Мед диких пчел: что это такое и как выбрать?

Мёд диких пчёл является самым натуральным и экологичным из всех видов, поскольку он производится исключительно лесными пчёлами, которых пасечники не «подкармливают» искусственными добавками и антибиотиками. Производство проходит в горах и в лесу с чистой экологией и разнообразной и богатой флорой.
Особенности
Дикий мёд также называют бортевым, так как пчёлы обитают в бортях – специально изготовленных углублениях (древесных ульях) в деревьях или пнях, а процесс сбора такого мёда называется бортничество. Иногда пасечники сами делают борти, чтобы точно знать, где находится мед и без труда находить его.
Обычно выбирают деревья, находящиеся у источника с чистой природной водой, чтобы пчёлам было что пить, и около богато цветущих кустарников и полей. Борти делают повыше, чтоб медведи-сладкоежки не дотянусь до мёда и не разорили гнёзда. В улья кладут ароматные травы и цветы для приманки пчёл. Сладость можно собирать уже на следующее лето, после того, как борти были образованы.
Диких пчёл можно отличить от домашних по серой окраске, они не имеют жёлтых полос. Также дикие пчёлы не болеют, что исключительно положительно влияет на свойства производимого ими продукта.
Дикие пчёлы более трудолюбивые и выносливые, нежели их одомашненные собратья. Они более агрессивны, чем домашние пчёлы, так как дикому виду никто не создает тепличных условий и приходится самим отстаивать и защищать свою территорию, добывая себе пропитание. Одна семья пчёл в период цветения собирает от 5 до 15 кг сладости.
На территории РФ в данный момент есть лишь несколько мест, где производится дикий мёд. Основное производство находится в природных районах Башкирии и в Карпатах. Реже – в Уральских горах и в Сибири. Наибольшей популярностью и доверием среди гурманов и знатоков пользуется всё-таки знаменитый башкирский мёд.
Сбор урожая проводится всего лишь раз в году, в августе, поэтому мёд получается очень выдержанным, насыщенным, концентрированным. Иногда в нем могут встречаться следы воска и прополиса, что добавляет ему большую ценность и пользу.
Бортевой мёд собирают исключительно вручную, очень осторожно. После сбора пчеловоды немного мёда оставляют самим пчёлам, чтобы улья не прекращали существовать. Иначе пчелам нечего будет есть, тогда они могут умереть.
Диких пчёл осталось очень мало, они занесены в Красную книгу, поэтому бортники относятся к ним очень бережно, без вопиющего потребительства. Калорийность дикого мёда составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм. В сутки достаточно всего лишь одной чайной ложки полезного продукта для поддержания здоровья, поэтому за фигуру переживать не стоит.
Польза
Дикий мёд богат разнообразными микроэлементами и макроэлементами, минералами, ферментами, биологически активными веществами и органическими кислотами, глюкозой, сахарозой. У этого продукта очень много полезных свойств:
- укрепление иммунитета;
- противовоспалительное действие;
- вывод токсинов из организма;
- улучшение метаболизма;
- укрепление стенок сосудов;
- замедляет процессы старения организма;
- улучшает свойства крови;
- эффективно уничтожает грибки и бактерии в организме;
- является профилактикой онкологических болезней;
- успокаивает нервную систему;
- помогает при депрессиях и бессоннице;
- положительно влияет на волосы и кожу человека;
- стимулирует рост мышц;
- помогает устранить желчь в органах пищеварения;
- положительно влияет на лёгкие, бронхи, дыхательные пути;
- маточное молочко в составе продукта улучшает протекание процессов обмена в организме.
Принимать бортевой мёд нужно натощак за 20 минут до еды, достаточно одной чайной ложки. При соприкосновении с металлом полезные свойства мёда могут ухудшиться, поэтому лучше пользоваться деревянной ложкой. Чтобы приготовить медовый напиток, то мёд ни в коем случае нельзя заливать кипятком, иначе при контакте с высокой температурой вся польза и полезные качества не только улетучатся, но также может произойти выработка канцерогенов, вредных для здоровья человека. Продукт лучше добавлять в чуть теплую воду.
При желании и для большей пользы можно добавить туда пару кусочков лимона или просто выжать несколько капель лимонного сока.
Также можно влить в напиток немного отвара трав, например, чабрец для улучшения работы дыхательных путей, особенно в сезон простуд, или отвар ромашки для успокоения нервов и более крепкого расслабляющего сна.
Поскольку сбор дикого мёда проходит только раз в году, его не используют в кондитерском производстве из-за его редкости. Дикий мед легко усваивается организмом, поэтому в небольших дозах его можно давать даже детям. Свойства мёда имеет накопительные действия, поэтому нужно включить его в свой ежедневный рацион, тогда польза от потребления будет наибольшая.
Вред
В отличие от домашнего мёда, дикий не является таким же аллергенным, хотя некоторым людям этот продукт может быть противопоказан, например, аллергикам или диабетикам. У аллергиков может случиться приступ астмы, удушья или анафилактический шок. Также стоит с осторожностью давать мед маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Лучше начинать с половины чайной ложки и, если появится какая-либо отрицательная реакция, то нужно незамедлительно прекратить приём продукта.
Так как в составе мёда содержится сахар, то при излишнем употреблении он способен закупоривать сосуды, отрицательно влиять на работу почек и поджелудочной железы и провоцировать ожирение. Поэтому потреблять дикий мёд стоит в меру, не более 5 столовых ложек в день для взрослого человека, у которого нет остальных противопоказаний.
Советы по выбору
К сожалению, при выборе дикого мёда нередко можно наткнуться на подделку. Нечестные продавцы, желая нажиться на продаже полезного экологически чистого и натурального продукта, могут продать неразборчивому покупателю дешевую подделку, выставляя ее за настоящий дикий природный мёд. От такого продукта не будет никакой пользы, а только лишь сладкий вкус и горечь от зря потраченных денег.
Покупать мед стоит только в проверенных местах, у производителя, имеющего хорошую репутацию, которого посоветовали родственники или знакомые. Есть несколько способов, которые помогут отличить настоящий дикий мёд от его поддельного аналога.
Дикий мёд представляет собой густую тягучую коричневую вязкую массу, которая очень аппетитно выглядит и пахнет цветами и травами. Цвет настоящего дикого мёда будет насыщенным, смолисто-янтарным, тёмным. По консистенции он будет очень вязким, густым, тягучим, так как сбор мёда проходит только раз в год, из него успевает испариться большая часть влаги. Хорошо, если у продавца будут пробники мёда, чтоб оценить его на вкус и аромат.
По вкусу дикий мёд будет очень терпким, с насыщенным смолистым и травяным привкусом, в этом его главное отличие от домашнего мёда.
Необычный вкус присутствует по причине того, что дикие пчёлы собирают пыльцу с лесных трав и медоносами являются совершенно разные дикорастущие растения: чабрец, мята, липа, тысячелистник, шиповник, иван-чай.
Если предложенный вам якобы «дикий мёд» имеет довольно жидкую консистенцию, легко растекается, имеет светлый или желтый оттенок и на запах напоминает обычный домашний мёд, то лучше его не брать. Также стоит помнить, что природный, целебный качественный дикий мёд не может стоить дешево. Если вам предлагают купить дикий мёд за небольшую сумму, то можете не сомневаться, что скорей всего перед вами подделка.
О том, как добывают дикий мед, смотрите в видео ниже.
На территории РФ, в Карпатах...