Пальмовое масло: свойства и применение

Пальмовое масло не настолько вредно для здоровья, как говорят некоторые специалисты. Чтобы узнать, в какой сфере его применяют, в чем главная польза от его употребления в пищу, необходимо более подробно разобраться в этой теме.
Что это такое и как его делают?
Пальмовое масло является отличным заменителем подсолнечного, кроме того, его применяют и в диетпитании. Это превосходный источник энергии и витаминов, которые сложно отыскать в других продуктах. Масло пальмы используется уже в течение 3000 лет, археологи обнаружили его следы в египетских гробницах. Тысячи лет торговцы поставляют этот товар по всему миру. Считается, что изначально в Египет этот продукт был ввезен арабами, которые доставили его из Африки.
Торговля этим ингредиентом была широко представлена в Британской империи, после чего произошла настоящая промышленная революция, которая расширила сферу использования пальмового масла на международном рынке. Оно стало сырьем для многих видов промышленной деятельности, а также использовалось в качестве основы для производства свечей и смазочных материалов по всей Европе.
Широкая сфера использования продукта вызвала большой интерес у инвесторов, поэтому в производство продукта стали вкладывать огромные деньги. Многие промышленные отрасли смогли выйти на новый уровень развития благодаря его использованию.
В масле, получаемом из пальмы, высоко содержание жиров, по этой причине даже при комнатной температуре оно остается твердым и может выдерживать сильную жару. Многие современные продукты содержат этот компонент, поскольку он является дешевым заменителем других натуральных масел, способным снизить затраты на производство.
Многие косметические компании используют его при производстве мыла. Масло пальмы создает желаемую текстуру, хотя в нем также отсутствуют многие важные соединения, которые наделяют средства личной гигиены полезными свойствами для кожи.
В 2007 году масло пальмы стало одним из самых популярных по всему миру. Оно производится во многих странах Африки и Азии, а также Латинской Америки. Местные жители используют его как на дешевый и качественный источник топлива, тепла и освещения. После того как спрос на продукт стал активно расти, его стоимость резко взлетела вверх.
Для извлечения масла плоды растения собираются и прессуются. В результате такого холодного отжима получается темно-красный продукт, в котором высоко содержание вещества под названием каротин. Когда оно подвергается тепловой переработке, каротин распадается. Производители продают чистое масло или используют процесс фракционной дистилляции для извлечения из него отдельных компонентов, которые применяются потом в различных отраслях.
Состав
Пальмовое масло состоит главным образом из триацилглицеролов. Другие компоненты – кислоты, влага.
Триацилглицерин – основная единица масел и жиров. Тип кислоты определяет сам продукт, наделенный особыми характеристиками. Это химическое соединение, состоящее из трех элементов:
- углерода;
- водорода;
- кислорода.
Молекулы кислот и глицерина объединяются, чтобы сформировать триацилглицерин.
Жирные кислоты бывают:
- короткоцепочечные с алифатическими хвостами менее шести атомов углерода;
- средне-цепочечные с хвостами из 6-12 атомов углерода;
- длинноцепочечные с хвостами от 13 до 21 атомов;
- очень длинноцепочечные с более чем 22 атомов углерода.
Одним из основных параметров, влияющих на характеристики масел, является степень ненасыщенности кислот. Они могут быть насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными. В пальмовом масле присутствуют следующие кислоты:
- лауриновая;
- миристиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- α-линоленовая.
Этот сложный, с химической точки зрения, жирнокислотный продукт отличается от других масел высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Он также содержит почти равные количества насыщенных (пальмитиновая 45% и стеариновая кислота – 4%) и ненасыщенных кислот (олеиновая – 40% и линолевая – 10%).
Во время хранения и транспортировки следует позаботиться о том, чтобы в масло не попала влага или соли металлов (особенно меди или бронзы), поскольку они активируют гидролиз. То есть вещество реагирует с водой и в этом процессе распадается на новые соединения.
В свежеотжатом, не переработанном пальмовом масле содержится около 1% каротиноидов, токоферолы, токотриенолов, стиролов, фосфолипидов, тритерпеновых спиртов, сквален, алифатические спирты и алифатические углеводороды. Основными компонентами, представляющими интерес для промышленности, являются каротины, токоферолы, токотриенолы, стерины и сквален. Каротины и токоферолы – антиоксиданты, они стабилизируют масло и защищают его от окисления. Процесс рафинирования, обесцвечивания и паровой дезодорации частично удаляет некоторые ценные соединения. Их остаточное количество зависит от условий переработки.
