Мед акации: свойства и технология приготовления

Мед акации: свойства и технология приготовления

Натуральные продукты популярны в борьбе с различными заболеваниями и их профилактике. Одним из самых популярных компонентов народной медицины является мед. А из всех разновидностей меда наиболее полезным и вкусным считается мед из акации.

Особенности и состав

В меде акации больше полезных свойств, чем в каком-либо другом сорте. Получается он из нектара белого сорта акации или кустарника желтого цвета, которые в большом количестве произрастают в южных регионах нашей страны. Особая ценность этого меда обусловлена тем, что пчелы имеют возможность собирать нектар лишь несколько недель в году – в момент цветения деревьев. Цветы имеют сильный сладкий аромат, который передается меду, а также схожий с медоносом цвет. Из белых цветков получается очень светлый, практически перламутрово-белый жидкий мед, который при застывании образует мелкозернистую структуру и становится полностью белым. Желтая акация позволяет получить продукт желтовато-зеленого цвета, который в свежем виде по густоте похож практически на воду. После кристаллизации он становится белым и салообразным веществом средней зернистости.

Оба сорта имеют яркий сладкий вкус без горечи за счет высокого содержания в составе фруктозы, которая усиливается после проглатывания лакомства.

В составе этого продукта пчеловодства содержится множество витаминов различных групп и полезных для человека микроэлементов, а также органических кислот:

  • практически все витамины из группы В, а также витамины групп С, Е, РР, А (каротин), Н (биотин), К;
  • хром и бор, частицы никеля и марганец, олово, цинк – все это оставляют цветки акации в готовом продукте;
  • минеральные соли, необходимые для здорового скелета, такие как натрий, йод, кальций, фосфор и железо;
  • яблочная, лимонная, молочная и другие фруктовые кислоты, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на организм человека.

Калорийность 100 грамм такого сладкого кушанья составляет целых 288 ккал для белого и 336 ккал для желтого сорта, но вместе с тем его гликемический индекс ниже 32. Это является самым низким показателем, если сравнивать его с другими пчеловодческими продуктами, поэтому его можно употреблять даже диабетикам.

Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белок – 0,8 г;
  • углеводы – 71 г;
  • жиры – 0 г.

Польза

Такой внушительный состав полезных веществ обуславливает множество вариантов использования акациевого меда.

  • Он легкоусвояемый и сам увеличивает скорость обменных процессов. Его гипоаллергенные свойства позволяют применять его в целях профилактики, а также для лечения даже самых маленьких детей, а его яркий сладкий вкус используется в здоровом рационе для замены калорийных конфет и сахара.
  • Регулярное добавление в рацион свежих продуктов пчеловодства из цветов акации позволяет нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов, очищает печень и помогает работе кишечно-желудочного тракта. Несколько ложек ежедневно повышает работоспособность и улучшает зрение и память.
  • Это сладкое лакомство имеет противовоспалительный эффект и успокаивает при стрессе или бессоннице. Употребление меда акации мужчинами повышает потенцию и увеличивает качество семенной жидкости. Это сладкое лекарство женщинам помогает наладить гормональный фон, а также уменьшает спазмы и боль в период менструации.

Мед из белой или желтой акации также применяется для лечения следующих заболеваний:

  • инфекционные воспаления глаз (конъюнктивит), потеря остроты зрения;
  • острые респираторные заболевания, ринит, бронхит, ларингит;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • атеросклероз;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • различные дерматиты, ранки, волдыри от ожогов и гнойники;
  • пародонтит, стоматит и другие воспаления слизистых;
  • понижение тонуса, ухудшение памяти и концентрации внимания, сезонные депрессии.

Кроме медицинского применения, даже более широко распространено использование продукта пчеловодства из кустарника акации в домашних рецептах красоты. На его основе можно готовить различные питательные маски и жирные кремы, которые оказывают восстановительный эффект для эпидермиса. Он становится упругим и плотным, уходит угревая сыпь и шелушения, цвет лица и тела становится более здоровым и сияющим. Мед снижает выпадение волос и восстанавливает их защиту, зачастую его добавляют в различные шампуни и бальзамы. Ванночки для ногтей с его добавлением позволяют укрепить ногти и предотвратить их расслаивание. Особенно эффективно этот продукт показал себя в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Медовый массаж или обертывание делает кожу гладкой и буквально «топит» подкожный жир.

