мочегонный эффект.
- Регулярное употребление продукта благотворно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Масло способствует нормализации функционирования нервной системы. Также положительные свойства касаются работы головного мозга.
- Введение продукта в рацион снижает риск развития онкологии.
- Благодаря продукту можно привести в норму обмен веществ, что актуально при борьбе с лишними килограммами.
- Масло оказывает общее укрепляющее действие на организм, поэтому им заменяют привычное подсолнечное в меню спортсменов, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
- Растительный продукт укрепляет сердечную мышцу и сосуды, что дает возможность снизить риск инсультов и инфарктов.
Что касается влияния на женский организм, также необходимо отметить некоторые положительные свойства.
- Благодаря витамину Е продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и восстановить гормональный фон.
- Жирные кислоты оздоровляют и укрепляют ногти и волосы. Кроме того, масло входит в состав многих средств для омоложения кожи лица, поскольку активные составляющие способны замедлять естественные процессы старения дермы.
- За счет присутствия в составе масла холина можно снизить наличие жировых отложений в печени.
- Для беременных женщин масло вводят в рацион для предотвращения угрозы выкидыша и исключения аномалий в развитии малыша.
- Растительный состав улучшает настроение, помогает побороть хроническое переутомление за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
- Для кормящих матерей продукт в особенности полезен в свете своего богатого химического состава. Помимо этого, масло способствует более быстрому восстановлению организма матери после родов, улучшается состав грудного молока.
Поскольку продукт реже вызывает аллергические реакции у детей, то лучше всего в рационе малышей использовать именно кукурузное масло, которое усваивается почти на 100%, насыщая подрастающий организм полезными и необходимыми веществами.
Большую пользу для здоровья может принести нерафинированный продукт, однако есть риск, что в продукте также сохранились опасные включения, поэтому для употребления рекомендовано рафинированное масло, которые не горит в процессе жарки на нем продуктов, а также не дымит и не образует пену. Кроме того, его можно использовать для приготовления блюд в свежем виде.
Противопоказания
Как показали исследования и опыт употребления и применения кукурузного масла, ярко выраженного вреда для человека продукт не наносит, но это во многом зависит от способов и доз, в которых состав используется. Среди противопоказаний к применению масла следует выделить индивидуальную аллергическую реакцию на составляющие продукта, желчнокаменную болезнь, а также недуги, касающиеся повышенного уровня свертываемости крови.
Под запретом также находится употребление и использование продукта с истекшим сроком годности.
Применение
Наряду с пользой от использования масла для приготовления пищи и его полезности для организма, стоит отметить, что растительная продукция нашла свое применение в медицине и косметологии за счет уникального и сбалансированного химического состава.
В кулинарии
Что касается приготовления еды, то масло стало прекрасной альтернативой подсолнечному варианту, в особенности это касается жарки. Кукурузный продукт можно использовать не только для приготовления блюд на сковороде или в воке, но и в качестве базы для жарки во фритюре. Но следует учитывать, что жареные блюда все же не являются полезными, поэтому их наличие в рационе должно быть минимальным.
Относительно меню беременных норма употребления кукурузного масла не должна превышать двух столовых ложек. В период кормления грудью количество продукта должно оставаться на том же уровне. Кроме того, масло стоит использовать во время приготовления блюд для малыша при введении первого прикорма. Однако стоит внимательно следить за реакцией организма малыша на введенный продукт. Оптимальным временем знакомства ребенка с кукурузным маслом считается возраст 8-9 месяцев.
Польза и популярность рафинированной продукции в кулинарии несколько выше, поскольку обработанный продукт не горчит, имеет приятный аромат и не содержит вредных для организма составляющих. Его активно применяют для жарки, выпечки и приготовления различных соусов и заправок. Масло входит в состав многих диет, где им заправляются тушеные или отварные блюда.
Для взрослого здорового человека суточная норма употребления масла составляет около 80 г, для детей подросткового возраста – 60 г, после года – 30 г.
В народной медицине
Что касается комплексного лечения некоторых заболеваний, то масло способствует быстрому выздоравливанию при ряде недугов.
- Диабет. Поскольку продукт может прекрасно заменить животные жиры, то его рекомендует больным сахарным диабетом для восполнения организма недостающими веществами. В таком случае врачи советуют использовать в качестве добавки в пищу от двух до трех ложек масла в день. При этом от жирного мяса, сала и сливочных жиров необходимо отказаться.
