Сливочное масло: срок годности и правила хранения

Сливочное масло: срок годности и правила хранения

Сливочное масло является поистине уникальным продуктом, который не только добавляет в блюдо характерный молочный вкус, но и приносит организму человеку большую пользу. Бо?льшая часть холодильников нашей страны может похвастаться наличием этого продукта. Для многих вопрос его хранения не является простым любопытством, а потому вопрос о правилах хранения данного молочного продукта мы и рассмотрим в этой статье.

Признаки качественного продукта

На сегодняшний день существует несколько признаков, которые определяют качество данного продукта.

  1. Содержание жира должно быть не меньше 72 и не больше 82 процентов. Максимальное содержание жира свойственно только для топленого масла – 99 процентов.
  2. Качественный продукт обязательно будет соответствовать государственным нормам (52253-2004 и 32261-2013).
  3. Продукт должен обладать характерным молочным и мягким вкусом. Всевозможные промышленные примеси должны отсутствовать.
  4. Качественное сливочное масло обладает светло-желтым оттенком.
  5. Термическая обработка способствует изменению консистенции. Продукт в данном случае начинает растапливаться.
  6. Находясь в замороженном твердом состоянии, сливочное масло не должно рассыпаться при его нарезании.
  7. Цена данного продукта априори не может быть низкой, поскольку его себестоимость довольна высока. Это обусловлено тем, что на изготовление 1 кг масла необходимо около 20 литров цельного молока.
  8. Если нажать пальцем на слегка размягченное сливочное масло, то на его поверхности обязательно возникнет несколько капель воды. Но это при условии, что продукт качественный.

Сроки годности

Производство и время хранения сливочного масла определяется государственными стандартами качества. Согласно им хранить данный продукт допустимо не больше тридцати дней, после чего продукт становится негодным для употребления. Импортные аналоги, как правило, обладают более продолжительным сроком годности. Обусловлено это тем, что для транспортировки данного молочного продукта в другую страну требуется немалое количество времени.

Поэтому производители сливочного масла добавляют в состав различные промышленные добавки, называемые консервантами. В результате срок хранения продукта увеличивается до 12 месяцев. Согласно статистике, немногие решаются покупать подобную продукцию.

Оптимальными и допустимыми сроками хранения данного продукта являются: десять дней в пергаментной бумаге и двадцать дней в фольге. При приобретении брикета масла в молочном отделе уделите внимание дате производства. В частности, если вас привлекла низкая стоимость продукта. Вероятнее всего срок годности такого сливочного масла подходит к концу, и магазин устраивает акции. Стоит отметить, что сливочное масло, которое было изготовлено в летний период чаще всего обладает более продолжительным сроком годности, нежели произведенное зимой.

Длительное время продукт может храниться, если температура хранения будет очень низкой, то есть в морозилке. Не в морозильнике, а при комнатной температуре продукт хранится не более суток.

Упаковочный материал и контейнеры для хранения

На продолжительность хранения в холодильной камере влияет несколько факторов. Упаковочный материал является одним из них. К наиболее оптимальным вариантам относят каптированную фольгу. Этот упаковочный материал славится тем, что недоступен для света. Такая особенность упаковки не позволяет молочному продукту окисляться. Еще одним хорошим вариантом является пергаментная бумага, матовая разновидность которой также не пропускает свет.

При приобретении обязательно визуально оцените упаковку сливочного масла. Деформированные брикеты свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, молочный продукт подвергался разморозке. Для домашнего хранения идеальным контейнером послужит обычная масленка. Желательно выбирать непрозрачную масленку. И ни в коем случае не приобретайте контейнер из стекла. Отдайте предпочтение керамике, дереву или пищевой пластмассе. Размещайте контейнер с маслом на той полке холодильной камере, где наиболее низкий температурный режим.

Мало кто знает, но сливочное масло прекрасно впитывает запахи продуктов, находящихся рядом. Поэтому нужно правильно распределять расположение продуктов. Не ставьте по соседству со сливочным маслом продукты с ярко выраженными запахами.

Хранение в морозильной камере

Данный молочный продукт допустимо подвергать заморозке. При температурном режиме не более восемнадцати градусов ниже нуля, сливочное масло можно хранить на протяжении двенадцати месяцев. Для того чтобы избежать повторного замораживания или многократного размораживания, разделите продукт на несколько частей. Это позволит использовать только тот объем продукта, который вам необходим.

