Тыквенное масло: польза, вред и как принимать?

Тыквенное масло: польза, вред и как принимать?

Масло тыквы очень полезно для здоровья. Эта статья расскажет о том, каковы польза и вред этого продукта, а также о том, как его правильно принимать.

Состав и калорийность

Масло из семечек тыквы во многих странах называется «черным золотом». Его ценят за полезные свойства. Спектр применения данного продукта огромен. Так, его можно использовать не только в кулинарии, но и для улучшения здоровья и даже для приготовления косметических домашних средств.

Самое полезное масло – это то, что получено методом холодного отжима. В таком продукте содержание необходимых для организма веществ огромно. Нерафинированное тыквенное масло – отличный источник витаминов, в которых нуждаются клетки тела каждый день.

Способ приготовления масляного продукта определяет и цвет масла. Так, оно может быть как желтоватым, так и зеленым и даже темно-коричневым.

В масле из тыквенных семян содержатся особые полезные для организма человека жиры – Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для нормальной работы нервных клеток, а также для хорошей работы сердца. Считается, что при недостаточном поступлении Омега-3 в организм риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастает многократно.

Омега-3, которая содержится в тыквенном масле, необходима и для нормализации липидного баланса. Этот жировой компонент помогает снизить уровень «плохих» жиров. При этом снижается и уровень холестерина. Нормальная концентрация холестерина – фактор, который способствует и снижению атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах.

Люди, употребляющие достаточно продуктов, содержащих Омега-3, согласно статистике, меньше подвержены инфекционным патологиям. Такая особенность во многом обусловлена тем, что этот компонент способен улучшать работу иммунной системы. Причем укрепляется иммунитет при употреблении тыквенного масла, содержащего Омега-3, как у мужчин, так и у женщин.

Богаты масла из тыквенных семян и токоферолом. Это биологически активное вещество в народе часто называют «витамином красоты и молодости». К сожалению, ритм современной жизни часто приводит к тому, что у людей концентрация токоферола и других витаминов в крови существенно снижается. Опасность этой ситуации в том, что при длительно сохраняющемся дефиците могут сформироваться хронические заболевания. Включение масла из семян тыквы в рацион питания позволяет минимизировать риск развития данных патологий. Однако для достижения, а впоследствии и для сохранения достигнутого результата употреблять тыквенное масло в пищу следует систематически.

Содержит ароматный масляный продукт и антиоксиданты. Многолетние исследования ученых всего мира доказали, что эти компоненты помогают улучшить показатели здоровья, а также снизить вероятность развития различных патологий. Люди, употребляющие ежедневно достаточное количество продуктов, богатых антиоксидантами, как правило, хорошо себя чувствуют и выглядят моложе своих лет.

Еще одним важным компонентом, который входит в состав тыквенных семечек, являются фосфолипиды. Они имеют очень сложный химический состав и играют важную роль в липидном обмене. Фосфолипиды необходимы для нервных клеток, так как они являются составляющей частью клеточных мембран и оказывают благоприятное воздействие на функционирование нейронов (нервных клеток) в целом.

Еще одна важная роль фосфолипидов – участие в переносе жирных кислот и холестерина. Недостаточное поступление этих компонентов с пищей приводит к нарушению течения метаболических процессов в клетках, что может привести к патологиям липидного обмена.

В составе продукта, помимо фосфолипидов, присутствуют и другие жирные компоненты. Так, в нем содержится линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислота. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, а также способствуют улучшению тонуса кожи. Данные жирные кислоты необходимы и для хорошего пищеварения, так как положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.

В тыквенном масле много витаминов. В продукте содержится комплекс витаминов группы В и А, аскорбиновая кислота, витамин К. Минеральный состав масла действительно удивляет.

В нем присутствует более полусотни различных компонентов, среди которых есть следующие:

  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Масла, в том числе и из тыквы, нельзя отнести к малокалорийным продуктам. Высокая калорийность таких продуктов питания во многом обусловлена их химическим составом, а также обилием жирных кислот. Так, в 100 г этого масла содержится 897 килокалорий.

