Особенности, разновидности и варианты применения масел

Особенности, разновидности и варианты применения масел

Если раньше люди знали только несколько разновидностей масел, создаваемых в определенной местности, то на сегодняшний день можно в любой момент купить понравившийся продукт, сделанный из различных ингредиентов. Некоторые из масел изготавливаются в нашей стране, а некоторые только за рубежом. Все зависит от основы, из которого делается конечный продукт. О разнообразии растительных масел поговорим в нашей статье.

Что это такое?

Словом «масло» обозначают ряд химических веществ, которые не могут раствориться в воде. Практически этот продукт можно разделить на 3 категории.

  • Эфирные масла, которые приносят много пользы любому человеку и используются больше в косметологии. Они могут быть сделаны из плодов или трав, настоянных на растительных маслах. Но некоторые из них изготавливаются или из самих плодов, или из косточек, или выжимаются прямо из семян. В итоге должно получиться ароматное масло.
  • Минеральные масла, которые считаются переработанным материалом нефти. Их используют в автомобильной промышленности. Практически все такие масла будут значительно легче, чем вода, а значит, имеют свойства находиться на поверхности воды. Поэтому очень часто являются виновниками разных экологических загрязнений. Однако без данных продуктов также невозможно обойтись.
  • Масла, которые считаются жирами и используются чаще всего в кулинарии. Они также получаются в результате отжима семян или плодов.

Большинство из них бывают жидкими, однако, среди них существует несколько видов масел «в твердой оболочке». Например, сливочное или кокосовое.

Виды

Если говорить о пищевых растительных или эфирных маслах, то их существует большое количество. На сегодняшний день практически из любой культуры можно добыть такое вещество. Оно может быть холодного и горячего отжима. Разнообразие видов позволяет значительно расширить горизонты для многих кулинаров, а также некоторые виды применить в косметологической промышленности. Стоит более подробно рассмотреть эти масла, чтобы знать, для чего каждое из них предназначено.

Растительное

Данный продукт является самым популярным среди потребителей по всему миру. Ведь в его состав входит большое количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Еще в старину подсолнечное масло употребляли в пищу каждый день. Однако еще более распространенным оно стало благодаря тому, что церковь признала его продуктом, который подходит для пищи в дни поста. Одобряют продукт и все диетологи.

Это связано с тем, что в нем находится много жирных кислот, которые способны отрегулировать многие важные процессы при восстановлении организма. Например, помогают в борьбе с сосудистыми заболеваниями, а также очень полезны в борьбе с атеросклерозом. Кроме этого, растительное масло можно использовать по-разному. Из него делают различные жиры, в том числе и маргарин. Также его используют для мыловарения и создают из него медицинские препараты.

Из кукурузы

Данный продукт делают из зародышей кукурузы. Его состав очень схож с подсолнечным. Оно светло-золотое, при этом не имеет никакого запаха. На прилавках современных супермаркетов чаще всего встречается уже рафинированное масло, которое содержит 48 процентов линолевой кислоты. Также в нем есть витамин Е. Благодаря этим веществам данный продукт помогает организму сопротивляться разным инфекциям, а также способствует выведению холестерина. Такое масло часто используют для того, чтобы сделать майонез или заправить салаты.

Также на кукурузном масле можно жарить разные продукты. Очень часто используют такой продукт для тушения мясы, рыбы и разных овощей.

Оливковое

Его добывают путем прессования мягкой части оливок. У вещества выразительный цвет: желтый с зеленым оттенком. Отличается и насыщенный аромат. В его состав входит много кислот, а также витамин Е. Оливковое сыродавленное масло распространено во многих европейских странах, где почти все стараются заменить животные жиры растительными. Большим спросом пользуется масло, которое получается в результате холодного отжима. Многие применяют его для приготовления диетических салатов.

Однако нужно знать, что готовить на таком масле нужно, не превышая температуру в 175 градусов.

