Масло расторопши: особенности и применение

Расторопша (другое название чертополох) – лекарственное растение, масло которого используют как в народной медицине, так и в традиционной. Показаний к применению этого средства довольно много. Многочисленные отзывы свидетельствуют о высоких целебных возможностях этого продукта. Разберем подробнее его полезные свойства и особенности применения.
Что это такое?
Согласно официальному описанию технологического процесса масло расторопши пятнистой получают с помощью замачивания семян в оливковом масле, поэтому качественное лекарственное средство должно содержать следы этого продукта. По этому же принципу выжимку из семян чертополоха можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, при этом если придерживаться всех правил приготовления, то качество готового продукта не будет уступать средству, произведенному на профессиональном оборудовании.
Масло расторопши является самой полезной лекарственной формой этой травы. Данное средство пригодно как для наружного (болезни кожи, поражение слизистых оболочек, при выпадении волос и другое), так и для внутреннего применения. Но при пероральном введении масла необходимо помнить, что содержание силимарина — основного действующего вещества, в составе масла несколько меньше, чем в экстракте расторопши. Поэтому показания у этих лекарственных форм будет различаться.
Важно: продукт имеет специфический вкус, поэтому многие предпочитают принимать его в капсулах.
Ценные лечебные свойства чертополоха связаны с наличием в его составе пищевых веществ с уникальными свойствами.
- Хлорофилл. Данное вещество стимулирует регенерацию клеток, благодаря чему ткани организма быстрее обновляются, также за счет этого механизма в организме тормозятся процессы старения. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющим свойством.
- Каротиноиды. В качестве пигментов эти соединения содержатся во фруктах и овощах красного цвета. В человеческом организме они принимают активное участие в окислительных реакциях. Данные соединения крайне важны в процессе формирования сетчатого слоя глазного яблока глаза и поддержания здорового зрения.
- Токоферолы или витамин Е. Практически все растительные масла имеют в своем составе этот ценный компонент. Токоферолы выполняют функцию антиоксидантов, то есть уничтожают токсические продукты окислительных реакций – свободных радикалов, которые вносят сбой в работы клеточных систем, вызывают их мутацию, а также способствуют формированию злокачественных новообразований. Токоферолы препятствуют образованию свободных радикалов, обеспечивая правильный режим функционирования и обновления клеток.
- Жирные ненасыщенные кислоты. Данные соединения в том числе считаются в определенном смысле эликсиром молодости, так как благодаря их действию клетки кожи обновляются гораздо быстрее. Человеческий организм не способен синтезировать эти вещества, однако они ему крайне необходимы. Жирные кислоты принимают активное участие в формировании нервных тканей и структур головного мозга. Для стимуляции интенсивной умственной деятельности нередко используют именно эти вещества. Кроме того, ненасыщенные кислоты препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также они помогают коже сохранить упругость, препятствуют избыточному выведению влаги и преждевременному появления морщин. В масле семян чертополоха содержится очень много жирных кислот, основной объем которых (более 60%) приходится на линолевую.
Полезные свойства и вред
Прежде всего масло расторопши – это эффективнейшее гепатопротекторное (восстанавливающее печеночную ткань) средство, что доказано многочисленными клиническими исследованиями.
А также выжимка из семян чертополоха является своего рода дезинтоксикатором. Она препятствует усвоению токсичных соединений, попадающих в организм с едой или питьём. Именно поэтому расторопша, полезные качества которой были перечислены выше, на протяжении многих лет активно используется для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Однако самым традиционным показанием для употребления масла расторопши считаются болезни печени и желчевыводящих путей. Силимарин обладает выраженным гепатопротекторным действием, благодаря чему структурные элементы печени в гораздо меньшей степени подвергаются «атаке» свободными радикалами, а поврежденные участки органа быстрее восстанавливаются.
Масло чертополоха оказывает терапевтическое действие при алкогольном поражении ткани печени. А также оно эффективно выполняет детоксикационную функцию, способствуя выведению всяческих вредных соединений из организма.
