Горный мед: производители и отличительные свойства продукта

Горный мед: производители и отличительные свойства продукта

Среди огромного разнообразия лесных и луговых сортов наиболее ценится горный мед. И это не удивительно. В эпоху экологических катастроф и засилья химикатов горы остаются единственным местом на планете, где воздух не загрязнен, а растения произрастают в своем естественном виде. Лечебные травы и цветы, кустарники, цветочные деревья не подвергаются отравлению выхлопными газами, сточными водами и продуктами переработки химических производств.

Горный мед собирается пчелами с диких растений-медоносов и включает в себя весь спектр разнотравья местности. Нашими ближайшими регионами-поставщиками горного меда традиционно являются горы Кавказа, Крыма, Алтая и Киргизии.

Отличительные свойства

Натуральный горный мед легко отличить по цвету и запаху. Многотравье высокогорных склонов насыщает продукт характерным сладковатым ароматом, где обязательно преобладают доминирующие нотки того или иного растения. Этот фактор зависит от времени сбора меда и сезона цветения трав (весна-лето).

Также на запах и вкус влияет преобладание одного вида растений на участке, где пасека располагается в данный момент. За сезон сбора пчеловоды меняют 5-6 кочевок пасеки, чтобы увеличить медосбор, охватить как можно больше территорий и разного времени цветения медоносов.

Цвет горного меда варьируется от бледно-желтого, солнечного или соломенного до насыщенных оттенков золота и меди с красноватыми, почти бурыми разводами. Благодаря дикорастущим травам в нем всегда будет легкая горчинка. По этой терпкости его отличают от других сортов меда, например, липового, цветочного или гречишного.

Медоносы

Горные районы имеют уникальный состав флоры и разнообразие природных зон. Поэтому травники и пасечники, арома- и фитотерапевты, знатоки народной медицины и производители косметики именно там собирают сырье для своей продукции.

На склонах гор произрастают тысячи видов растений, богатых микроэлементами и обладающих целебными свойствами.

Испокон веков в народной медицине славятся своими лечебными свойствами горные травы – зверобой, мелисса, чабрец, родиола, боярышник, чистотел, календула и многие другие. В предгорьях можно встретить дикорастущие деревья и кустарники, придающие меду особый аромат. Это шиповник, жимолость, акация, дикая вишня.

Экологичные зоны, высокогорный воздух, кристально чистые реки и озера способствуют повышению качества меда, косметических средств и лекарственных препаратов на его основе.

Производители

Горные регионы имеют свои отличительные особенности по климату и разнообразию растений. В силу этого фактора сорта горного меда классифицируются по месту кочевок пасеки и произрастания медоносов. Так, алтайский мед отличается от кавказского, а состав меда с альпийских предгорий имеет различия со свойствами собранного в Киргизии.

Для выявления лучших сортов меда каждые два года проводится международный конгресс по пчеловодству в какой-либо стране мира. В нем участвуют представители всех стран, заинтересованных в продаже и покупке этого полезного продукта. Среди европейских и азиатских государств, а также США, достойное место занимает евразийский рынок, который представляют Россия и Киргизия.

Для жителей нашей страны мед российского производства выходит гораздо экономичнее зарубежных аналогов, не уступая при этом в качестве. Сюда же можно отнести и производителей из Киргизии – налоговые пошлины для соседней страны не так высоки, как для стран дальнего зарубежья. А значит, и цена на мед не так «кусается».

Рассмотрим каждый вид горного меда в отдельности:

  • Алтайский. Особый климат алтайских гор с древних времен служил излюбленным местом пасечников. Этот регион имеет давние традиции бортничества, и каждый год он поставляет на экспорт внушительные объемы разнообразных сортов меда. Особую ценность имеют сорта, собранные в высокогорных районах, где экология максимально чиста, а к разнообразию трав добавляется аромат и вкус хвойных растений. Хвойные нотки – это отличительная особенность алтайского меда. Основные характеристики также включают необычный цвет – светло-янтарный с зеленоватым оттенком (опять же, благодаря хвойным экстрактам). Алтайская медовая патока медленно кристаллизуется, имеет густую тягучую структуру. После кристаллизации приобретает белесый оттенок и становится мелкозернистой.
  • Кавказский. В регионах России пасечные хозяйства в большом количестве располагаются на склонах гор Северного Кавказа. Со времен СССР славятся пасеки Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Дикорастущие травы, в изобилии покрывающие склоны южных гор, являются излюбленным местом пчел с ранней весны до поздней осени. На высоте до тысячи метров над уровнем моря пчелы собирают нектар мать-и-мачехи, зверобоя, чабреца, пустырника и шалфея. Медовый нектар имеет золотистый цвет и необычный сладкий аромат, который усиливается при нагревании.
  • Черноморский. Этот регион славится каштановым нектаром, который получают на пасеках черноморского побережья и горных склонах Крыма. Преобладание каштановых рощ способствует получению уникального сорта меда, который имеет аналог только на юге Франции. Пыльца цветущего каштана определяет последующий вкус и цвет продукта – темная с бордовым отливом патока имеет горьковатый привкус, обладает массой полезных свойств и пользуется особым спросом у медовых гурманов.
  • Киргизский. Бывшая союзная республика во времена СССР занимала третье место после России и Украины по количеству собранного медового продукта. В наше время Киргизия снова выходит на прежние показатели и увеличивает экспорт по всему миру. В 2013 году на Международном конгрессе в Киеве, а затем в 2015 в Южной Корее, классический мед из Киргизии занял сразу несколько призовых мест, взяв золото и серебро в разных номинациях. Особо был отмечен ат-башинский белый мед, собранный на склонах гор в северной части республики. Основным медоносом для этого сорта служит растение эспарцет, имеющее широкий диапазон лекарственных свойств и ароматные розовые цветки, которые привлекают пчел. Ат-башинский нектар завоевал популярность во всем мире и стал новым брендом Киргизии.