Большую долю нутриентов в продукте составляют липиды – 99,6 г на 100 грамм. Протеинов и углеводов масло не содержит. О такой особенности химического состава следует помнить людям, которые следят за своим весом. Употреблять масло из тыквенных семян, не помня о рекомендованных дозировках, не стоит, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства

Польза масла из тыквенных семян для человеческого организма огромна. Входящие в состав продукта вещества помогают уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме вследствие различных патологических состояний. Также биологически активные компоненты способствуют ускорению клеточной регенерации (восстановлению).

Систематическое употребление масла из семян тыквы способствует и нормализации работы иммунной системы, а также увеличению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Даже небольшая порция масляного продукта в день является хорошей профилактикой от многих вирусных и бактериальных заболеваний.

В тыквенном масле содержится огромное количество компонентов, благоприятно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта. Жирные кислоты, входящие в состав этого продукта, создают в кишечнике особую «пленку», которая способствует облегчению скольжения пищи по кишечнику. Также эти компоненты помогают заживлять мелкие эрозии или язвы, которые образовались вследствие различных заболеваний на стенках органов ЖКТ.

Моторика кишечника под влиянием компонентов, входящих в состав тыквенного масла, постепенно нормализуется. Такое воздействие приводит к тому, что стул становится регулярнее. Учитывая особенность данного воздействия на организм, тыквенное масло следует употреблять в пищу людям, испытывающим трудности с ежедневной дефекацией.

Жирные компоненты, антиоксиданты и фосфолипиды, входящие в состав тыквенного масла, способствуют нормализации работы печеночных клеток. Особый химический состав масла способствует и улучшению желчеобразования. Под влиянием компонентов, присутствующих в тыквенном масле, улучшается и истечение желчи по желчевыводящим протокам. Такое действие является хорошей профилактикой различных патологий, сопровождающихся застоем желчи.

Употребление тыквенного масла способствует уменьшению отеков. Склонность к пастозности, к сожалению, есть у многих людей. Причин появления на теле отеков может быть много. Одной из них является нарушение течения лимфы и лимфостаз. Употребление тыквенного масла является прекрасной профилактикой этих патологических состояний.

Обладает этот уникальный продукт и антитоксическим действием. Жители промышленных городов ежедневно вдыхают пары загрязненного воздуха, в котором содержится много опасных веществ. Употребление тыквенного масла запускает в организме процессы, которые направлены на удаление из него опасных и радиоактивных компонентов.

Способствует тыквенное масло и улучшению обменных процессов в организме. Так, употребление этого продукта улучшает скорость метаболизма в целом, что приводит к улучшению самочувствия и общего состояния. С возрастом метаболизм изменяется, что приводит к тому, что риск различных заболеваний существенно возрастает. Употребление тыквенного масла помогает минимизировать вероятность развития данных патологических состояний.

Издревле семена тыквы применялись для лечения болезней, вызываемых гельминтами. Эти заболевания могут проявляться как у взрослых, так и у малышей. Справиться с глистной инвазией бывает довольно сложно. Врачи с целью лечения таких заболеваний назначают специальные лекарственные препараты, многие из которых имеют целый спектр побочных действий и довольно плохо переносятся.

В тыквенных семечках же присутствуют компоненты, которые способны оказывать неблагоприятное воздействие на гельминтов. Под влиянием этих веществ их жизнедеятельность в кишечнике нарушается, что приводит к постепенному очищению организма от «непрошеных гостей».

Благоприятно влияет масло из семян тыквы и на органы дыхания. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять этот продукт при бронхитах различной этиологии и даже при пневмонии, сопровождающейся сильным кашлем. Они отмечают, что в составе масла присутствуют вещества, которые способствуют легкому отхождению мокроты и санации бронхиального дерева.

Интересно, что тыквенное масло имеет ряд определенных особенностей воздействия как на женский, так и на мужской организм. Употреблять этот масляный продукт мужчинам и женщинам можно как с профилактической, так и с лечебной целью.

Для женщин

Специалисты народной медицины отмечают, что тыквенное масло – это отличный продукт, который можно смело включать в рацион питания представительницам прекрасного пола. Особенность масляного продукта состоит в том, что его можно использовать как с целью лечения каких-либо гинекологических заболеваний, так и для их профилактики.

Считается, что регулярный прием тыквенного масла помогает снизить риск развития опухолей и даже злокачественных образований в организме. Женщинам, которые находятся в группе высокого риска по возможности развития онкологических патологий репродуктивной системы, следует обязательно включить масло из семян тыквы в свой рацион.

