Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Рапсовое масло: что это такое, как его производят и где используют?

Рапсовое масло производят из семян культуры под одноименным названием – рапс. В большинстве случае этот продукт используют как пищевой, но, кроме того, широкое применение он нашел и в косметологии, а также кожевенной, мыловаренной и текстильной промышленностях. Споры о пользе и вреде этого масла не утихают уже много лет.

Что это такое?

Специалисты полагают, что масло из рапсовых семян впервые было изготовлено в древних средиземноморских странах. Первые упоминания о нем датированы еще IV в. до н. э. – тогда растение сажали в Китае и в странах Среднего Востока, а с XV в. уже нашей эры оно появилось на Европейских плантациях, откуда и пришло к нам. Высокая популярность культуры объясняется просто – семя на 50% состоит из масла, в связи с этим выращивание и переработка такого сырья весьма рентабельное занятие.

Тем не менее вплоть до 50-х годов прошлого столетия продукт использовали строго в промышленности. Это объяснялось повышенной концентрацией эруковой кислоты и тиогликозидов, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. В те годы продукт использовали для создания мыла, олифы, обработки кожи, но в 1961 г. в Канаде впервые был представлен уникальный сорт, который содержал все эти токсичные вещества в минимальных концентрациях, абсолютно безопасных для организма. Это событие стало настоящей революцией в пищевой промышленности и использовании рапсового масла – с тех пор его повсеместно начали использовать в кулинарии.

На сегодняшний день продукт занимает третью строчку в общемировом производстве, опережают его только хлопковое, а также соевое. Данный продукт получают путем прессования с дальнейшей переработкой, при этом доля тиогликозидов в растительных маслах из рапса не более 3%, а эруковой кислоты – 5%.

Отличительной чертой продукта является приятный ореховый вкус и запах, многие гурманы часто сравнивают его с оливковым маслом, благодаря чему он завоевал большую любовь потребителей в Америке, Азиатских, Европейских странах и даже в далекой Австралии.

Как и из чего делают?

Рапс представляет собой травянистое масличное растение из семейства Крестоцветных. Эта культура не встречается в природе в дикорастущем виде, но ареал его распространения велик – растение культивируют в большинстве восточных стран, а также западной и центральной Европе, Украине, Беларуси и, конечно же, в Канаде.

Выращивание рапса не представляет никаких проблем – растение весьма неприхотливо, именно это и обуславливает его низкую себестоимость и доступность, в то же время масштабы производства от года к году только возрастают – сегодня примерно 3% всех посевных земель мира приходится именно на эту культуру. Производство масла из рапса осуществляется в соответствии с ГОСТом, определяющим порядок изготовления растительных масел в России.

Процесс производства включает несколько основных этапов:

  • очистка сырья от мусора и различных примесей;
  • подсушивание продукта – при этом влажность составляет не более 8% на выходе;
  • прессование семечек;
  • отстаивание продукта в специальном бункере;
  • фильтрация;
  • охлаждение и розлив по упаковкам.

В процессе прессования и отжима образуется жмых, его отделяют от остальной массы и складывают в отдельный резервуар – подобные отходы производства нашли широкое применение в агротехнике и сельском хозяйстве – из него производят питательные подкормки для крупного рогатого скота и птиц.

Виды

В зависимости от способа переработки масло рапса бывает рафинированным и нерафинированным. Первое производится при помощи способа холодного прессования, второе – горячего. Нерафинированное масло отличается менее продолжительным сроком годности, нежели рафинированное, однако удерживает значительную концентрацию незаменимых микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Ну и, конечно же, выделяют низкоэруковое масло – продукт, в котором доза опасного вещества не превышает 0,5%

Польза и вред

Рапсовое масло имеет состав, способный обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Так, прием в пищу продукта полностью покрывает ежедневную потребность в витамине Е – это количество содержится всего в 3 чайных ложках масла. Это вещество отличается исключительными антиоксидантными свойствами, благодаря которым в человеческом организме существенно замедляются процессы старения и снижается выраженность возрастных изменений. Витамин Е полезен для женщин, он способствует оптимизации деятельности нервной и эндокринной системы, а, помимо того, повсеместно применяется в медицинской косметологии.

Масло богато сбалансированными типами полиненасыщенных жирных кислот, которые способствует нормальному функционированию головного мозга, а также находящаяся в составе продукта линолевая кислота эффективно снижает риск тромбообразования. Человек должен получать эти вещества регулярно, в противном случае могут развиться патологии системы кровообращения. Омега-6 и Омега-3 укрепляют сосудистые стенки, а кроме того, нормализуют работу бронхов, укрепляют иммунитет, замедляют развитие патологических воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление.

Рапсовое масло довольно эффективно борется с избыточным холестерином, содержащиеся в нем компоненты нейтрализуют все вредные для организма жиры и усиливают их выведение из человеческого организма. Рапсовое масло оптимизирует метаболизм и избавляет от токсинов и шлаков.

В продукте велика концентрация эссенциальных кислот – они очень важны для человеческого организма, причем в семенах рапса их накоплено в 2 раза больше, нежели в оливках – благодаря этому употребление продукта способствует повышению проницаемости клеточных мембран и обладает выраженными антиоксидантными характеристиками, а также стимулирует выработку простагландинов – именно они выполняют целый ряд значимых функций, включая и медиаторную.

Данный продукт эффективно увлажняет, а также смягчает и питает кожу, способствует ее восстановлению, поэтому повсеместно используется в дерматологии. А стерильный продукт часто используют фармацевты для приготовления различных инъекций.