Полезные свойства

Горный мед широко применяется в народной медицине и косметологии. Являясь экологически чистым продуктом, он с успехом заменяет химические лекарственные препараты и средства омоложения. В сладком пчелином продукте содержится большое количество фруктозы и глюкозы, минеральные вещества и витамины. Одна столовая ложка высокогорного нектара включает в себя суточную норму минеральных веществ – кальций, магний, медь, фтор и фосфор. Богат мед витаминами группы В, РР и аскорбиновой кислотой. Микроэлементы ускоряют обменные реакции в организме, обладают антибактериальными, заживляющими свойствами, оказывают седативный и антиаллергический эффект.

Благодаря высокому содержанию глюкозы и витаминов медовые продукты активизируют клетки мозга, придают силы и энергию мышцам.

В народной медицине мед чаще всего используется при простудных заболеваниях. Медовые настойки с молоком применяются при вирусных сезонных болезнях. Среди показаний к применению числятся диабет, поражения печени, нарушение функций щитовидной железы. Мало кто знает, что уникальные свойства меда оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность и кровеносную систему, служат профилактикой варикоза. Также он с успехом применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Несколько ложек обеспечат организм энергией на целый день, если необходима концентрация в работе или планируется активная трудовая деятельность.

В косметологии полезные свойства меда широко используются как антиоксидантное средство. Медовые маски разглаживают мелкие морщинки, улучшают структуру кожи, цвет лица и рук. Прекрасный эффект оказывает продукт и на подростковую кожу, эффективно борется с прыщами и заживляет мелкие ранки, не позволяя скапливаться вредоносным бактериям. Положительно влияет он на рост и здоровье волос. Маски с добавлением меда воздействуют на волосяные луковицы, насыщая и активизируя их рост, структура волоса становится более прочной и эластичной.

С медом можно проводить спа-процедуры в домашних условиях. Медовые ванны с добавлением молока и розового масла по количеству витаминов и минеральных веществ способны заменить поход в дорогой косметический салон.

Диетология – пожалуй, самая распространенная сфера применения меда. Сладкоежкам, сидящим на диете, несколько ложек тягучей янтарной сладости принесет намного больше пользы, чем кусочек горького шоколада. Маленькая баночка меда рядом с чашкой чая избавит от стресса, который испытывает каждый, кто сидит на диете. Главное, правильно выбрать натуральный продукт и ограничивать себя маленькими порциями лакомства.

Сладкое лакомство не только заменяет конфеты и мучные изделия, но и обогащает организм витаминами, а также способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм.

Противопоказания

Как и любое вещество, в состав которого входят различные вещества и микроэлементы, медовые продукты при избыточном употреблении могут нанести вред организму. Ошибочно думать, что раз мед разрешен при диетах и заменяет конфеты, то его можно поглощать в неограниченных количествах. Стоит держать в памяти, что в продукте содержится до 40% сахарозы и фруктозы, а значит, он совсем не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

К категории риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы определенных растений, а также с общей склонностью к аллергическим реакциям.

Следует быть аккуратным и при угощении медом детей младше 6 лет, так как печень ребенка еще не полностью сформировалась и с трудом переносит такие нагрузки. Польза меда для них будет заключаться в нескольких чайных ложках душистого нектара за один прием пищи.

Как избежать подделки?

Как правило, качественный мед имеет высокую цену и приобретается не с целью разового потребления. Продукт должен приносить пользу и полностью окупать затраты на него. Поэтому старайтесь покупать мед у проверенных поставщиков, которые имеют постоянных клиентов, работают на результат, а не на одноразовую прибыль. В магазинной продукции обращайте особое внимание на упаковку. Этикетка на баночке обязательно должна содержать сведения о производителе, регионе сбора, составе продукта и сроках годности.

Если вы покупаете мед с рук на базаре, то обращайте внимание на основные особенности. Помимо тягучести, качественный неразбавленный мед имеет следующие показатели:

  • легкий аромат должен отчетливо чувствоваться, не отдавать кислотой и не отсутствовать;
  • при переливании с ложки качественный нектар будет течь тонкой струйкой, не капать и не задерживаться на ложке;
  • в натуральном продукте можно отчетливо увидеть естественные примеси в виде пыльцы или прополиса;
  • продукт не должен пениться при взбалтывании или взаимодействии с емкостью.

Определить качество продукции можно в домашних условиях за несколько минут. Прежде чем покупать необходимую меру, приобретите маленькую баночку и проверьте ее с помощью йода. Чайную ложку меда разведите в стакане воды и добавьте несколько капель йода. Некачественный продукт приобретет синий цвет и выпадет в осадок.

О том, как собирают горный мед, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.