Тыквенное масло в капсулах: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, или как его еще называют «черное золото», – крайне полезный и очень вкусный продукт. В современном мире его изготовление стало менее трудоемким, и соответственно масло стало доступным каждому человеку.
Полезные свойства
Масло из тыквенных семечек имеет многокомпонентный, но сбалансированный состав. Благодаря концентрированному содержанию различных биологически важных для жизни веществ оно превалирует перед остальными маслами растительного происхождения.
В тыквенном масле содержится огромное количество витаминов.
- Совокупность трех жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Более всего данные кислоты влияют на функции следующих систем: нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная. Они способствуют выведению из организма токсических веществ и продуктов распада; активизируют регенеративные процессы и увеличивают активность иммунной системы; участвуют в процессе переработки жиров. Выводят из сосудистого русла вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.
- Ретинол. Способен омолаживать организм, усиливает регенерацию поврежденной кожи и слизистой, улучшает функции зрительного анализатора.
- Токоферол. Самое сильное антиоксидантное вещество, которое предупреждает многие заболевания, например, онкологию. Принимает участие в синтезировании гормонов половых желез. Также играют роль в синтезировании ферментов и гормонов, образовании клеток крови, работе сердца и мышц.
- Восемь водорастворимых витаминов, входящих в группу В. Они «специализируются» в основном на метаболических процессах и преобразовании пищи в энергию.
- Карнитин и филлохинон. Насыщают зубы и костную ткань минеральными веществами, тем самым восстанавливая и поддерживая их структуру. Стабилизируют нормальную свертываемость крови, способствуют восстановлению и нормальному функционированию слизистых.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет и активизирует защитные силы организма, регулирует выработку надпочечниковых гормонов, подавляет воспалительные процессы. Нормализует проницаемость стенок сосудов.
Кроме разнообразных витаминных комплексов, в состав выжимки также входят следующие минеральные вещества.
- Mg. Магний оказывает расслабляющее действие, помогая снизить как мышечное, так и нервное напряжение. Увеличивает работоспособность нервных волокон и способствует удалению из систем органов лишней соли. Принимает участие в выработке и синтезировании секрета поджелудочной железы.
- Zn. Цинк активизирует деятельность иммунной системы, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов. Также поддерживает костную ткань и нормальную работу желез внешней секреции.
- Se. Селен – это уникальный элемент, участвующий практически во всех химических реакциях, протекающих в организме. Выводит из систем вредные и токсические вещества, обеспечивает здоровье кожного покрова. Вместе с витаминами поддерживает молодость и силу человека.
Показания для приема
Капсулы с маслом приемлемо употреблять при достаточно большом перечне заболеваний.
- Желудочно-кишечный тракт: воспаление печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, разрастание соединительной ткани, отравление алкоголем, ДЖВП, понижение или повышение кислотности желудка, СРК, продолжительные запоры, поражение гельминтами, варикоз вен в области ануса и прямой кишки.
- Сердечно-сосудистая система: аритмия, излишняя ломкость мелких сосудов, головные боли, повышенное артериальное давление, ИБС, атеросклероз, сердечная недостаточность, варикоз, воспаление стенок сосудов.
- Кожный покров: воспаление кожи, псориаз, ожоги, язвенные образования, раны с гнойным отделяемым, фурункулы.
- Другие системы. Масло нормализует функционирование репродуктивных органов, стабилизирует проводимость нервных волокон, облегчает процесс засыпания, понижает чувствительность к аллергенам, ускоряет процесс регенерации тканей, стабилизирует выработку кожного сала, улучшает внимание и память, помогает работе зрительного анализатора и тонизирует организм.
Вред и противопоказания
Абсолютным противопоказанием к применению средства служит повышенная чувствительность. Однако подобная аллергия встречается достаточно редко, ввиду обширной распространенности тыквы. Более того, плоды этого растения можно назвать гипоаллергенными, поэтому масло допустимо употреблять даже женщинам, вынашивающим ребенка, и использовать в период прикорма.
Быть осмотрительными нужно людям со склонностью к расстройству желудка, так как вещества, входящие в состав продукта, способны усилить проявления диареи. Это нужно учитывать при сильной диарее, которая вызвана инфекционными заболеваниями или непосредственно функциональными нарушениями. Стоит отказаться от применения масла людям с камнями в желчном пузыре. Масло увеличит мышечную активность органа, благодаря чему камни начнут двигаться и могут перекрыть отток желчи.
Людям с сахарным диабетом любого типа и этиологии перед добавкой масла к общему рациону стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Инструкция по применению
Капсулы принимаются три или четыре раза в сутки. Пить их можно как до приема пищи, так и после нее. Длительность курса лечения зависит от формы и стадии заболевания, в среднем этот срок варьируется от одного до трех месяцев.
При воспалении предстательной железы, перетекшей в хроническую форму, и разрастании тканей простаты масло тыквы употребляют по одной-две капсулы сразу после трапезы на протяжении 3-4 месяцев. Аномальное увеличение уровня липидов в крови лечится по такому же принципу. Для предупреждения развития атеросклероза капсулы принимают по паре штук в сутки в течение нескольких месяцев, в зависимости от состояния организма. При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков принимают по три-четыре капсулы трижды в сутки после приема пищи.
Советы по выбору
Несмотря на то что капсульная форма выпуска позволяет маслу избежать контакта с окружающей средой и не подвергнуться окислению, необходимо помнить о нескольких общих правилах, которые помогут правильно выбрать продукт.
- Приобретать средство можно исключительно в специализированных местах.
- Важно следить за сроком годности. Масло тыквы в капсулах имеет срок хранения 18 месяцев, после этого в веществе происходят изменения, которые могут навредить организму.
- Необходимо визуально оценить упаковку, она должна быть целой и запечатанной.
- Стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть указано наличие других масел, таких как кукурузное или подсолнечное.
Отзывы
Отзывы людей, применявших капсульное масло тыквы, в основном носят положительный характер. Стоит отметить, что его употребление не отменяет полноценного лечения, поэтому люди использовали его в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии, а также профилактического средства. Масло идеально подходит для женщин в положении и маленьких детей, то есть в тот период жизни, когда организм особенно чувствителен ко всем фармакологическим препаратам.
Большая часть потребителей комбинировала прием капсульного масла с выжимкой в виде жидкости или свечей. Это помогало усилить воздействие на организм и добиться лучшего результата. Особенно отмечался положительный эффект у мужчин при поражении предстательной железы, даже в самых запущенных случаях.
В целом можно сказать, что польза этого средства по отношению к цене и отрицательным последствиям огромна, что обеспечивает лечебный эффект, широкую доступность и безопасность продукта.
В следующем видео вас ждут 22 народных рецепта использования тыквенного масла для здоровья мужчин и женщин.