Соевое масло: виды, свойства и тонкости применения

Соевое масло: виды, свойства и тонкости применения

Первые упоминания о соевом масле пришли из Восточной Азии и датированы третьим тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на внушительный возраст, это достаточно новый для современной промышленности продукт. Благодаря уникальному составу соевое масло получило широкое применение в кулинарии, а в народной косметике занимает одно из первых мест. Применяется оно как самостоятельное средство, так и в составе разнообразных косметологических препаратов.

Что это такое?

Соевое масло относится к виду растительных масел. Это жидкий прозрачный продукт с оттенком от желтого до коричневого и с характерным запахом. Экологичный, не имеет синтетических аналогов, усваивается организмом на 98%.

Современная промышленность выпускает продукцию, произведенную двумя способами.

  • Экстракция при помощи химических окислителей. Это один из самых популярных способов получения эфирных масел. Он эргономичен, отличается большим выходом конечного продукта. Но у этого способа существует существенный недостаток – наличие остаточных химических веществ. Такое масло лучше использовать для наружного применения.
  • Прессование – механический способ производства. Изготовленное таким способом масло обладает рядом преимуществ: содержит больше витаминов и микроэлементов, но отличается выраженным резким запахом и непродолжительным сроком хранения. Масла, произведенные методом холодного отжима, не рекомендуется подвергать термической обработке. При высоких температурах полезные вещества разрушаются.

Двойное прессование – один из наиболее востребованных способов производства соевого экстракта. Он позволяет сохранить полезные свойства исходного продукта без химического воздействия, что существенно повышает его полезные качества. Масло, произведенное методом холодного отжима, считается самым полезным, но его запах не всем придется по вкусу. Чаще его применяют в качестве пищевой добавки или в косметологических целях.

Масло из бобов сои занимает 70% всех производимых растительных масел в мире. Наиболее распространено оно в Китае, Японии, США. В большинстве азиатских стран используют его наравне с подсолнечным и кукурузным.

Виды и состав

В зависимости от способа производства масло подразделяют на:

  • рафинированное;
  • дезодорированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • нерафинированное.

Чаще его применяют в качестве пищевой добавки, для производства маргаринов, майонезов, немолочных сливок, широко используют в качестве консерванта и стабилизатора в производстве консервов, для замораживания пищевых продуктов.

При производстве нерафинированного соевого масла не используют химические растворители и катализаторы. Это экологически чистый продукт, богатый витаминами, фосфолипидами, фитостеринами и органическими кислотами. Он является натуральным антиоксидантом, применяется в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Это прекрасное дополнение к салатам, незаменим он и для питания спортсменов, но является непригодным для кулинарной обработки. На таком масле не рекомендуется тушить или использовать его для фритюра. Нерафинированное масло при жарке горит, пенится и коптит, кроме этого, в нем образуются токсичные и канцерогенные вещества.

Рафинированное дезодорированное масло по количеству полезных элементов значительно уступает нерафинированному. Применяется оно для приготовления пищи. Его используют при жарке, для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления домашнего майонеза. Оно не пригорает, практически не имеет запаха, устойчиво к высоким температурам, подчеркивает вкусовые качества овощных салатов, придает насыщенный пикантный вкус жареным, тушеным блюдам. Масло способно сохранять свои качества и аромат в течение нескольких месяцев при условии правильного хранения.

Рафинированное недезодорированное масло используют для промышленных целей, а гидрогенизированное проходит специальную обработку, в результате которой снижается тенденция к образованию горечи. Причиной прогоркания служат ненасыщенные жирные кислоты, которые при контакте с воздухом обретают горьковатый привкус. В процессе гидрирования масло нагревается до высокой температуры с последующим добавлением катализатора и водорода. После тщательной фильтрации образуется гидрогенезированный продукт с характерной густой текстурой, что важно при производстве твердых жиров. Соевый экстракт значительно превосходит показатели состава подсолнечного, рапсового и льняного масел. Его калорийность – 899 Ккал, жира – 99,9 г, воды – 0,1 грамм.

