Мёд из одуванчиков: свойства и технология приготовления

Мёд из одуванчиков: свойства и технология приготовления

Среди всех видов полезного солнечного меда особой любовью хозяек пользуется мед из одуванчиков. Несмотря на редкость продукта, готовить его достаточно просто. Главное – дождаться теплого мая или жаркого июня, чтобы собрать сырье для приготовления янтарного лакомства. Как правильно готовить одуванчиковый мед и какими полезными свойствами он обладает, разберем в этой статье.

Особенности

Мёд из одуванчиков — поистине волшебный продукт, ингредиенты для которого подарены нам матушкой-природой. Часто мёд еще называют вареньем из одуванчиков. Но оба варианта считаются верными.

Готовое лакомство насыщает организм человека биологически активными веществами. В результате защитные силы активизируются, а хвори отступают прочь. Считается, что сам по себе цветок даже в сыром виде крайне полезен. Оказывается, можно сорвать полностью созревшее соцветие, очистить его от зеленых лепестков и отправить в рот. Но делать это можно исключительно в период активного цветения одуванчиков — май, июнь.

Важно: ни в коем случае не ешьте и не используйте цветки, растущие вдоль дороги.

Вместо пользы вы лишь навредите организму за счет повышенной концентрации солей тяжелых металлов в бутонах. К тому же такие одуванчики целый день поглощают в себя опасные выхлопы от проезжающего транспорта.

Примечательно то, что в кулинарии одуванчик используют не только для приготовления мёда, но и в качестве ингредиента в салаты, напитки, холодные супы. В любом случае в блюде цветок раскрывает все свои полезные свойства.

Польза

Готовый одуванчиковый мёд крайне полезен для человека, поскольку в этом солнечном продукте все активные вещества длительно сохраняются в неизменном виде. А все потому, что нектар из соцветий слегка горчит. Именно горечь как бы консервирует все ценные составляющие мёда.

Не все знаю, что именно из-за горечи нектара пчелы облетают одуванчики и отправляются на поиски более сладкой пищи. Поэтому так редко встречается настоящий одуванчиковый мёд. И если на рынке вас уверяют, что это именно он, не верьте. Вероятность такого явления равна 0,1%. Скорее всего, продавец пытается продать обычный мёд из подсолнечника.

В основном, если речь идет о мёде из одуванчиков, то подразумевается собственноручно приготовленное варенье. Но никак не продукт пчеловодства.

В народе одуванчиковый мёд (варенье) активно применяют при разных заболеваниях.

  • Болезни печени, жёлчного пузыря. В частности, продукт лечит холецистит, гепатит. Лечебные свойства варенья здесь заключаются именно в горечи, которая работает как желчегонное средство. При этом клетки органов ЖКТ скорее восстанавливаются после перенесенных болезней.
  • Бронхит и бронхиальная астма. Продукт мягко разжижает мокроту и способствует её выведению. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, мёд из одуванчиков способствует снятию воспалительного процесса.
  • Артрит и остеохондроз. Все суставы насыщаются полезными микроэлементами и от этого становятся более подвижными. Уходят болезненность и отечность.
  • Цинга. За счет высокого содержания витамина С воспалительные процессы со слизистой рта уходят в самое короткое время.
  • Мочекаменная болезнь. Мёд способствует мягкому растворению конкрементов в почках. Но не всех. Поэтому перед употреблением варенья стоит проконсультироваться с урологом.
  • Хронические запоры. Мягкий слабительный эффект способствует выведению не только каловых масс, но и шлаков. Поэтому готовый домашний продукт часто используют для чистки организма.
  • Сердечно-сосудистые болезни. Продукт разжижает кровь и заставляет ее двигаться быстрее, активно насыщая органы кислородом. Также варенье из одуванчиков предотвращает тромбообразование.
  • Расстройства нервной системы и повышенная утомляемость. Варенье из цветков одуванчика хорошо успокаивает, стимулирует интерес к жизни. Поэтому его хорошо принимать тем, кто длительно пребывает в состоянии стресса.
  • Ослабление организма на фоне простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Мед прекрасно справляется с любыми последствиями вирусных болезней. А еще он хорошо поднимает иммунитет.

Кроме того, целебное солнечное снадобье активно омолаживает весь организм и чистит кровь от токсинов и паразитов. В результате – чистая кожа, крепкие волосы и ногти, заряд бодрости на длительный период. Параллельно ароматный солнечный мед стимулирует аппетит и даже борется с геморроем на начальных стадиях.

Важно то, что варенье из ярких желтых цветков еще и активно обезболивает. Поэтому часто используется в народной медицине как мягкий анальгетик.

Вред

Несмотря на то что яркое солнечное варенье обладает огромным количеством полезных свойств, имеются и противопоказания к его приему.

Запрещено употреблять одуванчиковый мёд в таких случаях:

  • склонность к аллергическим реакциям, особенно если у пациента отмечается аллергия на цветочную пыльцу;
  • болезни поджелудочной железы в острой и хронической фазе;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • избыточный вес;
  • частые расстройства стула в виде диареи;
  • болезни кишечника (болезнь Крона, колит и др. );
  • детский возраст до 2 лет.

