Особенности и применение рыжикового масла

С самого детства все знают о подсолнечном масле и широко используют его в повседневном питании. В последние годы стало популярным оливковое масло, а на прилавках супермаркетов можно встретить еще кукурузное и льняное. А вот о рыжиковом масле многие из нас ничего не знают, и даже не подозревают о его существовании, хотя в последнее время и оно стало появляться на прилавках.
Что это такое?
Рыжиковое масло производили и использовали наши далекие предшественники, пока не обнаружили свойства подсолнечника как масленичного растения. Более дешевое по себестоимости подсолнечное масло заменило рыжиковое, и область его употребления сузилась до приверженцев здоровой пищи и вегетарианства.
Рыжиковое масло изготавливают из семян масленичной культуры, называемой рыжиком. Camelina (лат. ) или рыжик является травянистой однолетней культурой из рода капустных.
В нашей стране произрастает рыжик 2 видов: льняной мелкоплодный и посевной. Именно посевной и является той масленичной культурой, из которой производят рыжиковое масло.
После цветения образуются стручки с маленькими бурыми семенами, имеющими оранжево-рыжий оттенок, за что растение и носит такое название – «рыжик». Именно из этих семян и получают масло, не используя иных частей культуры.
Масло производят двумя методами: холодного отжима и горячего. Холодное прессование — это первая фаза получения масла в объеме около 20%. Масло холодного способа прессования сохраняет больше полезных свойств. Нерафинированное масло обладает красивым золотистым цветом и приятным запахом. Вкус этого растительного масла имеет характерный острый, очень похожий на масло кунжута или редьку вкус.
Второй этап — оставшееся после холодного отжима сырье подвергают нагреванию, вторично отжимают и получают еще около 8% продукта. У масла горячего отжима более легкий с оттенком ореха вкус, и цвет более темный. Это масло, содержащее после термической обработки примеси, очищают (рафинируют) от них.
Нерафинированному рыжиковому продукту присущи уникальные свойства. Они состоят в большом содержании полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 в виде линоленовой (около 39%) и линолевой (около 18%) кислоты, так называемых незаменимых жирных кислот. Эти кислоты не вырабатываются в организме человека, и могут в него попасть только с пищей.
Присутствуют также и жирные кислоты группы Омега-9 (олеиновая кислота), но их не так много.
Широко представлен и витаминный ряд: ретинол (витамин А), кальциферол (витамин D), витамин К, и витамин Е, его содержится больше всего. Минеральные элементы представлены фосфором, железом, кальцием и калием, и особенно богато магнием.
В его состав также входят биологически активные элементы, такие как:
- фитостеролы, предотвращающие проникновение в кровеносные сосуды холестерина;
- фосфолипиды, оказывающие заживляющее действие и улучшающие функционирование печени;
- хлорофилл, имеющий ранозаживляющее свойство.
Эти вещества способствуют активизации жироуглеводного обмена. Масло имеет также антиоксиданты (в виде каротиноидов) и аминокислоты, являющиеся составной частью необходимых организму белков.
Сравнение по свойствам с другими маслами
В последнее время появилось большое разнообразие натуральных масел. Все они являются кладезем витаминов и необходимых веществ, благотворно влияющих на организм человека. Но в то же время каждое обладает специфическими качествами, свойственными единственно ему.
Рыжиковое масло
Благодаря наличию такого спектра необходимых веществ, масло холодного отжима оказывает оздоровительное воздействие на организм. Ему присуща противоотечная, восстановительная, противовоспалительная, и даже противоопухолевая способность.
При регулярном употреблении средства кровеносные сосуды приобретают эластичность, их стенки освобождаются от появившихся отложений холестерина, артериальное давление нормализуется. Оно обладает и профилактическим действием от ишемической болезни и атеросклероза, улучшает общее самочувствие.
Его витамины оказывают благотворное воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечной системы, при их воспалении обволакивающая способность масла успокаивает раздражение и помогает заживлению.
Жирные кислоты группы Омега, участвуя в обменных процессах, чистят печень, корректируют ее функцию и восстанавливают ее клетки. Эти же вещества оказывают влияние на деятельность головного мозга, улучшая его мыслительные способности, интеллект. Неусидчивость и плохая обучаемость детей напрямую зависит от недостатка этих кислот.
Витамин А влияет на улучшение состава крови, повышает скорость движения кровотока, а это уменьшает риск заболевания варикозом, тромбофлебитом. Употребление масла снижает содержание глюкозы, поэтому полезно при диабете.
Применение рыжикового масла полезно людям со слабым зрением, так как укрепляет его. Полезно употребление масла и пожилым людям для улучшения состояния опорно-двигательной системы.
Облегчает самочувствие и снимает недомогание (боль в пояснице, животе) у женщин в течение менструаций. Возможно употребление его беременными женщинами, и при кормлении ребенка грудью.
