Ореховое масло: виды, польза и вред, советы по применению

Ореховое масло уже давно применяется в кулинарии для заправок и соусов, десертов и даже выпечки. Однако данный продукт обладает богатым витаминным составом, приносящим ощутимую пользу для здоровья человека, поэтому в последнее время список сфер использования пополнился также медициной и косметологией.
Разновидности
Вообще, любое ореховое масло производится при помощи холодного пресса, которым обрабатываются ядрышки. Готовый продукт, как правило, обладает переливающимся золотистым или зеленоватым оттенком и приятным вкусом. В качестве основы применяются ядра лесного, грецкого, бразильского, мускатного и черного орехов. Кстати говоря, получившееся вещество может быть растительное либо же эфирное.
От того, какой именно выбран орех, зависит и внешний вид масла и его вкус, и химический состав, и лечебные свойства, хотя последние два параметра во многом совпадают. Чтобы увеличивать полезность масла, орехи сначала выдерживаются около девяноста дней, а затем уже направляются под пресс. Калорийность ста граммов продуктов составляет приблизительно 898 килокалорий, причем 99 граммов из них представляют собой жиры.
Чем оно полезно?
Польза орехового масла во многом определяется его составом. Все его разновидности обладают заменимыми и незаменимыми жирными кислотами, многочисленными витаминами, минералами, от кальция до фосфора и магния, а также антиоксидантами, нейтрализующими вредоносные свободные радикалы. В маслах отсутствуют насыщенные жиры, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания, зато они являются источником витамина Е. Кроме того, они наполнены компонентами, разжижающими кровь и, как результат, поддерживающими функционирование сердечно-сосудистой системы. Поэтому и свойства орехового масла весьма обширны.
К примеру, если говорить о грецком орехе, то он содержит большое количество витаминов, кислот и иных полезных веществ. Витамин А отвечает за выработку коллагена, а значит, и за улучшение состояния кожи. Кстати, процессы старения замедляются еще и благодаря имеющимся каротиноидам. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, а витамин Е способствует гармонизации гормональной системы.
Линолевая кислота останавливает воспалительные процессы и укрепляет сосуды, а линоленовая кислота уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга. Железо благотворно влияет на щитовидку, кальций – на кости, а йод оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией.
Противопоказания и вред
Ореховое масло можно назвать незаменимой «палочкой-выручалочкой», ведь оно спасает практически в любой ситуации. Усталость, запоры, малый иммунитет, застой желчи, нарушение щитовидки, сахарный диабет, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа – все это можно излечить при помощи растительного продукта. Касаемо грецкого ореха, врачи советуют принимать его при гастрите, так как субстанция уменьшает уровень кислотности в желудке, а также справляется с изжогой. Помимо этого, увеличивается количество выработки желчи, клетки печени приходят в норму.
Добавлять масло в пищу стоит тем людям, кто часто подвергается воздействию рентгена и радиации, а также тем, кто стремится предотвратить онкологию. Есть смысл воспользоваться данным лекарственным средством при болезнях мочеполовой системы и отеках.
Кстати, масло грецкого ореха – это то, что обязательно избавит от болезненных ощущений при ожогах. Существует точка зрения, что регулярное его употребление улучшает зрение. Вред масло грецкого ореха может нанести только в случае индивидуальной непереносимости продукта, проявляющейся аллергическими реакциями. Помимо этого, осторожнее следует быть больным колитом, дерматитом, гастритом в стадии обострения и при ожирении.
Данные противопоказания равно относятся и к другим видам ореха. Кроме того, список «опасностей» можно пополнить камнями в почках, а также обострениями всех возможных кислотозависимых заболеваний. Стоит иметь в виду, что масло арахиса и миндаля содержит элементы, провоцирующие спастическое сокращение гладких мышечных волокон, вызывающее колики.
Варианты применения
Масло грецкого ореха разрешается принимать как внутрь, так и снаружи, но в первом случае предварительно обязательно проконсультировавшись со специалистом. Его, кстати, можно сделать своими руками в домашних условиях: приобрести 200 граммов орехов, растолочь их в ступке и отжать через марлечку. В том случае, когда существует опасность возникновения проблем со щитовидкой или печенью, предстоит выпивать одну столовую ложку напитка перед сном. А также нужно действовать и в случае необходимости восстановления слизистой желудка.
Если у пациента туберкулез, атеросклероз или гипертония, то маслице в количестве пяти миллилитров необходимо перемешивать с пятью миллилитрами меда.
