Эспарцетовый мед: польза, вред и особенности применения

На протяжении многих тысячелетий человечество неустанно находится в поиске панацеи от многих недугов. В современном мире существует огромный выбор витаминов, пищевых добавок, продуктов питания, инъекций, направленных на сохранение здоровья и молодости человека. Выбор представлен для любого «кошелька» и вкусовых предпочтений, однако неоспоримым остается тот факт, что натуральные продукты остаются фаворитами.
Наверное, не существует человека, который бы не знал, какие лечебные свойства имеет мед. Сегодня речь пойдет об эспарцетовом виде: о его свойствах и особенностях.
Король пчеловодства
Эспарцетовый мед – настоящий король продуктов пчеловодства, берущих истоки с древних времен. Пчеловодство возникло около 80 миллионов лет назад. И неслучайно в наши дни оно не теряет популярности, а только усиливает ее. Ведь все полезные свойства продуктов пчеловодства едва ли можно перечислить.
Относятся к таким продуктам:
- воск;
- мед;
- пчелиное мумиё;
- пчелиный яд;
- маточное молочко;
- пчелиная обножка;
- настойка личинок моли восковой;
- пчелиный подмор;
- прополис;
- трутневое молочко.
Самым популярным и самым вкусным продуктом пчеловодства является мед.
Виды
Видов меда существует огромное количество.
Среди них стоит выделить:
- гречишный;
- таежный;
- липовый и лесной;
- белый, красный, черный, зеленый;
- степной, полевой, горный;
- каштановый, ореховый;
- кипрейный, дягилевый;
- лимонный;
- падевый;
- мед с маточным молочком, смешанный;
- сахарный, чайный;
- донниковый, акациевый, цветочный, подсолнечный, майский;
- сухой;
- яблочный, тыквенный;
- кедровый;
- хмельной;
- сосновый, мед из разнотравья, сотовый.
Каждый из представленных сортов имеют свой цвет, аромат, полезные свойства.
Свойства медоноса
О меде из эспарцета знают немногие, он не обладает такой же популярностью, как некоторые другие виды меда. Попробовав хоть раз этот вкуснейший и полезный продукт, сложно забыть его вкус и аромат. Его относят к продукту премиум-класса.
Назван он в честь растения эспарцет. Что же собой представляет эта дивная трава? На самом деле, эспарцет давно известен и широко применяется в сельском хозяйстве и пчеловодстве. Еще с древности эспарцет использовался в снадобьях знахарями. Это трава семейства бобовых, которая имеет немалую высоту и очень красивое цветение. Поля эспарцета имеют красивый внешний вид за счет нежного розово-красного цветения. Этому растению присущ приятный аромат.
Эспарцет высоко ценят в качестве органического удобрения. Его специально заделывают в почву, так как он имеет очень насыщенный и полезный состав. Он является одним из наилучших продуктов в животноводстве, активно применяется как кормовая трава.
Эспарцетовый мед очень ценен по причине его чистоты. Период цветения растения приходится на май, иногда на июнь, когда массовое цветение других растений уже свершилось. Внешне пыльца эспарцета имеет светлый оттенок: нежно-желтый или коричневый. За счет этого продукт обладает сливочным, практически белым, цветом.
Это растение имеет интересное свойство: оно способно удерживать процесс увядания, если погода неблагоприятная. Что характерно, все полезные свойства, находящиеся в пыльце, полностью сохраняются в меду.
Качества продукта
На вкус этот мед очень сладкий, в нем присутствует едва уловимый запах розы, аромат – душистый и умеренный. Сразу же после выкачки он имеет очень жидкую структуру и светло-желтый оттенок, иногда слегка зеленоватый. Процесс кристаллизации происходит медленно, после он приобретает мелкозернистую структуру. Также меняется и его оттенок: из светло-желтого он становится практически белым и иногда с розовым оттенком.
По составу зрелый эспарцетовый мед состоит:
- на 38 процентов из фруктозы;
- на 48 – из глюкозы;
- на 14% – из полисахаридов, органических кислот, прочих веществ и воды.
По причинам того, что фруктозы в меде из эспарцета содержится меньше, чем глюкозы, его не следует употреблять в большом количестве людям, имеющим такое заболевание, как сахарный диабет.
В составе меда из эспарцета имеются:
- железо;
- бор;
- калий;
- хром;
- много марганца, меди, фтора;
- йод.
И это далеко не полный список. Этот продукт высокоуглеводный: процент углеводов в нем составляет приблизительно 83 процента, тогда как белка всего только 1%.
Эспарцетовый мед в своем составе имеет незаменимые аминокислоты: он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы Е, А, В, К, РР.
Калорийность этого продукта достаточно высока: в 100 грамме продукта содержится около 300 калорий.