Облепиховое

При изготовлении данного масла используются нетрадиционные технологии, поэтому оно содержит много каротиноидов. Это позволяет защитить организм от разных инфекций. Оно имеет ярко-оранжевый цвет и необычный запах. Некоторые люди применяют это вещество при заболеваниях желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Ореховое

Этот продукт относят к аромамаслам. Однако его часто используют и в кулинарии, только в небольших количествах. Например, ореховое масло будет отличной добавкой для соусов или салатов. Для жарки такие масла не подходят, их добавляют в уже приготовленные блюда. Кроме того, что жидкости имеют приятный вкус, они достаточно полезны для здоровья человека. В них содержится много жиров, которые помогают выведению холестерина. Стоит немного подробней рассмотреть все разновидности масел, изготовленных из орехов.

  • Масло из миндаля чаще всего используют для холодных заправок. Ведь при высоких температурах его аромат теряется.
  • Продукт, который получается в результате отжима земляного ореха – это арахисовое масло. Оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Первое будет иметь желтый цвет, а второе – красноватый с коричневым оттенок. Очень часто продукт используют для приготовления салатов или для тушения. Им можно приправлять рыбу или просто добавить к мороженому.
  • Самым дорогим продуктом считается приготовленный из грецких, лесных орехов или орехов пекан. Масло обладает очень тонким ароматом. Поэтому многие используют его, чтобы добавлять в разные салаты. Особенно вкусно получается, если его смешать вместе с оливковым вариантом.
  • Натуральное фисташковое масло довольно густое по консистенции. Оно приятное на вкус, а также имеет чудесный аромат. Узнать продукт можно по насыщенному зеленому цвету. Оно прекрасно подойдет к разным салатам, а также его часто используют просто для того, чтобы есть с ароматным хлебом.

Ореховые масла чаще всего продаются в темных бутылках, которые необходимо хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Ведь они имеют способность достаточно быстро портиться.

Горчичное

Такое масло изготавливают методом прессования семян горчицы. Данный продукт имеет желтый цвет, а также довольно специфические вкусовые качества. Это сильно ограничивает его применение. Однако многие кулинары отмечают его природность, которая помогает подчеркнуть вкусовые качества приготовляемых блюд. Кроме этого, такой продукт также можно использовать как антибактериальное средство. В некоторой мере оно может послужить и в качестве лекарства.

Кунжутное

Данный продукт получают из семечек сезама. Оно практически без запаха и очень приятно на вкус. В нем почти нет никаких витаминов, зато достаточно много кислот. Чаще всего используют кунжутное масло в кулинарии. Однако также возможно и применение этого продукта в консервной промышленности. Например, светлое масло можно применять для приготовления салатов, а вот на темном можно пожарить мясо или сварить рис.

Льняное

Делают его из семян льна. Оно относится к тем маслам, которые достаточно быстро высыхают. Такой продукт часто применяют для производства лаков, а также красок. Кроме этого, его можно часто встретить в аптеках и на прилавках продуктовых магазинов. Если верить специалистам, то льняное масло занимает первое место среди растительных масел по своему составу. Ведь в нем содержится такая кислота, как омега-3.

Однако необходимо знать о том, что такой продукт достаточно быстро портится, поэтому лучше хранить все в холодном месте. Льняное масло можно добавлять в разные блюда, например, в вареный картофель. Также можно использовать его в качестве отличного слабительного средства. Достаточно будет 1 чайной ложки.

Масло на основе проростков пшеницы

Данный продукт – это практически сплошные витамины. Его можно применять для готовки витаминных салатов, особенно в зимнее время, когда они так необходимы для обессилившего организма человека. Такой салат можно готовить несколько раз в неделю. Однако давать его детям не рекомендуется.

Тыквенное

Данное масло получают из семечек тыквы. В нем находится большое количество полезных веществ. Его часто добавляют к рыбным блюдам, в супы, или выпечку.

Прополисное

Данное средство изготавливается на основе чистого прополиса, а также масла, которое может быть как животного, так и растительного происхождения. Такой продукт используют при различных заболеваниях. Он очень хорош тем, что практически не вызывает привыкания. К тому же прополис не имеет побочных эффектов. Хранить такое масло лучше всего в холодильнике.

