Белый мёд: свойства и технология производства

Белый мёд: свойства и технология производства

Сладкий, вкусный, ароматный, целебный продукт – так говорят о меде. На прилавках магазинов можно увидеть всевозможные баночки этого полезного продукта янтарного цвета. Довольно редко можно встретить мед белого цвета. Он обладает отменным вкусом, а польза его нередко превышает пользу обычного меда. Стоит разобраться, из каких растений получают столь целебный продукт, можно ли приготовить такое лакомство самостоятельно.

Из чего получают?

Мед белого цвета можно увидеть, скорее всего, на специальных ярмарках. Стоит разобраться, из чего же делают белый мед и как называется этот целебный продукт. Этот мед получают при сборе пчелами нектара из определенных растений. К ним относят малину, липу, акацию, донник, кипрей, люцерну, эспарцет и иные медоносные растения. Интересно, что цветки у растений-медоносов могут быть не только белыми, а иметь и лиловый, фиолетовый или сиреневый цвет. Их цвет абсолютно не повлияет на цвет готового продукта.

Стоит отметить, что цвет продукта после выкачки изначально не будет белым, таким он становится через некоторое время. Выливаясь из медогонки, мед имеет золотистый цвет с зеленоватым оттенком. После засахаривания продукта он меняет цвет и выглядит практически белым. Засахаренный мед нередко бывает с сероватым, желтоватым или иным оттенком. По консистенции продукт больше напоминает масло.

Мед белого цвета особо ценят за то, что после кристаллизации его полезные свойства даже увеличиваются. К сожалению, в природных условиях он встречается не столь часто, ведь для него требуются определенные медоносные культуры. Нередко, чтобы получить мед белого цвета, пасечникам приходится выезжать далеко от дома на поля, засеянные сельскохозяйственными культурами, такими как рапс, донник и эспарцет. Получить продукт совершенно белого цвета сложно, так как нередко рядом с полями растут иные медоносы, которые могут повлиять на оттенок готового продукта. В природе большие участки медоносных растений встречаются реже.

Сорта

Существует большое количество сортов этого сладкого и полезного продукта. Он бывает разного цвета, начиная от белого, прозрачного, янтарного и даже темно-коричневого. Мед столь необычного цвета является менее популярным, но при этом очень вкусным и полезным. Стоит уточнить, что он не является только одним видом. Продукт кремово-белого цвета получают из разных медоносов. Сорта могут различаться по своим вкусовым качествам, запаху и свойству, но все они имеют преимущественно белый цвет. Более привычными считают сорта, которые вырабатываются пчелами из донника или рапса, а вот из кипрея, малины, дягиля или липы встретить сладость довольно сложно.

Стоит рассмотреть более подробно популярные сорта белого меда.

Малиновый

Данный сорт можно встретить довольно редко, несмотря на то что малина произрастает практически в каждом саду. Продукт обладает нежным вкусом и ярким ароматом, в котором чувствуется запах цветков малины. После выкачки продукт имеет прозрачный цвет с янтарными нотками, вскоре после кристаллизации цвет продукта становится кремовым. Малиновую сладость рекомендуют использовать для профилактики вирусных заболеваний. Благодаря столь ценному продукту можно укрепить иммунитет, вылечить простуду.

Липовый

Данный сорт получают во время цветения липы. После выкачки мед имеет прозрачный цвет с янтарным оттенком. Когда происходит его кристаллизация, он становится плотным с крупными и мелкими кристалликами. Целебный липовый мед – это прекрасное средство для предотвращения вирусных заболеваний. Ароматный напиток с добавлением ложки меда способен облегчить симптомы простуды. Благодаря потогонному действию его стоит употреблять во время гриппа или ОРВИ для борьбы с температурой и инфекцией.

Донниковый

Донник является прекрасным медоносом. Из него получают сладость с ванильным ароматом с приятным сладким послевкусием. Донниковый мед считается особо полезным, так как в нем есть огромное количество микроэлементов. Этот продукт хорошо хранится, при этом кристаллизуется не сразу. Постепенно он становится более вязким и меняет цвет на белый.

Рапсовый

Для получения столь полезной сладости используют рапс. Во время выкачки меда из этой кормовой культуры присутствует своеобразный запах, но он вскоре исчезает. Вкус у рапсового меда более приторный, нежели у донникового. Мед из рапса не рекомендуют хранить долго, так как при длительном хранении он закисает. Его следует включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для выведения из организма токсических веществ.