Темный красно-оранжевый цвет плодов масляной пальмы обусловлен высокой концентрацией каротиноидов и антоцинанинов. Основными компонентами являются α-каротин и β-каротин.
В составе масла пальмы находятся стиролы. Фитостиролы были предметом обсуждения многих диетологов из-за их биоактивности. Содержание фитостиролов в описываемом продукте относительно ниже, чем в других маслах. Основным источником фитостиролов в крупном производстве являются побочные продукты процесса переработки. К примеру, дистиллят жирных кислот.
В составе продукта содержатся фосфолипиды и гликолипиды, которые почти полностью удаляются в процессе рафинирования, поэтому их количество в нем в завершении процесса переработки очень низкое.
Чем полезно?
Для жарки масло пальмы – один из лучших вариантов. Это очень распространенный ингредиент, используемый в африканской и азиатской кухне. Польза для человеческого организма от употребления этого продукта неоценима, но чтобы понять, какова она, его свойства необходимо рассмотреть более подробно.
Пища является наиболее важным источником энергии, но некоторые продукты питания не дают столько полезных элементов, чтобы обеспечить продолжительный прилив сил, а в долгосрочной перспективе они даже вредят здоровью. Например, употребление в большом количестве сладостей может вызвать диабет с возрастом, но на небольшой промежуток времени это замечательный источник энергии. В отличие от них, масло из плодов пальмы является прекрасным источником полезных веществ, который обеспечивает продолжительный прилив сил, его состав дает организму все необходимые питательные вещества, в которых он нуждается. Бета-каротин помогает сбалансировать гормональный уровень.
Диета, богатая антиоксидантами, является профилактикой злокачественных образований. Пальмовое масло содержит токоферолы, которые являются соединениями, нацеленными на уничтожение раковых клеток.
В последние годы все больше людей страдают от образования тромбов в сосудах и венах. Небольшие бляшки не просто мешают потоку крови поступать к органам, но и могут стать причиной инсульта, мгновенной смерти. Исследователи доказали, что использование масла пальмы в качестве добавки к пище является довольно эффективной профилактикой от тромбоза. В его составе присутствуют жиры:
- насыщенные;
- ненасыщенные.
Этот вид масла при умеренном использовании, помогает сбалансировать уровень холестерина, помогает очистить организм от него.
Продукт богат бета-каротином – питательным веществом, которое не только помогает в профилактике рака, но также играет важную роль в формировании здоровой и сильной иммунной системы. Он укрепляет организм изнутри, помогая ему бороться с болезнями. Бета-каротин в пальмовом масле является производным веществом витаминов, присутствующих в нем.
Здоровые бактерии в кишечнике, что существуют за счет поступления витамина K в организм, крайне необходимы каждому человеку, однако их количество может уменьшаться с возрастом или из-за болезни, приема лекарственных препаратов. Люди, страдающие дефицитом этого вещества, также устойчивы к воздействию антибиотиков, соответственно, их прием не оказывает необходимого положительного эффекта. В составе описываемого продукта витамин К сосредоточен в большом количестве, но злоупотреблять им не стоит.
Более того, Омега-3 жирные кислоты являются мощным веществом, которое помогает в поддержании здоровой мышечной структуры. Пальмовое масло содержит такое количество Омега-3, которого достаточно, чтобы замедлить потерю когнитивной функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Оно также очень полезно в борьбе против артрита и подобных заболеваний.
Секрет молодости – витамин Е, который обязательно требуется дополнительно употреблять в пожилом возрасте. Он защищает кожу и организм от окислительных реакций, вызванных свободными радикалами. Большое содержание витамина Е в пальмовом масле обеспечивает регенерацию клеток кожи, защищает сердце и другие жизненно важные органы от старения.
В период беременности правильный выбор потребляемой пищи важен не только для мамы, но и для ребенка, рост и развитие которого зависит от потребляемых будущей матерью питательных веществ. Витаминная недостаточность может негативно сказаться на развитии будущего ребенка. Пальмовое масло содержит витамины D, K, E и A, которые очень полезны и необходимы в этот период.