Для укрепления иммунитета взрослым достаточно выпивать субстанцию трижды в день за тридцать минут до еды в количестве одной чайной ложки. Пропорции для детей варьируются в зависимости от возраста. Ребенку от года до трех лет достаточно трех или пяти капель, а от трех до шести лет – уже от пяти до десяти капель. С шести до десяти лет школьнику можно давать уже одну кофейную ложку, а после десяти лет – увеличить дозу до одной чайной ложки. В том случае, когда у больного диабет, ему придется употреблять масло трижды в день за тридцать минут до еды в количестве одной чайной ложки.
Лечение отита также осуществляется при помощи грецкого ореха. Для этого каждый день в ухо нужно будет закапывать от трех до пяти капель. Делать это предстоит, пока неприятные ощущения не исчезнут – обычно достаточно недели или десяти дней. В косметологии маслице применяется для лица, волос, ресниц и ногтей. В первом случае данное вещество питает кожу, улучшает ее цвет и состояние, справляется с пересушенностью и к лучшему меняет внешний вид. Помимо этого, разглаживаются неглубокие морщинки, уходят прыщики и исчезает эффект усталости.
Кроме того, для внешнего ухода лучше всего смешивать несколько видов орехового масла. Например, для улучшения цвета лица нужно будет смешать 15 миллилитров масла грецкого ореха, пять миллилитров миндального экстракта и пять миллилитров эфирного масла персика. Наносится раствор на чистое лицо массажными движениями. Если человека беспокоит проблемная кожа, то ему потребуются следующие ингредиенты: 20 миллилитров масла грецкого ореха, пять капель масла чайного дерева, две капли масла мелиссы, три капли эфира тимьяна и две капли эфира розмарина. Комбинация наносится на сухое и чистое лицо.
Массаж лучше всего делать при помощи смеси 15 миллилитров масла грецкого ореха и пяти капель розмаринового эфира. Кстати, такой состав позволит предотвратить сгорание кожи на солнце. Прекрасная маска для здоровых и шелковистых волос готовится из 110 миллилитров кефира, одного яйца, пакетика дрожжей, пяти граммов порошка горчицы и 40 миллилитров масла грецкого ореха. Для ее приготовления кефир сначала потребуется нагреть на водяной бане, а затем перемешать с остальными ингредиентами. Раствор наносится на полчаса на корни волос, после чего они тщательно промываются.
Другая питательная маска состоит всего лишь из пары ингредиентов – 40 миллилитров масла грецкого ореха и 110 миллилитров молока. Жидкость нагревается до комфортной температуры и в нее добавляется масляная субстанция. Готовое средство нужно будет использовать на протяжении трети часа.
Традиционно различные виды орехового масла употребляются и для готовки. На его основе готовятся салатные заправки, соусы для пасты либо же продуктом просто промазывается рыба или мясо перед подачей. Некоторые кулинары также добавляют масло грецкого ореха в тесто, а некоторые рафинированные разновидности подходят также для жарки ингредиентов. А если смешать сливочный сыр с несколькими капельками масла грецкого ореха, то получится паста, которую можно намазывать на хлебцы и получать очень вкусные бутерброды.
Помимо этого, многие люди употребляют масла для похудения по одной чайной ложки за полчаса до еды. С утра такая процедура обязательна, ведь она запускает пищеварение и ускоряет метаболизм, но максимальная польза будет в том случае, если повторить ее в обед и в ужин.
Важно! Принесет огромную пользу ореховое масло и беременным женщинам, но только в том случае, если отсутствует аллергия на данный продукт. Оно не только насытит организм необходимыми витаминами, но и поспособствует выводу излишков жидкости, уберет нервное перенапряжение и поможет справиться с различными болезненными ощущениями.
Отзывы
Безусловно, максимально распространено использование орехового масла в кулинарии. Судя по отзывам, его добавляют в масло, рыбу и салаты. Широко применяется данный продукт и в косметологии. Женщины делают разнообразные домашние маски для лица и для ускорения роста волос. Не стоит забывать и про похудание – считается, что одно только употребление масла на протяжении нескольких месяцев помогает скинуть вплоть до трех килограммов.
Покупать масло лучше в проверенных супермаркетах, аптеках или магазинах здорового питания, но наилучшим, конечно же, считается продукт, изготовленный вручную. Для этого 50 граммов ядрышек заливается половиной литра какого-либо растительного масла, а затем полученная жидкость выдерживается на протяжении четырнадцати дней. Хранить лекарственное средство предстоит в емкости из темного стекла или жестяной таре, которая убирается в холодное место, например, в холодильник.
Кроме того, важно проследить, чтобы туда не попадали солнечные лучи – контакты субстанции со светом и воздухом должны быть минимальными во избежание ускоренного прогоркания.
О том, как примененять масло грецкого ореха, смотрите в следующем видео.