Последнее, но не менее важное – это применение натуральной сладости в кулинарии. Мягкий без горечи вкус акациевого меда прекрасно подойдет для приготовления выпечки, десертов и различных напитков. Его часто добавляют в крем или пропитку для торта из-за приятного цветочного послевкусия, которое он оставляет на языке. Нежелательно подвергать такой натуральный продукт обработке высокими температурами, ведь наиболее полезен он в первоначальном виде. Поэтому лучше всего весь свой вкус и пользу такое лакомство раскрывает при употреблении с кашами, творогом или горячим чаем.

Вред

К сожалению, в каждой бочке меда можно найти хотя бы одну ложку дегтя, и нектар из цветков акации не является исключением.

Несмотря на внушительный список различных микроэлементов и витаминов, есть определенные риски и противопоказания для его приема, такие как:

  • с большой осторожностью стоит относиться к нему аллергикам; вопреки низкому содержанию пыльцы в этом сорте, люди с индивидуальной непереносимостью акациевого меда могут получить целый «букет» побочных эффектов, могут возникнуть очаги сыпи или отек носоглотки, появление раздражения на коже и слизистой;
  • не стоит употреблять его женщинам в период лактации и детям, не достигшим возраста полутора лет;
  • людям с астмой также стоит ограничить употребление этого лакомства, так как оно способно вызвать очередной приступ;
  • эта сладкая патока настолько быстро разрушает зубы, что стоматологи рекомендуют полоскать полость рта и хорошо вычищать все остатки меда после каждого приема внутрь.

Как принимать?

При отсутствии аллергии и бронхиальной астмы акациевый мед можно спокойно использовать для наружного и внутреннего применения. Тем не менее сильно налегать на такой сытный десерт все же не стоит. Рекомендованная доза составляет 2 ст. ложки и меньше взрослым, 2 чайных ложки и меньше детям. Отдельно стоит отметить опасность нагревания продуктов пчеловодства выше +45 градусов, так как при этой температуре они могут начать выделять токсины.

Чтобы быть уверенным в качестве меда и отсутствии в нем канцерогенов, необходимо правильно выбирать его при покупке.

  • Если важны лечебные свойства продукта, а не только его вкусовые качества, то мед лучше всего приобретать непосредственно на пасеке у производителя, а не в перекупщиков и не в крупных торговых центрах. Желательно, чтобы пасечник наполнил тару уже при вас, заранее расфасованный по мелкой таре мед быстрее теряет свои целебные свойства.
  • Качественный нектар из акации густой, однородный и практически прозрачный. Он не стекает с ложки при прокручивании и ярко блестит под лучами солнца. Аромат акации слегка напоминает аскорбиновую кислоту.
  • Мед желательно выбирать монофлорный (то есть собранный пчелами с цветков исключительно акации, без примесей пыльцы других растений), так как он дольше не засахаривается и остается пригодным для приготовления различных масок и бальзамов.

Хранение

Приобретенный продукт не нуждается в специальных условиях хранения и прекрасно себя чувствует в любых наземных и подвальных помещениях. Хранить его необходимо в герметичной, тщательно закрытой таре в любом шкафу, кладовке или даже на балконе. Температура не должна быть ниже -35 и не выше +35 градусов, иначе мед быстро потеряет свои свойства. Для того чтобы максимально долго сохранить его в жидком состоянии, необходимо поддерживать температуру в районе +10-+20 градусов. При отклонении от этих температур и просто с течением времени любой пчеловодческий продукт начинает кристаллизоваться, и этот процесс необратим.

После того как мед начал густеть и образуются первые кристаллики, температуру стоит снизить до +7-+10 градусов, чтобы максимально замедлить этот процесс. Если крышка тары закрыта негерметично, а влажность воздуха довольно высока, то мед может начать киснуть. Употреблять закисший мед в пищу настоятельно не рекомендуется во избежание возникновения побочных эффектов. Оптимальная влажность воздуха составляет 60%. А также не рекомендуется хранить тару (вне зависимости от ее прозрачности) под прямыми солнечными лучами, иначе в скором времени его структура будет разрушена. Пластиковые контейнеры и металлические емкости – это не самый лучший вариант для хранения акациевого, да и любого меда. Лучше всего он сохранится в стеклянной таре, долго оставаясь жидким и прозрачным.

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.