Масло криля

Этот моллюск немного напоминает небольшую креветку и служит пищей для больших океанических животных. Совсем недавно его стали использовать и люди. Благодаря новым технологиям из криля делают масло, которое очень полезно для человека. Оно богато омега-3, а также разными витаминами, кроме этого, в 1 чайной ложке продукта помещается суточная норма йода. Такое средство подойдет для профилактики разных заболеваний. Особенно оно полезно при сосудисто-сердечных заболеваниях. Еще его применяют для снятия воспалительных процессов при болях в суставах.

Масло из живицы

Приготовить его можно на основе живицы из кедра. Применяют такое средство чаще всего в медицине или в косметологии. В аптеках также можно приобрести эфирное масло живицы. Очень редко используют в кулинарии.

Пальмовое

Такое масло можно получить из плодов пальмы. Оно относится к категории твердых, имеет яркий оранжевый цвет. Во многих восточных странах его используют, чтобы приготовить на нем пищу. Из него часто делают маргарины, масла. Практически большая часть всей пищевой промышленности сейчас использует пальмовое масло.

Однако также его применяют и в других сферах производства, например, для приготовления мыла и свеч.

Масло из семян бораго

Изготавливается данное масло из бурачника лекарственного. Его еще называют огуречником или огуречной травой. Это название ему дано за то, что его вкус и запах очень похож на огурец. Растение часто применяют в народной медицине. На его основе делают настойки и масла. Средство довольно эффективное, ведь в его состав входит много необходимых для человека веществ. Это и омега-3, и разные жирные кислоты, и много других элементов. Очень часто его применяют в народной медицине. Он является составной многих медицинских препаратов, которые помогают многим людям следить за своим здоровьем.

Рапсовое

Если говорить о сбалансированности данного продукта, то в его составе есть и жиры, и кислоты. Но такой продукт содержит большое количество эруковой кислоты, что делает необходимой его рафинацию. Рапсовое масло многие используют в легкой промышленности. Когда оно пройдет стадию рафинации, его можно применять для изготовления маргаринов.

Однако такое масло имеет и недостаток, оно слишком быстро портится. Поэтому его необходимо хранить в холодильнике или покупать в небольшом количестве.

Соевое

Изготавливают данный продукт из бобов этого растения. На цвет масло желтое, а вот его запах, а также вкус немного напоминает бобы. Его состав схож с составом рыбьего жира. Оно также помогает выведению холестерина из организма человека. Применяют его практически так же, как и подсолнечное масло. Некоторые используют его для приготовления маргарина.

Хлопковое

Данное масло достаточно популярно в странах Средней Азии. Его можно получить из семечек хлопка. Представляет собой оно жидкость, которая имеет красноватый цвет и очень горький вкус. Однако если масло рафинированное, то цвет его будет светло-желтым. К тому же его можно применять в пищевой промышленности. А вот нерафинированное содержит госсипол. Поэтому его больше используют в химической промышленности, например, для создания олиф.

Масло на основе рисовых отрубей

Такое масло повара используют в разных целях. Много ресторанов в Японии готовят блюда именно на масле из отрубей. Это может быть и картошка-фри, и мясо курицы. Кроме этого, многие морепродукты готовятся именно на данном масле. Оно достаточно устойчиво к высоким температурам, так как в его состав входят жиры и разные кислоты.

Трюфельное

Данный вид масла получается путем настаивания трюфеля в одном из растительных. Для этого подойдет как оливковое, так и виноградное масло. Существует два вида. Одно изготавливается из черных трюфелей, а второе – из белых. Первое отличается более сильным ароматом. Продукт можно применять и в кулинарии. Однако добавлять необходимо только несколько капель. Обжаривать на нем не стоит, так как оно стоит дорого.

Лучше после приготовления добавить несколько капель масла в уже готовый продукт.

Кедровое

Изготавливают данное масло из семечек кедрового дерева. В его состав входит большое количество разных полезных веществ, поэтому его применяют чаще всего в медицине. Оно соединяет в себе почти все вещества, которые находятся во многих растительных маслах. Например, витамина Е в нем почти в 5 раз больше, чем в оливковом. Продукт применяют для улучшения кожного покрова, а также волос. Многие используют как профилактическое средство в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Если применять кедровое масло ежедневно, можно навсегда распрощаться с такими заболеваниями, как цистит или артрит.

