Удивительный хлопковый мед: описание продукта и его влияние на организм

Среди огромного количества сортов меда, пользующихся спросом в постсоветских странах, отдельное место занимает хлопковая разновидность. Будучи продуктом, оказывающим благотворное влияние на организм человека, она высоко ценится как обычными покупателями, так и специалистами в области медицины. Учитывая данное обстоятельство, описанию этого удивительного меда стоит уделить особое внимание.
Особенности
Нетрудно догадаться, что хлопковый сорт меда получают из хлопчатника – растения, имеющего первостепенное значение для мировой текстильной промышленности. Данный биологический вид является одно- или двухлетним, а произрастает он более чем в 70 странах мира. Что же касается региона, климатические условия которого идеально подходят для сбора хлопкового меда, то таковым является Средняя Азия – в первую очередь плодородные долины Узбекистана и Таджикистана. Отдельного упоминания заслуживает медоносность хлопчатника, максимальное значение которого составляет порядка 300 кг с 1 гектара. Достижение данного впечатляющего показателя объясняется тем, что пчелы собирают нектар не только с цветов этого растения, но и с его листьев и прицветников.
Особенно много такого меда получают в поливных районах Средней Азии, не страдающих от дефицита нужной влаги хлопчатнику. Еще одной значимой характеристикой описываемого продукта является его монофлорность – это получение нектара из растений одного вида, что возможно благодаря огромной площади хлопковых плантаций.
Рассказывая об этом меде, стоит также упомянуть и о других его особенностях.
- Цвет. Первоначально по завершении процедуры выкачки рассматриваемый продукт пчеловодства имеет светло-желтую окраску, являясь практически прозрачным. В дальнейшем засахариваясь, он становится белым, внешне напоминая заварной крем, суфле или сливки.
- Вкус. Благодаря наличию эфирных масел в составе хлопковый мед с легкостью оправдывает ожидания абсолютного большинства гурманов. Его вкус является нежным и утонченным, обладающим умеренной сладостью и пикантной терпкостью.
- Аромат. Будучи собранным сравнительно недавно, описываемый продукт может похвастать сильным и очень приятным медовым запахом. Особую изысканность ему придают нотки, напоминающие персик, розу и нектарин. При этом засахаренную массу назвать ароматной не получится: она теряет все цветочные оттенки, частично сохраняя обычный медовый запах.
- Кристаллизация. Чтобы данный процесс завершился, с момента выкачки хлопкового меда должно пройти около 60 дней. По истечении этого срока изначально жидкий продукт приобретает консистенцию, напоминающую масло: такой мед легко режется ножом и не деформируется.
Состав
Профессиональные пчеловоды отмечают, что «эталонная» вариация хлопкового меда должна содержать 39,5% фруктозы и 36,5% глюкозы, а также полисахариды, органические кислоты и другие соединения, в сумме составляющие порядка 24%. Кроме того, в рассматриваемом продукте присутствуют следующие элементы:
- микро- и макроэлементы – калий, бор, марганец, железо, цинк, йод, медь и хром;
- углеводы, содержание которых достигает 80%;
- значительное количество масел – по этому показателю хлопковый мед может конкурировать с подсолнечным;
- витамины – E, K, группы B, аскорбиновая кислота;
- около 1% белков.
Еще одна примечательная особенность описываемой разновидности меда – это содержание редких жирных кислот, сравнимое только с отдельными сортами рыбы. Помимо этого, она обладает высокой калорийностью, составляющей 328 ккал на 100 г. Благодаря данному показателю хлопковый мед считается одним из лучших диетических продуктов с максимальной энергетической ценностью.
Полезные свойства
Основываясь на результатах многочисленных исследований, можно уверенно утверждать, что переоценить положительное влияние хлопкового меда на организм едва ли получится. Стоит выделить основные задачи, с которыми он справляется наилучшим образом.
- Нормализация работы органов пищеварения. Прежде всего, хлопковый мед способствует восстановлению кишечной микрофлоры, оказывая благотворное воздействие на весь ЖКТ. Обладая обволакивающим эффектом, он является отличным средством от гастрита и других воспалений слизистых оболочек.
- Антибактериальное действие. Данное полезное свойство хлопкового меда позволяет успешно применять его в косметологии как главный ингредиент кремов и масок.
- Улучшение структуры волос. Чтобы достичь желаемого эффекта, рассматриваемый продукт пчеловодства следует регулярно использовать в качестве ополаскивателя.
- Нормализация обменных процессов. Благодаря этой особенности хлопковый мед может принести ощутимую пользу людям с избыточной массой тела – в том числе и тем, кто делает ставку на диетическое питание.
- Противодействие простудным заболеваниям. Являясь отличным отхаркивающим средством, описываемый продукт ускоряет выведение мокроты, параллельно снимая имеющиеся воспаления. При этом его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики упомянутых выше напастей.
- Заживление ран. Для достижения максимального эффекта в подобных случаях хлопковый мед стоит применять исключительно в чистом виде – принимая перорально или делая из него компрессы.
- Восстановление энергетического потенциала. Будучи превосходным стимулятором естественного происхождения, рассматриваемый продукт наполняет организм дополнительными силами с наименьшими временными затратами.
Кроме того, употребление такого меда положительно сказывается на функционировании почек, нервной системы и сердечной мышцы.
Заслуживает внимания и то, что этот удивительный продукт пчеловодства могут использовать люди, страдающие от сахарного диабета.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень очевидных достоинств хлопкового меда, употреблять его следует с осторожностью. Это объясняется тем, что хлопковый мед является сильным аллергеном, из-за чего он противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к нему. Помимо этого, рассматриваемый продукт желательно не давать детям, возраст которых составляет менее 3 лет.
