Гречишный мед – аристократ вкуса и пользы от природы

Гречишный мед обладает целительной силой и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Какой у него состав, пищевая и энергетическая ценность? Как определить, хороший ли гречишный мед продают в супермаркете? Как хранить продукт, чтобы он не засахаривался? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности
Гречишный мед делают из пыльцы, собранной пчелами с гречихи в период цветения. Его добывают в следующих регионах: Алтай, Предуралье, Белорусь, Приволжье, Украина, Башкирия, Татария. Этот сорт отличается от других вязкостью, оригинальными вкусовыми свойствами и насыщенным запахом.
Состав и пищевая ценность
Гречишный мед – кладезь сахаров, ферментов, минералов и витаминов. В нем свыше 40 микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека. Врачи-японцы считают его спасением от радиации. Их мнение основывается на данных многочисленных исследований, которые проводили в 60-70 годы XX века в Японии.
Минералы, содержащиеся в этом сорте меда:
- никель;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- алюминий;
- кальций;
- хлор;
- йод;
- калий;
- магний;
- цинк.
Витамины в составе этого продукта пчеловодства:
- биотин и витамин Н;
- токоферол или витамин Е;
- аскорбиновая кислота и витамин С;
- ниацин или витамин РР;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6).
Калорийность
По составу сахаров фруктозе принадлежит 41%, глюкозе 42%, а сахарозе 2%. Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0 г, углеводы – 80,3 г. В 100 граммах алтайского гречишного меда содержится 309 ккал. Калорийность в 1 ч. л. – 40 ккал, а в 1 ст. л. – 120 ккал.
Проверка натуральности
В России натуральный мед продают с конца июня по начало августа. Это связано с тем, что гречиха в российских регионах цветет в разное время. Чтобы не получить подделку, покупая продукт в это время, надо знать об особенностях и отличительных признаках гречишного меда. Главный признак при определении сорта меда – цвет. У каждого свой особенный цвет, а иногда на него влияет местность, где пчелы собрали пыльцу – лес, степь или лесостепь. Одни сорта насыщенно-желтого, другие – темно-бурого оттенков.
У гречишного меда – темный и насыщенный цвет от почти красного до темно-коричневого. В высокой прозрачной таре он такого же цвета, как Coca-Cola. Если пчелы добывали нектар с древесных, травянистых и кустарниковых растительных культур в лесу, мед будет темным, но он не будет гречишным.
Гречишный мед узнают по вкусу или запаху. Его вкус терпкий, с легкой горечью и долгим послевкусием, от которого першит в горле. От меда исходят ароматы корицы, муската, грецкого ореха и карамели. Распознают мед, обращая внимание на кристаллизацию и консистенцию. Гречишный быстро кристаллизуется, меняя структуру от мелко- до крупнозернистой. По консистенции он выглядит не слишком жидким и текучим. Если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.
Покупать такой продукт или нет – каждый решает сам, но от недозревшего меда меньше пользы.
Хранение
Из-за того, что гречишный мед взаимодействует с разными веществами, нельзя хранить его в железной и оцинкованной таре. По этой же причине запрещено использование для хранения сосновых и дубовых емкостей. Продукт впитывает их запах, а его собственные ароматы муската, корицы, грецкого ореха и карамели притупляются. Для хранения лучше использовать емкость из стекла или эмалированную посуду. Оптимальная температура хранения – +10 градусов по Цельсию.
Гречишный мед хранят в сухом помещении, так как он гигроскопичный и впитывает в себя влагу. Если в помещении будет высокая влажность, он забродит.
Бытует мнение, что гречишный мед хранится долго, но оно – ошибочное. С годами его лечебные свойства сходят на нет из-за постоянных химических процессов внутри. По истечении первого года хранения диастазное число уменьшается на 30%, а концу второго года – на 50%. У меда, не съеденного в течение года, содержание вредного вещества оксиметилфурфурола зашкаливает: более 25 мг на 1 кг продукта. Мед постепенно превращается в канцероген, негативно влияя на центральную нервную систему и способствуя развитию злокачественных опухолей.
Содержание оксиметилфурфурола растет под действием высоких температур – более 40 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
Испокон веков мед считали лекарством от болезней и недугов. Каждый сорт – липовый, акациевый или гречишный отличается своим воздействием на организм и может облегчить течение болезни. Гречишный мед ценится за высокое содержание глюкозы (42%) и фруктозы (41%), которое делает его полезным для здоровья человека.