Тминное

Изготавливается данное масло методом холодного отжима семечек этого растения. После этой процедуры оно приобретает зеленоватый оттенок. Вкус его при этом терпкий. Средство достаточно распространено в восточных странах. Оно обладает очень пряным ароматом. В его состав входит большое количество витаминов, а также жиров и разных кислот, в том числе и омега-6. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также благотворно действует на работу сердца.

Польза

Практически каждое масло из перечисленных используется человеком и несет пользу организму. Но нужно четко знать, зачем все они нужны.

Растительные

В некоторых из них содержатся не только витамины, но также еще и ненасыщенные кислоты, которые могут регулировать все обменные процессы в человеческом организме. Например, наличие таких кислот, как омега-3 или омега-6 не только не позволяет образовываться атеросклеротическим бляшкам, но также и разрушает те, которые уже имеются. Эти вещества человек может получить только с пищей.

Поэтому необходимо употреблять не один вид масла, а разные. Ведь это позволит организму получить не только жирные ненасыщенные кислоты, но также и мононенасыщенные, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Кроме этого, многие применяют такие добавки от запоров. Нужный эффект способен дать практически каждый такой продукт.

Эфирные

Данные масла обладают многими интересными свойствами и поэтому могут принести пользу для всего организма человека. Они помогают человеку справиться с вирусами и с разными бактериями. Особенно это актуально в случае с хвойными и цитрусовыми аромамаслами.

Вред

Вред также могут принести как эфирные масла, так и растительные. Но вредят они тоже в редких случаях.

Вред растительных масел

Несоблюдение норм, а также избыток жирных кислот порой приводит к нарушению обмена веществ. В итоге это может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз или к заболеваниям сердца. Больше всего кислот находится в таких маслах, как пальмовое или кокосовое.

Поэтому с ними необходимо быть особо осторожными и не применять, не протестировав заранее.

Вред эфирных масел

Если говорить об эфирных маслах, то в некоторых случаях они могут быть даже очень опасны для организма человека. Например, несоблюдение норм, написанных на упаковке, может привести к ожогам кожи или непредвиденным аллергическим реакциям. Чтобы этого не произошло, нужно перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

Можно также поместить каплю масла на запястье и подождать реакцию на коже. Если зуда и покраснения не появилось — смело используйте масло для косметических процедур. Не рекомендуют использовать эфирные масла беременным женщинам, а также кормящим мамам. Многие из масел могут принести вред малышу. Кроме этого, не стоит совмещать их с алкоголем. В некоторых случаях это может привести даже к отравлению.

Какое средство самое полезное?

Конечно, достаточно трудно определить, что из продуктов лучше всего, это зависит от цели применения. Однако если проанализировать разные отзывы людей, то на первом месте находится масло бораго. Прежде всего, оно обладает многими жирными кислотами. В его состав входят и линолевая кислота, и омега-3, и омега-6. Кроме этого? еще одной составляющей является олеиновая кислота.

Несмотря на то что данное масло имеет довольно специфический запах, все же оно очень полезно. Чтобы перебить его неприятный аромат, можно просто добавить несколько капель эфирного масла. Тогда проблема исчерпается сама по себе. Однако оно достаточно хорошо впитывается при нанесении, а также не оставляет следов.

Масло огуречника считается самым эффективным в борьбе с атеросклерозом. Оно не только понижает уровень холестерина в организме человека, а также еще и очень быстро рассасывает образовавшиеся бляшки. Многим такое средство помогает в борьбе с артериальным давлением. Кроме этого, масло способствует повышению иммунной системы. При регулярном применении люди чувствуют себя намного энергичнее и бодрее. К тому же оно помогает избавиться от приступов депрессии.