Уникальность продукта состоит еще и в том, что его можно употреблять практически в любом возрасте. Так, у женщин репродуктивного возраста систематический прием тыквенного масла будет способствовать уменьшению негативных проявлений предменструального синдрома и уменьшению болевых ощущений в дни менструации. Также при регулярном употреблении тыквенного масла постепенно нормализуется и длительность менструального цикла. Таким образом, циклы становятся более регулярными, а задержки «прихода» менструации встречаются все реже.

Употреблять тыквенное масло можно и женщинам зрелого возраста. Специалисты народной медицины отмечают, что употребление этого продукта способствует уменьшению субъективных климактерических ощущений. Наступление климакса при употреблении тыквенного масла протекает более спокойно, без сильного изменения самочувствия и общего состояния.

У женщин, которые принимают тыквенное масло систематически, вероятность развития бесплодия существенно снижается. Включение этого продукта питания в меню позволяет и уменьшить вероятность развития хронических заболеваний репродуктивных органов. Сочетание тыквенного масла с другими продуктами питания, богатыми полезными веществами для женского организма, позволяет существенно усилить эффект.

Масла из семян тыквы помогают сохранить молодость кожи. Неслучайно эти продукты вот уже на протяжении многих лет используют красавицы для приготовления масок и других косметических средств в домашних условиях. Маска с добавлением тыквенного масла насыщает кожу витаминами, что приводит к улучшению ее внешнего вида. Тонус кожи нормализуется, и она выглядит более молодой и сияющей.

Подходит тыквенное масло и для ногтей. Этот продукт можно использовать для смягчения кутикулы при проведении маникюра. Втирать в околоногтевой валик много масла не нужно, так как даже одной маленькой капли будет достаточно для обработки одного ногтя. Такие масляные процедуры особенно показаны женщинам, страдающим сильной ломкостью ногтей. Втирание масла в ногтевую пластину способствует ее росту.

Для мужчин

Масла из семян тыквы следует обязательно включать в свой рацион и представителям сильного пола. Обилие активных компонентов в этом продукте способствует улучшению показателей мужского здоровья. Так, при регулярном приеме тыквенного масла риск развития хронических болезней предстательной железы несколько снижается.

Употребление масла является и хорошей профилактикой различных новообразований и опухолей в репродуктивных органах. Специалисты народной медицины отмечают, что регулярное употребление в пищу тыквенного масла позволяет улучшить потенцию и даже усилить либидо.

Хронические заболевания мочеполовой системы у мужчин, к сожалению, регистрируются в урологической практике все чаще. Врачи отмечают, что предупредить развитие аденомы предстательной железы гораздо легче, чем впоследствии лечить эту патологию. Рацион питания играет важную роль в профилактике этого заболевания. Включение в меню тыквенного масла помогает снизить риск развития воспалительного процесса в простате, что способствует впоследствии и хорошему ее функционированию.

Врачи с сожалением отмечают, что доля курильщиков среди мужского населения довольно высока. Последствия этой вредной привычки для организма печальны. Согласно статистике, у курящих мужчин существенно повышается риск развития тромбозов кровеносных сосудов. Эта патология часто приводит к инфаркту.

Снизить токсическое воздействие смол и никотина, содержащихся в сигаретах, можно при помощи правильно подобранной системы питания. Обязательным компонентом ее должно быть тыквенное масло. В нем содержится целый комплекс активных веществ и антиоксидантов, которые обладают антитоксическим действием. Стоит отметить, что употребление масла из семян тыквы может только снизить негативное воздействие токсических продуктов, содержащихся в сигаретах, но не исключит его.

Мужчинам, которые уже избавились от этой вредной привычки, тыквенное масло также показано. Употребление этого масляного продукта поможет избавиться от токсинов, которые остались в организме вследствие длительного курения. Также вещества, содержащиеся в тыквенном масле, будут способствовать регенерации стенок кровеносных сосудов, которые были повреждены в результате длительного воздействия на них никотина и различных смол, содержащихся в сигаретах.

Противопоказания

Тыквенное масло хоть и является очень полезным продуктом, но в некоторых случаях может принести организму вред. Присутствие активных компонентов, способных влиять на функционирование организма, не позволяет использовать этот продукт при некоторых патологиях. Так, после употребления тыквенного масла может появиться аллергия. Аллергические высыпания на тыкву встречаются во врачебной практике крайне редко, однако единичные случаи все-таки регистрируются.