Лечебное влияние
Гречишный мед применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, недугов мочевыводящих путей и почек. Он показан при малокровии и общей слабости, чтобы оказать общеукрепляющее действие на организм. Активные компоненты меда участвуют в кроветворении и образовании эритроцитов. Разведя ложку меда в стакане с теплой водой и выпив смесь, можно добиться понижения кислотности желудка.
Если вместо теплой воды использовать холодную, кислотность желудка повысится.
Гречишный мед влияет на работу кровеносно-сосудистой системы. Он помогает в поддержании стабильной потенции у мужчин. Включив его в рацион, мужчины добьются ускоренного и качественного наполнения кавернозных тел. Эрекция будет держаться дольше, а ощущения при занятиях любовью обострятся. Мед из гречихи находит свое применение в лечебной практике для расширения кровеносных сосудов, для излечения язвы желудка и гинекологических заболеваний.
Пожевав мед в сотах, вы получите эффект укрепления десен и благотворного влияния на дыхательные пути. В жидком состоянии он прекрасный антисептик. Обработав им рану, останавливают размножение бактерий и добиваются ее быстрого заживления.
Мед из гречихи хорош для поддержки иммунитета в межсезонье и как профилактика ОРЗ, ОРВИ, гриппа, насморка, ангины и иных болезней путей дыхания. Его назначают при недостатке витаминов, для нормализации обменных процессов, что важно при похудении, для поднятия настроения и быстрого успокоения после серьезного нервного потрясения. Польза для здоровья женщины к III триместру беременности колоссальная: из-за обилия железа в составе нормализуется уровень гемоглобина, который к тому времени низок.
Правила употребления
Гречишный мед хорош, но в меру. Оптимально допустимая суточная доза для детей и взрослых 50 и 150 грамм соответственно. Растворяя продукт, не используют воду, температура которой превышает 40 градусов по Цельсию. При лечении заболеваний не отклоняются от схем лечения.
- При язве выпивают натощак 1 стакан теплой воды, а спустя двадцать минут, съедают 1 ч. л. меда.
- При артрите принимают лечебное средство, приготовленное из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. молотой корицы и 100 мл теплой воды. Настой пьют на протяжении месяца.
- Для выведения лишней жидкости из организма съедают натощак по одной-две чайные ложки меда. После выпивают стакан теплой воды. Желательно принимать средство за двадцать минут до еды.
- Для поднятия иммунной защиты съедают по 1 ст. л. гречишного меда в сутки. При стрессе, депрессии и бессоннице рассасывают по столовой ложке этого продукта пчеловодства.
При регулярном употреблении гречишного меда, обратите внимание на общие советы. Нельзя запивать мед холодной водой (это допустимо, если только ваша цель – повысить кислотность желудка). Также противопоказано после приема меда сразу выходить на холод, чтобы из-за легкого повышения теплоотдачи не простудится. Нельзя есть продукты пчеловодства в неограниченных количествах: дозу увеличивают постепенно, прислушиваясь к реакциям организма.
Противопоказания
Вред гречишный мед приносит редко. Он навредит, если есть его часто и помногу, желая быстрее излечиться. Если следовать дозировке, соблюдать рекомендации врача относительно времени и кратности приема, лечебный эффект наступит, а вред здоровью не будет причинен. Если нарушать систематически любой из указанных выше пунктов, разовьются побочные эффекты.
Острый приступ аллергии, выраженный першением в горле, насморком, проблемами в дыхании, слезотечением. Аллергическая реакция проявляется спустя несколько часов после употребления продукта пчеловодства. Нехарактерные признаки аллергии – сыпь на коже рук, шее, ног. Сильный скачок уровня глюкозы в крови у диабетиков. Ожирение.
Мед категорические противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, детям младше двух лет, диабетикам без предварительной консультации с лечащим врачом, при повышенной температуре и гипертоникам.
Сравнение с другими видами
Сколько видов медоносов, столько и сортов меда. Пчеловоды не сравнивают сорта, не выбирают, какой из них лучше или хуже. Причина тому проста: каждый вид оказывает свое воздействие на организм. Липовый мед ценится за антибактериальные свойства. Его включают в рацион, подхватив простуду, насморк, ангину, трахеит или ларингит. Он справляется с недугами органов мочевыводящей системы, почек и используется наружно для обработки порезов, рваных увечий и ожогов.
