Абхазский мёд: виды и их особенности

Абхазия – страна, которая славится отличной экологией. Здесь практически неразвита промышленность, а воздух очень чистый и свежий благодаря близости моря и гор. Страна известна огромным количеством разновидностей растений, часть из которых уникальна и растет только на ее территории. Именно в связи с этим мед представлен здесь в широком ассортименте, а ценители по всему миру отмечают его потрясающие вкусовые и целебные качества.
Разновидности
Растений-медоносов на территории страны более двух тысяч. Среди них: каштан, боярышник, липа и многие другие. Здесь обитает такой вид пчел, как абхазянка. Она имеет самый длинный хоботок, что позволяет ей собирать нектар с тех видов растений, которые недоступны другим.
Ассортимент медовой продукции Абхазии достаточно разнообразен. Наиболее известными видами меда являются:
- каштановый;
- бортевой дикий;
- апитонус;
- ежевично-черничный;
- майский (померанцевый);
- липовый;
- золотарниковый (эвкалиптовый).
Характеристики
Бортевой дикий мед считается одним из лучших видов и обладает достаточно высокой стоимостью. Потребители отмечают целебные свойства этого продукта. Пчелиные гнезда, из которых добывают этот мед, расположены в дуплах деревьев, именуемых бортями. Состав уникален. Он содержит такие компоненты, как воск, пыльца, перга, прополис, а также является полностью натуральным, так как человек не вмешивается ни на одном этапе.
Каштановый мед очень распространен в Абхазии, где растет огромное количество каштанов. Диетические свойства продукта известны во всем мире. Он практически не содержит сахарозы, поэтому не имеет противопоказаний даже у людей, страдающих диабетом. Данный вид меда отлично укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу внутренних органов, способен помочь при головных болях и простуде. Он имеет особенный вкус, отличающийся специфической горчинкой.
Апитонус является одним из самых известных сортов. Он имеет в составе пчелиное маточное молочко, которое славится своими полезными свойствами. Специалисты называют продукт целебным. Его применение показано при таких заболеваниях, как сбои в сердечно-сосудистой системе, дерматиты, диабет, невралгия, болезни внутренних органов и многие другие. При этом продукт постоянно изучается, а спектр его применения расширяется.
Незаменим апитонус и при профилактике различных заболеваний. Применение продукта укрепляет иммунитет и память, способствует здоровому виду кожи и волос, нормализует пищеварение и давление.
Состав данного меда действительно уникален, он позволяет полностью заменить собой прием витаминов и пищевых добавок.
Майский (померанцевый) мед также способен оказывать на организм человека целебное воздействие. Он показан при болезнях легких, мочеполовой системы, язве и геморрое. Этот вид считается довольно редким и отличается цитрусовым вкусом со специфической кислинкой. Пчелы собирают его с растений разных видов. Он хорошо помогает при простуде и гриппе, а также обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
Ежевично-черничный вид меда также считается довольно редким в Абхазии. Его отличает прозрачность, легкие фруктовые нотки, жидкая консистенция и слабовыраженная кристаллизация. Продукт хорошо влияет на кору головного мозга, применяется при лечении ЛОР-заболеваний и желудочно-кишечного тракта, приводит в порядок кровеносную систему.
Липовый мед часто советуют применять как успокаивающее средство, он является отличным помощником при бессоннице и стрессе. Он имеет светлый цвет и очень сладок на вкус. Липовый мед рекомендуется при лечении бронхита и простуды, заболеваниях внутренних органов, ревматизме. Высокое качество абхазского меда из липы подтверждено сотнями отзывов покупателей.
Эвкалиптовый абхазский мед принято считать визитной карточкой этой страны. Этот вид является наиболее редким, его основа – нектар цветов эвкалипта. Такой мед обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Его принимают при воспалительных процессах, в качестве противомикробного средства, спазмолитика и антисептика, при простудных, легочных и других видах заболеваний. Эвкалиптовый мед отличается специфическим вкусом с горчинкой и имеет красивый насыщенный оттенок.
Как выбрать?
Есть основные моменты, на которые следует ориентироваться при покупке меда, чтобы отличить натуральный продукт от подделки. В первую очередь при выборе этого абхазского лакомства следует обратить внимание на упаковку. Настоящий мед обязательно запечатывается крышкой из воска.
Кроме того, следует обратить внимание на цветовую гамму. Если мед цветочный, он будет иметь светло-желтый цвет, липовый отличается янтарным оттенком, гречишный – коричневым. Немаловажно, что хороший продукт обязательно должен быть прозрачным, так как мутность дают дополнительные добавки, к примеру, сахар и крахмал.
Убедиться в отсутствии примесей можно, капнув немного йода. Если состав изменит цвет на синий, значит, продукт нечистый. Если добавить в мед ляпис, и при этом появится белый осадок, это свидетельствует о наличии сахара. Капля уксуса начнет шипеть, если в продукте присутствует мел.
Настоящий мед густой, а его аромат приятен и чувствуется издалека. Примеси убивают запах, делая его не таким явным. Поэтому для выбора по-настоящему качественного продукта не следует торопиться, лучше тщательно оценить все его характеристики.
Подробнее о том, как отличить натуральный мед от подделки вы узнаете, посмотрев следующее видео.