Проявиться аллергия может по-разному. У кого-то на коже появляются красные пятна, а кто-то жалуется на внезапный отек гортани или лица. При появлении любых признаков аллергии следует незамедлительно обратиться к врачу. С доктором следует не только посоветоваться о том, что предпринять для купирования аллергии, но также и о том, можно ли употреблять тыкву в дальнейшем. Как правило, при установлении аллергии на какой-то продукт он сразу же исключается из рациона.

Некоторые заболевания кожи, протекающие в хронической форме, также могут стать противопоказаниями для употребления тыквенного масла. Так, прием этого масляного продукта может спровоцировать новые высыпания экземы или псориаза.

Не следует есть тыквенное масло и добавлять его в различные блюда и людям, имеющим индивидуальную непереносимость тыквы. Обычно это состояние выявляется после однократного употребления овоща в пищу. У человека, имеющего индивидуальную непереносимость тыквы, после употребления тыквенного масла может появиться сильный болевой приступ в животе, а также возникнуть рвота или повыситься температура тела.

Противопоказано тыквенное масло и для людей, страдающих желчнокаменной болезнью или хроническим калькулезным холециститом. В масляном продукте содержится много жирных компонентов, способствующих усилению желчевыведения по желчевыводящим протокам. Если оттоку желчи препятствуют какие-либо конкременты (камни), то в таком случае может возникнуть крайне опасное состояние. В такой ситуации может потребоваться немедленная транспортировка в стационар для проведения экстренного лечения.

Людям, страдающим диареей, употреблять тыквенное масло не следует. Дело в том, что в масляном продукте в большом количестве присутствуют активные компоненты, которые способны стимулировать работу кишечника. Такое воздействие может спровоцировать усиление диареи и даже привести к появлению сильной болезненности в нижних отделах живота.

Крайне осторожно следует использовать этот продукт людям, у которых есть какие-либо хронические патологии внутренних органов. Для того чтобы не навредить своему организму, им лучше посоветоваться о возможности включения тыквенного масла в меню с гастроэнтерологом.

Правила применения

При употреблении масла из семян тыквы обязательно следует помнить о дозировках. Часто нежелательные симптомы появляются в том случае, если человек съел слишком много масла. Помнить при приеме этого масляного продукта следует и о кратности употребления. Как правило, масло из семян тыквы принимают 2-3 раза в сутки. Однако такие рекомендации и инструкции являются ориентировочными.

Индивидуальная реакция при употреблении масла может быть абсолютно любой. Именно поэтому при приеме данного продукта, особенно длительном, следует обязательно следить за собственным самочувствием. Так, если на фоне его приема человека стала беспокоить постоянная тошнота, то в таком случае следует пересмотреть кратность и количество употребляемого продукта. При нарушении стула, болезненности в эпигастрии и ниже пупка, нарастании общей слабости следует временно отказаться от приема тыквенного масла и обязательно проконсультироваться с врачом.

Принимать тыквенное масло можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Средней суточной дозировкой считается 50-60 мл масла в сутки. Намеренно увеличивать это количество не стоит, так как это может способствовать развитию нежелательных симптомов. Отзывы людей, принимавших тыквенное масло внутрь в больших количествах, свидетельствуют о том, что на фоне такого приема их стала беспокоить постоянная тошнота и чувство тяжести в области печени.

Употреблять масло из тыквы при запорах специалисты рекомендуют трижды в день по 15 мл. Первый прием должен быть натощак. При желании масло можно запить небольшим количеством воды. При лечении запора посредством тыквенного масла следует обязательно следить за стулом. Если он стал жидким и учащенным, то количество масляного продукта следует уменьшить.

Можно пить тыквенное масло и для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы. Так, для терапии гастрита масло следует принимать по 4-6 мл 2-3 раза в день. Такое лечение обязательно должно сочетаться с правильной диетой, исключающей все острые, жирные и жареные блюда.

Использовать тыквенное масло можно и для похудения. Чтобы вернуть стройность, употреблять масляный продукт необходимо по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки. Курс такого «лечения» должен составлять не менее месяца. Похудеть только лишь при помощи употребления тыквенного масла не удастся. Прием масляного продукта должен обязательно сочетаться с правильным питанием и занятиями физическими упражнениями

Подходит тыквенное масло и для лечения аденомы простаты. Для восстановления работы предстательной железы пить этот масляный продукт следует по 1 ст. л. дважды в сутки. Стоит отметить, что его можно использовать не только с целью лечения простатита, но и для профилактики патологий простаты и яичек.

