Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта

Дягилевый мёд: особенности и свойства продукта

У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед — особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.

Характеристика

Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.

Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.

Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.

Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.

В меде содержатся глюкоза и фруктоза, причем последней больше, что делает возможным употребление продукта даже для тех, кто страдает сахарным диабетом. Также в продукте содержатся фтор, кальций, йод, железо, натрий, витамины группы В, С, К, Е. Данный сорт считается довольно калорийным, ведь сто граммов содержит около 330 калорий.

Как узнать подделку?

Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.

  • Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
  • Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
  • Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
  • Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
  • При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
  • Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
  • Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.

Польза и вред

Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.

  • Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
  • Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
  • Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
  • В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.
  • Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
  • В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
  • При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
  • Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.
  • Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
  • Мед — не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
  • Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
  • Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.

    Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.

    Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.

    Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.

    Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.

    Правильное хранение

    Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.

    Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.

    Обычно мед хранят в стеклянных банках. Это идеальная посуда для данного продукта. Подойдут также емкости из керамики и глины, но только не металл и пластик. Банка, в которую будет наливаться мед, должны быть чистой и сухой. Емкость с медом нужно плотно закрывать, чтобы внутрь не попала влага.

    При соблюдении этих несложных правил мед может храниться несколько лет. При этом он не испортится и не утратит своих полезных свойств.

    О преимуществах и свойствах дягилевого меда смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.