Из люцерны

Разноцветные цветочки люцерны приманивают пчел. Сладость, получаемая из люцерны, имеет очень приятный и довольно необычный вкус, а также нежный аромат. Через некоторое время после выкачки он становится похож по консистенции на мягкое масло белого цвета. Продукт, получаемый из люцерны, помогает снять боль и воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях, а также действует как средство для укрепления иммунитета.

Хлопковый

Этот мед после выкачки больше схож с нежным кремом или маслом. Вкус его немного приторный, но в меру. Продукт содержит большое количество масла и глюкозы, благодаря чему приобретает жирность. Лишь после его полной кристаллизации можно оценить вкус этого продукта. Такую сладость из хлопка применяют для лечения простудных заболеваний. Данный продукт нередко используют для косметических процедур.

Акациевый

В период цветения белой акации ее аромат слышен на большое расстояние, именно он и привлекает пчел. После выкачки меда из акации он долгое время остается жидким, практически до весны. Сладость из акации имеет прозрачный цвет, изначально продукт довольно жидкий, больше схож по цвету с водой. Из-за большого количества фруктозы он может долго не кристаллизоваться. Акациевый мед рекомендован больным сахарным диабетом, его включают в рацион при заболеваниях нервной системы.

Сладкий продукт стоит использовать женщинам для нормализации гормонального баланса. Сладость из акации можно давать детям, так как данный продукт не вызывает аллергию.

Из эспарцета

Мед, получаемый из эспарцета, имеет очень насыщенный вкус и приятный аромат. Через некоторое время после выкачки цвет продукта меняется. Процесс кристаллизации идет медленно, постепенно он становится густым и меняет цвет на кремово-белый. Эспарцетовый мед используют для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, он оказывает благотворное действие при воспалительных заболеваниях, имеет антимикробное действие.

Кипрейный

Кипрей или иван-чай является лекарственным растением, которое использовалось для лечения многих заболеваний издревле. На Руси листья и цветки кипрея применяли в качестве напитка, а медом лечили многие заболевания. Иван-чай особо полезен для мужчин, так как повышает потенцию, мед из кипрея стоит включить в свой рацион и женщинам. Этот продукт содержит огромное количество витаминов, в его составе аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антиоксиданты. Кипрейный мед используют в качестве общеукрепляющего средства, а также применяют в косметологии.

Таежный

В тайге произрастает большое количество лекарственных и целебных растений, таких как иван-чай, малина, донник, мята, шалфей. Все полезные свойства медоносов переходят в мед. Чтобы получить максимальную пользу, этот продукт используют после его полной кристаллизации.

Башкирский

Мед из Башкирии по праву считают наиболее полезным, так как собирают его в лесах с огромным количеством лекарственных растений. Этот продукт имеет небольшое количество воды, поэтому имеет плотную консистенцию. Цвет продукта с желтоватым оттенком. Белый башкирский мед известен во всем мире благодаря своим целебным свойствам.

Следует поговорить о таком понятии, как взбитый мед. Мед становится белым после его полной кристаллизации. Но можно получить белый цвет, если взбить обычный мед. После взбивания обычного меда он насыщается кислородом и меняет цвет. Этот взбитый продукт сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства, при этом он становится более нежным, а его консистенция становится кремовой.

Нередко на рынке продают белый мед с маточным молочком. Выбирая данный продукт нужно понимать, что добавляя маточное молочко и производя взбивание продукта, происходит его окисление и молочко начинает утрачивать свои целебные свойства. К тому же важно знать, как нужно хранить маточное молочко, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Его хранят в холодильнике в стеклянной банке темного цвета.

Польза

Мед не зря считается очень вкусным лакомством, полезные свойства которого известны многим.

Белый мед обладает такими лечебными свойствами, как:

  • применяют при ослабленном иммунитете;
  • используют при проблемах с органами бронхолегочной системы;
  • лечит горло, с его помощью можно избавиться от першения;
  • стоит включить его в рацион людям с заболеваниями сердца и сосудов;
  • при глазных болезнях, например, конъюнктивитах;
  • данный продукт снимает тревожность, лечит расстройства нервной системы;
  • применяют при упадке сил, снижении работоспособности;
  • стоит включать в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями;
  • применяют при сахарном диабете.

Белый мед обладает бактерицидными свойствами, поэтому его стоит включать в рацион людям, перенесшим травмы или операции. Важно знать, что полезные свойства будут теряться, если мед подогреть или добавлять его в горячую воду или чай. Его рекомендуют принимать натощак, запив теплой водой.