Мед из гречихи ценят за активные ферменты и обилие аминокислот, витаминов и железа в составе. Его рекомендуют пациентам с желчно- или почечнокаменной болезнями. Регулярное потребление полезно при заболеваниях печени, для укрепления мышцы сердца. Цветочный мед – благородный продукт, оказывающий благотворное воздействие на ЦНС. Он помогает пациентам с частыми головными болями, способствует улучшению сна, снятию тревожности, успокоению и стабилизации сердечного ритма.
Чтобы получить максимальную пользу от любого сорта меда, лучше предпочесть тот, что в сотах. Пережевывая его, в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске. Тем самым оказывается и дополнительное полезное действие – дезинфекция и очистка зубов.
Сфера применения
Мед применяют в народной медицине, косметологии, приготовлении кулинарных шедевров. Из него делают компрессы и готовят настойки. Самый популярный рецепт для общего укрепления организма – это отвар, приготовленный из меда гречихи и сока лимона. Ингредиенты смешивают в пропорции 1: 1, нагревают до 40 градусов по Цельсию, растапливают и пьют по чайной ложке три раза в день.
Чтобы быстрее избавиться от простудных заболеваний, в стакан теплого молока кладут 1 ч. л. меда и пьют его на ночь перед сном. Благодаря антисептическим и отхаркивающим свойствам пациенты выздоравливают быстрее. Чтобы наладить работу мочеполовых органов, кладут в стакан кипятка 2 ч. л. ягод рябины. После 3-4-часового настаивания добавляют в него ложку гречишного меда и пьют перед едой 2-3 раза в день.
Огромную пользу, о чем свидетельствуют отзывы, приносит гречишный мед для кожного покрова. Благодаря текучести продукта и разностороннему составу, он является незаменимым компонентом масок для тела и лица. Делая их регулярно, кожа изменяется, омолаживается за счет улучшения кровообращения в ней, активизации процессов обмена и насыщения клеток кислородом. Уникальные свойства продукта оценили не только бабушки, но и компании-производители профессиональных средств по уходу.
Этот продукт пчеловодства борется с первыми следами старения кожи – с морщинами на лице. При выполнении массажа выполняют последовательно следующие действия.
- Очистка лица с использованием геля или скраба. Вытирание его насухо.
- Нанесение на кожу тоника.
- После впитывания тоника наносят гречишный мед. Действуют аккуратно, обходя стороной область глаз, бровей и линию роста волос на голове.
- Ложатся на диван и расслабляются.
- Приступают к выполнению массажа. Подушечками пальцев проходят по всей поверхности лица, осуществляя быстрые хлопки и не допуская случаев растягивания кожного покрова. Воздействуют дольше на проблемные участки, но не забывают о том, что кожа вокруг глаз чувствительна к прикосновениям.
- Мед держат на коже, выполняя массаж, пока продукт не превратится в комки. Смывают его с лица теплой водой.
- Заканчивают процедуру нанесением на кожу ночного крема.
Частота проведения массажа – каждые 3 дня по 9 подходов. Курс прерывают на 10-14 дней. Не стоит расстраиваться из-за покраснений, так как после процедуры они естественны.
Рецептов популярных масок от морщин с использованием меда множество.
- Маска с овсяной мукой. Ее готовят, используя по 1 ст. л. овсяной муки и гречишного меда и по 2 ст. л. воды и зеленого чая. Ингредиенты смешивают до однородного состояния (можно подогреть) и наносят на лицо.
- Маска с алоэ. При ее приготовлении берут в равных пропорциях мед и сок алоэ.
- Маска с яичным белком. В один взбитый белок вводят 2 ст. л. муки и столько же подогретого на водяной бане меда. После тщательного перемешивания наносят маску на лицо и смывают тогда, когда она полностью остынет.
- Маска с молоком. В блендере соединяют 3 ст. л. теплого молока, 2 ст. л. ржаной муки, 1 желток и 1 ст. л. гречишного меда.
- Маска со сливками. Берут половинку банана и измельчают ее до пюреобразного состояния. После в получившуюся массу добавляют 1 ст. л. сливок, 2 ч. л. продукта пчеловодства и 6 капель лимонного сока.
Гречишный мед обладает целительной силой, если из него правильно готовить блюда и напитки. В напитки помимо меда кладут гвоздику, имбирь, перечную мяту и молотую корицу. В теплый зеленый или черный чай добавляют ложку меда и лимонный сок, как только напиток остынет до 40 градусов по Цельсию. Этот чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Об уникальных свойствах гречишного мёда смотрите в следующем видео.