- При борьбе с лишним весом. В этом вопросе важен комплексный подход, поэтому растительным составом стоит заменить животные жиры, использовать масло в роли заправки для блюд из свежих овощей. Употреблять масло нужно только в свежем виде и в установленной дозировке.
- Болезни желчного пузыря. Для избавления от застоявшейся желчи в организме масло советуют пить по чайной ложке два раза в день перед едой в течение двух недель.
- При лечении головных болей. Если обезболивающие лекарственные средства не снимают болевой синдром, то в качестве народного средства борьбы с недугом рекомендуют принимать масло по одной столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Длительность лечения составляет 2-3 дня.
- Заживление ран после термического ожога. Для наружного применения масло необходимо нагреть до комнатной температуры и нанести на пораженные участки кожных покровов, после чего накрыть тканью и оставить на час. Обычно результаты заметны уже через 3-4 дня.
- Нарушение сна. Чтобы нормализовать сон, кукурузное масло советуют втирать в затылок и в основные суставы на теле.
- Кожный зуд, экзема и псориаз. Чтобы снять неприятную реакцию, продукт смешивают с маслом семян укропа в пропорции 30: 1 и обрабатывают необходимые области на коже. Для лечения более серьезных кожных заболеваний комплекс лечения заключается в ежедневном приеме больным по столовой ложке масла два раза в сутки, запивая его теплой водой с яблочным уксусом и медом.
- Лечение геморроя. Масло какао, минеральные масла и масло кукурузы применяются в качестве составляющих для приготовления свечей, позволяющих устранить зуд, залечить микротрещины и снять воспалительный процесс.
- Для полоскания рта. В некоторых восточных оздоровительных практиках для выведения токсинов и других вредных веществ из организма практикуется полоскание ротовой полости различными растительными маслами, поскольку считается, что очаг всех микробов находится именно во рту. В некоторых случаях подобные методы практикуются для отбеливания зубной эмали.
В косметологии
Нашло свое применение масло и в качестве компонента для сохранения красоты и здоровья.
- Маска для ослабленных и поврежденных волос. Средство готовится по следующему рецепту: три капли эфирного масла бэй смешиваются с третью стакана рафинированного кукурузного масла. Состав необходимо подогреть на водяной бане и втирать в корни волос. Средство оставляется на голове в течение нескольких часов, после чего смывается при помощи обычного средства для мытья волос. Для полного восстановления локонов и волосяных фолликулов необходимо сделать около 10 процедур. Маску наносят на волосы один раз в неделю.
- Средство для нормализации кожных покровов, склонных к высыпанию и угрям. Чтобы улучшить состояние кожи, рекомендуется маска на основе одной ложки масла, ложки белой глины и одного яичного белка. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо, избегая чувствительных участков. После полного застывания состав можно смыть и увлажнить дерму питательным кремом или тоником. Для хорошего результата процедуру нужно повторять один раз в семь дней.
- Тонизирующая маска. Чтобы освежить цвет лица, в особенности это актуально для кожи, подверженной возрастным изменениям, средство на основе продукта готовят следующим способом: необходимо смешать чайную ложку масла, кукурузную муку в количестве одной столовой ложки, а также ложку меда. Маска наносится на кожу и выдерживается в течение 20 минут дважды в неделю – это позволит восполнить недостающий запас питательных веществ в клетках дермы.
- Средство для ухода за кожей рук и ногтями. Чтобы привести в порядок руки и укрепить ногти, довольно эффективным средством является ванночка, в составе которой присутствует 3-4 капли йода и кукурузное масло. Держать в таком составе пальцы необходимо в течение 10-15 минут, а для закрепления результата перед сном в кожу рук втирается масло и надеваются хлопчатобумажные перчатки.
Довольно часто кукурузное масло применяется при сеансах массажа в комплексе с различными эфирными маслами.
Отзывы об использовании
В большинство случаев отклики об использовании кукурузного масла носят положительный характер – в особенности это касается укрепления организма. В отношении использования продукта для снижения массы тела отмечается положительный результат при комплексной борьбе с лишними сантиметрами, где масло может быть использовано для наружного применения в качестве обертывания и для введения в рацион.
С положительной стороны характеризуется продукт в свете минимального количества противопоказаний к его употреблению. Главное – соблюдать установленные нормы приема продукта внутрь, расписанные в соответствии с возрастом и состоянием здоровья.
О применении, пользе и вреде кукурузного масла смотрите в следующем видео.