Необходимо помнить, что во всех перечисленных случаях мёд принесет вред, только если употреблять его в больших количествах. Половина чайной ложки или целая ложечка готового продукта в день будет только полезной. Но не более этой дозы.

Собираем сырье

Чтобы варенье из ярких весенних цветков получилось действительно полезным, важно правильно заготовить сырье.

При сборе одуванчиков воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

  1. Соцветия собирают только в месяцы их активного цветения — май и июнь. При этом важно следить, чтобы бутоны были максимально раскрывшимися.
  2. Брать сырье необходимо только вдали от дороги, промышленных предприятий, отходников и других подобных мест. Лучше собирать цветы где-нибудь на лесной поляне. Или хотя бы в ближайшей посадке.
  3. Срывают цветы в сухую погоду. Желательно делать это утром после полного раскрытия бутонов. В этом случае они максимально полны нектара.
  4. Собирают только головки одуванчиков, не используя листочки и стебли.
  5. Сорванные бутоны перед варкой выкладывают на бумагу на час. Это нужно для того, чтобы мелкие насекомые покинули цветы. Тогда для варки останется чистый продукт.

Совет: варенье лучше готовить в посуде из алюминия, нержавейки или меди. Тогда пригорание будет исключено.

Рецепты

Существует масса рецептов приготовления меда из одуванчика в домашних условиях. Ниже рассмотрим несколько пошаговых секретов варки одуванчикового варенья. При приготовлении вкусного меда хозяйки используют разные добавки — солодку, мяту, листья вишни и даже хвою. Все они делают варенье еще более ценным в плане лечебных свойств.

Холодное варенье (мёд) из одуванчиков

Для его приготовления вам понадобятся:

  • соцветия — 400 штук (это около 1 кг);
  • сахар — 1,5-2 кг.

Готовые цветки нужно очистить от мелких насекомых и слегка промыть холодной водой. Весь объем пропускаем через мясорубку, чтобы получилась ароматная цветочная масса. Её смешиваем с сахаром и все загружаем в тару для варенья. Теперь массу нужно настаивать 2-3 дня в холоде. Периодически все нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился в цветочном нектаре.

Как только масса станет однородной, её можно разливать по банкам и закатывать крышками. Банки нужно выдержать 12 дней в перевернутом состоянии. Затем хранят такой холодный мёд только в условиях пониженной температуры от +2 до +5 градусов.

Мед из цветков одуванчика с лимоном

Сделать это солнечное варенье можно из таких ингредиентов:

  • 300 цветков нужного растения (только бутоны);
  • лимон крупный — 3 шт.;
  • сахар-песок — 3 кг.

Все бутоны, предварительно очищенные и промытые, выкладывают в емкость и заливают охлажденной кипяченой водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла бутоны. Этот настой нужно выдержать сутки. Затем соцветия вынимают и отжимают. В воду добавляют свежий сок лимона и сахар (сок лимона можно заменить лимонной кислотой 1,5 ч. л., но лучше все же использовать настоящие цитрусовые).

Всю массу нужно сварить на медленном огне за 2-2,5 часа. Затем готовое варенье разливают по баночкам и хранят в холоде.

Быстрый мёд-строп

Этот простой способ также требует варки варенья. Для того чтобы приготовить ароматный мёд, нужно взять 200-250 соцветий. Их загружают в кастрюльку и заливают холодной водой (2 стакана). Как только отвар закипит, его варят на малом огне 2-3 минуты. Теперь всю массу процеживают, цветки отжимают. В ароматную воду добавляют сахар (около 1000 г) и варят не более 15 минут. Готовый одуванчиковый сироп разливают в заготовленную тару и хранят в холоде.

Полезный натуральный сироп без варки

Готовить такое снадобье можно без термической обработки. Бутоны цветка укладывают слоями в трехлитровую банку. Каждый слой 3-5 см просыпают тщательно сахаром и постоянно трамбуют. Слои сахара должны быть больше слоев цветка в 2 раза. Верхний слой — обязательно сахар.

Теперь можно действовать двумя способами.

  • Вариант 1. Банку закрываем плотной крышкой и выдерживаем средство на солнце до начала брожения. Как только процесс пойдет, все цедят, а сам сироп хранят в чистой таре в холоде.
  • Вариант 2. Всю массу отправляют под груз и накрывают марлей. Выдержать средство в таком состоянии нужно 3-4 месяца и только в холоде. По прошествии времени строп цедят и используют по назначению.

Совет: делать ценное варенье нужно только с солнечным настроением. Тогда оно возьмет в себя еще и позитив хозяйки!

И помните, проверить мед из одуванчиков на базаре нельзя никак. Нет гарантии, что в его состав входят именно цветки, сахар и лимон. Не исключена вероятность, что нерадивый продавец просто подкрасил сахарный сироп. А то и добавил в него нечто непригодное для здоровья. Тем более что сегодня часто на рынке можно встретить массу вымышленных сортов меда, о которых современный человек даже не слышал.

Поэтому лучше запастись терпением, хорошим настроением и самостоятельно сварить целебное средство в домашних условиях.

О том, как самостоятельно сделать мёд из одуванчиков, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.