Порционное замораживание является основополагающим фактором хранения любого продукта, который подвергается продолжительному хранению в морозильной камере.

Не забывайте, что натуральные продукты отличаются от промышленно-изготовленных аналогов тем, что размораживаются не более тридцати минут.

Хранение без холодильной камеры

Существует метод хранения без использования морозильной или холодильной камеры. Они мало кому известны и пригодятся лишь в том случае, если отсутствует холодильник, возникли неполадки с электрической сетью или вы находитесь на даче или в деревне. Данный метод предполагает приготовление рассола. Вам понадобится двадцать грамм соли на один литр чистой питьевой воды. Сливочное масло разрезается на небольшие кусочки, вес каждого не должен превышать больше двухсот грамм. Также все разрезанные кусочки потребуется обернуть в пергаментную бумагу.

Затем все обернутые в пергамент кусочки масла аккуратно поместите в емкость из эмали. Сверху налейте приготовленный ранее рассол и создайте эффект пресса, прижав брикеты с маслом каким-либо тяжелым предметом. Эмалированную емкость рекомендуется поместить в погреб или подвал, где, как правило, поддерживается довольно низкий температурный режим. Также допустимо хранить брикеты со сливочным маслом в трехлитровых банках или в любой другой емкости из стекла. Поверх упакованных кусочков сливочного масла заливается рассол и две чайные ложки столового уксуса (пятипроцентного).

Характерные черты испорченного продукта

Для сливочного масла, чей срок годности истек, характерно наличие нескольких признаков. Благодаря им, вы можете определить, что данный продукт не стоит употреблять. Ниже приведены несколько из них:

  • для испорченного продукта характерен ярко выраженный режущий аромат;
  • на вкус испорченное сливочное масло горькое;
  • после истечения срока годности оттенок продукта со светло-желтого становится ярко-желтым.

Когда время хранения сливочного масла истекает, внутри продукта начинают происходить изменения. Обезвоженная верхняя поверхность масла начинает интенсивно окисляться. Масло приобретает характерный ярко-желтый оттенок. Некогда приятный аромат свежего масла начинает отдавать гнилью.

Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего – продукт приобретает горький и крайне приторный вкус. Данное явление называется штафф.

Способы восстановления испорченного масла

По большому счету от продукта с истекшим сроком годности желательнее всего сразу же избавиться. Однако, если такая потребность все же существует, ниже приведены способы восстановления испорченного сливочного масла.

  1. Опустите брикет сливочного масла в молоко (желательно с высоким содержание жира) на десять – пятнадцать минут. После чего вымойте сливочное масло в глубокой миске с холодной водой.
  2. Топление, метод о котором вы наверняка слышали. Растопите испорченный брикет сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Накрошите в масло корочку батона или белого хлеба. Также иногда добавляют маленькие кусочки яблока и тщательно процеживают получившуюся массу.
  3. Брикет сливочного масла с истекшим сроком годности промывается в глубокой тарелке с холодной водой и затем обильно посыпается солью. После остатки невпитавшейся соли удаляются при помощи морковного сока.
  4. Проведите обработку сливочного масла при помощи растворенной одной столовой ложки пищевой соды в чистой воде. После чего тщательно ополосните брикет масла в холодной воде, и посыпьте поверхность продукта мелкозернистой солью.

На что обратить при приобретении?

      Для начала уделите какое-то время изучению упаковки. Ознакомьтесь с составом продукта, с указанным сроком годности, датой производства и пищевой ценностью. Для качественного и натурального сливочного масла при изготовлении допустимо использование только сливок и молока. Вы можете столкнуться с наличием соли в составе, но прочих ингредиентов наблюдаться не должно.

      Содержание в брикете даже небольшого объема жиров растительного происхождения являются свидетельством того, что перед вами не натуральный продукт, а его суррогат (другими словами, заменитель). Подтверждением этого будет относительно невысокая стоимость и отклонения от государственных стандартов качества. Если перед вами стоит выбор между сладким (основой изготовления служат прошедшие пастеризацию сливки) и кислым сливочным маслом (основой которого служат сливки, подвергающиеся сквашиванию), то отдайте предпочтение последнему, так как срок его годности значительно дольше.

      О том, как хранить сливочное масло, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.