Нерафинированное масло: что такое, виды, польза и вред

Казалось бы, каждый знает о растительном масле не понаслышке. Однако не все понимают, что представляет собой нерафинированный продукт, какова его польза, может ли употребление такого масла причинить вред организму. Рассмотрим эти моменты более подробно.
Что это такое?
Появлением подсолнечника Россия обязана великому Петру Первому. Именно во времена его правления появились многие культуры, которые позднее получили широкое распространение на территории страны: картофель, томаты, кукуруза. Кстати, в те далекие годы незаменимые сейчас растения чаще использовались как декоративные. Например, яркими цветами подсолнечника модные дамы нередко украшали свои замысловатые прически.
Лишь спустя долгие годы агрономы предложили выжимать из семечек масло. Это произошло в 1829 году, а новатором был крестьянин Даниил Бокарев. С тех пор и по настоящее время растительное масло прочно обосновалось в быту россиян.
Однако многие удивятся, узнав, что термины «рафинированное» и «нерафинированное», употребляемые в отношении масла, появились относительно недавно. Это произошло в середине 90-х с легкой подачи ТВ-рекламщиков. До этого в обиходе использовалось обычное растительное масло с запахом. На нем жарили, им заправляли салаты, его же использовали в заготовках на зиму.
Конечно, ярко выраженный аромат подсолнечника нравился не всем, особенно ощущался этот нюанс при жарке. Поэтому, когда в нашей стране появилось более современное рафинированное масло, хозяйки быстро перешли на него. Попробовав однажды масло без запаха для жарки, многие уже не захотели возвращаться к специфически пахнущему продукту. Кроме того, научные исследования подтвердили, что при нагревании нерафинированного масла выделяются вредные для организма человека вещества, поэтому его можно использовать только в холодном виде.
Тем не менее для салатов многие используют именно нерафинированный продукт. И это неслучайно, ведь в нем гораздо больше полезных веществ. При этом помимо подсолнечного, популярностью пользуются оливковое, льняное и другие виды масел.
Виды
Рассмотрим подробнее, какие виды растительного масла существуют.
Холодный отжим
Это самое полезное масло. В процессе изготовления сырье не подвергают воздействию высокой температуры (максимум – 40 градусов). Отсюда и название. Такой вид продукта можно получить дома, например, при самостоятельном прессовании очищенных семечек.
Горячий отжим
В данном случае для получения масла сырье (семена подсолнечника или другое) при прессовании нагревают до 120 градусов. Это придает готовому продукту характерный аромат. В случае с подсолнечным продуктом это запах поджаренных семечек. Такой способ используется в пищевой промышленности.
Полученное в результате отжима (как холодного, так и горячего) масло подвергают только фильтрации, что позволяет сохранить в готовом продукте все полезные вещества, заложенные природой. В состав нерафинированного масла входят многие биологически ценные компоненты, среди которых есть токоферол, фосфатиды и другие. Из недостатков стоит отметить то, что такое масло нельзя хранить долго, в нем быстро образуется осадок, появляется мутность, прогорклость.
Рафинированное масло
Иногда для получения более дешевого (но при этом и гораздо менее качественного) масла используется способ экстрагирования. Он заключается в воздействии на сырье специальным химическим составом, который позволяет извлечь присутствующие там жиры. Затем полученную субстанцию разделяют на отработанные отходы и масло.
Для того чтобы избавиться от специфического запаха, а также убрать вкус и все примеси, масло рафинируют и дезодорируют. Чаще всего применяется химическая щелочная рафинизация. Процесс очищения масла таким способом контролируется на всех этапах производства. Для получения качественного продукта используются только разрешенные в нашей стране химикаты, которые не остаются в нем. Однако при этом полезных веществ в получаемом продукте бывает крайне мало.
Состав
О том, что нерафинированное растительное масло является кладезем полезных микроэлементов и витаминов, известно, пожалуй, всем. В настоящее время, когда каждый стремиться продлить свою молодость, активность и красоту, люди стали чаще обращать внимание на состав продуктов и их пользу.
Важно, что кроме всего прочего, в растительном нерафинированном масле содержатся жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Не углубляясь в химию, можно отметить, что данные кислоты необходимы для нормального функционирования сосудов. Также они поддерживают работу иммунной системы, в целом сохраняя молодость организма человека и продлевая жизнь.
Польза и вред
Ежедневное употребление в пищу нерафинированного масла – это недорогой и эффективный способ поддерживать свое здоровье на хорошем уровне.
- Благодаря уникальному составу нерафинированное постное масло снижает риск отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов. За счет этого улучшается питание мозга, укрепляется память. Также очень важной является поддержка стабильной работы сердечной мышцы.
- Данный продукт – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. Масло способствует ускорению метаболизма, а также участвует в процессах обновления мышечной и костной тканей.
- Это прекрасный способ справиться с запором, устранить проблемы в желудочно-кишечном тракте, оказать помощь печени.
- Масло положительно влияет на работу мочеполовой системы человека.
- Такое масло поистине может считаться эликсиром молодости. Оно способно продлить юность, помогает избежать преждевременного увядания, способствует укреплению иммунитета.