Выжимка семян расторопши препятствует развитию в желчевыводящих путях и в рабочей ткани печени воспалительных реакций. Кроме того, она обладает выраженным желчегонным эффектом. При систематическом приеме этого средства в печени ускоряются обменные процессы, за счет чего очищение и самообновление ткани органа происходит гораздо интенсивнее.
Благодаря перечисленным свойствам масло расторопши нередко включают в состав лекарств, направленных на лечение патологий печени или их профилактику.
Помимо основного гепатопротекторного действия, масло расторопши при условии курсового лечения способно положительно повлиять на состояние пищеварительной системы (улучшает состояние слизистого слоя). Поэтому данное средство активно используют в качестве дополнительной терапии при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколите и задержке дефекации.
Еще одно ценное свойство масла чертополоха – положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты средства стабилизируют АД, способствуют укреплению сосудистых стенок, препятствуют повышенной агрегации тромбоцитов.
Масло расторопши часто применяют при гинекологических заболеваниях. Благодаря рассасывающему, бактерицидному и противовоспалительному эффектам его часто применяют в виде внутривлагалищных аппликаций При систематическом использовании аппликаций с маслом этой лекарственной травы уже на десятые сутки участок слизистого слоя, пораженный эрозивными изменениями, начинает «зарастать» новым эпителием, а через некоторое время эрозия может полностью исчезнуть без каких-либо последствий для здоровья женщин.
И также в качестве средства для наружного применения масло чертополоха можно использовать при органических заболеваниях кожи и ее травматизации. Данное растительное масло обладает рядом полезных свойств, благодаря которым процессы заживления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. Поэтому его нередко используют при ожогах, экземе, аллергическом дерматите, псориазе, нейродерматите и других. Средство не провоцирует появление дискомфорта в месте нанесения, а также способствует скорой регенерации ткани без формирования грубых рубцов.
В аннотации к применению препарата указаны показания к его применению. Так как масло расторопши при пероральном приеме оказывает выраженное желчегонное действие, то оно может вызвать чувство дискомфорта в правом подреберье, боль в животе и диарею.
При появлении каких-либо побочных явлений необходимо пересмотреть дозировку и режим приема препарата. В случае если боль в животе имеет острый характер, или она сопровождается ухудшением общего состояния, то от употребления лекарства вовсе стоит отказаться. Однако в клинической практике большинство случаев возникновения побочных реакций связано с нарушением правил дозирования препарата, а не с индивидуальной непереносимостью.
О полезных свойствах масла расторопши смотрите следующее видео.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, в некоторых случаях масло расторопши может нанести определенный вред организму. Например, если у человека имеет место индивидуальная чувствительность к компонентам этого продукта. В этой ситуации использовать данный препарат не рекомендуется, или применять его следует с особой осторожностью под контролем лечащего врача. А также этот совет относится к беременным женщинам и к кормящим матерям.
Наличие эпилепсии является абсолютным противопоказанием к употреблению этого препарата. Но также нельзя принимать масло чертополоха при остром холангите и холецистите. Это связано с тем, что данное средство стимулирует выделение желчи, что, в свою очередь, может привести к дополнительной нагрузке на желчные протоки, с которой они могут не справиться. Результатом такого лечения может стать внутреннее кровотечение.
При наличии тяжелых заболеваний пищеварительной системы принимать выжимку из семян чертополоха следует уменьшенными дозами. При первом приеме разовая порция препарата должна составлять несколько капель.
Весьма осторожно нужно вводить масло расторопши людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями. И также не рекомендуется применять это средство пациентам с выраженной отдышкой, ведь в этом случае велик риск развития приступа удушья.
Масло расторопши – очень полезный препарат, способный принести облегчение пациентам, страдающим самыми разными недугами. Лекарства, изготовленные с использованием этого растительного средства, повсеместно используют не только в терапевтических, но и в косметических целях.
При этом специалисты настоятельно рекомендуют перед употреблением препаратов, содержащих это средство, посоветоваться с лечащим врачом.
Чем лучше шрота?
Шрот – это побочный материал, который получают при производстве растительного масла. Чаще всего, шрот используется в качестве комбикормов.
Шрот расторопши иногда назначается как БАД при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков. Он имеет консистенцию порошка.
