Мёд из одуванчиков: свойства и технология приготовления

Среди всех видов полезного солнечного меда особой любовью хозяек пользуется мед из одуванчиков. Несмотря на редкость продукта, готовить его достаточно просто. Главное – дождаться теплого мая или жаркого июня, чтобы собрать сырье для приготовления янтарного лакомства. Как правильно готовить одуванчиковый мед и какими полезными свойствами он обладает, разберем в этой статье.
Особенности
Мёд из одуванчиков — поистине волшебный продукт, ингредиенты для которого подарены нам матушкой-природой. Часто мёд еще называют вареньем из одуванчиков. Но оба варианта считаются верными.
Готовое лакомство насыщает организм человека биологически активными веществами. В результате защитные силы активизируются, а хвори отступают прочь. Считается, что сам по себе цветок даже в сыром виде крайне полезен. Оказывается, можно сорвать полностью созревшее соцветие, очистить его от зеленых лепестков и отправить в рот. Но делать это можно исключительно в период активного цветения одуванчиков — май, июнь.
Важно: ни в коем случае не ешьте и не используйте цветки, растущие вдоль дороги.
Вместо пользы вы лишь навредите организму за счет повышенной концентрации солей тяжелых металлов в бутонах. К тому же такие одуванчики целый день поглощают в себя опасные выхлопы от проезжающего транспорта.
Примечательно то, что в кулинарии одуванчик используют не только для приготовления мёда, но и в качестве ингредиента в салаты, напитки, холодные супы. В любом случае в блюде цветок раскрывает все свои полезные свойства.
Польза
Готовый одуванчиковый мёд крайне полезен для человека, поскольку в этом солнечном продукте все активные вещества длительно сохраняются в неизменном виде. А все потому, что нектар из соцветий слегка горчит. Именно горечь как бы консервирует все ценные составляющие мёда.
Не все знаю, что именно из-за горечи нектара пчелы облетают одуванчики и отправляются на поиски более сладкой пищи. Поэтому так редко встречается настоящий одуванчиковый мёд. И если на рынке вас уверяют, что это именно он, не верьте. Вероятность такого явления равна 0,1%. Скорее всего, продавец пытается продать обычный мёд из подсолнечника.
В основном, если речь идет о мёде из одуванчиков, то подразумевается собственноручно приготовленное варенье. Но никак не продукт пчеловодства.
В народе одуванчиковый мёд (варенье) активно применяют при разных заболеваниях.
- Болезни печени, жёлчного пузыря. В частности, продукт лечит холецистит, гепатит. Лечебные свойства варенья здесь заключаются именно в горечи, которая работает как желчегонное средство. При этом клетки органов ЖКТ скорее восстанавливаются после перенесенных болезней.
- Бронхит и бронхиальная астма. Продукт мягко разжижает мокроту и способствует её выведению. Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам, мёд из одуванчиков способствует снятию воспалительного процесса.
- Артрит и остеохондроз. Все суставы насыщаются полезными микроэлементами и от этого становятся более подвижными. Уходят болезненность и отечность.
- Цинга. За счет высокого содержания витамина С воспалительные процессы со слизистой рта уходят в самое короткое время.
- Мочекаменная болезнь. Мёд способствует мягкому растворению конкрементов в почках. Но не всех. Поэтому перед употреблением варенья стоит проконсультироваться с урологом.
- Хронические запоры. Мягкий слабительный эффект способствует выведению не только каловых масс, но и шлаков. Поэтому готовый домашний продукт часто используют для чистки организма.
- Сердечно-сосудистые болезни. Продукт разжижает кровь и заставляет ее двигаться быстрее, активно насыщая органы кислородом. Также варенье из одуванчиков предотвращает тромбообразование.
- Расстройства нервной системы и повышенная утомляемость. Варенье из цветков одуванчика хорошо успокаивает, стимулирует интерес к жизни. Поэтому его хорошо принимать тем, кто длительно пребывает в состоянии стресса.
- Ослабление организма на фоне простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Мед прекрасно справляется с любыми последствиями вирусных болезней. А еще он хорошо поднимает иммунитет.
Кроме того, целебное солнечное снадобье активно омолаживает весь организм и чистит кровь от токсинов и паразитов. В результате – чистая кожа, крепкие волосы и ногти, заряд бодрости на длительный период. Параллельно ароматный солнечный мед стимулирует аппетит и даже борется с геморроем на начальных стадиях.
Важно то, что варенье из ярких желтых цветков еще и активно обезболивает. Поэтому часто используется в народной медицине как мягкий анальгетик.
Вред
Несмотря на то что яркое солнечное варенье обладает огромным количеством полезных свойств, имеются и противопоказания к его приему.
Запрещено употреблять одуванчиковый мёд в таких случаях:
- склонность к аллергическим реакциям, особенно если у пациента отмечается аллергия на цветочную пыльцу;
- болезни поджелудочной железы в острой и хронической фазе;
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- избыточный вес;
- частые расстройства стула в виде диареи;
- болезни кишечника (болезнь Крона, колит и др. );
- детский возраст до 2 лет.
