Рецепты приготовления масла гхи

В последнее время очень много людей добавляет в пищу такой полезный продукт, как масло гхи. Как правило, его покупают в специализированных магазинах здорового питания или индийских лавочках, но без всяких проблем данное лечебное средство можно приготовить в домашних условиях.
Что это такое?
Гхи – это топленое сливочное масло. Оно всегда обширно применялось в Индии, но в последние годы добралось и до России. Когда обычные блюда готовятся на гхи, то оно, в отличие от других разновидностей масла, не начинает пениться, брызгаться, чадить и обжигать повара. Объясняется это тем, что во время процесса топления вся вода уже испарилась, а вредный молочный осадок отфильтровался. Также топленое масло имеет иную температуру кипения. Помимо этого, данное вещество обладает консервирующими свойствами, а значит, способно храниться на протяжении долгих месяцев даже в жарких климатических условиях. Нельзя забывать и про лечебные свойства гхи.
Чем полезно?
Топленое масло – продукт, имеющий массу полезных свойств. Оно благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, очищает печень и справляется с анемией. Помимо этого, масло помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний. Сторонники индийской медицины (аюрведы) также могут добавить, что гхи приводит в баланс три человеческие доши – капху, питту, вату и «разжигает внутренний огонь». Используется данный продукт не только для внутреннего применения, но и для внешнего, с его помощью делают массаж всего тела, помогающий при сильной усталости или же мигрени.
Гхи не содержит ни лактозы, ни казеина, что говорит о возможности употреблять его в пищу людям, обладающим непереносимостью данных веществ. Отсутствует в масле и молочный сахар. Помимо этого, при термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и не обретает токсичность. Продукт не забивает артерии и сосуды, а значит, он абсолютно безопасен, с точки зрения содержания холестерина, в отличие от привычной сливочной субстанции. Вкус у гхи чем-то напоминает орех или карамель, поэтому добавление такого ингредиента в пищу только улучшает блюда. Запах топленого масла также приятен.
Гхи рекомендуется употреблять и маленьким детям, и пожилым людям. Считается, что оно способствует регенерации клеток и положительно влияет на рост и развитие тканей. Масло используется для ухода за глазами – ванночки с этим ингредиентом снимают напряжение, устраняют головную боль и даже улучшают зрение. Помогает гхи и при болящих суставах и пояснице.
Состав у топленого масла очень яркий. Оно содержит бутираты, особенные жирные кислоты, состоящие из коротких цепочек. Данные вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют стенки внутренних поверхностей и положительно влияют на пищеварение.
Наличествуют в гхи и средние цепочки жирных кислот – они отвечают за ферменты печени и «зарядку» организма. Все обменные процессы начинают совершаться на более быстрых скоростях, но холестерин не увеличивается.
Нельзя не упомянуть и про линолевую кислоту – она разрушает жировые отложения, нормализует повышенное давление и предотвращает развитие онкологии. Кроме того, продукт богат витамином А, витамином Е и витамином К. Он работает так же, как рыбий жир, но при этом не запрещен вегетарианцам, активизирует выработку коллагена, что здорово влияет на кожу. Также данный компонент укрепляет иммунитет.
Несмотря на все лечебные свойства, конечно же, в нашей стране основное применение гхи – при готовке. Так как топленое масло не нагружает пищеварение, а даже облегчает его – любое обжаривание продуктов можно проводить именно на нем. При этом еда не подгорит, а приобретет необычный привкус.
Как сделать дома?
Рецепт приготовления масла гхи не слишком сложен, однако, имеет некоторую специфику. Потребуется обязательно масло, обладающее высоким качеством. Определить, хороший ли продукт или нет, можно по некоторым характеристикам. Во-первых, должно присутствовать соответствие ГОСТам, название «масло сливочное» или «масло коровье», а также показатель, равный 82,5%. Во-вторых, такой молочный продукт затвердевает в холодильнике, но и при комнатной температуре держит свою форму.
В-третьих, вкус у масла нежный с ярко выраженным содержанием сливок. Цвет куска может варьироваться от белого до желтоватого, но он все равно остается однородным и быстро тает во рту. В-четвертых, развернув упаковку, можно обнаружить блестящий сухой брикет, который, оказавшись на сковородке, без проблем начнет растапливаться без выделения жидкости. Продукт для готовки должен быть несоленым и не содержащим примесей.
В идеале его стоит приобрести у частных производителей, держащих фермы.
Итак, правильное масло предстоит готовить на самом маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Обычно для домашнего использования берется брусок весом в 600 граммов, который для удобства нарезается на среднего размера кубики. Кстати говоря, чем выше его жирность, тем больше образуется итогового продукта. Посуду нужно брать с толстыми стенкам и донышком, например, выполненную из нержавеющей стали. Ни в коем случае не стоит использовать алюминиевые приспособления.