Соевый экстракт – настоящий рекордсмен по содержанию лецитина, который извлекают из жирных кислот. Жиры соевого масла представлены полиненасыщенными жирными кислотами, половина из которых – линолевая, а 25% составляет олеиновая. Стеариновая жирная кислота составляет 6%, а пальмитиновая по 5%. По насыщенности жирами в 100 г продукта содержится:

  • полиненасыщенных жиров – 58 г;
  • насыщенных жирных кислот – 16 г.

Кроме этого, в состав соевого масла входят жирорастворимые, водорастворимые витамины и микроэлементы.

  • Витамин Е (8.18 мг) – один из самых важных элементов для здоровья и привлекательности организма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает разрушение красных клеток крови. Снижает проницаемость крупных сосудов и капилляров, нормализует работу скелетных мышц, активирует процессы фагоцитоза (поглощение вредных веществ), нормализует гормональную, репродуктивную функцию и замедляет процессы старения клеток.
  • Витамин К (184 мг) участвует в процессе анаэробного дыхания, повышает свертываемость крови, усиливает образование протромбина, нормализует обменные процессы. Витамин К – важнейший элемент формирования костной ткани, он предотвращает разрушение остеокальцина и предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  • Витамин В4 (0,2 мг) является предшественником ацетилхолина в организме, регулирует метаболические процессы, улучшает работу нейронов головного мозга, усиливает память и реакцию, предупреждает развитие склероза и болезни Альцгеймера, отвечает за регенерацию тканей и замедляет процессы старения клеток.
  • Железо (0,05 мг) является катализатором обменных процессов в организме, играет важную роль в метаболизме, участвует в транспортировке кислорода, входит в состав жизненно важных ферментов и белковых фракций, способствует утилизации токсинов и вредных веществ. Также оно активирует защитные функции, усиливает иммунитет, восстанавливает силы после физических нагрузок и нервных истощений.
  • Цинк (10 мкг) нормализует развитие костной ткани и стимулирует деление и образование клеток. Способствует нормализации нервной системы, ускоряет передачу импульсов к клеткам головного мозга, усиливает иммунитет, стимулирует фагоцитарную активность, нормализует работу гормональной и репродуктивной систем.

Польза

Полезные качества продукта обусловливают сферу его применения:

  • оно является антибактериальным, противовирусным, ранозаживляющим, противоаллергенным веществом;
  • существенно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов, предотвращает появление тромбов на стенках сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на работу нервных клеток, способствует ускорению передачи импульсов от органов и систем к головному мозгу;
  • нормализует репродуктивно функцию, усиливает двигательную активность сперматозоидов, благоприятно влияет на либидо и потенцию;
  • способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, а также применяется для профилактики и лечения язвенных процессов;
  • значительно уменьшает рост патологических клеток в организме и применяется в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткать, способствует росту скелета в детском и подростковом возрасте;
  • обеспечивает нормальное развитие беременности, формирование плода, предотвращает развитие уродств плода;
  • является природным антиоксидантом, препятствует влиянию свободных радикалов на организм;
  • нормализует работу нервной системы, применяется для восстановления организма после длительных стрессовых ситуаций и депрессий;
  • способствует регенерации клеток кожи, применяется в качестве увлажняющего, ранозаживляющего и тонизирующего средства;
  • омолаживает организм, предупреждает раннее старение кожи, значительно уменьшает мелкие морщины и препятствует образованию «гусиных лапок»;
  • защищает от воздействия ультрафиолетового излучения, применяется в составе восстанавливающих средств после длительного пребывания на солнце;
  • используется в качестве средства для укрепления волос и для восстановления ногтей.

В промышленности масло применяют для окисления изделий из поливинилхлорида. В этой сфере оно называется эпоксидированное и используется для стабилизации полимеров как самостоятельное вещество, так и в сочетании с другими компонентами. Применяют его для производства изделий медицинского, пищевого назначения, кабелей и пластика.