Наличие хлорофилла способствует выводу слизи из органов дыхания, уменьшает вредное никотиновое действие при курении.
Рыжиковое масло – незаменимое средство питания и омоложения кожи, увлажняет сухую, восстанавливает обожженную и обмороженную, заживляет опрелости и небольшие трещины кожи.
Масло влияет на процесс восстановления клеток кожи, не допускает раннего ее старения, делает лучше ее упругость, цвет и тонус.
Втирание в корни улучшает самочувствие волос и содействует их росту. Масло оказывает эффективное воздействие и на луковицы, что снижает выпадение волос.
Масло рыжика высококалорийно, поэтому люди, склонные к излишней полноте, должны принимать его ограниченно.
Льняное масло
Составными компонентами у льняного, как и у рыжикового, являются жирные кислоты группы Омега — 3, 6, 9. Однако, их количественное содержание превышает рыжиковое: линоленовой кислоты — около 60%, линолевой — до 20%, олеиновой — до 10%. У льняного витаминный состав, кроме элементов Е, К и ретинола (витамина А), содержит еще и витамины В — 1-4, 6, 9, а у рыжикового их нет. Минералы представлены цинком, магнием, калием, фосфором и железом.
Однако, окисление льняного продукта происходит быстрее рыжикового, а значит, его компоненты нестабильны. По своему воздействию на организм эти масла имеют и схожие, и отличительные способности.
Их одинаковое воздействие проявляется в следующем:
- льняное принимает участие в обменных процессах, нормализуя их;
- проявляет ранозаживляющую способность;
- обладает противоопухолевыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снижает холестерин, уменьшает риск заболевания атеросклерозом, ишемией, а также инсультом и инфарктом, в этом проявляется его некоторое отличие от рыжикового;
- улучшает функции желудочно-кишечной системы;
- облегчает течение суставных воспалений при заболевании артритом, ревматизмом;
- качественно изменяет состояние кожи;
- стимулирует общее самочувствие.
Отличительными свойствами льняного масла являются:
- применение его в лечении болезней органов дыхания и горла (тонзиллит, ангина, бронхиальная астма);
- способность подавлять аппетит, что делает его незаменимым при диетах;
- способностью стимулировать усвоение кальция у детей.
Льняное масло нашло применение в косметологии: маски для лица, втирание для волос.
Кунжутное масло
Его состав богат жирными кислотами. Он включает такие кислоты: линолевая (Омега-6) — 45%, олеиновая (Омега-9) — до 42%. Практически отсутствуют кислоты Омега-3 — всего 0,2%.
Отличие кунжутного масла по составу веществ заключается в следующем.
- В его составе почти полностью отсутствуют соли минералов, в нем нет кальция.
- Хотя в его семенах и содержится много витаминов и минералов, после процесса отжима они не сохраняются в масле. Оно имеет только витамины Е, К.
- У него иное соотношение жирных кислот группы Омега.
Состав определяет и его свойства:
- присутствие жирных кислот Омега-9 в виде олеиновой кислоты повышает иммунитет организма;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает функции сердца и состояние сосудов, снижает содержание холестерина в крови;
- стимулирует работу щитовидной и поджелудочной железы;
- подавляет развитие раковых клеток;
- активизирует работу головного мозга;
- используется для профилактики остеопороза у пожилых людей;
- обладает способностью выводить токсины, чем защищает печень.
И рыжиковое, и кунжутное масло имеет противовоспалительный, антибактериальный, ранозаживляющий эффект, но у кунжутного есть еще и обезболивающее действие. И в косметологии его тоже используют.
Кедровое масло
Его содержание тоже богато полиненасыщенными кислотами: линолевая (Омега-6) – 57%-71%, линоленовая (Омега-3) — 21%-27%, олеиновая (Омега-9) — около 15%. Минеральный состав характеризуется большим содержанием фосфора, магния и калия, затем следует натрий и кальций, и меньше всего цинка, железа, марганца.
Витаминный комплекс включает почти все витамины В — 1-3 (РР), 6. Еще в нем есть витамины D, F, Е. Витамина Е больше других, а по сравнению с оливковым и рыбьим жиром, содержание витамина В-3 (РР) превосходит их, соответственно, в 5 и 3 раза. В составе 19 аминокислот, даже есть те, что не вырабатывает наш организм.
Специфичность продукта состоит в оказании координирующего воздействия на функцию всех органов тела, что является результатом совершенного сочетания аминокислот витаминов, микроэлементов. Повышает иммунитет и оказывает омолаживающий эффект на организм.
Спектр действия кедрового масла на организм широк:
- участвует в процессе формирования тканей костей, хрящей;
- корректирует гормональный баланс;
- активизирует деятельность желудочно-кишечной системы;
- нормализует состояние нервной системы;
- оказывает позитивное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение, стимулируя кроветворение, нормализуя давление;
- используется в качестве дополнения при лечении большого числа заболеваний: верхних дыхательных путей, злокачественных опухолей, заболеваний, связанных со сбоем в иммунной системе, рахита у детей.