С профилактической целью мужчинам следует употреблять по 1 ст. л. тыквенного масла в сутки. Курс профилактики должен составлять не менее 1,5-2 месяцев. Через полгода такую профилактику можно повторить.

Помогает масляный продукт из тыквы и в лечении цистита. С этой коварной болезнью могут столкнуться как женщины, так и мужчины. Улучшить работу мочевого пузыря и уменьшить в нем воспалительный процесс можно при помощи тыквенного масла. Для этого необходимо выпивать по 2 ч. л. ежедневно в течение трех недель.

Помогает тыквенное масло и в лечении глистных инвазий. Так, для того, чтобы вылечиться от глистов и кишечных паразитов, тыквенное масло следует пить по 1 ч. л. за полчаса до еды. Курс данной терапии обычно составляет 2-3 недели. После проведения такого лечения следует обязательно сдать повторный анализ и определить наличие яиц паразитов в кале.

Профилактика глистных заболеваний также крайне важна. Тыквенное масло может помочь уберечься от этих болезней. С профилактической целью масляный продукт следует употреблять внутрь по 1 ч. л. утром натощак. Профилактический курс короче, чем лечебный. Его продолжительность составляет всего 7-10 дней.

Тыквенное масло – уникальный натуральный продукт, который используется не только в народной медицине, но и применяется в косметологии. Так, его можно использовать для изготовления масок для волос и лица, а также для укрепления ногтей. После курса косметических масок кожа становится более увлажненной и сияющей, а ногти меньше слоятся и быстрее растут.

Тыквенное масло разрешено к употреблению при беременности. Однако при включении в свой рацион данного продукта будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Лучше предварительно посоветоваться с врачом.

На сегодняшний день существует множество различных видов тыквенного масла. Формы его выпуска также различаются. Чаще тыквенное масло выпускается в стеклянных темных бутылках. Темное стекло способствует снижению риска негативного воздействия солнечных лучей на масляный продукт при его хранении.

Людям, которые не любят вкуса тыквенного масла, подойдут специальные капсулы. Пить их очень удобно. При этом производители данных продуктов обязательно указывают на этикетках инструкцию по применению, где прописывают кратность и количество капсул на курс лечения.

Как приготовить?

При желании можно сделать тыквенное масло и дома. В домашних условиях получается ароматный и полезный для организма продукт. Сразу отметим, что приготовление такого масляного продукта не подойдет людям, которые не любят долго возиться с продуктами. Для того чтобы сделать масло в домашних условиях, потребуется много терпения и свободного времени.

Три килограмма семян тыквы необходимо промыть, тщательно просушить и перемолоть. Далее измельченную массу нужно прогреть с небольшим количеством воды на сковороде с толстыми стенками. После этого массу нужно продавить прессом. Полученная жидкость и будет домашним масляным продуктом.

Технология приготовления тыквенного масла в домашних условиях довольно сложна. Так, слишком долгое нагревание может привести к тому, что готовый продукт будет сильно горчить. Консистенция домашнего масла также существенно отличается от магазинного. Она обычно чуть менее вязкая.

Существует и альтернативный способ приготовления масла из тыквы в домашних условиях. Для этого подготовленные семена следует небольшими порциями растирать в ступке. Полученную маслянистую жидкость необходимо перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное место.

Особенности хранения

Тыквенное масло лучше хранить в стеклянной темной посуде. В этом случае больше шансов на то, что вкусовые свойства продукта не будут испорчены.

При хранении масла следует соблюдать и температурный режим. Оно лучше сохраняется в прохладном или холодном месте. Хранение при высокой температуре может привести к тому, что продукт станет слишком горьким и потеряет свои полезные свойства.

При хранении купленного в магазине или аптеке масляного продукта строго соблюдайте инструкции на упаковке к товару. Производители обязательно указывают, при какой температуре лучше хранить продукт, а также как долго можно его употреблять из откупоренной бутылки. При хранении не забывайте следить и за сроками годности.

Про пользу и вред тыквенного масла, а такде о том, как правильно его принимать, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.