Необходимо помнить, что во всех перечисленных случаях мёд принесет вред, только если употреблять его в больших количествах. Половина чайной ложки или целая ложечка готового продукта в день будет только полезной. Но не более этой дозы.
Собираем сырье
Чтобы варенье из ярких весенних цветков получилось действительно полезным, важно правильно заготовить сырье.
При сборе одуванчиков воспользуйтесь рекомендациями специалистов.
- Соцветия собирают только в месяцы их активного цветения — май и июнь. При этом важно следить, чтобы бутоны были максимально раскрывшимися.
- Брать сырье необходимо только вдали от дороги, промышленных предприятий, отходников и других подобных мест. Лучше собирать цветы где-нибудь на лесной поляне. Или хотя бы в ближайшей посадке.
- Срывают цветы в сухую погоду. Желательно делать это утром после полного раскрытия бутонов. В этом случае они максимально полны нектара.
- Собирают только головки одуванчиков, не используя листочки и стебли.
- Сорванные бутоны перед варкой выкладывают на бумагу на час. Это нужно для того, чтобы мелкие насекомые покинули цветы. Тогда для варки останется чистый продукт.
Совет: варенье лучше готовить в посуде из алюминия, нержавейки или меди. Тогда пригорание будет исключено.
Рецепты
Существует масса рецептов приготовления меда из одуванчика в домашних условиях. Ниже рассмотрим несколько пошаговых секретов варки одуванчикового варенья. При приготовлении вкусного меда хозяйки используют разные добавки — солодку, мяту, листья вишни и даже хвою. Все они делают варенье еще более ценным в плане лечебных свойств.
Холодное варенье (мёд) из одуванчиков
Для его приготовления вам понадобятся:
- соцветия — 400 штук (это около 1 кг);
- сахар — 1,5-2 кг.
Готовые цветки нужно очистить от мелких насекомых и слегка промыть холодной водой. Весь объем пропускаем через мясорубку, чтобы получилась ароматная цветочная масса. Её смешиваем с сахаром и все загружаем в тару для варенья. Теперь массу нужно настаивать 2-3 дня в холоде. Периодически все нужно перемешивать, чтобы сахар полностью растворился в цветочном нектаре.
Как только масса станет однородной, её можно разливать по банкам и закатывать крышками. Банки нужно выдержать 12 дней в перевернутом состоянии. Затем хранят такой холодный мёд только в условиях пониженной температуры от +2 до +5 градусов.
Мед из цветков одуванчика с лимоном
Сделать это солнечное варенье можно из таких ингредиентов:
- 300 цветков нужного растения (только бутоны);
- лимон крупный — 3 шт.;
- сахар-песок — 3 кг.
Все бутоны, предварительно очищенные и промытые, выкладывают в емкость и заливают охлажденной кипяченой водой. Важно, чтобы вода полностью покрыла бутоны. Этот настой нужно выдержать сутки. Затем соцветия вынимают и отжимают. В воду добавляют свежий сок лимона и сахар (сок лимона можно заменить лимонной кислотой 1,5 ч. л., но лучше все же использовать настоящие цитрусовые).
Всю массу нужно сварить на медленном огне за 2-2,5 часа. Затем готовое варенье разливают по баночкам и хранят в холоде.
Быстрый мёд-строп
Этот простой способ также требует варки варенья. Для того чтобы приготовить ароматный мёд, нужно взять 200-250 соцветий. Их загружают в кастрюльку и заливают холодной водой (2 стакана). Как только отвар закипит, его варят на малом огне 2-3 минуты. Теперь всю массу процеживают, цветки отжимают. В ароматную воду добавляют сахар (около 1000 г) и варят не более 15 минут. Готовый одуванчиковый сироп разливают в заготовленную тару и хранят в холоде.
Полезный натуральный сироп без варки
Готовить такое снадобье можно без термической обработки. Бутоны цветка укладывают слоями в трехлитровую банку. Каждый слой 3-5 см просыпают тщательно сахаром и постоянно трамбуют. Слои сахара должны быть больше слоев цветка в 2 раза. Верхний слой — обязательно сахар.
Теперь можно действовать двумя способами.
- Вариант 1. Банку закрываем плотной крышкой и выдерживаем средство на солнце до начала брожения. Как только процесс пойдет, все цедят, а сам сироп хранят в чистой таре в холоде.
- Вариант 2. Всю массу отправляют под груз и накрывают марлей. Выдержать средство в таком состоянии нужно 3-4 месяца и только в холоде. По прошествии времени строп цедят и используют по назначению.
Совет: делать ценное варенье нужно только с солнечным настроением. Тогда оно возьмет в себя еще и позитив хозяйки!
И помните, проверить мед из одуванчиков на базаре нельзя никак. Нет гарантии, что в его состав входят именно цветки, сахар и лимон. Не исключена вероятность, что нерадивый продавец просто подкрасил сахарный сироп. А то и добавил в него нечто непригодное для здоровья. Тем более что сегодня часто на рынке можно встретить массу вымышленных сортов меда, о которых современный человек даже не слышал.
Поэтому лучше запастись терпением, хорошим настроением и самостоятельно сварить целебное средство в домашних условиях.
О том, как самостоятельно сделать мёд из одуванчиков, смотрите в видео.