Научно доказано, что продукт исключительно полезен для женщин и содержит естественный аналог эстрадиола – базового женского полового гормона, благодаря чему помогает профилактике опухолевых процессов в шейке матки и молочных железах.

Именно этот гормон отвечает за способности к зачатию, поэтому каждая женщина, планирующая беременность, должна включать рапсовое масло в своей ежедневный рацион.

Впрочем, многие потребители опасаются использовать этот продукт в кулинарии, и их опасения нельзя назвать необоснованными. Некоторые виды масла содержат до 55% эруковой кислоты, что вызывает серьезные сбои в деятельности внутренних органов, и при этом она не выводится из организма, а накапливается в клетках и тканях. Есть в рапсе и вредные серосодержащие компоненты, обладающие довольно токсическими особенностями – они ухудшают работу щитовидной железы. Но справедливости ради нужно отметить, что это касается лишь отдельных сортов – в наше время выведен вид Канода, который не содержит опасных веществ, именно их и используют в кулинарии.

Рапсовое масло не всем можно употреблять внутрь. Категорически запрещен его прием больным с патологиями печени и желчного пузыря, включая камни и все виды гепатитов, подобный продукт не рекомендован аллергикам, поэтому перед приемом необходимо убедиться в отсутствии неблагоприятной реакции организма.

Применение

Рапсовое масло повсеместно применяется в пищевой промышленности для составления майонеза, а также домашнего масла и маргарина. Помимо того, его используют в металлургии, легкой промышленности, медицине и косметологии.

Можно ли на нем жарить?

Принимая решение об употреблении внутрь рапсового масла нельзя забывать о том, что его нельзя нагревать до температуры более 150 градусов, в связи с этим оно никогда не применяется для жарки и выпечки. При значительном нагревании продукт начинает выделять опасные токсины – они способны причинить существенный вред организму. Оптимально приобретать масло для заправки салатов, приготовления холодных вторых блюд, всевозможных соусов и холодных закусок.

В детском питании

Изготовители детского питания нередко вводят масло из рапса в пюре и молочные смеси – его использование существенно удешевляет продукт и способствует его длительному сроку годности. Однако ученые во всем мире неустанно спорят о целесообразности таких компонентов в рационе детей. Сторонники продукта утверждают, что в его структуру входят минеральные и питательные компоненты, которые во многом способствуют полноценному росту и физическому развитию ребенка, а именно:

  • витамины А, Е и Д, которые обеспечивают нормальное формирование костно-мышечной системы молодого растущего организма, а также улучшают зрение и повышают иммунитет;
  • жирные кислоты Омега 3 / 6 – они нужны для полноценного развития головного мозга и нервной системы в целом;
  • минеральные вещества, такие как цинк, кальций, калий, а также фосфор – нужны для укрепления здоровья и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Противники масла утверждают, что для производства безопасного продукта с минимальным содержанием токсинов были использованы генномодифицированные технологии, поскольку начиная с 90-х годов прошлого века сортовые особенности рапса постоянно подвергали изменениям и выводили искусственно, а последствия влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не изучены, поскольку технология относительно молодая, и многие побочные эффекты дают о себе знать лишь спустя несколько лет и даже десятилетий.

Есть и вторая теория, согласно которой для изготовления рапсового масла применяют технологии, основанные на влиянии повышенных температур и различных синтетических реагентов. В процессе подобной обработки и дезодорации жирные кислоты преобразуются в трансжирные – их относят к токсичным веществам. Они препятствуют нормальному обмену веществ, существенно понижают уровень полезного холестерина, а концентрацию вредного, наоборот, повышают. Частое использование трансжиров ведет к образованию диабета, а также сердечно-сосудистых патологий.

Эти теории привели даже к тому, что в конце прошлого столетия в США был введен официальный запрет на употребление рапсового масла в детском питании, а в качестве основной причины была указана задержка роста и нарушение полового развития мальчиков и девочек в будущем. В наши дни отношение к данному продукту изрядно «помягчело», большинство ученых из Европы и Америки обнародовали новейшие исследования, которые подтверждают безопасность продукта для малышей в том случае, если его концентрация не превышает 30% от всего жирового объема детского пищевого продукта.

Одно из новейших исследований обнародовано в Германии, в нем проводилось сравнение детей 4-7 месяцев, которые употребляли смеси с маслом рапса, а также без него – никаких существенных отличий в состоянии здоровья замечено не было, что свидетельствует о безопасности продукта в последних формулах продуктов питания для самых маленьких.

Как выбрать и хранить?

Покупая такое масло, для начала нужно убедиться в том, что оно не включает ГМО, помимо этого, крайне важно, чтобы процент эруковой кислоты не превышал 0,6%. Масло нужно выбирать в стеклянной таре – лишь в этом случае вы сможете убедиться в том, что оно не имеет никаких посторонних примесей и имеет необходимую консистенцию и цвет. Масло должно иметь приятный желтый оттенок с нежным ненавязчивым ароматом.

Если в продукте наблюдается осадок – это, как правило, свидетельствует о начале окислительных процессов – такой продукт будет горьким и невкусным. На упаковке не должно быть маркировки «гидрогенизированное».

А хранить масло следует в темном и прохладном месте так, чтобы на него не попадали солнечные лучи, в противном случае плотность продукта изменится, и он довольно быстро станет мутным.

В следующем видео вас ждет полный обзор растительных масел, в том числе и рапсового.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.