Вред

Даже самый полезный продукт обладает рядом противопоказаний, и соевый экстракт – не исключение. Его не рекомендуется употреблять:

  • при непереносимости отдельных составляющих продукта или аллергических реакциях на соевый белок;
  • кормящим женщинам в первое полугодие после рождения ребенка из-за высокого содержания эстрогенов в составе продукта;
  • при интенсивных головных болях приступообразного характера, выраженных длительных мигренях;
  • при жировой дистрофии печени, хронических гепатитах, панкреатитах, при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре;
  • сердечной недостаточности, бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях.

Людям, страдающим от избыточного веса, рекомендуется принимать в пищу строго рекомендованное диетологом количество продукта, а при строгой диете следует отказаться от употребления масла вообще.

Как выбрать?

Растительные масла – необходимый элемент любого рациона, к выбору которого необходимо подходить с пристальным вниманием. Полки супермаркетов пестрят изобилием разнообразной продукции, и зачастую главным ориентиром становится известный бренд, марка, цена, а в последнюю очередь – качество продукта.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на дату изготовления и конечный срок реализации, маркировку, соответствующую нормативным актам. Производители России согласно ГОСТ расфасовывают масло в любую тару, но предпочтение лучше отдавать стеклянной упаковке. Она не окисляется, не пропускает солнечный свет и сохраняет первозданное качество продукции.

На этикетке обозначается область применения, классификация, технические требования. При внешнем осмотре допускается легкое помутнение или незначительный осадок. Крупные хлопья, наличие жидкости, точечные вкрапления говорят о непригодности продукта. На упаковке обозначены характеристики, состав, маркировка и методы контроля продукции. Все данные должны быть хорошо читаемы, целостны и не смыты. Это оберегает покупателя от подделки и гарантирует приобретение качественной продукции.

Применение

Соевое масло с успехом применяется во многих сферах, а народная медицина и косметология давно взяли на вооружение его полезные свойства. Его используют в составе масок.

  • Для сухой кожи. Оно защищает верхние слои эпидермиса от пагубного влияния внешней среды. Питает и смягчает кожу, возвращает здоровый матовый цвет лица, тонизирует и препятствует шелушению верхних слоев дермы.
  • Для нормальной кожи. Способствует сохранению тургора кожи, омолаживает, придает бархатистость, защищает от мороза и жгучего солнца.
  • Для возрастной кожи. Масло сои препятствует преждевременному старению кожи, восстанавливает эластичность верхних слоев дермы, подтягивает Y-зону, предупреждает появление морщин.

Единственное противопоказание к использованию соевого масла – жирная кожа. Не рекомендуется использовать продукт в чистом виде. Это может спровоцировать появление камедонов, особенно в подростковый период.

Противовоспалительные свойства соевого концентрата, повышенное содержание жирных кислот и витаминов наделяют масло способностью разглаживать мимические и возрастные морщины. Способность сои стимулировать выработку коллагена и устранять незначительные дефекты на поверхности кожи высоко ценится в косметологии.

В качестве ночного средства по уходу за возрастной, склонной к старению кожи можно использовать комбинацию соевого и оливкового масел в равных пропорциях, предварительно подогретых на водяной бане до теплого состояния. Такое средство наносится на очищенную кожу на 15 минут и смывается проточной водой.

Для чувствительной, склонной раздражению коже подойдет бальзам из соевого масла и ромашкового концентрата. Такое средство целесообразно наносить вечером или на ночь перед сном.

Полезные свойства соевого экстракта неоспоримы, но при этом необходимо соблюдать меру и следовать рекомендациям специалистов. Маски на основе соевого масла наносят на кожу лица не чаще двух раз в неделю, а в чистом виде следует применять его в пищу после консультации лечащего врача. И тогда продукты принесут неоспоримую пользу для организма.

Стоит ли употреблять сою или лучше от нее отказаться? Ответ на этот вопрос ждет вас в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.