Нельзя не отметить и его способность заживлять раны. Поэтому оно также способствует борьбе с таким заболеванием, как язва желудка или гастрит. Также масло бораго является еще и противовоспалительным средством. Кроме этого, если верить отзывам, то оно также помогает справиться с экземой, а также другими заболеваниями кожи. Многие женщины используют его при менструальных расстройствах, а также в период менопаузы. Также масло огуречника омолаживает кожу. При регулярном применении кожа становится упругой и подтянутой. То же самое касается и волос. Через определенное время к ним возвращается блеск и сила.

Варианты применения

Если говорить о растительных маслах, то их чаще всего применяют в кулинарии. Их используют при жарке, для заправки салатов, а также для тушения мяса, рыбы, разных овощей. Из некоторых производят маргарины или спреды. Также такие добавки применяют и в косметологии. Применение эфирных масел достаточно разнообразно. Сюда можно отнести следующее:

  • аромамасла можно использовать для принятия ванны, это помогает не только расслабиться, но также и восстановить силы;
  • также можно при некоторых вирусных заболеваниях делать ингаляции;
  • людям, страдающим от болей в суставах, можно использовать жидкость для компрессов;
  • эфирные масла часто используют для создания кремов или лосьонов как для лица, так и для тела;
  • чтобы восстановить волосы, можно добавлять по несколько капель в шампунь;
  • можно использовать также аромалампы;
  • многие применяют их в процессе обертывания или массажей.

Как сделать в домашних условиях?

Не каждое масло можно найти в магазинах или аптеках, по этой причине многие хотят сделать необходимый продукт дома. Однако не все знают, как его готовить. Поэтому для этого нужна инструкция. Для примера можно рассмотреть, как приготовить кофейное масло. Сделать это будет не так и трудно. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г кокосового или оливкового масла;
  • 200 г зерен кофе.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо измельчить зерна при помощи любой кофемолки.
  2. Тем временем нужно подготовить банку, то есть стерилизовать ее и высушить.
  3. Затем можно засыпать туда кофе и залить все приобретенным маслом.
  4. После этого надо плотно закрыть банку крышкой и немного встряхнуть. Это нужно для того, чтобы все хорошо смешалось.
  5. Далее необходимо поставить банку в темное место и дать настояться в течение 1 месяца. Однако при этом не стоит забывать его встряхивать время от времени.
  6. Когда пройдет необходимое время, нужно обязательно процедить масло через несколько слоев марли.

      Такой метод называется холодным. Можно приготовить кофейное масло и другим способом – горячим. Пропорции можно оставить прежние. А процесс приготовления будет иметь некоторые отличия. Кофе и масло нужно готовить на водяной бане от 35 до 45 минут. Затем, когда оно остынет, необходимо процедить через марлю и перелить в банку.

      Приготовить продукт в домашних условиях, можно также и из необходимых для лечения трав. Для этого используют как сухие, так и свежие заготовки. Если предпочтение отдано свежим травам, то их лучше собрать в сухую погоду, чтобы они были без росы. Кроме этого, собирать растения необходимо в тех местах, где при их выращивании не вносились никакие удобрения. Ведь используя растения для приготовления масла, их нельзя мыть, чтобы в результате все не испортилось.

      После того как травы собраны, их необходимо измельчить и засыпать в стеклянную банку. Затем можно добавлять любое растительное масло. Когда используются травы сушеные, его необходимо подогреть. Свежие травы можно залить и холодным составом. Его заливают по самое горлышко, чтобы совсем не осталось места для воздуха. В противном случае продукт может испортиться.

      После этого массу надо тщательно перемешать при помощи деревянной ложки и плотно закрыть банку крышкой. Затем ее нужно поставить в теплое место, где совсем нет перепадов температуры, на 14 дней. Каждый день баночку надо встряхивать. После этого необходимо поставить еще на 1 месяц. Общий процесс настаивания займет 1,5 месяца. Затем нужно поцедить готовую смесь через несколько слоев марли.

      Узнав немного больше о разновидностях масел, а также о том, как их можно применять, смело идите в магазины или аптеки за покупками. Если понадобившегося продукта нет в продаже, можно заняться его приготовлением дома. Однако и в том, и в другом случае это принесет только пользу, если грамотно подойти к выбору нужного продукта.

      О том, какие существуют самые полезные растительные масла, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.