Особого внимания заслуживает витамин D, дефицит которого испытывает каждый третий человек в нашей стране. Лучшим его источником является солнце, однако современный образ жизни не всегда дает возможность проводить много времени на природе и просто на улице, что неизбежно приводит к его дефициту. В результате человек страдает от воспаления в суставах и артрита. Пальмовое масло – хороший источник витамина D, который еще и помогает усваиваться кальцию в организме.
Вред
Ведутся активные дискуссии относительно того, вредно ли для человека пальмовое масло. Многие ученые смело заявляют, что оно опасно при беременности, для новорожденных, поскольку содержит канцероген, который невозможно вывести из организма.
Действительно, несмотря на огромное количество преимуществ, у этого продукта есть один большой недостаток – неусваиваемость организмом, а также содержание в нем такого вещества, как стеарин, который тает при температуре выше 47 градусов. Соответственно, его нельзя вывести из организма, а постепенное накопление его негативно влияет на человеческий организм, приводит к повреждению сосудов, высвобождению свободных радикалов, что становится отличной почвой для образования раковых клеток.
Этот продукт нельзя использовать в пищу каждый день, так как есть развития следующих патологий:
- ослабление иммунной системы;
- скопление вредного холестерина;
- сахарный диабет;
- атеросклеротические отложения;
- избыточный вес.
Доказано негативное влияние масла пальмы на людей, у которых плохой обмен веществ. Не советуют употреблять его и товары с его присутствием во время вскармливания новорожденного, что представляет опасность для его иммунной системы.
В каких продуктах содержится?
В современном мире очень много товаров на полках современных магазинов, в которых есть масло пальмы, и это не только косметические средства, мыло и шампуни, но и еда. Все чаще этот дешевый заменитель стали применять в конфетах, сухих молочных смесях, десертах и других товарах. При всем при этом, не каждый производитель готов указывать на упаковке, что в составе присутствует пальмовое масло, поскольку отрицательное отношение к нему уменьшает спрос на продукцию. Кроме того, его можно найти в мороженом и лапше быстрого приготовления.
Сегодня два государства занимаются обширными поставками продукта на рынок – Индонезия и Малайзия, которые реализуют десятки миллионов тонн масла ежегодно. Его активно скупает косметическая и пищевая промышленность. Масло широко применяется в производстве помады, поскольку хорошо держит цвет, не имеет привкуса и не плавится в жару.
От внешнего использования средств, в которых есть это масло, нет никакого вреда, поэтому средства личной гигиены и косметику можно покупать смело.
Применение
Обширная сфера применения сделала продукт востребованным. Его используют при производстве еды, в косметике, в смазочных материалах.
Кислоты, которыми богат продукт, широко используются в кормах для животных или продаются для производства специализированных химикатов, в том числе кремов для лица и тела. Сегодня правда такова, что каждый известный нам бренд шампуня и кондиционера для волос, которые мы видим в магазинах, использует этот компонент, однако вещество скрыто под различными именами.
Потребителю надо знать, что если на этикетке честно производителем указано пальмовое масло, это не значит, что все остальные товары в данной категории свободны от него. До того как стали использовать этот ингредиент, применяли нефтехимию и животные жиры, в том числе и в косметологии, выводить которые из организма еще сложнее.
Есть несколько причин, почему масло широко используется при производстве продуктов питания, независимо от того, что оно в больших количествах способно нанести вред человеческому организму. Основная заключается в том, что оно дешёвое, и таким образом изготовителям удается существенно сэкономить на производстве. Из-за давления со стороны крупных сетей супермаркетов, чтобы продать по низкой цене свой товар, многие изготовители пошли на снижение себестоимости продукции.
Кроме того, пальмовое масло никак не меняет вкус, благодаря ему срок годности упакованной пищи становится больше и, наконец, оно имеет очень высокую точку возгорания, поэтому его используют при жарке чипсов.
Конечно, любой продукт, используемый человеком, может приносить как пользу, так и вред, если его употреблять чрезмерно. Это правило касается и пальмового масла (и рафинированного, и дезодорированного), которое в небольших количествах обладает уникальным составом и полезными свойствами для организма, но в больших может нанести непоправимый вред. Пользоваться или нет товарами, в составе которых есть это вещество, каждый решает сам для себя, но нужно не забывать, что отсутствие на упаковке полного состава еще не является доказательством того, что изготовитель не скрыл в нем пальмовое масло.
Подробнее смотрите далее.