Чем полезен?
Применение эспарцетового меда разнообразно. Кроме изумительных вкусовых качеств, он имеет и лечебные свойства. Продукт из эспарцета является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он способен комплексно положительно влиять на практически все системы и органы человека.
- Одним из главных полезных свойств является его способность восстанавливать и укреплять мужское здоровье. Происходит это за счет способности меда стимулировать выработку гормонов у мужчин.
- Для прекрасной половины человечества этот продукт тоже очень полезен: он обладает прекрасными антимикробными и заживляющими свойствами. Его применяют для лечения эрозии шейки матки.
- Еще одним его полезным качеством можно смело назвать снижение уровня сахара и холестерина в крови. При отсутствии индивидуальных противопоказаний этот продукт делает кровь более жидкой, улучшает ее состав и способен нормализовать гемоглобин.
- Воздействие на нервную систему у него совершенно необыкновенное: он имеет седативные свойства, способен наладить сон и прекрасно успокоить нервную систему человека.
- Доказано полезное влияние на капилляры человека за счет укрепления их стенок и предупреждения ломкости. Этот продукт способен улучшать метаболизм клеток.
- Он способен ускорить заживление ран, ожогов, некоторых язв, полезен при псориазе.
Для женщин будет важно знать, что этот мед можно широко применять в косметологии. Он прекрасно очищает кожу, способен эффективно помогать в борьбе с целлюлитом, также применяется в омолаживающих процедурах.
Эспарцетовый мед можно использовать как профилактическое средство, в частности, при заболеваниях нервной системы. Одним из важнейших качеств является повышение иммунитета.
В правильных дозах данный мед способен урегулировать и контролировать углеводный обмен в организме человека.
Кроме того:
- сладкий продукт способен улучшить состояние зубов и десен;
- важным свойством является улучшение работы памяти и общей работы мозга;
- обладает высокими противовирусными, противоопухолевыми и антимикробными качествами;
- при его употреблении происходит повышение трудоспособности;
- имеет положительное воздействие на процессы в тканях, в частности ускорение их регенерации;
- мед имеет огромную пользу при болезнях почек и печени, является прекрасным помощником для работы кишечника.
Его следует использовать во время сезонных простудных и вирусных заболеваний: он помогает легче переносить и скорее их преодолевать.
Противопоказания
Мед из эспарцета обладает огромным количеством полезных свойств. Однако, как любой другой продукт, обладающий лечебными свойствами, он имеет противопоказания. С ними необходимо ознакомиться.
В первую очередь стоит сказать, что этот продукт пчеловодства может вызывать аллергию – данный вид не исключение. Поэтому применять этот продукт следует строго дозировано (в небольших количествах).
Людям, страдающим проблемами с избыточной массой тела, а также сахарным диабетом, этот мед, к сожалению, противопоказан из-за высокого уровня сахара и углеводов.
Важно знать, что:
- недопустимо добавлять мед в кулинарные изделия, которые подвергаются термической обработке, а также нагревать его до высоких температур;
- маленьким детям продукты пчеловодства до 3 лет рекомендуют не давать;
- противопоказанием к употреблению сладкого продукта является его непереносимость.
Хранить эспарцетовый мед необходимо в хорошо прикрытой банке, при температуре от +7 до +20 градусов по Цельсию.
Как не выбрать подделку?
Есть еще один невероятно важный нюанс: все полезные качества относят только к натуральному эспарцетовому меду. К сожалению, сейчас на рынке полно ненастоящего меда, встречаются даже вымышленные сорта, причем отличить его от натурального на первый взгляд не так-то просто.
Чтобы не оказаться обманутыми и приобрести качественный товар, нужно знать, какими свойствами обладает натуральный продукт. Итак, одним из этих свойств является то, что, кристаллизуясь, натуральный продукт сохраняет консистенцию, похожую на сало или смалец, и имеет белый цвет, также допустим оттенок желтого или слегка зеленоватого оттенка. Свежий мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет.
Процесс засахаривания происходит медленно. Поэтому, если вы пришли за покупкой и вам предлагают продукт плотной консистенции, называя его свежим, скорее всего, это подделка. В своем аромате натуральный эспарцетовый мед имеет ноты розы. Однако самым важным признаком качественного продукта является его консистенция: при нанесении на ложку качественный мед не будет по ней стекать.
Эти несложные правила помогут выбрать качественный и натуральный продукт. Стоит потратить несколько минут на прочтение основных правил для выбора эспарцетового меда, так как на сегодняшний день на рынке представлено немалое количество некачественного продукта.
Выбрав натуральный мед, можно приобрести настоящий кладезь полезных веществ, благодаря чему улучшить и поддержать свое здоровье, молодость и красоту.
О пользе эспарцетового меда смотрите в видео ниже.