В медицинской среде к шроту относятся неоднозначно, ведь при производстве масла все ценные вещества попадают именно в конечный продукт, и даже если какая-то ничтожная доля силимарина все-таки остается в шроте, то эффективным лекарственным свойствам подобное средство обладать точно не будет.
Из этого следует, что шрот нельзя рассматривать в качестве альтернативы традиционному маслу чертополоха, которое является концентратом всех самых полезных соединений растения.
Приготовление в домашних условиях
Целебное масло вполне возможно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять семена растения и тщательно промыть. После чего их нужно хорошо просушить. Далее семена следует измельчить в кофемолке. Теперь нам необходимо взять какое-нибудь растительное масло (наиболее подходящий вариант – кукурузное).
На 1/2 литра масла нужно отмерить 5 ч. л. измельченных семян. Компоненты хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Кипятить смесь нужно не менее 10 мин. Далее убираем масло с огня и пропускаем его через сито. Полученный продукт следует хранить в холодильнике, так как он считается скоропортящимся.
Как применять?
Наиболее эффективным лечебным действием обладает масло, произведенное техникой холодного отжима, ведь в процессе его изготовления исходные компоненты не греют, препятствуя течению реакций окисления. Поэтому подобный продукт содержит в своем составе максимальную концентрацию ценных веществ.
Обычно масло выпускается в форме капсул или в жидком виде в бутылках. Принимать средство за полчаса до приема пищи по 1 ч. л. дважды в сутки. Такая схема приема позволяет достичь наиболее эффективного усвоения организмом. Курс лечения составляет около месяца. После этого необходимо прервать прием на 1-2 недели. Далее снова можно начать принимать препарат.
Капсулы с выжимкой из семян чертополоха – наиболее удобная фармакологическая форма препарата, и с точки зрения приема, и с точки зрения дозировки. В одной капсуле содержится 300 мг вещества. Покрыта капсула желатином. Взрослому человеку рекомендуется принимать 4 штуки 2-3 раза в сутки.
Важно! При лечении определенных заболеваний согласовывать режим приема и дозировку препарата настоятельно рекомендуется с лечащим врачом.
При лечении геморроя масло чертополоха в количество 25-30 мл вводится в прямую кишку. Перед этим необходимо поставить очистительную клизму. Масло должно быть теплым. Если температура его будет слишком низкой, то это может вызвать спазм кишечника, что усугубит состояние больного. Подобную манипуляцию необходимо осуществлять каждый день внутри комплексного лечения геморроя до полного исчезновения симптомов.
Добавлять средство необходимо в уже готовое блюдо, для того чтобы не допустить перегрева продукта.
Для лечения язвы желудка данный препарат следует пить по 1 ч. л. дважды в день за 30 минут до еды. Полный терапевтический курс в среднем составляет 4 недели. Если его нужно повторить, то между ними должна быть пауза как минимум на неделю.
Для терапии дерматологических заболеваний, повреждений и ожогов выжимка из семян чертополоха используется местно. Для этого на пораженные участки накладывается стерильный бинт, пропитанный маслом. Такой компресс снимают с кожи не быстрее, чем через полчаса.
Принимая капсулы, необходимо руководствоваться инструкцией, прилагаемой к препарату, в которой изложен режим дозирования для каждого конкретного заболевания. Кроме того, правила приема капсул несколько разнятся с принципом употребления средства в жидком виде, что также нужно брать в учет.
Хранение
Масло следует хранить в прохладном, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей месте. В закрытой упаковке средство можно храниться до 8 месяцев после изготовления. После вскрытия препарата срок хранения становится в несколько раз меньше. Из этого следует, что гораздо лучше приобретать небольшие бутылочки с маслом.
Расторопша, несомненно, является своего рода концентратом разнообразных полезных веществ. Однако даже самое полезное лекарство необходимо использовать разумно, соблюдая правила дозирования и режим приема, назначенные врачом. Кроме того, следует помнить, что подобные средства могут быть лишь элементом многокомпонентной терапии и никак не могут рассматриваться, как полноценная альтернатива медикаментозному лечению.