Вред может принести неправильное и нерациональное использование нерафинированного растительного масла. Следует избегать нагревания продукта до 100С, так как при этом выделяются канцерогенные вещества, которые при употреблении в пищу способны привести организм к опасным заболеваниям. Несмотря на пользу, масло нужно употреблять в меру (не более 3 столовых ложек в день). Иначе вы можете спровоцировать пищевое расстройство, диарею, тошноту, изжогу или все вместе.
В наше время все чаще встречаются люди с пищевой аллергией, которым необходимо быть осторожными при знакомстве с новыми видами растительных масел. Людям с избыточной массой тела также следует внимательно относиться к употреблению таких калорийных продуктов.
Калорийность
Из-за высокого содержания жиров (99,66 г на 100 г продукта) калорийность нерафинированного постного масла составляет 898.47 ккал на 100 г. Это соответствует 3761 кДж и составляет 44% от дневной нормы.
Советы по употреблению
Общеизвестно, что подсолнечное масло используется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. В пищевой промышленности его используют для создания консервов, кулинарных жиров, всевозможных соусов.
Пища, сдобренная маслом, легко усваивается. Такие блюда относятся к здоровому питанию, они не приводят к ожирению, не становятся причиной закупорки сосудов. Чтобы разнообразить меню и получить максимум пользы, пробуйте разные виды растительных масел: рыжиковое, льняное, оливковое, конопляное и др. Благо, современная пищевая промышленность не стоит на месте, а магазинные прилавки буквально ломятся от всевозможных товаров.
Широко применяется нерафинированное масло и в народной медицине. Считается, что оно способно оздоровить организм и даже помочь в борьбе с серьёзными недугами. Рецепт довольно прост: утром, перед завтраком нужно столовую ложку нерафинированного растительного масла взять в рот и подержать там (не глотая) 15 минут. После этого следует прополоскать ротовую полость простой водой. Рекомендуется во время данной процедуры оставаться спокойным, сосредоточенным.
Для профилактики многих заболеваний часто используется чесночное масло. В нем сочетаются польза двух растительных компонентов, что делает его универсальным средством при различных проблемах: атеросклерозе, кашле, артрите, гриппе и других. Изготовление этого лекарства не является трудоемким.
В стерилизованную стеклянную емкость объемом 0,5 литра кладут чесночные дольки, предварительно мелко покрошенные. Банка или бутылка должна быть заполнена ими на ¾. Затем заливают нерафинированное масло (предпочтение отдается оливковому), плотно укупоривают тару и оставляют состав настаиваться в прохладном месте (не в холодильнике) на 14 дней. Обязательно встряхивать емкость с целебной жидкостью каждый день.
По истечении 2-недельного срока полученный эликсир тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Для приема внутрь масляный состав разбавляют водой в соотношении: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Однако следует быть осторожными, ведь бездумное использование народных рецептов чревато осложнениями для организма. Поэтому лучше получить консультацию у врача.
Для наружного применения масло разбавлять не нужно. Можно, например, втирать готовый продукт в кожу головы для профилактики выпадения волос.
Использование натуральных растительных нерафинированных масел популярно и в косметологии. Считается, что благодаря уникальному природному составу и отсутствию химических примесей оно способно поистине творить чудеса с увядающей и нуждающейся в пристальном внимании кожей. К тому же подсолнечное масло относительно дешево и доступно.
Для использования в качестве косметического средства продукт нагревают на водяной бане до 40С (не более). Затем его смешивают с другими маслами или компонентами в соответствии с выбранным рецептом или непосредственно наносят на проблемные места в чистом виде. Перед применением готовую массу лучше протестировать на вероятность аллергии. Для этого небольшое количество средства наносят на участок кожи. Приступать к дальнейшим процедурам можно только в случае отсутствия негативной реакции.
Втирание масла в потрескавшуюся кожу рук, локтей, колен поможет избавиться от сухости. Самое обычное масло подойдет в качестве крема вокруг глаз и бальзама для губ. Перед нанесением средства на кожу лица нужно удалить макияж и загрязнения. Наносить его лучше на ночь, смывать не нужно. Стоит учитывать, что жирной коже такой уход не подойдет.
Разгладить мимические морщинки и устранить следы усталости поможет компресс. Для этого следует обмакнуть марлю в подогретое масло и положить ее на лицо. Сверху компресс стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Для лучшего эффекта нужно полежать так 30 минут. Смывать остатки средства с лица рекомендуется поочередно горячей и холодной водой. Затем можно промокнуть лицо салфеткой.
Полезен для поддержания тонуса лицевых мышц и укрепления овала лица массаж с использованием масла подсолнечника. Проводится он обычной чайной ложкой (предварительно ее следует нагреть под струей горячей воды), которую следует обмакнуть в теплое растительное сырье. Водить нужно по массажным линиям, слегка надавливая, в течение 5-7 минут. Повторение процедуры 1-2 раза в неделю поможет выглядеть моложе и свежее, затрачивая на это сущие копейки.
Подводя итог, можно отметить уникальность такого продукта, как растительное нерафинированное масло. Знание простых и доступных способов применения этого чудодейственного средства поможет любому укрепить здоровье и сохранить молодость. Главное — знать меру и соблюдать разумные дозировки.
О пользе нерафинированного подсолнечного масла смотрите в следующем видео.