Сливочное масло при грудном вскармливании: влияние на организм и правила употребления

Молодая мама, кормящая своего новорожденного кроху, всегда ответственно относится к своему рациону. Порой те продукты, которые раньше она ела в больших дозах, после родов оказываются «за бортом». Именно так многие поступают и со сливочным маслом, полагая, что содержащиеся в нем компоненты повредят ребенку. Так ли это, разберемся в нашей статье.
Польза сливочного масла
Сливочное масло – это продукт питания, необходимый для поддержания крепкого здоровья. В нем присутствует большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, Д, полиненасыщенных кислот, а также фосфатидов. Все эти элементы нужны для полноценного развития и функционирования внутренних органов. Так, витамин А способствует улучшению остроты зрения, витамин Д улучшает усвоение кальция и тем самым предупреждает риск возникновения рахита у ребенка, а также позволяет костной ткани расти и развиваться нормально. Витамин Е за счет высоких антиоксидантных характеристик повышает иммунитет.
Жиры в легкоусвояемой организмом форме считаются бесценным источником энергии для ребенка.
В сливочном масле содержится холестерин, и очень важно понимать, что страшные истории о его вреде – не более чем рекламный трюк производителей растительного масла. Холестерин является одним из основных участником метаболизма в человеческом организме, он участвует в построении клеточных мембран, стимулирует выработку стероидных гормонов и оказывает самое благотворное воздействие на интеллектуальные возможности и развитие мозга. Опасность холестерин может представлять лишь в чрезмерном количестве, но в равной степени это можно сказать и о любом другом питательном или минеральном веществе.
Доказано, что употребление сливочного масла способствует выработке серотонина, который больше известен под названием «гормон радости». Он отвечает за общий эмоциональный фон и стрессоустойчивость человека. Кроме того, серотонин способствует повышению сопротивляемости организма при стрессах, а ведь беременность и последующие роды – это большая нагрузка на организм женщины.
Регулярный прием масла в пищу позволяет бороться с патологиями органов дыхания, а содержащаяся в нем линолевая кислота способствует профилактике опухолевых процессов.
Вред
Впрочем, страхи кормящих мам не стоит считать полностью безосновательными. Сливочное масло изготавливается из коровьего молока, а данный продукт считается довольно аллергенным. В ситуации, если организм ребенка не принимает такой продукт, то возможны самые неблагоприятные проявления аллергической реакции – сыпи, раздражения, затруднения дыхания и перебои в работе пищеварительной системы.
Появление подобной реакции у младенцев связано с тем, что у новорожденных малышей довольно высокая проницаемость стенок кишечника, а числа выделяемых ферментов еще недостаточно. Поэтому белок практически не переваривается и почти в полном объеме проникает в кровь, это и вызывает реакцию.
К большому сожалению, представить на 100%, будет ли у крохи аллергия либо нет, не представляется возможным, поэтому в свой рацион вводить продукт следует небольшими порциями.
Со временем детский организм учится существовать в новых условиях, и к трем месяцам аллергия проявляется все реже. Тем не менее в этом случае все равно стоит относиться аккуратнее к здоровью малыша, и не налегать на сливочное масло.
Кроме того, если употреблять такое масло в больших количествах, то это может ухудшить функционирование сердца и сосудов, а также привести к патологиям обменных процессов.
Во всем хороша мера и прием масла молодыми мамами тоже должен быть строго нормируемым.
Как употреблять?
Сливочное масло допускается к употреблению женщиной в период лактации. Маленький кусочек вместе с порцией каши с утра или бутербродом пойдет только на благо и маме, и ее новорожденному малышу. Однако, важно понимать, что в первые полтора месяца своей жизни желудочно-кишечный тракт ребенка несовершенен, потому кормящая мама должна особенно жестко следить за своим ежедневным рационом.
Когда грудное молоко, получаемое крохой, слишком жирное из-за обилия сливочного масла, то это может вызвать самые неблагоприятные последствия в виде болей, а также рвоты, колик, вздутия живота и газообразования. Кроме того, не исключено, что такое питание с ранних дней приведет к серьезным проблемам в старшем возрасте.
Именно поэтому медики установили, что во время грудного вскармливания женщина должна есть не свыше 30 г масла в сутки. При этом лучше всего добавлять его в пюре, каши, тушеные овощи либо макаронные изделия, а вот принимать жаренные на этом масле продукты на этапе лактации строго запрещено.
Также можно съедать один бутерброд в день. Педиатры советуют использовать для этого ржаной либо содержащий отруби хлеб.
Советы по выбору
Взвешивая все за и против применения сливочного масла во время ГВ, не забывайте о том, что не только само масло в чистом виде может причинить вред маме и ее малютке. Гораздо важнее обратить внимание на качество данного продукта.
В наши дни прилавки буквально уставлены всевозможными подделками с небольшим содержанием натурального жира. Молодые мамы, которые стремятся как можно быстрее вернуть свой вес, зачастую попадаются на эту приманку, полагая, что раз мало жира, значит, и на талии с бедрами ничего не останется. Возможно, вот только такой продукт, скорее всего, будет состоять из искусственного заменителя молочного жира в компании с различными консервантами, усилителями вкуса и ароматизаторами, а необходимая консистенция ему придается за счет жира морских животных. Вряд ли такой набор составляющих может принести хоть какую-то пользу молодой маме и новорожденному крохе.
Обращайте обязательно внимание на цену продукта – качественное масло не может быть дешевым. Рассмотрите состав, если в нем присутствует хоть один из вышеперечисленных компонентов, сразу отказывайтесь от покупки – это ненатуральный продукт.
Когда женщина кормит своего ребенка, лучше приобретать только настоящие фермерские продукты. Оптимальным вариантом станет покупка масла у знакомой бабушки из деревни, которая никогда и не слышала о всевозможных консервантах. Альтернативным вариантом будет покупка в узкоспециализированных магазинах, где продается исключительно масло и молочные продукты.
Приготовление в домашних условиях
Сливочное масло легко можно приготовить в домашних условиях. Для того чтобы сделать его, потребуется домашнее деревенское молоко, магазинное не годится.
Рецепт довольно прост. Сначала следует определиться с количеством продукта, которое вы хотите получить. Из 1 кг сливок можно приготовить 300-400 г сливочного масла. Если вам столько не нужно, то можно купить жирное молоко, оставить на сутки, после чего снять сливки. Это и будет необходимое для приготовления сырье.
Сливки предварительно следует охладить до температуры 15-16 градусов, затем вынуть из холодильника и аккуратно взбивать до тех пор, пока консистенция не станет гладкой и пышной. Сразу после этого скорость миксера следует увеличить до максимума и взбивать, пока не начнут отделяться жирные комочки. Далее массу можно выкладывать на сложенную в несколько слоев марлю и осторожно отжимать, чтобы избавиться от образовавшейся жидкости.
После этого следует возобновить взбивание до момента, когда жидкость не отделится полностью, и снова отжать. Кстати, полученную пасту можно использовать для приготовления блинчиков или сладкого теста.
То, что останется после ее отделения, и есть масло, его следует промыть в холодной воде и еще раз отжать, после этого переложить в пластиковую посуду и последний раз взбить до однородной консистенции.
Приготовленный продукт ставят в холодильник и оставляют на несколько часов.
Масло хранится около месяца, при желании в него можно добавить какао и сахар, тогда получится некоторое подобие шоколадной массы, которая имеет такой же приятный вкус, но при этом не представляет опасности для ребенка.
О том, как сделать сливочное масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.