Из чего производят искусственный мёд?

Пчелиный мед – продукт с богатым вкусом и уникальными свойствами, приносящий огромную пользу организму. Однако в некоторых случаях его применение невозможно, так что все большее распространение получает его искусственный вариант. Поэтому стоит рассмотреть, из чего обычно производят искусственный мед и чем он отличается от натурального.
Особенности
Так как искусственный мед часто готовится из различных фруктов и цветов, то при правильном выборе рецепта это лакомство сохранит все полезные свойства сырья. А вот от пчелиного меда искусственный отличается достаточно сильно: по сути, он, скорее, является разновидностью варенья. В нем не содержится все то многообразие уникальных и полезных веществ, которыми насыщается натуральный продукт во время его переработки в организме пчелы.
Однако есть в этом и положительная сторона – в отличие от натурального, искусственный вариант практически не вызывает аллергий и отличается более низкой калорийностью. Поэтому ограничить его употребление стоит разве что людям, страдающим разными формами сахарного диабета либо индивидуальной непереносимостью фруктов.
Как отличить от натурального?
Отличить искусственный мед от природного продукта пчеловодства можно по следующим признакам:
- искусственный продукт не имеет классического медового аромата, он может либо вообще ничем не пахнуть, либо иметь кисловато-фруктовый запах.
- не вызывает легкого чувства жжения в горле, в отличие от натурального продукта;
- не имеет в своем составе заметных примесей (пыльцы, перги, воска, прополиса и т. д. );
- обладает грубой текстурой и жидкой консистенцией, в отличие от более густого и нежного продукта пчеловодства;
- во вкусе доминируют фруктовые или цветочные оттенки, в зависимости от выбранного сырья, отсутствуют многогранность и послевкусие натурального меда;
- может образовывать пену, чего никогда не происходит с природным продуктом.
Дополнительно проверить качество и натуральность меда можно, проведя следующие простые эксперименты:
- при воздействии открытого огня природный продукт шипит не сразу, да и перед его плавлением проходит какое-то время;
- пчелиный мед не образует осадка при разведении его водой, добавление пары капель йода в этот раствор приводит к его посинению, а несколько капель уксуса не вызовут его вспенивания;
- вокруг капли природного продукта на бумаге не образуется никаких разводов;
- опущенный в природный продукт ломоть хлеба не размягчается, так как натуральный мед, в отличие от искусственного, содержит очень мало воды.
Искусственный мед, в отличие от пчелиного, не вызывает аллергии и не образует никаких вредных веществ при термообработке, поэтому он отлично подходит для применения в кулинарии. На его основе можно готовить различные пироги, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Кроме того, искусственный продукт значительно дешевле природного, а его производство не зависит ни от сезонов цветения, ни от погоды, ни от прочих внешних факторов, значительно влияющих на пчеловодство.
Рецепты
Рассмотрим различные рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях.
Фруктовый
Для того чтобы сделать вкусный и полезный фруктовый продукт, подойдут практически любые достаточно сладкие и свежие фрукты, например, яблоки, груши, сливы, вишни или виноград. Нарежьте выбранные плоды на мелкие дольки, поместите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте водой так, чтобы она полностью их покрывала.
Пропорции воды и фруктов должны составлять порядка 0.8 литров на 1 кг. Отварите все в течение 25 минут. После этого нужно тщательно процедить полученную жидкость, добавить в нее сахар из расчета 2 кг на 1 кг исходных фруктов и чайную ложечку обычной лимонной кислоты.
Полученную смесь нужно вскипятить, а потом еще раз проварить в течение 25 мин. на медленном огне. После этого мед переливают в емкость, где он будет храниться и охлаждают.
Из арбуза
В качестве сырья используются зрелые арбузы, желательно очень сладкие. Сначала нужно отделить мякоть плода от его кожуры и очистить ее от всех косточек. Проще всего удалить косточки с помощью перетирания через обычное сито. Затем мякоть следует процедить через марлю, перелить полученный арбузный сок в кастрюлю и прокипятить. После кипения нужно еще раз процедить жидкость, после чего варить ее на медленном огне до достижения необходимой консистенции.
Визуально объем жидкости в процессе варки до готовности должен уменьшиться от 5 до 7 раз.
Лучший способ проверить готовность арбузного искусственного меда – капнуть его на тарелку и наклонить ее. Если эта капля останется на месте, а не стечет по поверхности посуды – продукт готов. Несмотря на свою «искусственность», такой мед очень полезен для сердца и органов дыхания.
Из дыни
Рецепт получения дынного меда мало отличается от арбузного варианта. Точно так же нужно взять спелый и сладкий плод и отделить его мякоть. После удаления семян мякоть лучше всего будет измельчить с помощью обычной мясорубки, после чего процедить через марлю.
Полученный сок нужно будет варить на медленном огне до готовности. При этом визуально объем жидкости должен уменьшиться примерно в 6 раз. Полученный дынный мед будет не только ароматным и вкусным, но и полезным для разных органов человека, включая печень.
Из тыквы
Самым простым способом, с помощью которого можно приготовить тыквенный вариант продукта, является следующий. Возьмите спелую тыкву (у такого плода обычно сухой хвостик), срежьте ее верхнюю часть и с помощью столовой ложки удалите изнутри все семена. Засыпайте внутрь тыквы сахар-песок, пока плод не будет заполнен сахаром полностью. Закройте плод срезанной ранее крышечкой и поместите его на десять дней в сухое и прохладное место.
По прошествии необходимого срока слейте полученную жидкость и процедите ее. Затем перелейте ее в банку, плотно закройте крышкой и дайте настояться еще пару дней. После этого продукт будет готов к употреблению.
Из бузины, липы или акации
Для приготовления продукта из цветов бузины, акации или липы нужно тщательно очистить соцветия от листьев и плотно уложить их в трехлитровую банку. После этого переложить их в кастрюлю и залить 1.5 литрами воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 20 минут.
После этого жидкость нужно остудить и настоять 6 часов. Затем добавляют 3 литра сахара и варят 2 часа. При этом продукт должен загустеть.
Разлитый по банкам искусственный мед можно хранить в сухом, прохладном и темном месте сколько угодно.
Из сахара
Производят мед как из обычного свекловичного, так и из тростникового сахара. Базовые пропорции ингредиентов следующие – 4 литра воды на каждые 10 кг сахара-песка. Дополнительно добавляется 100 мл 50%-й муравьиной кислоты и по 50 граммов кальцинированной соды и мела. Состав варится от 6 до 8 часов, дополнительные компоненты вносятся в готовый продукт.
Советы
Чтобы еще больше приблизить вкус и аромат приготовленного искусственного продукта к натуральному, можно ввести в его состав до 1/5 части пчелиного меда. Дополнительно улучшит вкус лакомства добавление 1/5 части патоки.
Если вы хотите изменить цвет полученного продукта, то можно воспользоваться обычным пищевым красителем. Также возможно применение в качестве красителей чая (как черного, так и зеленого), шафрана, шалфея или даже зверобоя.
Перед добавлением сахара в процессе приготовления стоит попробовать продукт, ведь очень многие фрукты, а особенно дыни и арбуз, и так очень сладки, так что добавление подсластителя может только испортить вкус продукта, сделав его чересчур приторным.
Дополнением ко всему вышесказанному будет еще один рецепт приготовления меда в домашних условиях.