Когда продукт трансформируется в жидкость, огонь увеличивается. Субстанция должна закипеть и даже начать производить пенку, которая сразу же убирается обычной ложкой. После закипания огонь уменьшается до минимального, масло пребывает на нем от двадцати до тридцати минут. Как только на дне образуется довольно плотный белесый осадок, можно делать вывод, что гхи готово. Это значит, что вся вода выпарилась, а довольно вредный казеин преобразовался в осадок.
Кстати говоря, в этот же момент происходит и изменение запаха – с плавящегося сливочного масла на деликатный ореховый аромат. Кастрюлька снимается с огня, субстанция освобождается от пенки и пропускается через марлю, сложенную в три или четыре слоя и размещенную в дуршлаге. Нельзя допустить проникновения внутрь молочного осадка. Готовый продукт должен вкусно пахнуть, обладать красивым янтарным оттенком и быть приятным на вкус. Хранить гхи лучше в холодильнике в закрытой банке либо же в шкафу. Выбранное место должно быть темным и прохладным.
Существует еще один необычный рецепт приготовления гхи, уже с натуральными ароматизаторами. Первым делом берется фрагмент марли, складывается в четыре раза и заполняется подобранными специями. Выбор здесь весьма обширен: подойдут горошки черного перца, созвездия гвоздики, лавровые листки, кунжут, куркума и другие. Например, гармоничным окажется сочетание столовой ложки кунжута, десяти гвоздичек и щепотки черного кумина.
Подойдет сочетание полутора столовых ложек тмина и трех листиков карри либо же по одной столовой ложке различных видов перца. Хорошим ароматизатором считается смесь двенадцати гвоздичек и столовой ложки кунжута. Наполненная марля связывается мешочком и откладывается в сторону. Помимо специй, потребуется три брикета несоленого сливочного масла весом 750 граммов и с жирностью, превышающей 80%.
Продукт нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость с толстыми стенками и дном, лучше в казан. Можно подождать пару часов, пока масло смягчится, а затем поставить на средний огонь. Пока оно топится, субстанцию все время нужно помешивать. Затем гхи готовится по обычной инструкции, пока не начнет появляться пенка. В этот момент в кастрюлю предстоит выложить мешочек со специями. В конце готовки он убирается.
Важно дополнить, что если в качестве ароматизаторов применяется корень имбиря, то его не придется заворачивать в марлю. Фрагмент длиной в пять сантиметров предстоит только очистить и разрезать на четыре части.
Варианты применения
Помимо использования для жарки, данный вид масла применяется и для изготовления салатных заправок. Кроме того, оно полностью заменяет масло сливочное, а значит, употребляется в кашах, выпечке и иных блюдах. Можно даже попробовать намазать его на хлеб и приготовить сэндвичи. Применяется гхи и для десертов. Например, выбираются большие финики, освобождаются от косточек и вместо этого заполняются топленым маслицем. Некоторые люди употребляют гхи просто так, добавляют его в кофе или готовят противопростудный напиток из масла, разведенного в теплой воде и дополненного специями.
Топленым продуктом обрабатываются шрамы, трещины, синяки и даже темные круги под глазами. При головной боли немного масла просто втирается в районе висков – это должно ослабить неприятные ощущения. В случае с насморком несколько капель просто закапываются в нос. Поврежденные волосы также спасаются этим продуктом – достаточно нанести немного вещества на голову за исключением зоны корней и подождать около шестидесяти минут, после чего смыть.
Полезные советы
Заливать гхи на хранение можно в разных вариациях. Как в обычном виде, так и с какой-то зеленью, например, укропом. Топленое масло просто заливается в обработанные баночки, на дне которых находится зелень. Постояв шесть часов при комнатной температуре без крышки, продукт застынет, а значит, емкости можно убирать на долговременное хранение. Банки, кстати, лучше предварительно простерилизовать в микроволновой печи.
Во время готовки важно отслеживать цвет осадка на дне кастрюли. Если он станет чересчур темным, то готовое гхи окажется испорченным и даже вредным для употребления. То же относится и к чересчур яркому запаху – его аналогично рекомендуется отслеживать. Причиной проблемы в обоих случаях может оказаться избыточный огонь.
Помимо этого, готовое маслице должно быть полностью защищено от попадания воды или иных веществ. В противном случае срок его хранения значительно сократится, а само вещество может даже покрыться плесенью. Данное правило относится даже к ложке, применяемой для зачерпывания – она не должна быть мокрой. Наконец, стоит упомянуть, что используемый брикет масла должен превышать в весе 500 граммов, а посуда быть на восемь сантиметров выше, чем уровень перетапливаемой субстанции.
О том, как приготовить масло гхи, смотрите в следующем видео.