Тем, кто страдает нервными расстройствами и неврозами, ложку меда лучше употреблять на ночь. Медовый чай поможет при возникновении простудных заболеваниях у взрослых и детей, а для маленьких деток его дозу стоит уменьшить.

Вред

Несмотря на огромную пользу, которую может принести этот сладкий белый продукт, его стоит принимать с осторожностью детям. При желании можно понемногу давать белый мед детям в возрасте от полутора лет, но не более чем 1 ст. ложку в сутки. Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, можно употреблять его до 110 грамм в день.

Прием продуктов пчеловодства стоит разделить на следующие три приема, употребляя по одной столовой ложке:

  • с утра натощак;
  • в обеденное время, перед едой;
  • вечером, незадолго до сна.

Не рекомендуется применять белый мед людям, имеющим непереносимость к любым продуктам пчеловодства. Даже у здоровых людей, его употребление в большом количестве может вызвать реакцию в виде сыпи, зуда. Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом.

Как сделать?

Очень вкусное лакомство для детей и взрослых можно приготовить дома.

Для самостоятельного приготовления сладости в домашних условиях, рекомендуют взять следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки засахаренного меда;
  • 9 ст. ложек свежего жидкого майского меда.

Массу помещают в миксер и взбивают несколько минут до изменения цвета продукта. Время взбивания зависит от мощности миксера. Как только масса становится кремообразной и поменяет цвет на кремово-белый, миксер выключают. Массу выливают в чистую стеклянную тару и ставят на 7–10 дней в холодильник. После этого крем хранят при комнатной температуре. Такое полезное лакомство с удовольствием едят малыши и взрослые. Вкус нежного крема похож на сгущенку с медом.

Очень вкусным, хотя и довольно калорийным получается медово-сливочный крем. Для его приготовления необходимо выбрать качественные продукты, особо это касается сливочного масла, жирность которого не должна быть ниже 82,5%.

Необходимо смешать следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г белого или другого меда;
  • 100 г измельченных грецких орехов, которые можно заменить кедровыми орешками.

Сливочное масло необходимо взбить с помощью миксера, затем добавить мед и продолжить взбивать еще несколько минут. Взбитый десерт нужно взбивать до состояния воздушности, крем должен быть однородным. В последнюю очередь добавляют орехи. Такой медово-сливочный крем лучше хранить в холодном месте. В холодильнике крем получается твердый, но если оставить его в комнате, он становится мягким и его легко можно намазать на хлеб, добавлять к блинчикам или оладьям. Таким маслом можно заменить пропитку для бисквитов, его можно добавлять в кашу или рисовые блюда. Этот блюдо довольно калорийное, поэтому его лучше не употреблять чаще, чем 1–2 раза в неделю, особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить от продуктов пчеловодства наибольшую пользу для организма, важно при покупке меда уметь отличить подделку. Выбирая мед, важно убедиться, что он имеет плотную консистенцию, в нем не должно быть воздушных пузырьков. Не стоит путать воздушные пузырьки с пеной, которая может образовываться на некоторых сортах продукта. Пена должна со временем исчезнуть. По утверждению пчеловодов, наличие пенки говорит о незрелости меда. У поддельного продукта возможно наличие сплошной пенистой массы.

Приобретать мед стоит у проверенных продавцов, нелишним будет посмотреть сертификат качества товара. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше приобретать продукты пчеловодства у знакомого пасечника. Чтобы целебный мед как можно дольше не терял свои свойства, его стоит хранить в прохладном месте при температуре +5–+18 градусов. Если температура в помещении будет выше +40 градусов либо ниже -35 градусов, то свойства продукта утрачиваются. Его можно считать обычным лакомством, а никак не целебным продуктом.

В месте, где хранится белый мед, важно поддерживать влажность 60%. Если влажность в помещении будет выше, это может привести к закисанию продукта. Стоит избегать попадания на продукт прямых солнечных лучей, чтобы не изменилась его структура. Лучше хранить мед в стеклянных банках, пластиковая тара годится лишь для временного хранения или перевозки. Банки можно закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Если хранить целебный продукт, придерживаясь оптимальных условий, то он не будет терять своих полезных свойств до двух лет. При неправильном хранении мед нередко расслаивается, приобретает несоответствующий вкус и запах, теряет массу целебных свойств. В помещении, где хранятся продукты пчеловодства, не должно присутствовать неприятных запахов.

Про пользу и вред белого меда смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.