Что касается проявлений аллергической реакции организма на хлопковый мед, то они могут быть различными – индивидуальными для каждого человека. Наиболее часто проявляются такие симптомы, как:
- сыпь;
- зуд различной степени интенсивности;
- покраснение отдельных участков кожного покрова;
- раздражение слизистых оболочек;
- расстройство органов желудочно-кишечного тракта;
- общее недомогание.
Как правило, более тяжелые проявления аллергии на описываемую разновидность меда – вплоть до развития анафилактического шока – встречаются крайне редко. Другой особенностью данного продукта, учет которой позволяет минимизировать вероятность возникновения проблем со здоровьем, является сильный мочегонный эффект.
Последний ускоряет выведение жидкости из организма, поэтому ее запасы необходимо восполнять – во избежание нарастающего обезвоживания.
Как употреблять и хранить?
Одной из главных рекомендаций, учет которых позволяет получить максимальную пользу от хлопкового меда, является его употребление в умеренных количествах. Опыт показывает, что взрослому человеку достаточно 40 г этого продукта в сутки, а ребенку – примерно вдвое меньше. Кроме того, специалисты советуют придерживаться нескольких несложных правил.
- Добавление хлопкового меда в горячие напитки нецелесообразно. Подвергаясь термической обработке, данный продукт теряет большую часть своих полезных свойств, превращаясь в обыкновенный сладкий сироп.
- Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, описываемый сорт меда желательно употреблять после основного приема пищи. При этом ½ столовой ложки данного продукта нужно глотать не сразу, а постепенно растворяя его в ротовой полости.
- Каждому, кто ведет точный подсчет калорий, достаточно знать, что 200 г хлопкового меда (стакан, наполненный до краев) могут дать организму 656 ккал энергии. Соответственно, в одной столовой ложке данного продукта содержится около 56 ккал, а в чайной – порядка 28 ккал.
Что же касается хранения хлопкового меда, то оптимальными условиями для него являются следующие:
- температура – от +14 до +18°C для жидкого продукта и от +4 до +7°C для достигшего окончательной кристаллизации;
- влажность воздуха – в районе 60%;
- отсутствие прямого солнечного света.
Помимо этого, критическими для меда рассматриваемого сорта являются температуры, находящиеся выше +40°C и ниже -35°C. Хранение продукта в таких условиях настоятельно не рекомендуется – во избежание потери большинства его положительных свойств.
Популярные рецепты
Повествуя о преимуществах хлопкового меда, хотелось бы перечислить несколько примечательных рецептов, каждый из которых регулярно доказывает свою эффективность на практике.
- Для того чтобы избавиться от сухости и обветривания кожи, а также прыщей и других воспалений, достаточно смеси описываемого продукта пчеловодства с косметическим оливковым маслом (рекомендуемая пропорция – 1: 1). В течение 7 дней это средство нужно ровным слоем наносить на лицо утром и вечером, тем самым ускоряя регенерацию проблемных участков дермы.
- Каждому, кто желает увлажнить и омолодить свою кожу, необходимо использовать хлопковый мед в чистом виде, нанося его ровным слоем на предварительно очищенные и распаренные участки дермы.
Стоит заметить, что данная процедура не предусматривает втирания продукта – достаточно просто оставить его на 20 минут и смыть теплой водой по истечении времени.
- Чтобы избавиться от ангины в кратчайшие сроки, следует воспользоваться смесью хлопкового меда с соком алоэ в сочетании 3: 1, смазывая ею гланды. А также данное средство желательно сочетать с жеванием медовых сот.
- Для эффективного противодействия вирусным инфекциям рассматриваемый продукт необходимо смешать с соком брусники в равных пропорциях. Употребляя эту смесь 3 раза в день по столовой ложке, можно в разы уменьшить сроки окончательного выздоровления.
- Кроме того, с помощью комбинации 1 столовой ложки клевера и такого же количества хлопкового меда можно избавиться от кашля. Первый ингредиент нужно предварительно заварить в 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут, а потом смешать со вторым и принимать по 100 мл 4 раза в сутки.
Как отличить от подделки?
К сожалению, многие недобросовестные продавцы фальсифицируют хлопковый мед, пользуясь тем, что в кристаллизованном виде он почти не имеет запаха, а внешне очень похож на другие, менее престижные сорта. Для придания последним сходства с хлопковым медом чаще всего используют крахмал – это вещество, делающее продукт более густым и светлым.
Чтобы исключить вероятность приобретения подделки, рациональнее всего покупать хлопковый мед в специализированных магазинах, способных предоставить подтверждающий сертификат.
В остальных случаях, когда проверенных продавцов нет, от фальсификата можно защититься несколькими методами.
- «Вооружившись» химическим карандашом, нужно нанести небольшую точку на поверхность проверяемого продукта. Если он не соответствует заявленным характеристикам, точка превратится в расплывшееся пятно и изменит окраску.
- Когда специального карандаша нет, можно воспользоваться раствором йода. Для определения качества продукта достаточно одной капли этого вещества, нанесенной на его поверхность. Если мед является подделкой, его цвет изменится на более темный – серый или синий.
- Еще одна методика, позволяющая снизить вероятность приобретения фальсификата – это растирание небольшого количества меда подушечками пальцев. Если продукт относится к заявленному сорту, он будет маслянистым.
Подробнее о том, как отличить фальсифицированный продукт от оригинального, вы узнаете из следующего видео.