При систематическом его употреблении замедляется процесс старения, повышается общий тонус организма, улучшается самочувствие. При наружном использовании отлично залечивает раны, ожоги, обморожения и другие повреждения кожи.
Также применяется и в косметологии. Особенно полезно для снижения жирности кожи, укрепления волос, предотвращения преждевременного облысения.
Масло расторопши
Основными действующими элементами этого масла являются флавоноиды и флавонолигнаны. Оно содержит также алкалоиды, белки. Жирные кислоты представлены линолевой (60%) и олеиновой (25%). Из микро- и макроэлементов содержатся магний, медь, цинк, железо.
Витаминный ряд отличается тем, что в его составе много витаминов, способных расщеплять жиры: F, ретинола (витамин А), D и Е.
В отличие от других, масло расторопши, прежде всего, является лекарством для печени и органов системы пищеварения.
Его специфический элемент силимарин обладает свойствами гепатопротектора, антиоксиданта, способен выводить токсические вещества, а также радиоактивные нуклиды. Поэтому его часто применяют в реабилитационном процессе больных алкоголизмом и наркоманией.
Его способность оказывать детоксикацию широко применяется при лечении диабета, во время химиотерапии в лечении онкологии, аллергии и кожных заболеваний, особенно псориаза и экземы.
Оно проявляет также способность залечивать различные раны. Как и другие масла, используется при лечении болезней сердца, сосудов, для активизации кроветворения.
Противовоспалительные свойства находят применение при лечении женских заболеваний. Систематическое употребление стимулирует иммунную систему, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья.
Как его использовать?
Рыжиковое масло имеет большую область применения.
- Его широко используют в медицине при лечении различных заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения, как ранозаживляющее средство, противоопухолевое, противовоспалительное и антибактериальное. Оно используется в фармакологии, являясь составной частью многих лекарств.
- В косметологии рыжиковое масло часто применяют при проблемах с кожей в виде масок. Его можно добавлять также в обычные кремы ежедневного использования.
- Применяют его и в кулинарии.
- Кроме того, рыжиковое масло используют в производстве парфюмерии, мыла, в лакокрасочной промышленности, приготовлении олифы.
- Продукты отхода при изготовлении масла находят свое применение в животноводстве.
Можно ли на нем жарить?
Для жарки подходит и рафинированное, и нерафинированное масло. Оно хорошо переносит термическую обработку, при жарке вкусовые качества и аромат не пропадают. Однако, во время жарки разрушаются полезные вещества, поэтому рыжиковое масло предпочтительнее применять для приготовления блюд, не требующих термической обработки.
Применение в кулинарии
Питательные свойства и вкусовые качества высоко оценены, и довольно широко применяются в диетическом питании и вегетарианстве. Нерафинированное масло рыжика из-за своего немного острого утонченного вкуса и аромата используется как заправка к салатам, свежим и вареным овощам, винегретам.
Используют его и для приготовления плова, различных каш, рагу из овощей, а также соусов и подливок. Особенно полезно его сочетание с вареным картофелем, гречневой кашей с добавлением сливочного масла.
Производители и отзывы
В России в настоящее время существует налаженное производство рыжикового масла.
Среди производителей этого масла можно назвать:
- «Валуйский комбинат растительных масел»;
- минусинскую «Зарю» Красноярского края;
- комбинат «Рамис, что находится в Пензе»;
- комбинат «Провансаль» в Томской области.
Положительные отзывы потребителей заслужило волгоградское масло «Сарепта» за его отличное качество и вкусовые свойства. Отмечается интересный, с легкой горчинкой вкус. Большинство потребителей применяют его не только для заправки готовых блюд, но и для жарки.
Также хорошие отзывы имеет масло «Бородинское», «Золото удовольствия» и «Рыжик золотой» от компании «Юг России».
Постоянные пользователи этого масла отмечают его эффективность при ежедневном приеме, а женщины часто используют его как косметическое средство для кожи лица, ведь оно разглаживает морщины и придает упругости.
Все, кто пользуется рыжиковым маслом, настоятельно рекомендуют его людям, следящим за своим самочувствием.
Правила хранения
Как и любой продукт, рыжиковое масло имеет свой срок и правила хранения. Нерафинированное масло может сохраняться течение года. У рафинированного срок хранения меньше — 6 месяцев.
Хранить масло лучше в хорошо закупоренной стеклянной таре темного цвета, желательно в холодильнике. Нельзя оставлять масло на солнечном свете.
Чтобы не терялись его полезные свойства после откупоривания и во время использования, целесообразнее покупать продукт в малых объемах.
Еще больше о пользе рыжикового масла смотрите в следующем видео.